Автор поговорил с главным тренером «Ахмата».
Андрей Талалаев – один из самых медийных российских тренеров в 2020-м. В начале года он покинул «Химки» после объявления клуба о смене курса (хотя шли на третьем месте в ФНЛ), в конце июня принял тонущие «Крылья Советов» и почти спас их от вылета в ФНЛ, еще и резко раскрыв Максима Глушенкова.
Правда, уже через 28 дней после назначения Талалаев покинул Самару – «Крылья» все-таки вылетели (не в последнюю очередь – из-за технической победы «Тамбова» над «Сочи»), а тренер получил предложение от «Ахмата».
После шести туров грозненцы идут седьмыми (ЦСКА и «Ростов» впереди лишь по дополнительным показателям) и уже показывают фирменный стиль Талалаева – агрессия и огромное количество единоборств по всему полю.
Во время перерыва на матчи сборных автор поговорил с Талалаевым.
– Ваши команды сыграли 12 туров за два месяца. Сильно устали?
– Я вообще не устаю от работы, меня просто выхолащивают эмоции от каждой игры. После них бывает физическая усталость, опустошение – какой бы ни был результат. Поэтому после матча стараюсь не встречаться с друзьями и руководством, а все переношу на следующий день.
У клубных тренеров нет перерыва на матчи сборных. На следующий день после матча с ЦСКА улетел из Грозного, но за перерыв мы просмотрели 28 больших нападающих, подходящих под возможности «Ахмата», каждый день уделяли этому два-три часа. Он нам нужен для реализации плана Б – этого нам немного не хватило в конце игры с ЦСКА. Поэтому работа идет каждый день, даже если номинально это выходной.
– У игроков чувствовалась усталость?
– По цифрам двигательной активности «Ахмат» сейчас не дотягивает до «Химок» в последние десять матчей работы нашего штаба. Думаю, этого достаточно для понимания, что сейчас происходит в РПЛ. Так что, конечно, «Ахмат» должен серьезно прибавить в работе максимальной мощности – на это нужны время и подготовка.
Еще перед игрой с ЦСКА мы понимали, что находимся в не очень хорошем состоянии. Плюс из-за дисквалификации Марата Быстрова и травмы Ризвана Уциева у нас не было альтернатив на правом фланге обороны – только молодой Арсен Адамов, которого мы выпустили на последние минуты.
Мирослав Богосавац отыграл все матчи – мы ему дали отдохнуть только в конце матча с «Локомотивом». Тогда он играл на обезболивающем уколе – если бы не заменили, не сохранили бы на ЦСКА.
Конечно, мы следим за состоянием ребят. Самое примитивное – шкала Борга, ребята по десятибальной системе оценивают свое восстановление и величину нагрузки, после этого мы выводим среднее значение. Плюс GPS-датчики, а также данные InStat и Wyscout по играм.
Пока что у «Ахмата» нет возможности использовать барокамеры и криокамеры, которые есть у европейских команд. Поэтому обходимся подручными средствами – у массажистов, докторов и администраторов (они заранее выезжают на тренировку и готовят вместе с тренерами площадки для занятий) загрузка увеличилась процентов на 40. В такой ситуации я как главный тренер должен выбивать большее материальное вознаграждение, потому что сотрудники клуба работают намного больше обычного. Как правило, это приводит к улучшению результата.
Неслучайно, когда у Валерия Карпина спросили, как усиливается «Ростов», он ответил, что пришли новые физиотерапевт и реабилитолог. Иногда такие трансферы влияют даже больше приобретения двух-трех очень хороших игроков.
– Болельщики считают, что ссылки на тяжелый график – нытье и приводят в пример европейские лиги. Корректно ли такое сравнение?
– Конечно, нет. Давайте сравним качество инфраструктуры в части восстановления. В России только «Краснодар» и «Зенит» можно хотя бы приблизительно сравнивать с европейскими клубами.
– Игроков нужно было убеждать уделять больше внимания восстановлению?
– Да. У нас есть восстановительные тренировки – работа на ковриках, мобилизация резинки, различные перешагивания для подвижности суставов. Нужно было убедить футболистов выполнять эти упражнения с необходимой концентрацией – конечно, в этом смысле проще работать над ударами максимальной силы. Там ребята собраны, они понимают риск получения травмы.
У нас в штабе есть очень требовательный тренер по физподготовке – Серджо Джовани. Плюс мы показываем ребятам примеры из наших предыдущих команд, где добились и развития физических качеств игроков, и отсутствия травм. Третий метод – показ восстановительной тренировки топ-клуба. Когда наши игроки видят, как Месси выполняет перешагивания, развороты, мостики в бассейне, начинают работать с большей ответственностью.
Заставить игроков пить свежесвекольный сок – тоже непросто, но тут тоже работа с примерами из Европы. Свежесвекольный сок – энергия в чистом виде, быстрая отдача и быстрая усвояемость.
– Вы работаете с итальянским тренером по физподготовке, а вообще в России – мода на испанцев. Их школы как-то отличаются?
– Главное – и итальянцы, и испанцы давно поняли, что футбол – не спорт стартов, а спорт торможений и изменения направлений. Дистанция не определяет величину нагрузки и уровень энергоотдачи игрока. Испанцы больше используют мяч – все упражнения разложили по энергоемкости и количеству изменений направления (острые, тупые углы, мощности торможения в ваттах). У итальянцев больше работы без мяча.
Понятно, что игрокам больше нравится работать с мячом – возможно, поэтому у нас прижились испанцы.
***
Как Талалаев готовится к соперникам: под ЦСКА придумал гибридную схему, под «Локомотив» выпустил сдвоенный правый фланг
– Этим летом команды практически не тренировались. При этом вы как-то сказали, что раньше вам не хватало адреналина от игр раз в неделю, а теперь у вас больше ощущение нехватки предсезонного периода. Как случился перелом?
– Наверное, это просто тренерское развитие. В молодежке «Ростова» мы экспериментировали – две группы тренировались в разных режимах, а потом мы сравнивали эффективность. Теперь мы четко знаем эффект от работы. Удовольствие получаешь, когда в игре реализуется то, над чем работали на тренировках.
Мы очень редко идем на шаги, которые не прокатывали на тренировках. Мог ли «Ахмат» перейти на три чистых центральных защитника в шести турах? В теории – да, мы рассматривали этот вариант. Но мы не сделали, потому что не использовали его на тренировке, в таком случае мы не можем спрашивать с игроков. Хотя бы недельку покатали – могли бы перестроиться в матче с ЦСКА, когда Гончаренко выпустил Бруно Фукса и сам перешел на тройку.
Или гибридная схема. Играешь в четыре защитника, но знаешь, что у соперника на фланге будет высоко подключаться защитник – тогда ставишь игрока, который при низком блоке опускается пятым защитником. Это тоже нужно прокатывать на тренировках, показывать, куда мы выходим при отборе мяча, как действует этот игрок в переходных фазах. Тогда в игре уже можно требовать конкретику.
– В матче с ЦСКА «Ахмат» как раз использовал гибрид – левый полузащитник Харин играл по Марио Фернандесу и садился пятым защитником, а левый защитник Богосавац уходил в середину и чаще всего играл по Кучаеву. При этом еще и Бериша, обычно действовавший слева, почти тайм отбегал справа. Сколько отрабатывали этот вариант?
– К ЦСКА мы готовили два варианта, потому что не понимали, будут они играть в четыре или пять защитников, при этом было очевидно, что ни Влашич, ни Марио Фернандес никуда не денутся.
К сожалению, мы недооценили состояние Кучаева и зависимость игры ЦСКА от него. По цифрам Кучаев в феноменальной форме, из-за активности успевает оказываться во многих зонах, также добавил в понимании игры без мяча. Он и в атаку докатывается туда, куда раньше не докатывался, и очень хорошо перекрывает линии передач.
Решение играть против ЦСКА именно так далось трудно, потому что нам было очень тяжело с «Локомотивом». Лишнее удаление Быстрова и энергоемкая игра перекрыли положительные эмоции от результата и не позволили восстановиться к ЦСКА на сто процентов.
Дисквалификация Быстрова, не лучшее физическое состояние Богосаваца и отсутствие ротации на флангах обороны привели к такому варианту игры. Посчитали, что рационально использовать быстрого Женю Харина под Фернандеса, а Беришу перевести направо. Считаю, все оправдало себя.
***
Почему Талалаеву нужно шесть недель, чтобы команда изменилась. В чем разница между прессингом и давлением на игрока с мячом
– Вы говорили, что вам нужно шесть недель, чтобы команда изменилась в направлении, которое вы видите. Из-за чего выбран именно такой срок?
– По голландской школе есть шесть недель подготовки. 42 дня – вычеркиваем из них где-то 3 дня на восстановление, добавляем почти неделю. 46 дней – оптимальный срок для того, чтобы увидеть перемены. Две недели занимаешься выносливостью, две – быстротой, две – тактическими перестроениями.
Некоторые используют трехнедельный график, но, если игрок заболел и выбыл на одну неделю, он полностью пропускает один из блоков работы. Обычно в футболе травмы и болезни выкашивают не на очень долгий срок – если над одним блоком работаешь две недели, даже если игрок выбыл, он зацепит хотя бы неделю.
– Ваши команды всегда много двигаются. Как прививается культура игры без мяча?
– Многое зависит от уровня игроков – если они приехали из команд, где по полю ходят пешком и расставляются по точкам, все идет быстрее.
В «Ахмате» игроки нормально воспринимают эти требования, но, конечно, групповые или общекомандные перемещения без мяча с объяснениями, с переводом, с требованиями, иногда с ругательствами, идут хуже, чем игра на сближенные ворота без ограничений, когда можно побаловаться.
– Вы разделяете прессинг и давление на игрока с мячом. В чем разница?
– «Ахмат» пока не играет в прессинг. Прессинг – общекомандная организация, когда каждый знает свои обязанности и взаимосвязи с конкретным игроком. Пока «Ахмат» оказывает давление на игрока с мячом, когда завязана группа игроков. У нас еще достаточно много разрывов между обороной и прессингующими, поэтому я бы не идеализировал и не говорил бы о прессинге «Ахмата», контрпрессинге. Пока мы научились в районе нахождения мяча или игрока с мячом создавать давление и перекрывать смежные зоны.
– При этом по интенсивности прессинга «Ахмат» – третья команда РПЛ. О чем это говорит?
– Это говорит о силе «Краснодара» и «Ростова», которые находятся на первом и втором месте.
– Тогда на какую статистику еще нужно смотреть, чтобы оценивать давление без мяча?
– Количество перехватов, отборов и подборов на чужой половине поля. Пока мы отталкиваемся от этого, затем мы конкретизируем зоны.
Лет пять назад я сказал об отборах в карманах – один забайкальский тренер начал рассказывать истории про джинсы. Ну, здорово. Мы до сих пор начинаем работу с каждой командой с отбора в карманах, это зона в центре поля. Где меньше дистанция на поле – по вертикали или по горизонтали? Понятно, что по горизонтали, поэтому работа начинается с горизонтальных перемещений, на большие дистанции бегать тяжело.
Только потом начинаем отодвигать линию отбора. Сейчас «Ахмат» слишком близок к своим воротам, в действиях нет баланса. Поэтому еще два показателя – высота линии обороны и зоны отбора мяча.
– Насколько схема влияет на давление? В последних трех матчах «Ахмат» выходил с двумя чистыми нападающими Ильиным и Понсе – почему и удобно ли в такой формации оказывать давление?
– «Ахмат» до меня адаптирован к 4-2-3-1, 4-4-2. В «Пюнике» мы играли 3-4-3 – там в прессинг шли трое нападающих, но для подготовки к этому у нас была предсезонка. Сейчас времени нет, поэтому мы адаптируемся под навыки игроков «Ахмата». Не исключаю, что после паузы на сборные мы будем просто копировать соперника и выйдем на «Сочи» с 3-5-2 или 3-4-3.
***
Согласовано с модератором.
Министр спорта РФ Михаил Дегтярев раскритиковал превалирование иностранных ...
Чемпион России в составе «Спартака» Денис Глушаков в интервью ТАСС перед форумом ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч FONBET Кубка России "Спартак" – ...
Эксперт Российской Премьер-лиги Александр Григорян объяснил, почему назвал ...
Глава контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
Женская сборная России по футболу может стать первой национальной командой, ...
Нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьёв стал обладателем награды лучшему ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
КДК не будет разбирать инцидент с разбитым стеклом автобуса «Спартака»
Лучшим игроком РПЛ в октябре признан Воробьев, болельщики выбрали Агкацева
Пиррова победа над "Спартаком". Судейство Левникова превратило успех «Краснодара» в пыль
Тимур Гурцкая рассказал, сколько зарабатывает Вендел по новому контракту с «Зенитом»
ФИФА и УЕФА рассматривают допуск женской сборной России к отбору на ЧМ-2026