Мы изучили все замены в РПЛ: реже всех их использовали Семин и Черевченко, а лучше всех – Шаронов, Мусаев и Федотов

  • Эта статья в архиве

Теперь можно менять пять игроков за матч.



Новое правило должно снизить риск травм – оно понравилось Сергею Семаку, Валерию Карпину, Вадиму Евсееву, Кириллу Новикову и тренеру «Оренбурга» по физподготовке Евгению Стукалову.

Дмитрий Парфенов считает, что пять замен – перебор: «Четырех замен было бы вполне достаточно, а то получается, что половину команды можно менять. В ФНЛ четыре замены уже давно, так что это был бы оптимальный вариант».

Черевченко второй сезон подряд – 15-й тренер лиги по числу замен. Тремя заменами во всех матчах пользовались «Тамбов» и Мусаев

В новых условиях Черевченко точно придется перестраиваться – он не очень любит замены. Его «Балтика» в ФНЛ-2017/18 была 18-й по числу перестановок (108 из 152), в прошлом сезоне в «Арсенале» тренер не использовал все замены в 10 матчах из 16, в этом – в 14 из 22. При этом даже вторые замены Черевченко делает очень поздно – в среднем на 86-й минуте, хотя в РПЛ никто их не производит позже 77-й.

В последние два сезона РПЛ реже Черевченко к заменам прибегал только Семин. В этом чемпионате «Локомотив» провел четыре игры лишь с одним изменением по ходу матча, а в гостевом матче с «Уфой» был установлен рекорд сезона – ни одной замены у обеих команд.

Все замены в этом сезоне использовали только «Краснодар» и «Тамбов», при этом тамбовчане после 13-го тура пережили смену тренера – главным вместо Александра Григоряна стал Сергей Первушин.

Четыре полевых игрока отыграли все матчи без замен, а четыре тренера пользовались обратной заменой

Тренер «Оренбурга» по физподготовке Евгений Стукалов считает, что при восьми матчах за месяц даже основного игрока нужно ротировать после трех матчей подряд. В этом сезоне лишь четыре полевых игрока отыграли все игры без замен – в прошлом после 30 туров таких не было, наверняка не будет и сейчас.

Также обратной заменой пользовались Виктор Гончаренко (Такума Нисимура в августовском матче со «Спартаком»), Дмитрий Хохлов (Вячеслав Грулев против «Оренбурга») и Игорь Шалимов (Евгений Харин против «Динамо»), при этом только Харина меняли из-за травмы. Гончаренко и Хохлов, минимально уступая по ходу игры, пытались усилить давление на штрафную соперника.

Яка Бийол при жестком летнем графике наверняка будет чаще появляться в старте (возможно, и в опорной зоне, и в атаке), так что в рейтинге выходов на замену поставим на Александра Карапетяна из «Сочи» – он был первым запасным при Точилине, а при Федотове появлялся по ходу трех матчей из четырех.

Артем Кулишев из «Оренбурга» и Маркус Берг из «Краснодара» трижды забивали, появляясь на поле по ходу матча – лучший результат в РПЛ.

Самые яркие запасные – у «Краснодара» (не только забивают и отдают, но и удаляются). Лучшие замены сезона делал тренер, уже не работающий в РПЛ

По числу очков, которые принесли игроки с замены, «Оренбург» делит второе место с «Краснодаром». В гостевом матче с «Уралом» Мусаев пошел на двойную замену при счете 2:2 – вышли Уткин и Игнатьев. На 80-й минуте Уткин забил с паса Игнатьева, а через две минуты пас Уткина на Вандерсона окончательно прибил «Урал» – 2:4.

В домашней игре с «Ростовом» «Краснодар» уступал 0:2 уже после первого тайма – в перерыве вышел Уткин, на 72-й минуте – Юнес Намли, а на 75-й – Игнатьев. Намли и Игнатьев подарили нам главные последние минуты сезона – на 93-й Игнатьев отыграл один мяч с паса Шапи, а на 95-й навес Намли замкнул Урош Спайич.

Одна замена «Краснодара» сыграла уже в весенней части сезона – Берг забил победный гол «Уфе». Правда, благодаря Бергу «Краснодар» занимает первое место по другому показателю – удаления игроков, вышедших на замену.

Абсолютный лидер РПЛ по этому показателю – «Рубин» Романа Шаронова. Все результативные замены Шаронова принесли казанцам очки.

***

На финише сезона в лучшем положении окажутся команды с более глубоким составом – и это необязательно топ-клубы. Например, у «Рубина» достаточный выбор игроков схожего качества (но с разными характеристиками) в центре поля и на флангах атаки.

Скорее всего, многое решит класс игроков (мы видим это в Бундеслиге), но решения тренеров по ротации и заменам тоже должны стать одним из главных факторов в конце чемпионата.


Согласовано с модератором.

0 / 0
464 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Не благодаря, но вопреки

По горячим следами матча «Зенит» - «Ростов».

Футбольные новости
18 0

AS: Нападающий «Севильи» Ламела выбыл на длительный срок из-за операции на плече

Нападающий «Севильи» Эрик Ламела получил серьезную травму плеча на тренировке. ...

26 0

AS: Лапорта заявил, что не просил Месси играть за «Барселону» бесплатно

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что не просил нападающего Лионеля ...

28 0

«Лейпциг» проиграл «Униону», потерпев 3-е подряд поражение в Бундеслиге

«РБ Лейпциг» потерпел поражение от «Униона» (1:2) в гостевом матче 14-го тура ...

94 0

"Спартак", ЦСКА и "Локомотив" проведут матчи 17-го тура чемпионата России в субботу

В субботу, 4 декабря, тремя матчами чемпионата России продолжится 17-й тур Тинькофф ...

144 2

Андрей Червиченко: Гол Комличенко забит правильно, а «Зениту» повезло – мог и проиграть

Экс-президент «Спартака» считает, что гол Комличенко был забит правильно, а ...

178 7

Голкипер «Факела» Свинов прошел медобследование для перехода в «Спартак» — «Матч ТВ»

Голкипер воронежского «Факела» Илья Свинов успешно прошел медобследование ...

637 19

Принадлежащий ЦСКА форвард Гайч забил первый гол в испанской Сегунде

В эти минуты «Уэска» принимает «Вальядолид».

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.5%
Результат
22%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.1%
Даже не знаю
2.6%
Популярное
16300 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6059 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15355 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19340 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2452 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают