Черчесов не прав?
Давайте разбираться.
Оценка проводилась по всем официальным играм в 2020 году вплоть до пятого тура включительно (около 16 игр). В сравнении участвовали три сборника (Шунин, Гильерме, Джанаев), три претендента (Беленов, Дюпин, Кержаков), двое "молодых" Максименко и Сафонов а также Акинфеев в качестве эталона. Все вратари являлись основными в своих командах на указанном отрезке, только Кержаков провел чуть меньше игр.
***
Выводы для "претендентов"
Сафонов
Обладая выдающимися характеристиками по игре на линии и хорошим длинным пасом, Матвей слишком много косячит в коротких передачах. Каждая обрезанная передача - потенциальный гол. Если прибавить надёжности в этом компоненте у Черчесова не будет объективных причин не вызывать молодого голкипера в нашу основную команду.
Дюпин
Дюпин нередко спасает свою команду, однако как и Сафонов он худший из рассматриваемых по игре в короткий пас. В отличие от краснодарского коллеги он ещё и плох в длинных передачах, что ставит его сразу же в конец списка для Черчесова. Активная игра Юры на выходах к сожалению не всегда оказывается успешна, над чем тоже стоит работать.
Беленов
Беленов сильнейший вратарь лиги по игре на ленте, но возможно из за этого он неохотно ее покидает. Беленов крайне редко вступает в верховые единоборства оставляя их на откуп защитникам. В отличие от Дюпина и Сафонова он редко совершает обрезы, но это потому что он больше всех в лиге бьёт вперёд, что не способствует сохранению мяча командой.
Максименко
Максименко по профилю похож на Беленова, уступая более опытному товарищу практически по всем параметрам. Единственный его плюс обусловлен стилем его команды, как спартаковцу ему приходится много играть в короткий пас, тем самым количество потерь мяча при участии Максименко минимально. Однако по всем остальным пунктам и особенно в игре в воздухе Александру нужно прибавлять даже чтобы выиграть у Сафонова место в молодёжке.
Кержаков
Кержаков по своим качествам ближе всех из рассмотренных к Акинфееву. Он не выделяется игрой в рамке, но зато сбалансирован по всем остальным показателям и имеет один существенный плюс - он лучший в воздухе - он чаще всех вступает в верховые дуэли и почти всегда успешно. Все остальные его показатели на хорошем среднем уровне.
Выводы по "сборникам"
Шунин
Сбалансированный игрок близкий по характеристикам к Акинфееву и Кержакову, очень средний по всем показателям. В отличие от питерца, не так хорош при снятии кроссов, зато чуть лучше на перехватах.
Гильерме
Плоховат в рамке, это бросается в глаза. Но лучший по точности длинных передач. Бразильские гены? Также хорош на перехватах и в воздушной борьбе. Возможно за эти качества он и оставался номером один после ухода Акинфеева, но, боюсь, их будет недостаточно при его нынешней ненадёжности, чтобы на первом месте закрепиться.
Джанаев
Не выделяется игрой в рамке и на выходах, зато лучший по точности дальних передач.
В заключение
Выбор лучшего вратаря оказался делом не простым. Нет ни одного претендента который бы превосходил всех остальных по всем параметрам. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Но благодаря цифрам становится чуть понятнее логика тренерского штаба их критерии и те требования, которые они предъявляют к вратарям. А именно умение сохранять мяч для команды и начинать атаку является не менее, а даже более важным чем реакция и прыжки в рамке.
Согласовано с модератором.
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Этот ЦСКА должен быть в тройке
Игрок ЦСКА Глебов — о частых подкатах: Это получается из-за эмоций
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
ЦСКА – "Краснодар". Смотрим и обсуждаем
В каком случае ЦСКА станет чемпионом