В 1981-м СКА с Гамулой (он носился как Де Брюйне) взял Кубок СССР. Праздновали все лето, а осенью вылетели в Первую лигу

  • Эта статья в архиве

В финале обыграли «Спартак».



Гамулу не отпускали из «Зари» в СКА. В Ростов его вывозили тайно – в ночи на бобике через поля

В том СКА зажигал форвард Сергей Андреев, а за год до победы в Кубке в Ростов привезли двух игроков «Зари» – Игоря Гамулу и Александра Заварова. Это была стандартная история, когда 18-летние ребята приезжают играть и заодно служить, но украинский клуб был против их отъезда.

«Меня бы в армию не забрали, потому что учился в институте, – говорит Sports.ru Гамула. – Просто «Заря» тогда вылетела из Высшей лиги, а в Первой играть не хотелось. Вот и поехали в СКА – ночью, тайно. Нас отпускать из «Зари» не хотели – пугали, угрожали по коммунистической линии, говорили, что родителей коснется. За нами следили, а это же еще пересечение России и Украины, там поставили ГАИ или что-то такое. Поэтому вывозили нас в темноте на бобике по полям. Доехали до Ростова, спрятались в квартире Сережи Андреева, через три дня призвали в спортроту. Так все и началось в СКА».

Однажды Гамула и Заваров загуляли и проснулись на окраине Ростова. Чтобы успеть на тренировку, купили мопеды в магазине спорттоваров

Сезон-1980 СКА закончил относительно неплохо – 9-е место из 18. Но генералы посчитали, что Зонина стоит поменять, а назначить хорошо бы армейца. Так тренером стал молодой Владимир Федотов.

«Культурный, воспитанный человек, но крови его мы много попили, – говорит Гамула. – Как бы там ни было, я мог нарушить, но за всю жизнь из-за этого не пропустил ни одной тренировки. Федотов писал в газетах: «Гамула сделан из гвоздей. Вроде бы и нарушил, и надо поругать, а он выходит и лучше других бегает». Нарушить – это когда завтра игра, а мы вечером по шампанскому и под утро приходим. Но перед игрой больше одной бутылки шампанского никогда не пил. После – там да, не обращали внимания и не считали».

Совсем сбились со счета в 1980-м, когда только приехали в Ростов. Гамула и Заваров красиво посидели где-то на окраине Ростова, очнулись утром, а уже скоро – тренировка. Вокруг ни такси, ни общественного транспорта, надо как-то добраться до базы. Пришлось трюкачить.

«По-моему, в ресторане мы кого-то зацепили и поехали в гости, – вспоминает Гамула. – Просыпаемся, на улицу выходим – мало того, что город толком не знаем, так еще и район какой-то совсем незнакомый. Тогда же не было яндексов-мандексов, такси, мобильных – надо было выходить, руками махать и ловить машину. Машин не было, зато был магазин спорттоваров. Смотрю, мопеды продаются. Я этому говорю, который продавал: «А можно сразу уехать?». Он отвечает, что, конечно, сейчас бензин найдем».

Мопеды обошлись по 180 рублей (выше средней зарплаты в то время), Гамуле и Заварову денег хватало с запасом – с ночи в карманах осталось по 300. Еще 25 рублей отдали водителю стоявшего рядом грузовика – он слил бензин. Так и поехали на базу.

Несмотря ни на что, Гамула и Заваров успели на тренировку. На базу они въехали одновременно с автобусом, который привез тренеров и часть игроков.

Гамула забил решающие голы в 1/4 и 1/2 финала. Он играл свободного художника

Возможно, вы не очень знали, но Гамула не только тренер и шоумен, но и отличный в прошлом футболист. И много сделал для того, чтобы СКА попал в тот финал Кубка. Когда Гамула описывает свой стиль игры, сразу в голову приходит Кевин де Брюйне.

«Я играл атакующего футболиста, – объясняет Гамула. – Левого, правого, под нападающими. Сейчас бы меня назвали инсайдом. Мог даже в опорной зоне сыграть, но больше любил свободным художником впереди. Плюс был очень работоспособным, успевал везде. За это спасибо Зонину – после его тропы смерти, когда прыгали и бегали по песку и опилкам, физически долго играл на этом багаже. Плюс владел двумя ногами – мог пробить, отдать, навесить и левой, и правой. Финты как Неймар не делал, а все исполнял за счет стартовой скорости. Быстро оценивал обстановку и уходил на протыке. На мне еще часто фолили. Тренеры и старые болельщики говорят, что футболистом я был хорошим. Поле очень хорошо видел, а Леонид Буряк еще замечал: «Ты что, косой? Смотришь сюда, а отдаешь туда?».

«Если бы правильно распоряжался талантом, то карьера бы тоже задалась, – говорит Гамула. – На меня все грехи вешали, все неудачи. Заваров где-то что-то натворит, а виноват я. Говорили, что плохо на него влияю».

Правда, в том самом Кубке Гамула влиял на Заварова только положительно. Тогда система проведения турнира отличалась: сначала играли группы (причем команды каждой группы собирали в одном городе), а только потом проводили плей-офф. СКА попал в группу к восточным командам вроде «Памира» и «Пахтакора», а игры проводили в Душанбе. СКА вышел дальше со второго места.

На пути к финалу Гамула забил два победных гола – в 1/4 «Арарату» в Ереване в дополнительное время (2:1) и в 1/2 «Динамо» в Москве в начале игры (1:0).

В финале «Спартак» не забил пенальти (фол Гамулы) и весь матч возил СКА. Ростовчанам везло, а все решил гол Андреева с рикошетом на 84-й

После победы в полуфинале капитан СКА Павел Гусев обратился к команде: «Остался один шаг, давайте порежимим перед финалом».

***

«Даже мыслей не было пойти куда-то, – говорит Гамула. – Мы настраивались серьезно. Федотов не накачивал: просто говорил, что никто вас ругать не будет, но вы можете стать героями Ростова. «Спартак» нас полностью переигрывал, мы действовали на контратаках. На 35-й я сбил в штрафной Гаврилова. Мне кажется, сомнительный пенальти – делал подкат, попал в мяч, сейчас такие пенальти не ставят. Есть даже фотография, как я на коленях стою и показываю судье, мол, за что.

Чувства были ужасные, но Мирзоян попал в штангу. Еще мяч отлетел чуть ли не до центра поля – такой удар был крепкий. В тот момент у нас и появилась уверенность, что можем. Вратарь Витя Радаев сказал, что это наш шанс перетерпеть и забить».

Так и получилось. «Спартак» продолжал давить, но на 84-й минуте Андреев использовал редкий момент – забить помог рикошет. (С 3-06)



«Оставшиеся десять минут казались вечностью, – говорит Гамула. – Игроки «Спартака» психовали, Гаврилов нервничал, Сочнов с ума сходил. За последние 5 минут подали 6 угловых, как могли лезли, но ничего не получалось».

***

Осенью СКА играл в Кубке Кубков – в первом раунде попали на «Анкарагюджю» и победили турков с общим счетом 5:0. В 1/8 играли с «Айнтрахтом», в первом матче тоже победили – 1:0. После игры тренер немцев заявил: «С вашей восьмеркой (Андреевым) я готов заключить контракт хоть сейчас. Ростовчане показали себя бойцами, победили заслуженно, но дома победим мы». Так и случилось – в Германии «Айнтрахт» победил 2:0 и выбил СКА.



Это были единственные положительные эмоции той осени. В чемпионате СКА сыпался и шел глубоко внизу. Гамула в интервью объяснил падение одним словом: «Перепраздновали». Имеется в виду турне по Ростовской области, которое началось после победы в Кубке.


Согласованно с модератором.

Читайте также:
0 / 0
689 4
Футбольные новости
56 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

58 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

59 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

75 0

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

44 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

162 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

275 2

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8418 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2713 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7239 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4257 133

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают