Казалось бы, забивной форвард пригодился бы любому.
Но не всё так очевидно.
Смущающий факт №1: за Агаларова придётся переплачивать
Когда у нападающего настолько мощная статистика, есть козыри в виде лидерства в таблице бомбардиров, стабильной игры в молодёжной сборной (а ещё ведь он забивал Испании!) и вызова в главную команду страны (полагаю, представители нападающего очень благодарны Карпину за разовое приглашение в октябре, пусть Гамид не сыграл и ни минуты), клуб-продавец занимает выигрышную позицию. И имеет полное право выставлять завышенные условия.
Смущающий факт №2: результативность Агаларова не подкреплена дистанцией. При этом спортивных недостатков у него много
Ещё раз перечислим качества Агаларова, которые выделяют его на общем фоне:
классные открывания, быстрая подготовка зон для ударов – как при забросах из глубины, так и при фланговых атаках. Лично моё любимое открывание форварда в сезоне – в домашнем матче с молодёжкой Испании. Он оторвался с линии офсайда после заброса и элегантно переправил мяч над вратарём. Попал в перекладину;
потрясающая реализация в текущем сезоне, чёткое завершение в одно касание. Голевая конвертация во всех турнирах – аж 35% (17 голов после 48 ударов); оверперформинг по модели xG очень большой – почти +7 по сравнению с ожидаемыми голами;
агрессия, неугомонное движение, хороший объём в борьбе (28,48 единоборств за 90 минут – очень солидно).
Но при этом важно понимать:
в начале сезона голевая конвертация была ещё круче, достигала 42 процентов, то есть с тех пор начался регресс. А в последнее время – значительное падение эффективности. Что это – спад или возвращение к обычному состоянию – узнаем весной;
по количеству ударов Агаларов не входит даже в десятку лучших в РПЛ (15-е место). В способах выхода на удары он ограничен (например, почти не бьёт из борьбы головой и не протаскивает мяч в штрафную сам). При этом у Агаларова самый «тяжёлый» средний вес удара – 0,25 xG, что говорит как раз об открываниях и снабжении мячом партнёрами;
в прежние годы Агаларов никогда не показывал такой результативности – ни в ФНЛ, ни в ПФЛ, ни в молодёжном первенстве;
уникальными дополнительными характеристиками Агаларов не обладает. В борьбе объёмный, но средний по качеству, в подыгрыше совершает много ошибок, в дриблинге много теряет и утыкается.
То есть Агаларов – не универсальный нападающий на все случаи жизни. И единственное качество, которое сейчас могут приобрести клубы, — его чёткое завершение в одно-два касания.
Но и оно не проверено дистанцией – всплеск пока слишком короткий, чтобы переплачивать.
***
Кто станет главным претендентом?
ЦСКА. У армейцев есть фактурный, но не очень забивной Заболотный. И есть Чалов, который переживает очередной спад, провёл только 930 минут в сезоне – менее половины, а в последних перед паузой турах сидел на замене. Теоретически можно провести размен, только для этого сначала придётся найти новый клуб Чалову. Сложно поверить, что ЦСКА на это решится (потому что конкретно сейчас сложно заработать). Хотя с точки зрения энергетики и открываний армейцы могли бы выиграть, ведь Фёдор совсем скис.
«Локомотив». Если Агаларов переедет в Черкизово, это не вызовет удивлений. Во-первых, у «Локомотива» всё ещё работает модная стратегия, связанная с развитием молодёжи. Решения принимаются непонятно как и непонятно кем, деньги не жалеются – поэтому уже случились откровенные переплаты за Марадишвили и Тикнизяна. Во-вторых, очень вероятен отъезд Смолова – Фёдор опять перестал забивать, при этом получает громадную зарплату и не очень вписывается в выбранный курс. Зе Луиш лечится, Лисакович не чистый центрфорвард, Камано тоже. Формально Агаларова можно вписать даже в основной состав.
***
Выводы
Агаларов – большой молодец. С точки зрения энергетики, напористости и завершения он сильнейший форвард РПЛ первой части сезона. Но скепсис по отношению к нему тоже предельно понятен: топ-клубам, учитывая высокую цену, потребуется более гарантированное качество. А Гамид скромной предысторией и смазанной концовкой этих гарантий не предоставил.
Здесь могли бы быть вероятны такие варианты, как аренда с необязательной опцией выкупа. Но вряд ли на них пойдёт «Уфа», нуждающаяся в деньгах прямо сейчас и желающая продать товар на пике. Ей тоже нужно взвешивать риски.
Поэтому не исключён вариант, при котором Агаларов всё же проведёт весну в «Уфе». И попробует назло всем доказать, что его результативность неслучайна. Тогда летом начнётся более агрессивная гонка.
Сегодня вечером на стадионе Жозе Алваладе в Лиссабоне сборная Португалии сыграет ...
Бывший главный тренер «Зенита» Роберто Манчини в беседе с La Gazzetta dello Sport высказался о ...
Бывший футболист «Спартака» Денис Глушаков в эфире «Матч ТВ» заявил, что мечтает ...
Экс-полузащитник московского «Спартака» и «Локомотива» Денис Глушаков ...
Сборная Кюрасао приближается к путевке на чемпионат мира.
Бывший врач «Спартака» Лю Хуншен в эксклюзивном интервью высказался о ...
«Локомотив» одержал победу над «Спартаком» в прощальном матче Дениса Глушакова ...
Армейцы выиграли домашнее супердерби – 3:2.
ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 11-го тура чемпионата России — 3:2.
Экспресс-комментарий к матчу с "Акроном".
«Спартак» уступил в столичном дерби ЦСКА – 2:3, но не могу сказать, что красно-белые ...
На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...
Бывший врач «Спартака» Лю Хуншен: «Станковича давно надо менять, не подходит он команде»
Легков — о будущем Станковича: «Ребров говорит, что неправильно постоянно менять тренеров»
Черышев объяснил успех ЦСКА при Фабио Челестини
Есипов назвал двух игроков ЦСКА лучшими в РПЛ
Дмитрий Черышев: «Спартак» колбасит — внутри клуба не хватает спокойствия