Нечего на иностранцев пенять, коли своя рожа крива. В российской тренерской школе кризис идей

  • Эта статья в архиве

Генеральный директор Академии тренерского мастерства и по совместительству спортивный директор РФС Андрей Лексаков на днях очередной раз жестко высказался о работе иностранных тренеров в РПЛ.

По его мнению, ни один из них не привнес в наш футбол ничего нового, а сами »варяги» ни в чем не превосходят «наших тренеров, чьи рабочие места занимают».

Это крайне деструктивная позиция – ее суть сводится к тому, что приглашать специалистов из-за бугра не нужно, раз российские ничем не хуже.

Футбол после Гвардиолы

Начнем с того, что европейская тренерская школа в последние годы сделала огромный рывок вперед. Все началось с появления гения концептуального футбола Хосепа Гвардиолы. Он поочередно менял футбольную философию тренеров в Испании, Германии и Англии. Каждый или принимал его рецепт игры (контроль мяча, перегрузка зон, постоянные смены позиций, особые роли крайних защитников, высокий прессинг и т.д.), или искал альтернативу его философии, дающую какие-то иные преимущества.

Так появилось целое течение в немецкой школе, самыми яркими сторонниками которого выступают Юрген Клопп и Юлиан Нагельсманн. Подход к игре у них разный (наставник «Лейпцига», например, более гибок в тактическом плане), но объединяет их ставка на физическую подготовку, благодаря которой футболисты могут бесконечно долго прессинговать и носиться от штрафной до штрафной часами. Их видение игры – вариации на тему вертикального футбола, но не примитивного заброса вперед, а именно выхода из обороны через короткий и средний пас на высокой скорости. Ни один европейский топ-клуб не выходит в атаку забросом центрального защитника на центрального нападающего, как это делает лучший клуб РПЛ последних двух сезонов...

За лидерами потянулись остальные, поскольку были вынуждены противостоять грандам по несколько раз за сезон. Условно разделившись на сторонников Гвардиолы и Клоппа, они искали свои козыри, и теперь едва ли не каждый клуб в Европе умеет навязать прессинг сопернику и грамотно из-под него выходить. Потому что практикует эти приемы в каждом втором туре. Даже «Атлетико» Диего Симеоне прошел большой путь эволюции и нащупал новую грань, умело комбинируя между двумя концепциями (прессинг с откатом назад при максимальной компактности между линиями и внутри).

Сегодня это основополагающие умения для команд, и ключевую роль стала играть отработка так называемых переходных фаз игры – из обороны в атаку и обратно. А прессинг – один из наиболее эффективных способов осуществить переход в атаку на чужой половине поля. Поэтому его популярность растет.

Наши безнадежно отстали

Стилистически вся отечественная премьер-лига делится на две условные, но отчетливые категории – количественно (а не качественно) атакующих и количественно обороняющихся. Откуда это пошло? Пожалуй, справедливо будет сказать, что тренд задал Курбан Бердыев, выигравший в конце нулевых с «Рубином» два чемпионских титула и пошумевший с «Ростовом» в Европе. Эффект настолько впечатлил всех остальных, что модель стали повторять все провинциальные команды от «Амкара» и «Уфы» до «Оренбурга» и «Арсенала». Лишь в матчах между собой одним (обычно хозяевам) приходится отказаться от этой концепции, чтобы взломать насыщенную оборону соперника. Так команды не сговариваясь приняли иерархическую систему – кто слабее, тот и стоит у своих ворот, а второй думает, что с этим сделать.

Отсюда – 2,5 гола в среднем за матч в РПЛ. Для сравнения, во французской лиге 1 этот показатель равен 2,8, АПЛ – 3,1, бундеслиге – 3,2, серии А – 3,4. Там больше риска, больше зон, выше интенсивность и, как следствие, больше ошибок и голов.

***

Последний мостик в Европу

Российская тренерская школа варится в собственном соку. Свежих лиц с новыми взглядами – минимум: Владимир Федотов и Кирилл Новиков, Роман Шаронов и Александр Точилин, Магомед Адиев и Игорь Ледяхов. Сейчас в РПЛ остался только один из них. Поэтому когда говорят, что иностранные тренеры ничего не привносят, хочется спросить, а что привносят российские? Кто из них пользуется интересом из Европы за пределами стран постсоветского пространства? Сколько из них вообще знают иностранный язык, чтобы уехать за границу?

***

В общем, иностранные тренеры – наш единственный мостик в Европу. Послушайте интервью или даже пресс-конференции европейских тренеров. Там очень много про футбол, схемы, модели игры, тактику, перестроения и прочее. А у нас – про судей, календарь и РФС. Грамотно говорить о футболе в России могут единицы – Талалаев, Гончаренко, Слуцкий, Карпин, отчасти Парфенов. Но все они во многом – результат самообразования, а не системного обучения. Так что нам уже давно пора задаться вопросами: а все ли правильно делают в Академии тренерского мастерства (ранее – ВШТ), где обучают тренеров? Действительно ли образование построено на современных методиках? А если да, то где результаты их работы?

0 / 0
1058 21
  • 11 Ноября 2020
    а именно выхода из обороны через короткий и средний пас на высокой скорости. Ни один европейский топ-клуб не выходит в атаку забросом центрального защитника на центрального нападающего, как это делает лучший клуб РПЛ последних двух сезонов...
    Как квинтеэссенция отсталости - игра в "минус пять" Кержакова с своими защитниками при вводе мяча в игру , ну или в быструю и качественную атаку.
  • 11 Ноября 2020
    Речи Карпина на пресс-конференции: -Ну, и? -Потеряли концентрацию.
  • 11 Ноября 2020
    Приспособленцев в РФС давно пора разогнать. Футбол в России уже давно пробил дно.
    • 11 Ноября 2020
      В футбол вкладываются большие ресурсы, а поэтому должна быть и большая отдача. а если её нет, то интересно хотя бы послушать мнение руководства почему оно считает, что сложилась такая ситуация.
      • 11 Ноября 2020
        В футбол вкладываются большие ресурсы, а поэтому ... к этой кормушке присосалось огромное количество бездельников.
  • 11 Ноября 2020
    А где не кризис, где подъём?
  • 11 Ноября 2020
    Грамотно говорить о футболе в России могут единицы – Талалаев, Гончаренко, Слуцкий

    Оооо да. Их послематчевое нытье после каждого поражения или ничьи прям про футбол и что самое главное грамотно.
  • 11 Ноября 2020
    Написал сов.спорт. Можно не комментировать.
    • 11 Ноября 2020
      Почти всё по делу! При всём моём конском уважении к Сергею Богдановичу окромя забросов на известного столба я никакой другой тактики не вижу, а игра в забросы это в лучшем случае прошлый век, но я бы ещё добавил "первенство водокачки", и если б не состав, наголову сильнее конкурентов, "Уфа", возможно бы, "Зенит" сейчас опережала.
  • 11 Ноября 2020
    Давно уже протухли
  • 11 Ноября 2020
    наконец-то правильная статья! я бы этих бездарей не в один клуб не пустил
  • 11 Ноября 2020
    Отличная статья-обзор тренерского российского цеха!
    Еврокубки - лакмусовая бумажка .
    Можно все что угодно говорить и философски рассуждать - результата нет от игр!
    Тренерская школа деградировала окончательно! А ведь ранее вспомните вводили налог на иностранного тренера !
    деб...лы

    А сейчас лимит на иностранных игроков, конкуренции полноценной нет. Она какая то обрезанная/усечённая, чем и пользуются российские агенты ...
  • 11 Ноября 2020
    Новые взгляды Кирилла Новикова повеселили, футбол времен папы Автогена, это новое конечно, хорошо забытое старое)
  • 11 Ноября 2020
    Да, Совспорт прав конечно с общей интенцией - зарубежный опыт необходим, а Лексаков - обычный популист.
    Но, имхо, проблема тактической деградации - иная. Поддержка клубов государством, регионами,карпорациями никак не зависит от качества игры - но, только от результататов...причем, по мере роста "отрицательного роста" экономики...(( ситуация усугубляется...Отсюда, и примитив...
    Парадокс в том, что даже те, кто выбивается из общего ряда принуждены следовать этой логике. В лиге автобусов приходится строить автобус и всем местным грандам, кому реально важен результат. Взять, Спартак...с непонятной позиционкой, мой любимый Зенит с чистым разрушителем в опорке, плюс пара человек ему в помощь. Краснодар действует иначе ? Вот, и сидит без титулов. Армейцы ? Посмотрите, как клюют Гончаренко. И, да - результат пока тоже не очень. Их нынещнее лидерство, при симпатичной игре в атаке, совсем не убедительно - проблемы с балансом и персоналиями защиты. Дай бог Гончаренко удачи в борьбе за место в ЛЧ.
    Итожу. Видится три варианта.
    1) Большая часть российских клубов переходит на самоокупаемость, начинают зависеть от презентабельности своей игры.
    2) Закрытая лига, где никто не вылетает. Сбросили путы, расслабились и заиграли доя людей.
    3).Централизованное гарантированное госфинансирование, хотя бы частичное, от некоего финансового пула. Помощь государства, регионов не зависит более от занятого места, ее смысл - только социальный.
    А иначе, даже со стороны зарубежных спецов мы получаем автобус. Яркий последний пример - Тедеско.
  • 11 Ноября 2020
    Не удивляюсь отставанию в тренерском деле. Игры на еврокубки это ясно показывают.В свое время в отечественном футболе были тренеры, которые в своих идеях были пионерами. Это Якушин, Аркадьев, Качалин,Маслов, Лобановский. Каждая команда имела свой почерк и не была похожа на другую. Два десятилетия советская школа отличалась именно физическим превосходством над иностранными игроками, могли перебегать кого угодно, компенсируя этим недостаток техники. Куда это все делось просто непонятно. Непонятно также почему отечественные тренеры хуже зарубежных? Почти все они проходили стажировку в сильнейших клубах Европы. В отличие от иностранцев они знакомы с нашим менталитетом и нашими реалиями.Причина , как мне кажется, заключается в людях, которые занимаются тренерским ремеслом. Слишком мало приходят в тренерский цех специалистов со своим взглядом на футбол и способных его реализовать. За последнее время могу назвать только Талалаева и отчасти Федотова.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
919 16

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

994 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

495 17

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2354 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

772 15

Фанаты «Локомотива» и «Динамо» в ближайшие дни объявят о бойкоте Fan ID

По информации, в ближайшие дни активные фанаты московских клубов «Локомотива» и ...

349 2

Балотелли вызван в сборную Италии впервые с сентября 2018 года

Нападающий турецкого «Адана Демирспор» Марио Балотелли получил первый вызов в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6276 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3631 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14640 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6166 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3277 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают