«Рубин», который стал чемпионом два года подряд. Автор поговорил с героями великой команды Бердыева

  • Эта статья в архиве

Воспоминания Семака, Шаронова, Бухарова, Кафанова, Домингеса и других.



***

За несколько месяцев до начала чемпионского 2008-го «Рубин» был ужасен. Десятое место по итогам сезона-2007, две победы за осень и всего три очка отрыва от вылетевшей «Кубани» – такой набор фактов не выдавал в казанцах не то что будущих претендентов на медали, а даже потенциальных борцов за место в Кубке УЕФА.

Тот провал принудил «Рубин» к глобальной перестройке: зимой 2008-го команду покинули 14 игроков. По словам Бердыева, дальше из них мог помочь только левый защитник Калисто.

«В 2007-м у нас была интеллигентная команда, которая особо не вступала в стыки. Поэтому мы договорились, что будем брать игроков, которые не жалеют себя», – вспоминал президент «Рубина» Александр Гусев. Ассистент Бердыева Павел Черепанов в разговоре объясняет, почему так получилось: «В тот год мы стали больше работать с мячом – даже во время физподготовки. Но через мяч нельзя развивать скоростную выносливость, когда на последнем сборе нужно пробежать 750-800 метров ускорений на отрезках от пяти до пятнадцати метров. Как раз эта работа влияет на то, сколько раз футболист вступает в отбор и играет на перехватах. Мы провели анализ: в сезоне-2007 количество отборов и перехватов у «Рубина» уменьшилось».

В декабре 2007-го Бердыев устроил специальный сбор в Турции, где просматривал новых игроков – в том числе, например, Расима Тагирбекова (в начале 2010-х – основной защитник «Анжи» Сулеймана Керимова).

Семака тренерам «Рубина» предложил вратарь Козко

К сезону-2008 в «Рубин» приехали 13 новых игроков – конечно, более радикальных перемен не было ни в одной российской команде.

Первого новичка подписали еще в ноябре: Сергей Рыжиков, ушедший из «Локомотива», подписал 4-летний контракт. Тренер Виталий Кафанов в разговоре рассказывает, что долго охотился за вратарем: «Хотел забрать Рыжикова в «Рубин» еще в 2007-м. Подходил к Валерию Клейменову, который тогда работал в «Локомотиве», но он сказал, что ему нужен Рыжиков. В конце 2007-го из «Локомотива» ушли Семин и Бышовец, и мы воспользовались этой ситуацией».

В январе «Рубин» сначала подписал Кристиана Ансальди, а затем провернул первый статусный трансфер – Сергей Семак, у которого летом 2008-го истекал контракт с «Москвой». Переговоры о продлении не велись, а Семака позвали «Крылья Советов» Леонида Слуцкого и «Рубин».

В Казани первым о Семаке заговорил вратарь Сергей Козко, игравший с ним в «Москве» – так Кафанов и Бердыев узнали, что доступен один из лучших центральных полузащитников России.

Через пару недель после Семака Бердыев убедил и Романа Шаронова – он вернулся в команду, с которой уже брал бронзу.

Очевидно, Бердыев очень хотел центрального полузащитника с российским паспортом – тогда же «Рубин» интересовался Виктором Файзулиным, а в итоге в Казань переехал Алексей Ребко, которого в 2008-м считали перспективным. Гораздо сильнее «Рубин» удивил трансферами Сергея Реброва (он перешел лишь через полтора месяца после Семака), форварда Саво Милошевича (5 голов на Евро-2000) и Гекдениза Карадениза (также в феврале перешел Дато Квирквелия, закрывший левый фланг обороны).

«Рубин» выдал рекордную победную серию на старте, но в него не верили – Газзаев говорил, что казанцев не будет даже в четверке

К сезону-2008 «Рубин» подошел со сработавшимся штабом, который несколько лет искал оптимальную схему работы.

Роли в штабе Бердыева были строго расписаны: Виталий Кафанов работал с вратарями и стандартами, Александр Мацюра анализировал игры соперников, Якуб Уразсахатов проводил разминку (и на тренировках, и на матчах), а Павел Черепанов планировал сборы и тренировочные циклы и отвечал за цифровой анализ атакующих действий.

К 2008 году «Рубин» разработал собственную программу силовой тренировки – считается, что именно благодаря ей мышечных травм стало радикально меньше. «Вторые сборы мы всегда проводили в Испании, часто на одной базе с нами работали «Зенит», «Локомотив», «Крылья Советов». Мы заметили, что почти во всех командах в тренажерном зале игроки работают индивидуально – подошли, подергали один снаряд, другой. Никакой системы. Мы разработали программу, направленную на увеличение количества митохондрий в мышцах, чтобы они потребляли как можно больше кислорода. Беговой работой можно поднять аэробные возможности игрока, насытить его кровь кислородом, но мышцы его могут не потреблять из-за неподготовленности.

К этой программе «Рубин» шел несколько лет, мы пытались нащупать правильную интенсивность нагрузок, особенно силовых. Не все получалось – в 2007-м было слишком много травм. Стали подбирать индивидуальную нагрузку для каждого игрока – например, вес отягощения в каждом силовом упражнении», – рассказывает Павел Черепанов.

***

Перед «Рубином» изначально стояла задача попасть в Кубок УЕФА – и даже после прекрасного начала чемпионата ее не корректировали. «Тогда никто не думал о чемпионстве, тем более все матчи складывались достаточно тяжело. «Рубин» не выделялся результативностью и зрелищностью – возможно, потому что у нас не было креативных ярких футболистов», – рассуждает Семак.

В 2008-м у «Рубина» не было игрока, отвечающего за последний пас. В стартовых турах под нападающим выходил Карадениз, который прекрасно действовал на пространстве и убегал за спину, а в центре поля – Семак и Макбет Сибайя. С нападающими тоже было непросто: Милошевич явно не набрал форму из-за позднего приезда в «Рубин», Хасан Кабзе был эффективнее при выходе на замену, а Бухаров сломался на четыре месяца еще в третьем туре с «Зенитом».

На матчи с «Химками» и «Амкаром» Бердыев вышел вообще без номинальных нападающих – чаще всех впереди оказывался Карадениз, а из глубины турку помогал Ребров, наконец-то заигравший в старте.

Медиа и соперники не верили в «Рубин» даже после семи побед подряд. Виталий Кафанов вспоминает выступление главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, которое как-то увидел по ТВ: «Прошло туров десять. Газзаева спросили, на каком месте финиширует «Рубин». Он очень спокойно ответил: «Первые четыре места займут ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Я никому не рассказывал об этих словах, но подумал: «Раз такой заслуженный человек так говорит, он так уверен, неужели мы даже в тройку не попадем?» Газзаев до конца сезона так и говорил, что «Рубин» где-то оступится, а чемпионом станет ЦСКА».

Ключевой матч 2008-го – против «Зенита». Перед ним «Рубин»шесть раз подряд сыграл вничью, но вынес чемпиона 4:1

Летом 2008-го в РФПЛ наступила пауза на Евро – на нее «Рубин» ушел первым, опережая «Амкар», «Спартак» и «Локомотив» на пять очков. После возобновления сезона «Рубин» выдал шесть ничьих подряд. Бердыев называл три причины спада: «В конце первого круга у нас накопился психологический груз, мы никогда не лидировали с таким постоянством, и это немного давило. Второе обстоятельство – арест Сайманова. Третье – не секрет, что до перерыва наша игра во многом строилась вокруг Семака и Карадениза. Семак с Евро приехал уставшим, а Гекдениз – растренированным».

Ключевым в борьбе за чемпионство стал августовский матч с «Зенитом», причем «Рубин» играл без дисквалифицированного Семака. Казанцы вынесли действующего чемпиона 4:1: в центре поля царил Нобоа, слева накручивал Ребров, восстановившийся Бухаров оформил дубль, а вышедший на замену Андрей Кобенко забил, наверное, самый красивый гол в карьере.

После такой встряски «Рубин» было не остановить: девять побед в десяти матчах и чемпионство за три тура до конца. Начал раскрываться Нобоа (3+3), раззабивался Ребров (4 гола), а в решающий момент помогли те, от кого болельщики и не ожидали успешной игры.

«Рубин» стал чемпионом в Раменском – 2:1 с «Сатурном», с голами Романа Адамова (пришел в команду летом) и Саво Милошевича (до чемпионского матча в Раменском забил только два гола Нальчику). Тренеры и игроки казанцев говорят, что Милошевич был очень важен для коллектива и становления молодых Рязанцева, Бухарова и Евгения Баляйкина.

***

Главные трансферы 2009-го – Домингес, Навас и Калешин. Домингес грустил после «Зенита», а Калешина забрали из «Москвы», где он играл в полузащите

Трансферная кампания «Рубина» в 2009-м получилась масштабной: Виталий Калешин (годовая аренда из «Москвы»), Сесар Навас, Петр Быстров, Андрей Горбанец, Махач Гаджиев и, конечно, возвращение Алехандро Домингеса.

Постоянными игроками старта стали Калешин, Навас и Домингес – при этом все трое изначально не казались супертрансферами. Домингес перед камбэком в Казань провел два средних года в «Зените». Виталий Кафанов считает, что неудачная поездка в Петербург даже укрепила Домингеса: «В первый заход он не показывал всего, что умел – нам казалось, из-за завышенной самооценки. В 2009-м такого не было: во-первых, он понимал, что для игры в таком «Рубине» нужно выкладываться на сто процентов, во-вторых, неудачные сезоны в «Зените» повлияли на его самооценку. В Казань Домингес вернулся голодным – жизнь его побила, пришлось снова доказывать».

Игроки «Рубина» говорят, что Домингес вернулся в Казань подавленным, а в форму его приводил Рианчо. «Я вообще никогда не видел таких упражнений, поэтому подходил к Домингесу: «Ты чем вообще занимаешься? Как тебе это поможет?» В итоге он стал самым быстрым и резким», – вспоминает Александр Бухаров.

Изменился не только Домингес. По словам Чори, иначе стал работать и Бердыев: например, в 2005-м и 2006-м «Рубин» тренировался по два часа, а в 2009-м занятия сократились до часа двадцати. «В 2009-м приехал Рианчо, плюс появились диски с индивидуальными разборами игр, которых не было, когда я перешел в «Рубин» в первый раз. Это говорит о Бердыеве как о гибком и смелом тренере», – отмечает Домингес.

В 2009-м Бердыев не заявлял о резкой смене стиля, но «Рубин» забил больше всех. Помог первый пас Наваса, объем Нобоа и Домингес

В 2009-м игровой стиль «Рубина» сильно изменился, хотя Бердыев ни на одном собрании не говорил о глобальной смене вектора. В сезоне-2008 больше казанцев (44 мяча) забили «Зенит» (59), «Спартак» (53) и «Крылья Советов» (46), а в 2009-м «Рубин» забил больше всех (62) и меньше всех пропустил (21). При этом команда Бердыева была успешна не только в чемпионате: выигранный Суперкубок России, выход в финал Кубка и отличная игра против «Барселоны» Гвардиолы, «Интера» Моуринью и киевского «Динамо» в группе Лиги чемпионов.

«В 2009-м «Рубин» стал больше контролировать мяч. Когда есть понимание, что сзади точно не ошибетесь при розыгрыше мяча, можно смелее идти вперед. К тому же, чуть глубже меня играл Сибайя – опорник с большим объемом и прекрасным отбором. В 2008-м мне приходилось больше обороняться, а в 2009-м стало больше возможностей атаковать», – объясняет Семак.

Вероятно, главные причины резких перемен в игре «Рубина» – приход Домингеса и уверенность после первого чемпионства, но Бердыев еще в 2009-м говорил о влиянии Сесара Наваса: «Рома Шаронов, который раньше играл только поперек, сейчас увидел, что проникающая передача – обязательное условие конструктивного футбола».

Еще один скрытый герой 2009-го – Нобоа. «Качество игры «Рубина», которое оценивалось по передачам в активно выгодную позицию, было в пределах 7-8 баллов. Лидерами по таким передачам были Семак, Домингес и Нобоа. Данные по анализу игры Бердыев получал на следующий день к обеду, обязательно отмечались удачные действия игроков. Нобоа чаще всех отбирал и перехватывал мяч. У нас была модель оборонительных действий – если за игру делаем 100 отборов и перехватов, то не проигрываем. То есть в среднем каждый игрок должен был делать десять действий, а у Нобоа всегда набиралось 13-15», – объясняет Павел Черепанов.

Прогресс Нобоа и Бухарова, трансферы Наваса и Калешина – все это улучшило «Рубин», но казанцы точно не стали бы такими яркими без Домингеса. Аргентинец забил 16 голов (8 – с пенальти), отдал 4 голевые передачи и стал лучшим игроком сезона.

Домингес помог «Рубину» подкрутить стандарты. Аргентинец не только реализовал восемь пенальти, но и отвечал почти за все подачи с угловых и штрафных. «На тренировках он ставил мяч, а мы говорили, в какую точку нужно подать – Домингес клал мяч туда как рукой. В моей карьере было лишь два таких игрока: Домингес и Тимофей Калачев. В сезоне-2009 «Рубин» забил больше всех со стандартов – 29», – отмечает Виталий Кафанов.

Из тренеров с Бухаровым чаще всех работал Черепанов: «У нас сложились дружеские отношения. Сначала Саша играл за дубль «Рубина», постоянно забивал, но Бердыев в основе его не выпускал. В одной из игр дубля Бухаров неожиданно подошел к судье и схватил за футболку – удаление и дисквалификация на десять матчей дубля. Сашу вызвали в основу, и он забил ЦСКА. Как-то спросил: «Саш, ты специально удалился в той игре? Сам придумал или агент подсказал?» Бухаров ответил, что сам, но я сильно сомневаюсь».

В 2009-м Бухаров обошелся без удалений, а «Рубин» оформил второе чемпионство. Болельщики «Спартака» часто вспоминают сезон-2009 и говорят, что москвичи потеряли золото из-за кошмарных ошибок Сослана Джанаева. В «Рубине» отмечают другие моменты сезона.

«Многое решалось в гостевом матче со «Спартаком». У нас было четыре очка преимущества, полные «Лужники», очень сильный «Спартак». Мы выиграли 3:0, сами забивали красивые голы, сыграли одну из лучших игр в сезоне. После той победы мы поверили, что близки к защите титула. Впереди было еще десять туров, сыграй мы где-то неудачно, мог пойти новый перелом. Но та игра со «Спартаком» – одна из ключевых», – считает Виталий Кафанов.

Великий танец Бердыева. Тренеру было стыдно, а президент Татарстана называл его лучшим исполнителем народных танцев мира

За два тура до конца сезона-2009 «Рубин» опережал «Спартак» на четыре очка: при поражении москвичей от ЦСКА казанцам хватало одного очка с «Зенитом». Такой расклад казался реальным, но РФПЛ почему-то все равно не привезла чемпионский кубок в Казань.

«Спартак» проиграл 2:3, а «Рубин» и «Зенит» скатали нулевую ничью – после этого мы увидели знаменитый победный танец Бердыева в раздевалке.



«Это был шок. Были прыжки и празднования в 2008-м, были «Мужики» после победы «Ростова» над «Баварией», но танцы – только в 2009-м. Возможно, из-за того, что в 2008-м все говорили, что «Рубин» постоянно сидит в обороне, чемпионство – везение. В 2009-м «Рубин» уже все всем доказал», – рассуждает Александр Бухаров.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал Бердыева лучшим исполнителем танцев народов мира. Виталий Кафанов говорит, что Шаймиев дал самую точную характеристику эмоциям главного тренера «Рубина»: «Он этот успех выстрадал и выразил все в этом танце».

Бердыев скромно оценил свои танцы: «Мне звонили друзья: «Оказывается, ты не забыл наши выходы!» В молодости после побед мы собирались в ресторане – пить не пили, а танцевали все. У нас был выход в круг: каждый по очереди выходил в центр и танцевал. Вот они мне и напомнили, как это было. Когда узнал, что меня показали в этот момент по телевидению, чуть со стыда не умер».


Согласовано с модератором.

0 / 0
702 15
  • 18 Июня 2020
    Великая команда?
    ))))
  • 18 Июня 2020
    Домингес перед камбэком в Казань провел два средних года в «Зените» выиграв чемпионство, суперкубок РПЛ + Кубок и Суперкубок УЕФА (которые Рубину и не снились)...
    • 18 Июня 2020
      Суперкубок УЕФА который подарили???))
      • 18 Июня 2020
        А кто простите подарил? Просветите а то я не в курсе.
      • 18 Июня 2020
        Сэр Алекс никому подарков не делал, разве что Спалу бутылочку шотландского виски, да и то в обмен на бутылку тосканского))
        • 18 Июня 2020
          Просто дико интересно послушать железнодорожника. Знатока футбола. Кто же подарил.
          • 18 Июня 2020
            По их версиям, Зенит подарками, топ-клубы Европы постоянно засыпают и Бавария, и МЮ, и Ливер и др.)
  • 18 Июня 2020
    "герои великой команды" - это что за горе-пафос? в чем ее величие? никому не была нужна ни до, ни после, ни во время чемпионат.
    • 18 Июня 2020
      Можно подумать твоя чудо - команда с душевно больным хозяином кому то нужна , ну если только в качестве примера для лузеров , как можно из конфетки сделать г-но ......
      • 19 Июня 2020
        За мою команду в стране более столько же людей, сколько за все остальные вместе взятые. А Рубин не может не то что новый стадион собрать, и на старый приходят три калеки, две чумы.
        • 19 Июня 2020
          Да пусть хоть все болелы страны будут топить за твою команду это ровным счётом ничего не меняет - менеджмент твоего клуба , руководимый невменяемым человеком умудрился превратить лучшую команду РПЛ практически в аутсайдера .........
  • 18 Июня 2020
    Там большая заслуга была в Шаймиеве, очень авторитетный политик был, особенно в 2008 году, ведь ЦСКА в очном матче показал кто есть кто чемпион, разгромив Рубин 4:0 по всем статьям)))
    Самое забавное, что через год именно ЦСКА в 2009 году выкинул из чемпионской гонки Спартак 3:2, помог Рубину стать чемпионом, а потом Бердыев отблагодарил нас в 2012 году убрав ЦСКА из лиги чемпионов в последнем матче 3:1)))
    Как говорится не делай добро Бердыеву, плохо ответит)))
    • 18 Июня 2020
      У тебя ЦСКА и с последнего места покажет, кто настоящий чемпион
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
881 16

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

982 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

477 17

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2339 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

770 15

Фанаты «Локомотива» и «Динамо» в ближайшие дни объявят о бойкоте Fan ID

По информации, в ближайшие дни активные фанаты московских клубов «Локомотива» и ...

348 2

Балотелли вызван в сборную Италии впервые с сентября 2018 года

Нападающий турецкого «Адана Демирспор» Марио Балотелли получил первый вызов в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6276 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3631 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14640 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6166 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3277 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают