В Норвегии растет суперпоколение (не только Холанд и Эдегор). Дело в системе: 100 новых полей в год, школы в деревнях, акцент на технику и интеллект

  • Эта статья в архиве

Когда удовольствие от футбола важнее результатов.




В 90-е Норвегия была крутой: 2-е место в рейтинге ФИФА, победа над Бразилией. А потом пропала

В 90-е Норвегия была мощной футбольной страной. Сборная не терялась на крупных турнирах, «Русенборг» шумел в Лиге чемпионов, а норвежские звезды блистали в АПЛ и других европейских топ-лигах.

Сборную тренировал великий Эгиль Ольсен, который научил ее прагматичному эффективному футболу: Норвегия выходила в 1/8 чемпионата мира-1998 и обыгрывала Бразилию. В той команде играли глыбы – Сульшер, Туре-Андре Флу, Ронни Йонсен. В 1998-м Норвегия взлетела на второе место в рейтинге ФИФА.

В 2000-м сборная впервые в истории вышла на Евро, где заняла третье место в группе. А затем норвежский футбол резко исчез.

Федерация футбола запаниковала и попробовала решить проблему совсем не по-норвежски – лимитом на легионеров. За год среднее число иностранцев в лиге уменьшилось с 8,5 до 6,5, но молодых талантов это не добавило.

Норвежцы быстро убедились в бесполезности лимита и зашли на проблему с другой стороны.

Норвежский футбол переизобрел скаут, который открыл Эдегора

Возрождение началось с выбора нового координатора молодежного футбола. Им стал Хокон Греттлан.

У Греттлана совсем не впечатляющее портфолио. Он никогда не играл в футбол (помешала травма), зато рано начал тренерскую карьеру. В 25 лет Хокон получил степень магистра футбола в Норвежской школе спортивных наук, затем тренировал клуб третьей лиги и женские команды. С 2006-го Греттлан работал в NFF (Ассоциация футбола Норвегии) главой отдела развития игроков. Мужчина ездил по отдаленным уголкам Норвегии в поисках талантливых юниоров – и случайно нашел Мартина Эдегора.

По рекомендации Греттлана Эдегора приняли в региональную сборную тринадцатилетних, где лидером был Берсант Целина (через два года его купил «Манчестер Сити»). После истории с Эдегором Греттлана назначили координатором молодежного футбола Норвегии.

В Норвегии поля и тренеры есть в любой деревне. Поэтому дети занимаются не только лыжами

У Норвегии достаточно большая территория, но немногочисленное население (5 миллионов – меньше, чем в Москве). План Хокона был прост – вовлечь в футбол как можно больше людей, а для этого нужно подтянуть инфраструктуру и выиграть конкуренцию у зимних видов спорта.

В отличие от многих других стран, в Норвегии государство практически не финансирует спорт. Он существует за счет спонсоров и инвесторов (в некоторых клубах игроки ходят по домам и предлагают купить атрибутику или сделать пожертвование). Поэтому Греттлан пошел к норвежским клубам и убедил их расширить академии. Каждый клуб открыл в своем городе дополнительные секции, куда принимают всех желающих. Многие секции открылись на базе общеобразовательных школ – дети бежали на тренировки сразу после уроков.

NFF обязала клубы тратить часть теледоходов на развитие академий и увеличила число уличных площадок и манежей с искусственных покрытием – они особенно актуальны за Полярным кругом, где даже в апреле около нуля градусов (тем временем в России футбол в Заполярье скорее умирает). С 2007-го в Норвегии открывают свыше 100 искусственных полей ежегодно, 15 из них – на крытых стадионах.

Важно, что Греттлан старался дотянуться до самых отдаленных и маленьких населенных пунктов. По его замыслу, в каждом городе полей и тренеров должно хватать на всех детей. И это сработало. Холанд стартовал в 12-тысячном городке Брюне. Раньше в таких отдаленных местах просто не было качественных полей и тренеров. «У нас большая страна с небольшим числом жителей, поэтому нам нужно много региональных точек для развития футболистов», – объяснял Греттлан.

В Норвегии растет суперпоколение (не только Холанд и Эдегор). Дело в системе: 100 новых полей в год, школы в деревнях, акцент на технику и интеллект

Благодаря этому футбол наконец становится национальным видом спорта. На 2020-й в Норвегии зарегистрировано 325 тысяч футболистов, по соотношению этого показателя к населению Норвегия лидер в Европе. В стране 20 тысяч человек с тренерской лицензией. Во внутренних турнирах участвует 20 тысяч команд из 1800 клубов.

Раньше норвежцы ориентировались на сборную Англии и растили дуболомов. Теперь учат умных игроков в испанском стиле

Главное отличие футбольных наций от нефутбольных – желание развиваться системно. А для этого необходимо много анализировать, искать слабые места и признавать ошибки. Так, например, поступали Германия после провала на Евро-2000 и Бельгия.

Норвежцы много думали о том, почему футбол оказался в кризисе. Инфраструктура – понятно, но только ли в ней проблема? И в Ассоциации поняли, что все это время учили молодых игроков не тому футболу.

В 90-е сборная Норвегии ориентировалась на Англию и ее быстрый силовой футбол. Тренеры отбирали талантливых атлетичных школьников и выезжали на их физическом превосходстве. Cборная играла в специфическом стиле: плотная защита, огромные объемы без мяча, в атаке надежда на скидку от таргетмена и быстрые фланги. В 90-е это работало идеально (вспоминаем второе место в рейтинге ФИФА), и Норвегия поверила в свой подход. Cистема подготовки сфокусировалась на производстве выносливых, но не очень интеллектуальных игроков. Между тем футбол эволюционировал, и стиль Норвегии перестал работать.

«Мы уснули, укутавшись одеялом самолюбования и удовлетворения. Мы были так довольны собой, что думали: все 200 команд мира будут учиться у нас. Из-за тех мыслей мы потеряли несколько лет и целое поколение», – писал норвежский журналист Ларс Тьернас для газеты Aftenposten.

Примерно с 2010-го в Норвегии учат по другой системе. Ориентиром стала Испания, акцент на технике и владении мячом. «Мы росли на Англии восьмидесятых, а сейчас норвежские дети смотрят «Барселону», «Реал» и другие более техничные образцы футбола, – рассказал The Athletic норвежский экс-скаут «Зенита» и «Монако» Тор-Кристиан Карлсен. – В последние десять лет в Норвегии больше внимания уделяют современному обучению тренеров, развитию контроля мяча и понимания игры».

В Норвегии футбол – для удовольствия. Проигрывающие получают дополнительного игрока, парни рубятся вместе с девчонками

Ок, признаем: стелить больше полей и учить креативному футболу – круто, но так или иначе это делают все топовые страны. Идентичность норвежского футбола проявляется через другое (и это уже не связано с Греттланом). В Норвегии футбол существует для кайфа людей, и особенно – детей. Официальный девиз норвежского спорта – «Joy of Sport for All» («Радость спорта для всех»).

Удовольствие регламентирует особый документ – «О правах детей в спорте». Он был принят в 1987-м, а в 2007-м многие положения скорректировали. Он закрепляет отношения детей со спортом: от безопасных площадок до комфортных правил тренировок (и это самое интересное). Цель знакомая – увлечь детей спортом.

• С детей снимают стресс и давление из-за результатов. До 13 лет запрещены национальные чемпионаты, до 11 лет – региональные. Результаты матчей не публикуются. Матчи команд до 13 лет проводятся по специальным правилам: например, если команда уступает на четыре мяча или больше, то имеет право выпустить дополнительного игрока – вау.

• Девочек принимают в футбольные школы наравне с мальчиками. Они играют вместе до 16 лет. В одной группе с Холандом в академии «Брюне» тренировалась Андреа Нордхейм – в 2018-м она стала чемпионом Швеции в составе Pitea IF.

• В Норвегии нет разделения на суперзвезд и слабаков. В любой группе есть первые и вторые команды, но никто не звездит: все тренируются вместе, тусуются вместе и ходят на матчи друг друга.

«В больших академиях все всегда движимы талантами, – объясняет Sky Sports первый тренер Холанда Альф Бернтсен. – Мы работаем по-другому. В этой группе из 40 игроков некоторые были очень хорошими, а некоторые – не очень, но все они тренировались вместе в течение 10 лет».

«У нас в команде была особенная атмосфера, – рассказал Эрлинг Холанд Sky Sports. – Благодаря этому я перестал думать, будто я особенный».

За «Закон о защите прав детей в спорте» проголосовали 54 спортивные федерации Норвегии, и он строго соблюдается. При нарушении федерация или клуб рискует потерять доступ к государственным субсидиям (Норвегия выделяет не деньги налогоплательщиков, а дает часть доходов от ставок на спорт).

В Норвегии растет суперпоколение (не только Холанд и Эдегор). Дело в системе: 100 новых полей в год, школы в деревнях, акцент на технику и интеллект

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
5199 102
Футбольные новости
87 0

Гол Винисиуса на 90+9-й минуте принёс Бразилии победу над Колумбией в отборе ЧМ-2026

В ночь с 20 на 21 марта мск на поле Национального стадиона имени Мане Гарринчи в ...

217 2

Сборная Германии обыграла Италию в первом матче 1/4 финала Лиги наций, Испания вырвала ничью у Нидерландов

Сборная Германии обыграла команду Италии в первом четвертьфинальном матче 1/4 ...

270 1

Титов: уверенность Станковича вдохновляет нас, как болельщиков «Спартака»

Бывший футболист и тренер «Спартака» Егор Титов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

266 3

Дзюба, Бурунов, Овечкин, Тюкавин и многие другие. Объявлен лонг-лист Премии РБ

Открытое голосование продлится с 19 по 26 марта.

465 6

Барко — о шансах «Спартака» на чемпионство: «Нужно двигаться от матча к матчу, а не говорить о заоблачных перспективах»

Полузащитник «Спартака» Эсекьель Барко заявил «Матч ТВ», что команде нужно ...

170 0

Италия — Германия: стартовые составы команд на матч 1/4 финала Лиги наций

Сегодня, 20 марта, в первом матче 1/4 финала Лиги наций УЕФА встретятся сборные Италии ...

691 11

Батраков раскрыл, что ему сказал Дзюба после исторического гола

Полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков в беседе с корреспондентом «РБ ...

Голосование

Хватит ли у "Спартака" сил и возможностей стать чемпионами?

Да, почему нет?
22.4%
Очень трудная задача. Может быть не в этом, а в следующем сезоне
14.9%
Если "Спартак" будет стабилен в своей игре как на финише первой части сезона - то, да
30.3%
"Краснодар" возможно обойти, а "Зенит" - вряд ли.
30.7%
Популярное
15354 500

Когда надо принять поражение «Зенита»

Постскриптум к матчу «Спартак» - «Зенит».

5653 371

"Зенит" ещё ничего не проиграл

Новости "Зенита".

4321 371

Миллер — о судействе в матче «Спартак» — «Зенит»: «Если кто‑то скажет, что VAR — объективная объективность — не верь ушам своим»

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер прокомментировал события в ...

23701 299

"Зенит" отправил в ЭСК доказательства, что Мартинс забил из офсайда

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев объяснил причины обращения ...

Сейчас обсуждают