Помощник Бердыева сделал фильм про тренировки вратарей: теннисные мячи, роль либеро, выходы

  • Эта статья в архиве

На ютуб-канале «Футбольная наука» вышел фильм тренера «Рубина» Виталия Кафанова, посвященный вратарским тренировкам.





«В этом фильме хотелось поделиться опытом, который приобретался в последние годы. Не хотелось никого учить, просто хотелось рассказать, как в работе с разными вратарями, у которых были разные проблемы, решались эти моменты. Какими упражнениями, какими способами достигался рост вратарей. Даже если кто-то с этим не согласится и выскажет свое мнение, это тоже будет говорить о том, что фильм вышел не зря», – отмечает Кафанов.

Тренер выделил пять ситуаций, которые часто встречаются в игре: ««Когда вратарь пропускает гол, тренеры спрашивают себя: «А мы создавали эту ситуацию на тренировке, чтобы вратарь не пропустил этот мяч?». Если мы эту ситуацию создавали, это беспокоит. В первую очередь тренер винит себя – значит, он над этим мало работал. Если эта ситуация не моделировалась, тренер винит только себя, он понимает, что у вратаря не было возможности спасти команду».

Игра вратаря после подачи с фланга

Перед началом сезона-2018/19 тренеры «Рубина» проанализировали голы, забитые в прошлом году в РПЛ, топовых европейских лигах, а также на ЧМ-2018. По данным Кафанова, более 60% голов с игры были забиты в одно касание после подачи с фланга. Поэтому в «Рубине» подобрали упражнения, похожие на ситуации, после которых забиваются голы.

фотография удалена по просьбе правообладателей
Помощник Кафанова Сергей Козко ногой подает мяч в центр штрафной. Кафанов отбивает мяч в в створ ворот специальным гаджетом, при этом меняя направление и высоту удара.

Кафанов разделяет все голы после навесов на две части – голы головой и голы ногой. Тренер подчеркивает, что с ударами головой справляться тяжелее, потому что сложнее предсказать, куда полетит мяч.

Кафанов считает, что вратарь должен остановиться в момент удара: «Так вратарь успеет среагировать в оба угла. Если вратарь в момент удара продолжает двигаться, он не успеет отбить мяч, который летит в ту сторону, откуда он начал смещаться. Также обязательно нужно обращать внимание на положение рук: они должны быть на такой высоте, чтобы вратарь мог успеть среагировать и на мяч, который летит в верхнюю часть ворот, и в среднюю. Если руки у вратаря внизу, то он часто не успевает взять мяч, который летит у него над головой или где-то под перекладиной».

Вратарь как последний защитник

Кафанов отмечает, что после того, как вратарю запретили брать мяч в руки от партнеров, а также с вымиранием последних защитников, вратарю часто приходится исполнять роль либеро.

«Чаще всего передачи, после которых вратарь исполняет роль последнего защитника, идут с половины поля соперника. Защитники находятся в центре поля, они контролируют нападающего. Все передачи за спины защитникам должен страховать вратарь», – говорит тренер.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Вратарь должен находиться как можно ближе к защитникам, но при этом через него не должен перелететь мяч. Правильная стойка позволяет вратарю и двигаться вперед, и быстро вернуться в ворота, если он не успевает подстраховать защитников. При стойке одна нога должна быть впереди, потому что часто вратарям не хватает 5-15 сантиметров, чтобы добраться до мяча.

На тренировках «Рубина» вратарей просят выходить за пределы штрафной, даже если возникает спорная ситуация – Кафанов считает, что вратари должны почувствовать, успевают ли они на мяч. Важный момент – мяч нужно выбивать в аут.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Тренировка на маленьких воротах

После Евро-2012 в «Рубине» подсчитали, что в 45% случаев вратари пропускал мячи, летящие рядом с ними. «Мы подумали, что если научим вратарей брать мяч, которые летят рядом, каждый второй мяч не будет пропускаться. Поэтому придумали упражнения с воротами 3-3,5 метра с игровыми мячами, с гандбольными мячами, иногда – с теннисными», – рассказывает Кафанов.

фотография удалена по просьбе правообладателей

В этом разделе Кафанов снова сказал о том, что в момент удара вратарь должен остановиться. Должна быть правильная стойка – правильное положение корпуса и рук. Плюс вратарь должен смотреть на мяч. «В пропущенных мячах на Евро-2012 получалось, что вратарь либо двигался, либо стоял в неправильной стойке, либо угадывал, куда полетит мяч. Исходя из этого, мы и придумали все упражнения», – подчеркивает тренер.

Ситуация 1-в-1

Кафанов считает, что если вратарь все делает правильно, у него больше шансов, чем у нападающего при ситуации 1-в-1. Вратарь должен вовремя остановиться, принять правильную стойку – при этом нападающий все делает на максимальной скорости и чаще всего его преследует защитник. Задача вратаря – сблизиться с нападающим и заставить его идти в обыгрыш.

«Если нападающий обыгрывает вратаря – значит, вратарь перекрыл все ворота и не оставил шансов. Дальше вратарь гонит атакующего игрока в угол, а защитники возвращаются в ворота и помогают вратарю», – говорит Кафанов.

Оказывается, у тренеров «Рубина» был спор, как должен действовать вратарь при ситуациях 1-в-1. Кафанов раскрыл все секреты: «Кто-то считал, что вратарь должен максимально сокращать расстояние, стоять на ногах и реагировать на мяч – чем ближе мяч, тем шире руки и ниже стойка. Другие считали, что во всех случаях вратарь должен бросаться нападающему в ноги».

фотография удалена по просьбе правообладателей

В результате тренеры пришли к выводу, что выходы нужно разделить на две ситуации. Первая – когда мяч под контролем нападающего. В таких ситуациях вратарь только поможет ему, если будет бросаться в ноги. Вторая – когда мяч нападающий отпускает или ему идет передача на ход. Если в такой ситуации вратарь успевает броситься в ноги, то это нужно делать.

Игра на выходах

Кафанов отмечает несколько факторов, важных при игре на выходах.

Первое – правильная позиция. Она должна быть такой, чтобы не пропустить гол – соперник может не делать передачу, а просто пробить.

Второе – вратарь должен видеть мяч и нападающих соперников, потому что гол будут забивать именно они.

Третье – после того, как делается передача, вратарь должен рассчитать полет мяча и быстро решить, выходить на мяч или остаться в воротах. Нельзя оставаться в полупозиции – если вратарь идет на мяч, то он должен идти до конца. Если вратарь выходит, он должен стараться поймать мяч или сыграть кулаком в наивысшей точке.

«При любом угловом или штрафном на вратаря набегают шесть-семь игроков соперника и столько же защитников. Получается, что в игре на вратаря бежит от двенадцати до пятнадцати человек. Если такое есть в игре – значит, такое должно быть и на тренировке», – говорит Кафанов.

Чаще всего подачи идут из зоны №1.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Из зоны №2 передач идет чуть меньше, но их «тоже надо тренировать, потому что они более неудобные для вратаря, особенно, когда мяч идет с фланга в створ ворот – это приходящие передачи».

фотография удалена по просьбе правообладателей

Из зоны №3 передачи идут вертикально в штрафную – для вратарей это самый сложный вид передач, потому что при них труднее рассчитать момент, когда мяч начинает падать вниз.

фотография удалена по просьбе правообладателей

***

В конце фильма Кафанов рассказал о его целях: «Думаю, что со временем таких фильмов будет больше, и они будут лучше, чем этот. Хотелось показать, почему из вратарей приблизительно одинаковых физических данных, одни играют в РПЛ, другие – в ФНЛ, третьи – в ПФЛ. Разница в сильной психологии, в умении анализировать свои действия, в принятии правильных решений – в мелочах, на которые мы часто не обращаем внимания. На самом деле они – самые важные.

Когда мы друг с другом делимся опытом, мы помогаем нашим вратарям играть лучше. Мы не думаем о том, какая из наших команд завтра выиграет. Мы думаем о том, что наша российская вратарская школа вновь стала одной из лучших в Европе, чтобы в каждой российской команде был добротный и хорошо обученный вратарь».

***

Кафанов не в первый раз раскрывает много деталей работы с вратарями (а также со стандартами) – в апреле он был в эфире 8-16, а в сентябре дал большое интервью изданию.

Очень здорово, что у обычно хмурого Бердыева есть ассистент, который так открыт для медиа.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
649 2
Футбольные новости
264 2

Станковича раскритиковали за отношение к игрокам «Спартака»

Владислав Пушкарев, репортер «Матч ТВ», недоволен поведением главного тренера ...

218 4

Непомнящий: с тем, как ЦСКА играет в атаке, очень сложно рассчитывать на титул

Бывший советник президента ЦСКА Валерий Непомнящий в разговоре с Metaratings.ru ...

137 8

Светлана Журова считает, что единый Fan ID для всех видов спорта станет удобным для болельщиков

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова отреагировала на инициативу министра спорта ...

113 2

Акинфеева пригласили на тренировку баскетбольного ЦСКА

Форвард ЦСКА Никита Курбанов в разговоре с Legalbet заявил, что хотел бы увидеть ...

170 3

Хомуха объяснил невызов Мостового в сборную России на матчи с Перу и Чили

Бывший хавбек «Зенита» Дмитрий Хомуха в разговоре с корреспондентом «РБ Спорт» ...

81 0

«Захарян готов играть. Почему он не вызван в сборную — вопрос к Карпину». «Реал Сосьедад» — о ситуации Арсена

Пресс-атташе «Реала Сосьедад» Йон Андер Мундуате прокомментировал отсутствие ...

169 5

Николай Валуев считает, что российский спорт может понести финансовые убытки в случае расширения Fan ID на новые дисциплины

Депутат Госдумы РФ Николай Валуев отреагировал на инициативу министра спорта ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.6%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.5%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
30.9%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13%
Популярное
13977 288

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10114 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5768 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4191 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3715 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают