Цены рухнут на треть, вместо покупок – обмены (как в НБА), спрос на игроков из Восточной Европы: будущее трансферного рынка

  • Эта статья в архиве

Футбол медленно движется из растерянного коматоза в следующую стадию и задается вопросом, как жить, когда пандемия закончится?

Пора обсудить важный момент – каким будет первое после пандемии трансферное окно.

***

Скорее всего, трансферное окно продлят до января. Это очень поможет клубам

Еще одна задача ФИФА – определить новые границы летнего трансферного окна. «ФИФА будет действовать гибко и позволит перенести трансферные окна таким образом, чтобы они приходились на период между концом старого сезона и началом нового», – обещают чиновники.

Проблема в том, что коронавирус устроил дикий рассинхрон.

Уже сейчас понятно, что пандемия нанесла странам неравномерный ущерб: Италия, Испания, Великобритания пострадали по-разному и потратят разное время на полную дезинфекцию. Когда открывать и закрывать окно, если Англия финиширует в конце июля, а Италия – в начале октября?

Кажется, у ФИФА есть идеальное решение. По информации The Telegraph, летнее трансферное окно продлят вообще до января.

Это очень поможет клубам в новой экономической реальности. Сейчас они не понимают, сколько денег потеряют за время простоя, а значит трансферные бюджеты еще не сформированы. Чтобы сориентироваться на рынке, нужно время. Оно же нужно командам поменьше, чтобы продать самые ценные активы ради выживания. Длинное трансферное окно решает обе проблемы.

Из-за экономики цены на игроков откатятся на уровень 2010-го. Прогнозируют снижение на 20-30%

***

Международный центр спортивных исследований (CIES) прикинул, что стоимость игроков упадет в среднем на 28%, если сезон не возобновится до конца июня. Важный момент: авторы отталкиваются не от покупательной способности клубов, а именно от состояния игроков как активов. То есть учитывался возраст, длина контракта и время, проведенное вне игры.

Похожие прогнозы у немецкого сайта Transfermarkt (мощная база данных о футболистах). В обновленном рейтинге подешевели почти все игроки (кроме тех, кто стоит меньшее 300к): кто родился до 98-го – на 20%, после – на 10%.

Transfermarkt отталкивался именно от экономики клубов – с учетом упущенных доходов, поэтому рейтинг приближен к реальности.

«У нас немного другой подход, чем у швейцарских коллег, – рассказал российский представитель компании Артем Заводник. – Мы исходим из того, что клубы недобирают в бюджет определенное количество денег, поскольку сейчас у них практически нет заработков, а расходы сохранились. Мы колебались между 20 и 30 процентами, но остановились на первом: это данные на прямо сейчас, а не прогноз на будущее. Если ситуация затянется, то будут новые корректировки и очередной даунгрейд».

Как пандемия повлияет на трансферы

***

На год забудьте о трансферах суперзвезд. Чем выше цена на игрока, тем больше в денежном выражении те самые 30%. Клубам проще подождать пару лет, пока цены стабилизируются, чем сейчас продавать условного Мбаппе за 90 миллионов вместо 180.

Кто проиграл в этой истории?

• Маленькие клубы, особенно в Испании и Италии – странах, которые пострадали сильнее всех в Европе. Чтобы выжить, многим придется продать самые ценные активы: «Бетис» наверняка скинет Фекира, «Кальяри» – Джованни Симеоне, «Парма» – Жервиньо.

• Во-вторых, клубы, которые готовились продать дорогие активы. Теперь невозможно отбить деньги, потраченные на Коутиньо, Дембеле и Азара, а ЦСКА, кажется, стоило принять предложение «Кристал Пэлас» по Чалову.

• Не повезло тем, кто готовился к глобальной перестройке состава – «Сити» и «Барселоне». Наверняка все будет отлично у «Ливерпуля» и «Баварии» (плотноупакованные сыгранные составы), а «Юве» наконец пристроит десяток расфасованных по арендам игроков.

• Клубы, чей бюджет не привязан к доходам и европейской экономике, вероятно, получат преимущество. Вы уже поняли, о ком речь – у «ПСЖ» появится роскошный шанс удержать Мбаппе и устроить качественную перезагрузку состава (летом истекают контракты 7 игроков + аренды Икарди и Рико). Уже сейчас, пока остальные считают потери, «ПСЖ» готовит трансфер Гризманна.

Новый тренд – будет много обменов (как в НБА и НХЛ)

Когда правила игры на рынке резко меняются, игроки подстраиваются. Помните, как несколько лет назад начались жесткие наказания за ФФП, и клубы резко полюбили аренды? Похоже, коронавирус создаст новый тренд.

Во-первых, аренд станет еще больше: формат «игрок сегодня, деньги – через год» очень комфортен для пост-кризиса. Но это вряд ли станет доминирующей формой, ведь деньги (или их эквивалент) нужны всем прямо сейчас. И тут зарешают обмены.

Ситуация хорошо знакома тем, кто успел пожить при СССР: если ни у кого нет денег, то остается только обмениваться товарами. Чтобы получить Мбаппе «Реалу» придется отдать Азара, Варана, Бензема. Обменами активно пользуются в североамериканских лигах, для футбола такой формат пока необычный. Но о нем уже задумываются многие топ-менеджеры.

Селекция тоже изменится: в Европе обратят внимание на игроков из России и Беларуси

Перечисленного выше уже хватит, чтобы сделать трансферное окно-2020 самым необычным в истории. Но есть еще один пункт – пандемия изменила селекцию.

***

• Больше трансферов из Восточной Европы.

Во-первых, у скаутов просто освободилось время для таких лиг. К тому же многие услужливо ушли на карантин позже, не оставив скаутам выбора. Король ситуативного маркетинга – белорусская лига, которая до сих пор радует глаз болельщиков, оставаясь единственной не закрытой лигой. Наверняка прямо сейчас спортивные директора изучают профайлы с фамилиями Драгун, Макась и Хващинский.

«Я уверен, что больше внимания скаутов получат лиги Восточной Европы и Северной Африки, до которых обычно не доходят руки. У скаутов будет возможность подробнее изучить их игроков», – пишет Карлсен.

Кажется, у белорусов много претензий к Лукашенко как к президенту, но спортивный менеджер он виртуозный. Хотя, возможно, и не догадывается об этом.


Согласованно с модератором.

Читайте также:
403 2

ЦСКА и осень

0 / 0
746 6
Футбольные новости
28 0

«Барселона» следит за Батраковым, связей с «Локомотивом» не было - источник

Спортивное руководство «Барселоны» следит за полузащитником «Локомотива» ...

228 1

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

413 4

Журналист Карпов высказался о матче "Ростов" - ЦСКА

В матче Ростов – ЦСКА случились две необъяснимые вещи, предопределившие ...

107 0

Игрок «Балтики» Бевеев: наш матч показал, что в «Зените» нет безразличных

Фланговый защитник калининградской «Балтики» Мингиян Бевеев высказался по ...

177 3

Орлов: «Кто вам сказал, что Жерсон хочет покинуть «Зенит»?»

Комментатор Геннадий Орлов уверен, что полузащитник Жерсон останется в ...

438 1

Челестини ответил на вопрос о причинах плохой игры Кисляка в матче с «Ростовом»

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини поделился мнением об игре полузащитника ...

161 2

Бывший тренер «Спартака» может заменить Аморима в «Манчестер Юнайтед»

Бывший главный тренер московского «Спартака»Унаи Эмери может сменить Рубена ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.6%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.6%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11%
Мне всё равно
44.1%
Популярное
23719 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18521 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

13434 373

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

3454 244

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

4046 223

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают