«В России никогда не будет своего Мбаппе. У нас просто другая генетика». Большое интервью Сергея Игнашевича

  • Эта статья в архиве

Артем Терентьев поговорил с экс-игроком сборной России и бывшим тренером «Торпедо».



Главное из разговора с Игнашевичем:

В России есть тренеры, которые умеют ставить позиционный футбол. Например, Слуцкий и Ганчаренко

Как невысокая интенсивность РПЛ влияет на матчи сборных

Российским тренерам недостаточно доверяют. Хотя хватает молодых специалистов с современными идеями

О разнице менталитета российского футболиста и европейского

Почему в России никогда не будет своего Мбаппе

***

В России есть тренеры, которые умеют ставить позиционный футбол

— Глядя на тенденции в клубном европейском футболе, где все больше атакующих команд, на смелые сборные на Евро-2020, кажется, что Россия серьезно отстает в этом плане. У нас мало команд, которые строят игру через хорошую позиционную атаку.

— У нас есть тренеры, которые могут хорошо поставить позиционную атаку. Если говорить про ФНЛ, то так играют, например, «Балтика», «Алания», у которых процент владения мячом под 60%.

Но исполнителей высокого уровня у нас не хватает. Потому что, играя 4-4-2 против 4-3-3, или, когда схемы зеркалятся, то все решают единоборства 1-в-1 на разных участках поля. Например, верхняя четверка [атакующей команды] против нижней четверки [обороняющейся команды].

Если нет индивидуально сильных исполнителей, то ты упираешься в то, что у тебя игрок не может обыграть один в один, и схема просто не работает. Тогда нужно создавать численное преимущество в атаке и обороне. А возможно делать акцент на одну из линий.

В этом смысле на Евро очень эффективно играла Германия. Да, проиграли англичанам, пропустили на контратаках, не забили свои моменты и вылетели, но в целом была видна надежность в обороне, создавалось преимущество в атаке — много моментов создавали с чемпионами мира французами, с португальцами. То есть эта схема [в три центральных] при правильном использовании может работать и в обороне, и в атаке.

— Кто в РПЛ хорошо ставит позиционную атаку?

— Слуцкий и Ганчаренко любят играть в позиционный футбол. Кстати, Манчини в «Зените» работал по тем же принципам. Шаронов был у него на стажировке, Зырянов был уже тренером в молодежке «Зенита», они оба делились со мной мнением о его работе. И было видно все: организация начала атаки, позиционной игры, перехода в оборону. То, что мы видели на Евро в сборной Италии, было и в «Зените». Но у нас его схема барахлила.

— За кем из тренеров РПЛ следили более внимательно в прошедшем сезоне?

— Безусловно, смотрел матчи ЦСКА, потому что это для меня родной клуб. Было любопытно наблюдать за работой Стукалова в «Уфе», потому что хорошо знаю его по работе «Велеса» в ФНЛ. Он отлично поработал в концовке чемпионата.

Следил за играми «Спартака», потому что Тедеско играл 3-5-2, эту схему я тоже использовал в «Торпедо». Было любопытно, по каким принципам у него строится игра в атаке, поэтому смотрел все матчи.

Невысокая интенсивность в РПЛ: как это влияет на матчи сборных, может ли одна команда существовать вне трендов лиги, как на это можно повлиять. И важное об отличиях менталитета российского футболиста

— Очевидно, что в РПЛ ниже темп и интенсивность в матчах, чем в Европе. Насколько это важно?

— Этот Евро показал, что футболисты из топ-5 чемпионатов разительно отличаются от игроков других лиг. Взять даже тех же швейцарцев, датчан и австрийцев, у которых большинство играют в топ-5. Уровень интенсивности, предложенный этими футболистами на Евро, отличался от, например, уровня игроков сборных России, Венгрии, Северной Македонии. На каких скоростях играли датчане против нас или австрийцы в матче с Украиной все видели.

Лучшие футболисты мира за последние 10 лет уехали в топ-5 чемпионатов. Сказался и финансовый кризис — из России ушли деньги и классные игроки. Лучшие играют и конкурируют в топ-5 — каждый день, на каждой тренировке. Естественно, что они растут там.

Что делать нам? В идеале нужно уезжать, использовать какие-то другие механизмы — работа с лимитом. Игрок должен иметь перспективу профессионального роста. Зарплаты в России его конечно тормозят.

— Нынешний лимит «8+17» как временное решение — это нормально?

— Честно, я против всяких лимитов. Но понимаю, что какие-то ограничения нужны. Возможно, потолок зарплат как в Голландии, где свои футболисты имеют потолок, а иностранцы могут выходить за его предел. Возможно, как в Англии, где иностранец должен провести определённое количество матчей за сборную.

Но мы не должны копировать чей-то опыт, должны выбрать свой путь. Потому что у нас есть климатические особенности, особенности менталитета и так далее. Нужно заниматься вопросом профессионально, это не должно быть волевым решением нефутбольных людей. На мой взгляд, необходим профессиональный комитет, который бы занялся анализом и пришел к эффективному решению этого вопроса.

— Может ли команда существовать вне особенностей и трендов лиги? Условно говоря, 15 клубов играют медленно, но 16-я команда — за счет тренировочного процесса, какого супервосстановления — не сливалась бы с общим уровнем, а выдавала свой.

— Практика показывает, что нет, не может. Даже «ПСЖ» это показывал в последние годы. С таким великолепным набором футболистов они выигрывали во Франции, но добиться успеха в еврокубках не получалось.

Можно взять, например, — «Лудогорец» и чешскую «Славию», которые у себя в чемпионате эффективно побеждали, и в Европе они даже могут выстрелить, дойти до ¼ финала Лиги Европы, но стабильно играть на высоком уровне в слабом чемпионате и регулярно добиваться успеха в еврокубках невозможно.

Меняются футболисты: лучших — сразу забирают. Плюс тренеру в таких условиях сложно работать. Такова тенденция, хотя и есть исключения.

Например, «Аталанта», где Гасперини шестой сезон работает — и все это время ему дают возможности улучшать свою команду, брать более сильных исполнителей. Руководство доверяет тренеру, и команда растёт.

Видна работа не только Гасперини, но и его штаба. Это самая физически сильная команда Италии. Во всех матчах [Серии А] игроки «Аталанты» доминировали в этом компоненте. Футболисты «Ювентуса» отлетают от них в единоборствах, с «Интером» они выигрывают 60 процентов единоборств. Хотя еще пару сезонов назад многих игроков «Аталанты» никто не знал.

— Можно ли как-то менять структуру лиги, чтобы повышать интенсивность? И вообще что можно сделать еще?

— Очень важна роль тренера. Я и как футболист это понимал, и сейчас вижу, что насколько качественно и интенсивно команда тренируется, так она и играет. Все идет от тренировочного процесса.

Считаю, у нас хорошая тренерская школа. Говорю не только о наших мэтрах, но и о тех молодых специалистах, которые сейчас на виду — работают в ФНЛ и РПЛ. Вижу по Академии тренерского мастерства, где мы учимся и общаемся, что они понимают тенденции современного футбола, знают ключевые требования к тренировочному процессу.

Поэтому нужно больше доверять своим. Но пока этого доверия мало. Сегодня есть тренд на приглашение иностранцев. Мы, порой, приглашаем иностранца, не зная его настоящего потенциала и способностей, но лишь бы не своего. Потому что сложилось ощущение, что наша тренерская школа работает в дремучем лесу, а это не так. Нужно искать, находить и доверять.

Это важно, потому что мы сильно отличаемся от европейцев. Те же Манчини, Эмери, Адвокат, Капелло, да и тот же Хиддинк столкнулись со сложностями российского менталитета.

— В чем это выражается?

— Например, Сарри, когда работал в «Челси», очень хорошо сказал про разницу между английскими и итальянскими футболистами. Итальянцу не надо объяснять, как надо правильно играть тактически, он этому обучен и выполнит это дисциплинированно. Но заставить его регулярно тренироваться на максимуме сложно. А англичанина не надо заставлять тренироваться с высокой интенсивностью, они очень мотивированы, но ограничены тактически. Российский футболист ни тактически не выделятся, ни физически. И там, и там есть проблемы. Это работа тренера, но в первую очередь пробел в детского-юношеском футбольном образовании.

Детские команды гонятся за счётом на табло, а не за прогрессом своих игроков. К 17 годам футболист должен быть футбольно образован. Крайний полузащитник обязан уметь правильно открываться, обладать фланговой передачей, дриблингом, обыгрывать один в один. Нападающий должен уметь играть в одно касание, играть головой. Защитник должен знать, какой ногой правильно подстраиваться под мяч — дальней или ближней. Ну то есть простые вещи.

Вот я работал в молодежке [ЦСКА], видел все молодежные команды, видел футболистов, тот продукт, который выходит из школ. Игроки слабо образованные. Некоторые школы уже с 12-летними детьми работают над тактикой, прессингом, стандартами. С детьми, которые едва по мячу научились правильно бить. Здесь необходимы реформы.

Например, в Бельгии до 11 лет запрещено детям играть в подкатах. Они учатся правильно стоять на ногах, ставить корпус. Потому что, конечно, проще прыгнуть на задницу и всё. Ты нарушил правила или выбил мяч — одно из двух. Но перемещаясь на ногах, ребёнок не только станет сильнее, но и научится занимать правильную позицию.

Есть пример Англии, где до 14 лет (даже до 18. — «Матч ТВ») нет чемпионатов [на весь год]. То есть полно примеров. Да, нельзя все скопировать и взять себе, но мы должны искать и брать всё самое лучшее.

Почему в России никогда не будет своего Мбаппе, на Евро Головину, Миранчуку и Дзюбе не хватало поддержки

— На Евро российские игроки даже визуально отличались от представителей серьезных сборных: наши медленнее работают с мячом, редко идут в дриблинг, часто перестраховываются, играют проще, банально координационно выглядят хуже. Это уже системное?

— Конечно. Тут опять возвращаемся к тому, что наши соперники играют с лучшими в топ-5 лигах. Естественно, они лучше стоят на ногах, они более конкурентоспособны, другая интенсивность. Там играют по 60-70 матчей в год, мы вместе со сборными максимум 50. Плюс зимой — 3 месяца товарищеские матчи, а не официальные.

Ну еще и времена изменились. Если помните был такой мультфильм «Как казаки в футбол играли». Там был понятный образ немцев — дисциплинированные рыцари. Французы — техничные игроки, джентльмены, которые снимают шляпу. Англичане были хитрыми, перепрыгивали через лужи и так далее.

Лет 20-30 назад у всех была своя культура, понимали, как кто играет. Но за последние годы — ввиду миграционной политики в европейских странах — все изменилось. Смотрите сколько африканцев во французской сборной, 90 процентов состава. Сколько — в сборных Германии, Нидерландов, Англии, во всех западных странах. У итальянцев играли Эмерсон и Жоржиньо, по сути, натурализованные бразильцы.

Надо ведь понимать, что в России никогда не будет таких футболистов как Мбаппе, как Дембеле, как Десайи, Зидан, Бензема. Просто потому что у нас совсем другая генетика. Не появится у нас игрок как Мбаппе, который сможет убегать от любого футболиста в мире, делать фору в два метра после рывка на пять метров. И мы уже тут уступаем.

Если раньше при Лобановском, обладая хорошей физической подготовкой, мы имели шансы против лучших футболистов мира, могли загнать итальянцев высоким прессингом, играть первым номером с голландцами, то сейчас это сделать гораздо сложнее.

Французы — уже не те французы — романтики. Немцы не те, кто играет только за счёт дисциплины в своих рядах. Они уже действуют первым номером, и ты попробуй догони того же Гнабри.

— Результат сборная России на Евро — это максимум, исходя из текущий ситуации?

— Ну датчане класснее, чем мы. Бельгийцы — тоже. Мы могли с третьего места выйти с лучшей разницей мячей, а потом нам могло повезти в 1/8, как Украине, могли бы выйти в ¼, но опять же — это все закрыло бы глаза на те проблемы, о которых мы говорим.

— Кто-то из сборной на Евро оставил о себе положительное впечатление?

— Пожалуй, Сафонов. Выйдя против Финляндии и Дании, на мой взгляд, показал хороший уровень. Было видно, что он готов к игре на этом уровне, в том числе ментально. Ошибка ли первый гол с датчанами? Очень похожий гол в финале Кубка УЕФА пропустил Акинфеев — от «Спортинга». Поэтому, думаю, если бы Сафонов вытащил этот удар, это было бы что-то невероятное. Сложный мяч.

— Лидеры сборной — Миранчук, Головин, Дзюба — не разочаровали? На фоне европейского уровня ничем не выделялись.

— Черчесов в интервью сказал, что Миранчук не готов был играть все матчи по 90 минут, поскольку мало играл в «Аталанте». Поэтому они дозировали ему нагрузку. Что касается Головина, то он сыграл на своем уровне. Это индивидуально сильный игрок, он очень много брал на себя на этом Евро, может, где-то даже в ущерб атакующим командным действиям. Пытался взвалить на себя роль лидера и помочь команде. Но, к сожалению, поддержки не хватило.

Дзюба — зависимый игрок. Если его не нагружать так, как это делают в «Зените», то его минусы, ввиду того, что он не объемный игрок, сразу вылезают на поверхность. Всем трем — Дзюбе, Миранчуку и Головину — не хватило поддержки.

***

Читайте также:
0 / 0
2523 41
Футбольные новости
747 8

"Хочу отметить Глебова за приемы из UFC" - Акинфеев

Вратарь и капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста ...

378 1

Защитник «Крыльев» Чернов: Рассказова надо заявить в кард UFC на бой с Глебовым

Защитник «Крыльев Советов» Никита Чернов прокомментировал конфликт между ...

587 32

Футболист ЦСКА Кармо заявил, что не владеет бойцовскими приемами Рассказова

Нападающий ЦСКА Энрике Кармо прокомментировал «СЭ» стычку футболиста армейцев ...

382 2

Игрок ЦСКА Лукин: с Челестини чувствую больше доверия

Защитник Матвей Лукин после победы над «Крыльями Советов» оценил работу с главным ...

324 9

Констанца – об игре с ЦСКА: в футболе ты не всегда получаешь то, чего заслуживаешь

Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Констанца поделился впечатлениями от ...

109 0

«Аль‑Наср» обыграл «Аль‑Хазм» в чемпионате Саудовской Аравии, Роналду забил 950‑й гол в карьере

«Аль‑Наср» победил «Аль‑Хазм» в матче шестого тура чемпионата Саудовской ...

231 2

«Ливерпуль» проиграл «Брентфорду», потерпев четвертое поражение подряд в АПЛ

«Ливерпуль» уступил «Брентфорду» в выездном матче девятого тура чемпионата ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
47.5%
"Локомотив"
6.9%
"Краснодар"
14.5%
"Зенит"
18.1%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.5%
"Динамо"
0.7%
Популярное
19505 552

Почему ЦСКА потерпел неудачу в Черкизове

По горячим следам дерби с "Локомотивом".

4099 351

«Локомотив» разгромил ЦСКА и возглавил таблицу РПЛ

«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.

8158 311

Какую пользу ЦСКА может извлечь из матча с "Локомотивом"

Проиграно сражение, но не война.

12109 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

5046 218

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

Сейчас обсуждают