Гончаренко идеально управлял дерби: прессинг в первом тайме (поднимался даже Обляков) и контратаки с Эджуке после перерыва

  • Эта статья в архиве

Разбор автора.



***

3. Стартовые 20 минут – время агрессивного доминирования «Спартака». «Мы хорошо начали матч. Прессинговали и контрпрессинговали, владели мячом, атаковали. Логичное завершение – первый гол, вели заслуженно», – отметил Тедеско.

Немец явно перегнул с владением (до гола Понсе у «Спартака» было 39,8%, всего за 20 минут – 41,3%), но оно ничего не дало ЦСКА. За 20 минут армейцы отдали всего 2 передачи в штрафную Александра Максименко – неточная от Чалова на 1-й минуте и подача Влашича на 6-й, приведшая к угловому. Одна из причин пассивности ЦСКА – реальный прессинг «Спартака» на чужой половине, в том числе сразу после потери мяча.

4. Худшего игрока всего первого тайма определить очень легко – это Вадим Карпов. 18-летний защитник ЦСКА чуть не поехал отдыхать уже на 1-й минуте – неправильный выбор позиции и нескоординированный разворот к своим воротам привели к выходу Ларссона и едва не повлекли удаление Карпова.

Рев Акинфеева на Карпова после удара Джикии во втором тайме – один из хайлайтов дерби, но такая реакция капитана ЦСКА была уместна после каждого второго эпизода с участием Вадима и до перерыва.

5. Вторая половина первого тайма осталась за ЦСКА, хотя по количеству ударов в этот отрезок армейцы уступили (4-5), а по числу ударов из штрафной не выиграли (3-3). Преимущество во владении (возросло до 57,7% с 20-й по 45-ю минуту) и территории сложилось не только из-за ослабевшего давления «Спартака» на чужой половине, но и из-за того, что команда Гончаренко сама стала интенсивнее прессинговать (хотя и в начале матча давление было достаточно активным).

6. «Спартак» пропустил 6-й гол в сезоне со стандарта – до ЦСКА команда Тедеско дважды пропускала с угловых («Уфа» и «Арсенал») и пенальти («Сочи»), а также после розыгрыша штрафного («Локомотив»). В момент удара Магнуссона против него играл Умяров – как так получилось?

Перед голевым угловым Умяров почему-то стал играть ближе к Магнуссону, а Кучаев остался без опеки на линии штрафной.

При подаче Умяров и Жиго тоже не сориентировались – мяч перелетел через Жиго, а Умяров остался по Магнуссону и проиграл исландцу верховую борьбу.

Действия Максименко – технический брак, а вот действия Жиго и Умярова – уже нарушение командной дисциплины, которое должно волновать Тедеско гораздо больше. Кажется, так и есть: «Все, что требуется при стандартах – делать свою работу, тут нет места креативу».

***

8. На старте второго тайма ЦСКА продолжил прессинговать и владеть мячом (возросло возрос аж до 65,6% до замены Бакаева и Понсе на Соболева и Кокорина), но агрессивности армейцев хватило лишь на десять минут.

Возможно, дело в супермоменте Понсе, который случился как раз в начале тайма, но скорее на более низкие оборонительные блоки Гончаренко заставили перейти не только он, но и счет, а также выход Соболева, через которого «Спартак» мог эффективнее разбивать прессинг армейцев.

После двойной замены «Спартака» ЦСКА откатился назад и уже совсем не претендовал на мяч – 69,9% у команды Тедеско после 55-й минуты.

9. Изменение стиля ЦСКА было логично и с учетом соперника. «Спартак» – лидер РПЛ по владению мячом (62% до игры с армейцами, первый тайм против ЦСКА – первое поражение команды Тедеско по этому показателю в сезоне), игроки все лучше понимают требования тренера по позициям во время позиционных атак (особенно это заметно на правом фланге, куда часто сваливается Крал, а Зобнин поднимается ближе к финальной трети), но самые острые моменты москвичей по-прежнему возникают после быстрых отрывов и стандартов.

10. Самый опасный удар «Спартака» после замены Понсе нанес Джикия – и это был удар из-за штрафной после своего же жесткого отбора у Влашича. Акинфеев спас – как и в моменте Понсе.

После дерби есть большой соблазн все свести к игре вратарей – Максименко результативно ошибся, а Акинфеев вытащил все, что мог. По сути, это действительно так – к двум сэйвам вратаря ЦСКА после перерыва добавляем спасение после крученого удара Ларссона, но два из трех ударов пришлись с дальней дистанции.

Они получились безумно опасными, Акинфеев – красавчик, но мысли Тедеско о семи моментах «Спартака» очень наивны. Его команда создала всего 1 явный шанс за матч – и это был даже не гол, а добивание Понсе во втором тайме.

11. Гончаренко прекрасно управлял игрой – откат назад при 2:1, новый выход Эджуке на позицию центрального нападающего (в Голландии в основном играл левого вингера) в расчете на контратаки, появление Бийола нижним опорником на последние десять минут и перевод Марадишвили на правый край, где Кучаев устал бегать за Айртоном (плюс в той же зоне часто оказывался свежий Урунов).

12. Невоспетый герой дерби – Иван Обляков. Конечно, пару раз его легко оббегали соперники (Бакаев – даже перед голом Понсе, когда Обляков читал передачу на Ларссона, а не проход Зелимхана в центр), но в остальном Иван был прекрасен.

5 отборов (столько же – у Марадишвили, у остальных – не больше 3), 7 перехватов (у Умярова – 4), 2 голевые передачи, своевременные выдвижения на Крала и Умярова при прессинге ЦСКА, а также блестящее соло, завершившееся сэйвом Максименко – очень достойно.

***

14. ЦСКА не был намного острее «Спартака» (по ударам из штрафной вообще уступили 5-7), но победа кажется заслуженной из-за решений Гончаренко, спасений Акинфеева и очередной топовой игры Влашича против статусного соперника (пас пяткой в разгон второй голевой атаки – блеск).


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2456 57
Футбольные новости
74 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

73 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

67 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

94 1

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

49 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

180 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

308 2

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8419 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2716 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7240 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4309 135

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают