Вингер «Антверпена» добивается ухода провокациями: пришел на стадион в футболке «Андерлехта», изрисовал раздевалку, прогулял тренировку из-за татуажа

  • Эта статья в архиве

Чего только не вытворяет.



***

В апреле 2019 года Ламкель Зе в добавленное время ударил в горло полузащитника «Стандарда» Поля-Жозе Мпоку и получил прямую красную карточку. Тогда на Дидье сильно не ругались, поскольку за полчаса до этого он забил победный гол. Полузащитника отстранили на четыре матча, но благодаря апелляции удалось сократить дисквалификацию до одной игры.

Тем летом Ламкель Зе, оформивший 4+4 в 29 матчах, решил, что его недооценивают, и отказался приходить на тренировки, пока ему не повысят зарплату. В «Антверпене» просто отправили его в дубль на перевоспитание. «Все зависит от него самого. Клуб достаточно шел ему навстречу, но шагов со стороны Дидье пока так и не дождался», – говорил тогда ассистент главного тренера Вим де Деккер.

В итоге конфликт удалось сгладить. Ламкель Зе вернулся в стартовый состав на матч против «Сент-Трюйдена», здорово себя проявил и заработал пенальти. Казалось, что Дидье исправился, но не тут-то было. Празднуя победный гол в ворота АЗ, он забрался на ограждение трибуны и получил вторую желтую карточку. «Антверпен» остался вдевятером, поскольку в первом тайме два предупреждения за три минуты получил Мбокани, и вылетел из Лиги Европы по сумме двух встреч. «Я не ожидал такого безответственного поведения от Мбокани, а вот Ламкель Зе не впервые допускает такие ошибки. Это было просто глупо», – отчитал игроков полузащитник Лиор Рефаэлов.

В следующем матче лиги против «Зюлте-Варегема» Дидье не сыграл: за день до игры он на тренировке устроил потасовку с вратарем Синаном Болатом. «Мы не включили Ламкеля Зе в заявку, чтобы защитить его от самого себя», – объяснил спортивный советник Свен Жак, а спортивный журналист Петер Ванденбемпт в эфире шоу Extra Time заявил: «У него есть абсолютно все, кроме головы на плечах».

В матче с «Брюгге» после автогола Миньоле он побежал к трибуне с фанатами «Брюгге», приложив ладони к ушам – такая провокация обошлась ему пятой желтой карточкой в сезоне, которая привела к дисквалификации. Ламкель Зе объяснил: «Я веселый парень. Тренер считает, что я слишком много шучу, но я умею проводить грань. Когда выхожу на поле, я серьезен».

В четвертьфинальном матче Кубка Бельгии против «Стандарда» он снова решил задирать фанатов соперника – это привело к потасовке на поле в добавленное время. «У него звериная натура. Постоянное желание самоутвердиться, быть в центре внимания. Если этого не происходит, он не чувствует себя комфортно», – написал тогда в колонке Ванденбемпт.

Выходки Ламкеля Зе в турнире на вылет можно было оправдать рвением к победе, а вот то, что он сделал в товарищеском матче с командой Ассоциации профессиональных футболистов Испании на зимних сборах, – вряд ли. Уже на десятой минуте игры он умышленно зарядил сопернику сзади по голени и был удален. «Новый год, все тот же Ламкель Зе», – так описала фол Sporza.

«Мне уже некуда больше седеть, – грустно пошутил главный тренер Белени. – Я не знаю, что делать с Дидье. Может, я в ином случае и не стал бы переживать из-за удаления в тренировочной игре, но беда в том, что Ламкель Зе не отвечает определенным требованиям мира, в котором мы живем. Нужно ко всем относиться с уважением, а он этого не делает – и это хуже, чем красная карточка».

Дидье и не думал раскаиваться. После матча он написал в сториз: «Я постоянно слышу и читаю: Ламкель Зе то, Ламкель Зе се... Будто меня в тюрьму посадили! О чем вы будете писать, когда я уеду из Бельгии? Мне плевать, что про меня говорят. Главное – повеселиться. Для меня важны только футбол и семья. Лев никогда не умирает, а я – лев».

***

На первой тренировке под руководством Ивана Леко футболист не появился: ему сделали трихопигментацию, то есть имитацию волос на голове посредством татуажа, и запретили активно заниматься спортом в течение недели. За прогулы Дидье перевели в дубль, после чего он снова выступил в инстаграме: «Сейчас я не думаю о финале кубка. Если я не получу того, о чем прошу, уйду. Если во мне заинтересованы – поговорим. У меня нет проблем с новым тренером».

«Он просто не пришел на тренировку, – сказал Леко перед октябрьским матчем против «Зюлте». – До этого приходил, когда хотел. Мы все ошибаемся, все опаздываем, но нормальный человек извиняется и старается исправиться, а Ламкель Зе – нет. Я возился с ним четыре месяца. С меня хватит. Никто не смеет ставить себя выше команды». Дидье не сильно расстроился, что его не вызвали на игру с «Зюлте», и пошел зрителем на домашний матч принципиального соперника «Антверпена» – «Берсхота». И, конечно же, показал в инстаграме, где находится.

Ламкель Зе выждал месяц, а в ноябре набросился на тренера в интервью: «Леко меня не уважает. Кем он себя возомнил? Он составил представление обо мне еще до того, как подписал контракт с «Антверпеном», и даже не попытался узнать меня получше. Слушайте, в дубль меня отправил не Леко! Это был мой осознанный выбор, чтобы получить игровую практику. И я никогда не слышал жалоб на мое отношение к делу. Пусть он не ждет, что я сделаю первый шаг, потому что у меня тоже есть гордость.

Я молюсь, чтобы ближайшие месяцы пролетели быстро, и надеюсь, что зимой обрету новый вызов. Мне подойдет даже аренда на полгода. Кто знает, может, я забью там 10 или 15 голов. Есть ли у меня предпочтения? В целом – неважно, куда ехать, но сам бы я хотел остаться в Бельгии. Думаю, что нравлюсь фанатам «Андерлехта», «Стандарда» и «Берсхота». «Берсхот» сейчас входит в число лучших. Если они сделают достойное предложение, я имею полное право уйти, как и имел полное право сходить на их матч».

Это высказывание стало последней каплей. Группировка фанатов Antwerp Dynamite вывесила на стадионе баннеры, адресованные Дидье, с призывами убираться восвояси. Что было дальше, вы уже знаете. Сделка с «Панатинаикосом» сорвалась, Леко улетел в Шанхай, но Ламкель Зе не оставляет попыток уйти и на прошлой неделе подлил масла в огонь: пришел на стадион «Антверпена» в футболке «Андерлехта», хотя утреннюю тренировку отменили. Внутрь футболиста не пустила охрана, но он проник через черный ход и маркером несколько раз написал на стенах раздевалки «LZ был здесь».

После этого Дидье в инстаграме предупредил, что на следующий день придет в футболке «Берсхота», но вместо этого записал видеообращение с покаянием: «Хочу извиниться перед клубом и болельщиками, потому что они были великолепны и всегда меня поддерживали. Я так поступил, потому что меня накрыло волной мыслей. У меня сейчас непростой период. Клуб может на меня рассчитывать. Если я окажусь нужен новому тренеру, тут же откликнусь. Надеюсь, скоро мы увидимся на поле». Кажется, где-то это мы уже видели и слышали.


Согласовано с модератором.

0 / 0
962 4
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
216 4

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

412 3

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

598 3

Зе Луиш: то, что Томас делает в «Локо», он уже сделал в «Спартаке». Финал будет такой же

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш высказался о спортивном директоре ...

327 2

Sky Sport Italia: «Ювентус» решил отозвать предложение по новому контракту Дибалы

«Ювентус» решил отменить свое предложение нападающему Пауло Дибале по новому ...

361 6

Foot Mercato: «Барселона» поставила ультиматум Дембеле

Руководство «Барселоны» сообщило вингеру команды Усману Дембеле, что он будет ...

203 1

«Барселона» поздравила «Реал» с победой в Суперкубке Испании

Пресс-служба «Барселоны» отреагировала на завоевание мадридским «Реалом» ...

1376 1

Защитник «Фатих Карагюмрюк» Джанер рассказал, как в команде приняли арендованного у ЦСКА Бистровича

Экс-игрок ЦСКА и защитник «Фатих Карагюмрюк» Эркин Джанер рассказал о том, как в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.1%
Решение ещё не принято
7.9%
Популярное
4295 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2632 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2239 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6774 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14498 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают