Нечего на иностранцев пенять, коли своя рожа крива. В российской тренерской школе кризис идей

  • Эта статья в архиве

Генеральный директор Академии тренерского мастерства и по совместительству спортивный директор РФС Андрей Лексаков на днях очередной раз жестко высказался о работе иностранных тренеров в РПЛ.

По его мнению, ни один из них не привнес в наш футбол ничего нового, а сами »варяги» ни в чем не превосходят «наших тренеров, чьи рабочие места занимают».

Это крайне деструктивная позиция – ее суть сводится к тому, что приглашать специалистов из-за бугра не нужно, раз российские ничем не хуже.

Футбол после Гвардиолы

Начнем с того, что европейская тренерская школа в последние годы сделала огромный рывок вперед. Все началось с появления гения концептуального футбола Хосепа Гвардиолы. Он поочередно менял футбольную философию тренеров в Испании, Германии и Англии. Каждый или принимал его рецепт игры (контроль мяча, перегрузка зон, постоянные смены позиций, особые роли крайних защитников, высокий прессинг и т.д.), или искал альтернативу его философии, дающую какие-то иные преимущества.

Так появилось целое течение в немецкой школе, самыми яркими сторонниками которого выступают Юрген Клопп и Юлиан Нагельсманн. Подход к игре у них разный (наставник «Лейпцига», например, более гибок в тактическом плане), но объединяет их ставка на физическую подготовку, благодаря которой футболисты могут бесконечно долго прессинговать и носиться от штрафной до штрафной часами. Их видение игры – вариации на тему вертикального футбола, но не примитивного заброса вперед, а именно выхода из обороны через короткий и средний пас на высокой скорости. Ни один европейский топ-клуб не выходит в атаку забросом центрального защитника на центрального нападающего, как это делает лучший клуб РПЛ последних двух сезонов...

За лидерами потянулись остальные, поскольку были вынуждены противостоять грандам по несколько раз за сезон. Условно разделившись на сторонников Гвардиолы и Клоппа, они искали свои козыри, и теперь едва ли не каждый клуб в Европе умеет навязать прессинг сопернику и грамотно из-под него выходить. Потому что практикует эти приемы в каждом втором туре. Даже «Атлетико» Диего Симеоне прошел большой путь эволюции и нащупал новую грань, умело комбинируя между двумя концепциями (прессинг с откатом назад при максимальной компактности между линиями и внутри).

Сегодня это основополагающие умения для команд, и ключевую роль стала играть отработка так называемых переходных фаз игры – из обороны в атаку и обратно. А прессинг – один из наиболее эффективных способов осуществить переход в атаку на чужой половине поля. Поэтому его популярность растет.

Наши безнадежно отстали

Стилистически вся отечественная премьер-лига делится на две условные, но отчетливые категории – количественно (а не качественно) атакующих и количественно обороняющихся. Откуда это пошло? Пожалуй, справедливо будет сказать, что тренд задал Курбан Бердыев, выигравший в конце нулевых с «Рубином» два чемпионских титула и пошумевший с «Ростовом» в Европе. Эффект настолько впечатлил всех остальных, что модель стали повторять все провинциальные команды от «Амкара» и «Уфы» до «Оренбурга» и «Арсенала». Лишь в матчах между собой одним (обычно хозяевам) приходится отказаться от этой концепции, чтобы взломать насыщенную оборону соперника. Так команды не сговариваясь приняли иерархическую систему – кто слабее, тот и стоит у своих ворот, а второй думает, что с этим сделать.

Отсюда – 2,5 гола в среднем за матч в РПЛ. Для сравнения, во французской лиге 1 этот показатель равен 2,8, АПЛ – 3,1, бундеслиге – 3,2, серии А – 3,4. Там больше риска, больше зон, выше интенсивность и, как следствие, больше ошибок и голов.

***

Последний мостик в Европу

Российская тренерская школа варится в собственном соку. Свежих лиц с новыми взглядами – минимум: Владимир Федотов и Кирилл Новиков, Роман Шаронов и Александр Точилин, Магомед Адиев и Игорь Ледяхов. Сейчас в РПЛ остался только один из них. Поэтому когда говорят, что иностранные тренеры ничего не привносят, хочется спросить, а что привносят российские? Кто из них пользуется интересом из Европы за пределами стран постсоветского пространства? Сколько из них вообще знают иностранный язык, чтобы уехать за границу?

***

В общем, иностранные тренеры – наш единственный мостик в Европу. Послушайте интервью или даже пресс-конференции европейских тренеров. Там очень много про футбол, схемы, модели игры, тактику, перестроения и прочее. А у нас – про судей, календарь и РФС. Грамотно говорить о футболе в России могут единицы – Талалаев, Гончаренко, Слуцкий, Карпин, отчасти Парфенов. Но все они во многом – результат самообразования, а не системного обучения. Так что нам уже давно пора задаться вопросами: а все ли правильно делают в Академии тренерского мастерства (ранее – ВШТ), где обучают тренеров? Действительно ли образование построено на современных методиках? А если да, то где результаты их работы?

Читайте также:
0 / 0
1058 21
Футбольные новости
560 2

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

420 0

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

331 2

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

207 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

333 0

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

102 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

152 0

Футболист «Краснодара» Черников: «Нужно бороться до конца, возможное чемпионство мотивирует»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.1%
Третье
25.5%
Второе
13.9%
Первое
13.2%
Пятое
9.5%
Шестое
6.6%
Затрудняюсь ответить
4.4%
Популярное
4866 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5010 252

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5659 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

4528 224

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают