Гончаренко идеально управлял дерби: прессинг в первом тайме (поднимался даже Обляков) и контратаки с Эджуке после перерыва

  • Эта статья в архиве

Разбор автора.



***

3. Стартовые 20 минут – время агрессивного доминирования «Спартака». «Мы хорошо начали матч. Прессинговали и контрпрессинговали, владели мячом, атаковали. Логичное завершение – первый гол, вели заслуженно», – отметил Тедеско.

Немец явно перегнул с владением (до гола Понсе у «Спартака» было 39,8%, всего за 20 минут – 41,3%), но оно ничего не дало ЦСКА. За 20 минут армейцы отдали всего 2 передачи в штрафную Александра Максименко – неточная от Чалова на 1-й минуте и подача Влашича на 6-й, приведшая к угловому. Одна из причин пассивности ЦСКА – реальный прессинг «Спартака» на чужой половине, в том числе сразу после потери мяча.

4. Худшего игрока всего первого тайма определить очень легко – это Вадим Карпов. 18-летний защитник ЦСКА чуть не поехал отдыхать уже на 1-й минуте – неправильный выбор позиции и нескоординированный разворот к своим воротам привели к выходу Ларссона и едва не повлекли удаление Карпова.

Рев Акинфеева на Карпова после удара Джикии во втором тайме – один из хайлайтов дерби, но такая реакция капитана ЦСКА была уместна после каждого второго эпизода с участием Вадима и до перерыва.

5. Вторая половина первого тайма осталась за ЦСКА, хотя по количеству ударов в этот отрезок армейцы уступили (4-5), а по числу ударов из штрафной не выиграли (3-3). Преимущество во владении (возросло до 57,7% с 20-й по 45-ю минуту) и территории сложилось не только из-за ослабевшего давления «Спартака» на чужой половине, но и из-за того, что команда Гончаренко сама стала интенсивнее прессинговать (хотя и в начале матча давление было достаточно активным).

6. «Спартак» пропустил 6-й гол в сезоне со стандарта – до ЦСКА команда Тедеско дважды пропускала с угловых («Уфа» и «Арсенал») и пенальти («Сочи»), а также после розыгрыша штрафного («Локомотив»). В момент удара Магнуссона против него играл Умяров – как так получилось?

Перед голевым угловым Умяров почему-то стал играть ближе к Магнуссону, а Кучаев остался без опеки на линии штрафной.

При подаче Умяров и Жиго тоже не сориентировались – мяч перелетел через Жиго, а Умяров остался по Магнуссону и проиграл исландцу верховую борьбу.

Действия Максименко – технический брак, а вот действия Жиго и Умярова – уже нарушение командной дисциплины, которое должно волновать Тедеско гораздо больше. Кажется, так и есть: «Все, что требуется при стандартах – делать свою работу, тут нет места креативу».

***

8. На старте второго тайма ЦСКА продолжил прессинговать и владеть мячом (возросло возрос аж до 65,6% до замены Бакаева и Понсе на Соболева и Кокорина), но агрессивности армейцев хватило лишь на десять минут.

Возможно, дело в супермоменте Понсе, который случился как раз в начале тайма, но скорее на более низкие оборонительные блоки Гончаренко заставили перейти не только он, но и счет, а также выход Соболева, через которого «Спартак» мог эффективнее разбивать прессинг армейцев.

После двойной замены «Спартака» ЦСКА откатился назад и уже совсем не претендовал на мяч – 69,9% у команды Тедеско после 55-й минуты.

9. Изменение стиля ЦСКА было логично и с учетом соперника. «Спартак» – лидер РПЛ по владению мячом (62% до игры с армейцами, первый тайм против ЦСКА – первое поражение команды Тедеско по этому показателю в сезоне), игроки все лучше понимают требования тренера по позициям во время позиционных атак (особенно это заметно на правом фланге, куда часто сваливается Крал, а Зобнин поднимается ближе к финальной трети), но самые острые моменты москвичей по-прежнему возникают после быстрых отрывов и стандартов.

10. Самый опасный удар «Спартака» после замены Понсе нанес Джикия – и это был удар из-за штрафной после своего же жесткого отбора у Влашича. Акинфеев спас – как и в моменте Понсе.

После дерби есть большой соблазн все свести к игре вратарей – Максименко результативно ошибся, а Акинфеев вытащил все, что мог. По сути, это действительно так – к двум сэйвам вратаря ЦСКА после перерыва добавляем спасение после крученого удара Ларссона, но два из трех ударов пришлись с дальней дистанции.

Они получились безумно опасными, Акинфеев – красавчик, но мысли Тедеско о семи моментах «Спартака» очень наивны. Его команда создала всего 1 явный шанс за матч – и это был даже не гол, а добивание Понсе во втором тайме.

11. Гончаренко прекрасно управлял игрой – откат назад при 2:1, новый выход Эджуке на позицию центрального нападающего (в Голландии в основном играл левого вингера) в расчете на контратаки, появление Бийола нижним опорником на последние десять минут и перевод Марадишвили на правый край, где Кучаев устал бегать за Айртоном (плюс в той же зоне часто оказывался свежий Урунов).

12. Невоспетый герой дерби – Иван Обляков. Конечно, пару раз его легко оббегали соперники (Бакаев – даже перед голом Понсе, когда Обляков читал передачу на Ларссона, а не проход Зелимхана в центр), но в остальном Иван был прекрасен.

5 отборов (столько же – у Марадишвили, у остальных – не больше 3), 7 перехватов (у Умярова – 4), 2 голевые передачи, своевременные выдвижения на Крала и Умярова при прессинге ЦСКА, а также блестящее соло, завершившееся сэйвом Максименко – очень достойно.

***

14. ЦСКА не был намного острее «Спартака» (по ударам из штрафной вообще уступили 5-7), но победа кажется заслуженной из-за решений Гончаренко, спасений Акинфеева и очередной топовой игры Влашича против статусного соперника (пас пяткой в разгон второй голевой атаки – блеск).


Согласовано с модератором.

0 / 0
2456 57
  • 14 Сентября 2020
    И Влашич хорошо сзади отрабатывал.
  • 14 Сентября 2020
    А что в сути изменилось?
    Гончаренко получил одного единственного игрока, который может подержать мяч и заставить соперника вернуться в защиту. А дальше можете сколько угодно рассказывать какие аховые предголевые раздает Бистрович, как перекрывает зоны Бийол и т.д.
    • 14 Сентября 2020
      При этом Чидера вчера в своем незатейливом дриблинге тоже мяч терял. Но наверное работа тренера заключается в том, чтобы в том числе научить команду равномерно распределять силы на матч, подержать его там где это необходимо, отрабатывать нестандартные ходы, а не вжиматься в свою штрафную в матчах с Химками/Ахматом/Краснодаром/Тамбовом/Спартаком
    • 14 Сентября 2020
      Нет. Гончаренко получил ещё и Марадашвили, Тикнизяна, Зайнутдинова.
  • 14 Сентября 2020
    Кстати в прошлом дерби Обляков точно так же навешивал с углового на Магу, в ту же зону, но тогда наш исландец чуток не попал в створ, тогда против Магнусена оказались вроде Понсе и Умяров(опять).
  • 14 Сентября 2020
    ЦСКА вчера абсолютно также сел после 60 минуты, причем сел довольно глубоко. Другое дело, что Спартак был очень плох в позиционной атаке, гораздо больше у них получалось именно на скорости/встречном движении создавать моменты.
    У Гончаренко не поменялось ничего, кроме игроков, которых купили за большие деньги и которых еще предстоит встраивать в игру.
    • 14 Сентября 2020
      Все очень просто появились игроки которые могут убежать и зацепиться , поэтому высокий прессинг уже не нужен и сил остаётся больше . Смотрите футбол почаще и начнёте понимать.
      • 14 Сентября 2020
        Ну появился Эджуке у ЦСКА. Он моментами вчера так же опускался чуть ли не на линию штрафной, когда Спартак мяч катал в позиционной атаке. Это ведь не в одном конкретном матче наблюдение, а на протяжении уже почти 2 лет как.
        П.С. И не надо мне свои упреки по кидать,я футбол больше 20 лет смотрю и все прекрасно вижу.
        • 15 Сентября 2020
          Значит Вы его смотрите неправильно. Посмотрите как играют ведущие клубы которые проповедуют примерно тот же стиль Лепциг например Нигельсмана. Что он все 90 минут лезет вперёд... Эджуке цеплялся за мяч отлично соответственно разгружал оборону. Я если честно не понимаю что ещё не хватает критикам Михалыча второй гол шикарный разыгранный , такие вещи только тренер может наиграть. В составе 7! Воспитанников или игроков из системы клуба...Обляков вчера сыграл очень хорошо в топовом матче . И все равно выграли игроки без тренера....смешно ей богу
  • 14 Сентября 2020
    Вам и Рубина вполне достаточно
  • 14 Сентября 2020
    Прекрасный анализ!! Снимаю шляпу
  • 14 Сентября 2020
    Чем бы Гонча там управлял после пары косяков от Карпова? Вадика надо наигрывать с условным уралом при счёте 2:0 за 20 минут до конца, а не в дерби. Обляков тоже в своем ключе - 80% положителен, но каждый второй его ляп приводит к пропущенному голу.
    • 14 Сентября 2020
      Выбор был - Васин или Карпов, первый (по словам ВМГ) получил повреждение.
      "Каждый второй ляп" Бублика - гол - откровенная чушь.
      • 15 Сентября 2020
        Ок, Пусть не каждый второй - но довольно часто. Потому как он оказывается в важной позиции, а опыта еще не хватает
    • 15 Сентября 2020
      А если бы Вышел Васин , (других вариантов не было), Вы бы тот же текст написали только указали бы что надо ставить было Карпова , а Васин косячник и любимчик Михалыча...
      • 15 Сентября 2020
        Васин постабильнее однозначно) плюс корпусом всем подряд не проигрывает. Я ж не против Вадика,он даже будет хорош в будущем, но учиться лучше не в дерби)
  • 14 Сентября 2020
    Для меня фраза " Гончаренко управлял" - нонсенс, это дерби, выиграли за счет класса игроков и эмоций.
    Это как выиграв в рулетку, пытаться потом обьяснить стратегией случайность.
  • 14 Сентября 2020
    По Облякову создаётся ощущение, что это наш Хендерсон из Ливерпуля, которого до победы в лч и апл не критиковал только ленивый, а по факту человек был незаменим для своей роли и клуба. Бублику единственное бы понять, что он не может бегать от штрафной до штрафной все 90 минут и лучше выбирать моменты для рывка
    • 15 Сентября 2020
      Обляков пропускал матчи из-за перебора карточек и даже его меняли по ходу матча. Хуже команда без него не играла, а даже лучше.
  • 14 Сентября 2020
    Армейцам Эджуке понравился ?
  • 14 Сентября 2020
    Буду не понят, но скажу, с момента игры против Зенита ничего кардинально не изменилось, все тот же ЦСКА, с теми же слабыми местами и центр обороны и опорка самые слабые места, да может Фукс что и Девеев поправят оборону, но без хорошего опорника будет трудно, плюс опять просели с середины второго тайма, на фоне глупого и без идейного Спартака , который даже Карпова продавить не смог этого может и не было заметно, но как по мне проблемы все те же...
    • 15 Сентября 2020
      А что надо было играть на встречных курсах. Сели низко потому что были на поле Ларсон и Кокорин, которые умеют врываться за спины защитникам, да и Соболев может. Наши ЦЗ отнюдь не спринтеры и всё равно даже играя низко Жоре и Марио приходилось подчищать за ЦЗ. Играли по счёту зная что с позиционной атакой у Спартака не "баунти", и ждали шанс на контру. Несколько раз неплохо выбегали но помешала не сыгранность с Эджуки, но в конце игры своего добились.
      • 15 Сентября 2020
        Ну вот в принципе вы и повторили мои слова, я написал тоже самое, с чем вы не согласны???)))
        • 15 Сентября 2020
          С тем что мы просели, а я говорю играли по счёту. Доигрывали матч по сути 4-3-3, где 7 человек оборонялись постоянно. Если не хватает класса обороняться умением, то обороняются числом. Это конечно не самый лучший вариант, но имеем, то что имеем.
          • 15 Сентября 2020
            Не согласен, я же написал, что на фоне Спартака это было не заметно, но по сути типичный 2 тайм от ЦСКА...
            • 15 Сентября 2020
              Хорошо, Ваши предложения, как мы должны были играть.
              • 15 Сентября 2020
                А я откуда знаю, я отметил закономерность игры ЦСКА во 2 тайме, а что с этим делать пусть белорусс решает!!!)))
                • 15 Сентября 2020
                  Конечно, пусть решает. Вот только Вы не знаете как надо, но зато знаете что так неправильно.
                  • 15 Сентября 2020
                    А вы считаете это правильным, что команда теряет важные очки проигрывая 2 тайм, ведь во многом из за проигранных 2 таймов вы в этом году без ЛЧ...
                    • 15 Сентября 2020
                      Проигранный второй тайм, это в какой-то степени миф. Сколько мы их проиграли, но и вытащили не меньше. Меня больше беспокоит что мы начинаем плохо, что с начала игры, что после перерыва. Вот это реальная проблема которую надо решать.
  • 14 Сентября 2020
    Я бы еще обратил внимание на голы в конце таймов, особенно второго. В кои-то веке остаются силы забивать, что Ахмату, что Спартаку.
  • 14 Сентября 2020
    ЦСКА бы сейчас Норманна в опорку, выжигали бы с Марадишвили центр поля.
    Ростов бриллиант конечно откопал.
    • 15 Сентября 2020
      Поострожнее! А то сейчас Зенит услышит и перекупит. Они всегда так делают... Данни, Бухаров, Домингес, Азмун, да устанешь перечислять, кого они выкупили чтобы ослабить соперника. И ведь в мире полно игроков схожего уровня!! Так нет же, надо именно с РПЛ все сливки собрать, чтобы потом раздувать щеки и "гордиться"... Тьфу, аж противно

      Самим откапывать бриллианты им не дано. Это психология завистника.
    • 15 Сентября 2020
      Забудьте про него и полегчает.
  • 15 Сентября 2020
    Хорошая победа, главное, чтобы не было дежавю, как после Реала .
  • 15 Сентября 2020
    матч проиграл Тедеско, сделав непонятные замены, что вкупе с отличной игрой Акинфеева, дало такой вот результат...
    • 15 Сентября 2020
      Матч всегда кто то проигрывает. Но это не значит что его не выйграл Михалыч.
  • 15 Сентября 2020
    матч выиграл , Сыроежкин
  • 15 Сентября 2020
    Смешно, Гончаренко из изгоя превратился в гения...на самом деле, ЦСКА выиграл благодаря гению Акинфеева, который спас ЦСКА от двух голов и таланту Влашича, который блестящим голом перевернул игру в пользу ЦСКА.
    • 15 Сентября 2020
      Как-то так!И Вадик не успел все свести на НЕТ!
    • 15 Сентября 2020
      Никто из него гения не делает, играл исходя из здравого смысла. Что касается Игоря и Нико, так такие игроки и существуют чтобы своей игрой перевернуть ход матча.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Пискарев: «Почему никто не подсказывал Рассказову?»

Нападающий «Спартака» первой половины 70-х Александр Пискарев, под руководством которого ...

Футбольные новости
53 0

Зайнутдинов: "Крылья Советов" играют с большим желанием, это главное, что их отличает"

Полузащитник ЦСКА Бахтиер Зайнутдинов высказался о предстоящем сопернике ...

90 3

Тикнизян: «Показываю пока не тот футбол, за который меня брали в «Локомотив»

Интервью футболиста «Локомотива» Наира Тикнизяна после домашнего матча Лиги ...

129 1

«Вам не стыдно?» Стали известны слова Роналду, произнесённые в перерыве игры с «Аталантой»

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду произнёс огненную речь в ...

41 0

Тухель: Лукаку и Вернер выбыли на неопределённый срок. Они пропустят две ближайшие игры

Главный тренер «Челси» Томас Тухель сообщил, что форварды лондонцев Ромелу ...

164 0

Александр Пискарев: «Почему никто не подсказывал Рассказову?»

Нападающий «Спартака» первой половины 70-х Александр Пискарев, под руководством ...

226 8

Ирина Роднина высказалась о присуждении футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта за ЧМ-2018

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина выразила ...

81 1

СМИ: Антонио Конте заинтересован в работе в "Манчестер Юнайтед"

Бывший тренер «Ювентуса», «Челси» и миланского «Интера» Антонио Конте, как ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47%
Победой "Спартака"
27%
Вничью
26%
Популярное
9475 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3095 331

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9376 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

5069 320

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

6961 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают