Мощное начало сезона «Краснодара» удивило многих. Команда выдала лучший стартовый отрезок в своей истории, а последние 6 матчей закончились 6 победами с общей разницей 15-1. Ниже – пять вещей, которые изменились в новом «Краснодаре».
фотография удалена по просьбе правообладателей
1. Крицюк – первый номер
У Игоря Шалимова основным вратарем считался Андрей Синицын. Это многих удивляло. Мусаев с самого начала сделал ставку на Крицюка.
Он более современный вратарь, чем Синицын. В среднем располагается выше и больше склонен играть на выходах в пограничных ситуациях. Это резко усложняет задачу сопернику, поскольку сужает зону беспрепятственного приема мяча между последним защитником и вратарем. В контексте игры «Краснодара» это особенно важно.
Крицюк лучше при выходах один на один. Если Синицын, выходя, располагает тело и руки предсказуемо, то у Крицюка своя техника, довольно нестандартная. Форварду приходится, в свою очередь, искать нешаблонное решение в условиях жесткого дефицита времени.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Станислав никогда не будет средним вратарем. Он либо крут, либо привозит. Со своей стратегией выходов Крицюк пляшет на лезвии ножа. Делать это успешно можно только в очень хорошей форме. Возможно, сейчас именно он лучший вратарь России, не закончивший выступления за сборную.
2. Смена фланга Вандерсона
Вандерсон начал сезон традиционно слева в атаке. В предсезонных играх их связка с Рамиресом выдавала главный объем креатива на поле и казалась неразрывной. Однако в матче со «Спартаком» Вандерсон впервые появился справа. «Краснодар» выдал классный матч по качеству (в том числе и лично Масиэл), но проиграл. В следующей игре бразилец вновь вернулся на левый фланг, а краснодарцы еле унесли ноги из негостеприимного Оренбурга. В матче с «Локомотивом» Вандерсон окончательно обосновался справа, и «Краснодар» перестал терять очки. Что изменилось? Вандерсон слева – инсайд, регулярно смещающийся в центр под ударную ногу, справа – к основным обязанностям прорыва в штрафную через полуфланг добавилась еще и активная смена позиций с профильным фулбеком (Стоцким/Петровым). Это здорово сказалось на ширине атаки, которой «Краснодару» не доставало прежде:
фотография удалена по просьбе правообладателей
Петров тащит мяч через полуфланг. Вандерсон дает дополнительную ширину атаки, стартуя по флангу
3. Новая роль Мамаева
Маурисио Перейра казался железобетонным стартером черно-зеленых перед стартом сезона. Однако не слишком внятная предсезонка и лимитные ограничения (Мусаеву явно был нужен скоростной и техничный Вандерсон в составе), заставила старшего тренера Краснодара пуститься в эксперименты. Мамаева с места правого инсайда перевели на позицию Перейры в центр, однако спектр задач у Павла оказался иным. Главный недостаток уругвайца – слабая помощь в начальной стадии построения атаки от вратаря и защитников. В новой роли Мамаев регулярно опускается в билдап и в правый, и в левый полуфланг, активно предлагает опции для паса, тащит мяч сам. Павел – лидер РПЛ по количеству продвижений с мячом на 10 метров и более (progressive runs):
фотография удалена по просьбе правообладателей
Взрывной рост относительно прошлого сезона
Его лучший скил – поиск свободных зон – вкупе с новой позицией позволяет «Краснодару» двигать свою атаку разнообразней и быстрей:
фотография удалена по просьбе правообладателей
4. Суперформа Газинского и Каборе
Юрий Газинский выдал огненную весну в клубе, попал в сборную, забил первый мяч команды на домашнем чемпионате мира и, в общем, был стабильным игроком основы у Черчесова. Казалось бы, после такого лета стоило ожидать некоторого спада. Однако, случилось ровно наоборот. Юрий получил дополнительную уверенность, а качество его проникающих передач вышло на топовый уровень:
фотография удалена по просьбе правообладателей
По качеству передач в штрафную Газинский – лучший в РПЛ на старте сезона
К тому же Мусаев заметно разнообразил его роль на поле. Теперь Юрий активно подключается в первую линию атаки, ищет лазерными передачами партнеров в штрафной, на открываниях Газинского завязаны несколько наигранных угловых.
В связи c новой активной ролью Газинского в атаке, на Шарля Каборе сваливается огромный объем работы в опорной зоне. Сейчас африканец практически в одиночку отвечает за возврат мяча после потери. Да, «Краснодар» частенько пропускает контратаки, но без нынешней работы Каборе, дела были бы совсем плохи. В большинстве случаев ему удается возвращать владение первым же активным касанием. Бывают и вовсе топ-перфомансы, как в матче со «Спартаком», когда Шарль трижды в одной атаке возвращал мяч «Краснодару».
5. Удача
Без нее никуда. По данным understat.com, «Краснодар» набрал на 5.31 очка больше, чем должен был, исходя из их системы xG/xPts – самый большой разрыв в РПЛ.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Даже визуально порой создается впечатление, что «Краснодар» забивает голов больше, чем создает моментов. Как, например, в последнем матче с «Динамо».
Бонус
Ари, который хочет играть в футбол, может быть лучшим нападающим чемпионата. Но никто не знает, в какой момент его желание опять пропадет.
Есть ли проблемы?
Да. Вот основные:
Центральные защитники. Несмотря на всего лишь один пропущенный мяч в шести последних играх, защитная линия не выглядит надежной. Урош Спайич до сих пор не адаптировался в новом чемпионате. Его агрессивная манера выдергиваться из своей зоны в отбор, чаще приводит к позиционным провалам и потенциально смертельным контратакам:
фотография удалена по просьбе правообладателей
Мартынович показывает более стабильную игру, но и он никогда не был синонимом надежности. Еще одно летнее приобретение на эту позицию – исландец Фьолусон провел всего два матча в старте (с «Анжи» и «Авангардом»). Выглядел он в них солидно и уверенно, но, кажется, Мусаев не вводит его в основу из соображений близких к «победный состав не меняют».
Уязвимость к контратакам. Как отмечалось выше, за контрпрессинг в «Краснодаре» по сути отвечает только один человек – Шарль Каборе. У «быков» слабая позиционная структура, отсутствует необходимая механистичность действий при немедленном возврате мяча. Если Каборе не успевает накрыть соперника первым – жди беды:
фотография удалена по просьбе правообладателей
До последнего времени «Краснодар» был худшей командой РПЛ по допущенным явным голевым моментам.
Главные битвы у команды впереди. На этой неделе – «Севилья» (уже обыграли – текст был написан до матча) и «Зенит», в конце месяца – с ЦСКА.
Согласовано с модератором.
«ПСЖ» готов сделать предложение по покупке нападающего «Интера» Ромелу Лукаку, ...
Арбитр Павел Кукуян рассказал о шутке президента «Урала».
В субботу, 1 апреля, пройдут четыре матча 21-го тура Мир Российской Премьер-лиги. ...
Как сообщает пресс-служба "Торпедо", тренерский штаб команды пополнил специалист ...
Бывший футболист «Спартака» Александр Мостовой в беседе с «Евро-Футбол.Ру» ...
Главный тренер «ПСЖ» Кристоф Гальтье сообщил, что руководство команды ведет ...
30-летний защитник Дмитрий Тихий высказался о расторжении контракта с «Химками» ...
Читательница прислала скриншот из родительского чата одной из петербургских ...
Армейцы сегодня проведут спарринг с клубом Медиалиги.
Экс-полузащитник «Динамо» и «Зенита» Иван Соловьев оценивает шансы «Зенита» в ...
Эксперт bobsoccer о матче "Зенита" в Стамбуле.
Взгляд эксперта bobsoccer.ru
Александр Мостовой - о чемпионской гонке: «У «Спартака» сейчас шансы появляются»
Тихий: договорились о мирном расторжении контракта с «Химками», я открыт для предложений
Инвентарь Головина в CS:GO стоит дороже, чем у Неймара и Жезуса
У «Спартака» возникнут проблемы с «Ахматом»? Бубнов - прогноз на 21-й тур РПЛ
Василий Уткин: «Уровень комментариев на Оkkо на порядок выше, чем на «Матче», где есть несколько топов, но регулярно попадаешь на какофонично стрекочущую ерунду