Мучение «Зенита» – поиск топ-вратаря на годы. Что не получилось с Лодыгиным, Луневым, Кержаковым, Крицюком?

  • Эта статья в архиве

Исследование Ильи Васильева.



Вратари – самая слабая и нестабильная позиция в современной истории «Зенита». В других топ-клубах не было такой сильной неопределенности с первым номером, как у «Зенита» в эпоху после Вячеслава Малафеева.

• Юрий Лодыгин полноценно заменить Малафеева не смог. Он хорошо начал, но в первом сезоне допустил ключевую ошибку в борьбе за титул-2013/14 (выронил мяч в матче с «Локомотивом»), а по ходу сезонов-2015/16 и 2016/17 дважды выпадал из основы из-за грубых оплошностей;

• Андрей Лунев провел стабильные полтора года, но в сезоне-2018/19 стал пропускать издали, получил травму и подпустил к себе Михаила Кержакова;

• Кержаков играл из-за ошибок и травм конкурентов – и не стал стопроцентно основным. Последний сезон оказался самым слабым: Кержаков сильно сдал на старте (всего 68% отбитых ударов, в сезоне-2020/21 – 76%) и допускал ошибки в конце чемпионата (например, против «Бетиса» и в чемпионском матче с «Локо»);

• Станислав Крицюк получил неприятную травму, но не впечатлил и до нее (нервно играл на выходах), в результате вернулся в «Жил Висенте»;

• Даниил Одоевский наигрывался на зимних сборах, стартовал в Лиге Европы в гостях у «Бетиса» (0:0), но из-за ошибок с «Рубином» (3:2) и травмы пальца снова вышел только после чемпионства «Зенита». Летом Сергей Семак рассказывал, что доверяет Даниилу, но в игре с «Ахматом» (1:1) молодой вратарь получил красную перед важным матчем с ЦСКА;

• еще в Санкт-Петербург приехал Иван Куарезма, всю карьеру игравший во второй бразильской лиге, плюс ранее «Зенит» возвращал из аренд Егора Бабурина и Александра Васютина, в последний момент отказался от Дениса Адамова.

Итог – все 9 лет «Зенит» мучается в поисках топ-вратаря.

***

Кто виноват в отсутствии прогресса вратарей «Зенита»?

Первая причина – глобальная. Россия существенно отстает от европейских методик, мало тренеров, которые переносят новые тренды – по сути, до РПЛ только недавно дошло, что пора научиться играть ногами, а вратари с навыками Юрия Дюпина (владеет двумя ногами и участвует в развитии атак) и Сергея Песьякова (в «Ростове» Карпина становится третьим разыгрывающим) – исключения.

Виталий Кафанов подробно рассказывал, что в России плохо развита вратарская школа: «Идея создания системы обучения тренеров вратарей давно напрашивалась в России, а ее не было. Вратарь заканчивал игровую карьеру, а потом звонил: «Где мне получить знания, чтобы работать тренером?» Ему говорили, что нужно сдать экзамен. А это немного другое: получается, что в средней школе десять лет ты не учился, а пришел сразу в институт на экзамен, заплатил деньги и сдаешь его. Начального уровня базовых знаний у нас не было. Раньше у нас любой мог стать тренером вратарей, даже тот, кто не имел теоретических и практических знаний.

Мы начали проводить семинары и снимать фильмы. Во-первых, не было системы обучения тренеров вратарей. Во-вторых, тренеры и вратари были сами по себе, нужно было всех объединить. В-третьих, хотелось обратить внимание на профессию тренера вратарей».

Схожую мысль высказал и Михаил Кержаков: игроков «Зенита» шокировали нововведения. «До возвращения в «Зенит» в 2015-м от меня не требовали особой игры ногами. До этого, может, в силу мест, которые занимали мои команды, требовалось упрощать.

Виллаш-Боаш тоже хотел, чтобы мы по возможности разыгрывали, но при Луческу начался кипяток. Мы не привыкли к таким жестким требованиям по игре ногами, моей квалификации точно не хватало, чтобы им соответствовать. Защитникам тоже было непривычно – возвращали мяч нам и прятались за спинами соперников.

На тренировках Луческу давал игру 5-в-5, где вратарь становился шестым полевым игроком. Нужно было выходить из-под прессинга – вот как раз тогда защитники отдавали назад и не открывались после этого. Посмотри на «Манчестер Сити», другие команды, где вратари отлично играют ногами – у них всегда есть два-три адресата. Это было самым сложным упражнением».

Вторая мысль – каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Юрий Лодыгин сдал из-за отсутствия школы и психологических проблем (рассказывал, что сильно переживал из-за ошибок) – и оказался не готов к новым требованиям. Он не сработался с тренером Виллом Кортом и проиграл конкуренцию Андрею Луневу и Михаилу Кержакову при Томе Рогиче.

Андрей Лунев провел качественный отрезок при Мирче Луческу и Томе Рогиче, стабильно отыграл сезон при Роберто Манчини (итальянец тоже привозил своего тренера, он работал в паре с Бирюковым), но сдал в реакции на дальние удары при Семаке.

Михаил Кержаков ближе к старой школе: играл за аутсайдеров, где требовалась игра попроще, и только сейчас столкнулся с необходимостью меняться.

Станислав Крицюк быстро сломался и выглядел психологически загруженным, а Даниил Одоевский пока молод (19 лет) и только привыкает к новым реалиям.

Третья мысль: влияние тренеров. Кержаков и Лунев играли без провалов при Виллаш-Боаше, Луческу и Манчини. Это касалось и игры ногами: получалось находить центральных защитников и отдавать на фланги (до Луческу не было претензий и к Лодыгину – он ошибался на выходах). Спустя несколько лет лига изменилась – стало больше давления на вратарей и центральных защитников, а Лунев и Кержаков не прогрессировали.

За развитие вратарей в последние несколько лет отвечали Михаил Бирюков и Юрий Жевнов, но Лунев и Кержаков не улучшили игру ногами, а Андрей и вовсе регрессировал на ударах издали. Влияние на Крицюка и более современного Одоевского оценить сложнее из-за травм и маленькой дистанции работы. Пока мы не знаем конкретных деталей – Бирюков, Жевнов и вратари не рассказывали о тренировочном процессе. Но постоянный поиск голкиперов и регресс нескольких человек намекают на то, что здесь не все в порядке.

Читайте также:
0 / 0
1590 21
Футбольные новости
91 2

«Когда с поля после перерыва ушли Мостовой и Лусиано, то это было похоже на приговор», - Веденеев

Чемпион СССР в составе «Зенита», а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» ...

92 3

Владислав Целовальников – главный судья матча ЦСКА – «Балтика»

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 4-го тура группового этапа Пути РПЛ FONBET ...

87 0

Эрик Абидаль опроверг слухи о своей смерти

Двукратный победитель Лиги чемпионов и четырехкратный чемпион Испании в составе ...

158 0

Дубль Гарсии, удаление Станковича, 90 минут Джику и 2:2 в дерби с «Динамо»

У «Спартака» две победы и две ничьи в четырех последних матчах чемпионата.

551 6

Пономарев — об ошибке Акинфеева: Яшин так никогда не делал

Бывший футболист Владимир Пономарев прокомментировал ошибку Игоря Акинфеева в ...

286 6

Защитник ЦСКА Гайич: «Никогда не считаю себя стопроцентным игроком основного состава»

Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил «Матч ТВ», что никогда не считает себя ...

179 2

Гендиректор «Динамо» Пивоваров — о ничьей со «Спартаком»: «Вопрос к тренировочному процессу»

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров в разговоре с «СЭ» ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.9%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.9%
Мне всё равно
44.2%
Популярное
23810 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

14815 409

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18552 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

3575 244

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

4118 225

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают