Спойлер: дело в Крыховяке.
У «Локомотива» проблемы. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять, что с чемпионом что-то не так. 8 очков в 6 играх, всего 4 забитых мяча – к Семину накапливается очень много вопросов.
Больше всех пока разочаровывают братья Миранчуки. Перед чемпионатом мира многие были уверены, что Алексей должен играть в основе вместо Александра Самедова. Черчесов решил по-другому и не прогадал, а плеймейкер «Локомотива» потерялся в матче с Уругваем. Антон Миранчук и вовсе не сыграл ни минуты. Как оказалось, Черчесов был прав. Сборная России провела лучший чемпионат мира в истории, а Миранчуки оказались в функциональной яме.
Юрий Семин старается обходить эту тему, повторяя, что команда не полностью готова в физическом плане, пришли новички, которым надо адаптироваться. Это верно. Только вот лучший игрок «Локомотива» последних двух туров Гжегож Крыховяк, как и Миранчуки, играл на чемпионате мира, позже пришел в команду и сейчас играет одну из главных ролей в полузащите. Алексей тем временем не может проявить себя, а Антон и вовсе начал в основе всего два матча.
Можно сколько угодно рассуждать о психологии молодых игроков, проблемах внутри коллектива или разочарованности Миранчуков от их роли на ЧМ. Или о том, что Семин перегрузил команду на сборах и скоро она разбегается. Все это будет лишь гаданием на кофейной гуще. Мы можем разбирать только то, что видим на поле. И в игре «Локо» кроется причина слабой игры братьев на старте сезона.
По сравнению с чемпионским сезоном Семин не изменил схему игры (все те же 4-2-3-1), но перераспределил роли. В опорной зоне Игорь Денисов по-прежнему отвечает за отбор и подстраховку, а вот на Крыховяка возложена задача распределения мяча по флангам и подключений в штрафную вторым темпом. Находившиеся рядом с Денисовым в прошлом сезоне Тарасов, Коломейцев и Баринов с этими задачами не справлялись или справлялись не на том уровне, который требовал от них Семин. Потому из центра мяч зачастую тащили Миранчуки. Теперь этого не требуется – оба располагаются выше и при развитии атак отрезаны от команды, Крыховяку приходится развивать атаки через крайних защитников.
Еще пример.
Фернандеш теперь действует исключительно на левом фланге, лишь ситуативно смещаясь в центр и переводя мяч на противоположный фланг. «Локомотив» старается перегружать левый фланг – сюда смещаются Фернандеш и Крыховяк и при помощи Рыбуся делают перевод в зону на противоположной половине поля. Крен атак налево наглядно виден здесь.
Сюда же стягивается и Фарфан, с которым напрямую конкурирует Антон Миранчук. Пока перуанец не забивает, но выдает мощный объем беговой работы, к нему претензий нет. Алексей Миранчук при таком розыгрыше мяча на пятачке остается отрезанным от команды.
Алексею остается либо оттягиваться назад в поисках мяча (там уже орудует Крыховяк), либо искать счастья в чужой штрафной (что пока не особо получается). При этом главное качество Миранчука – игра между зон – в этой структуре отходит на второй план, команда пытается разыгрывать мяч по-новому, а Алексей часто отстает от эпизода.
Сам Миранчук перемещается по всему фронту атаки и пытается искать варианты продвижения мяча. Это карта его передач в игре с «Краснодаром». Видно, что он отдает передачи из разных зон, в этом разницы с предыдущим сезоном нет. Другое дело, что чаще всего эти передачи идут поперек, а от проникающих пользы мало.
Одна из главных причин – отсутствие взаимопонимания со Смоловым. Федор пока тоже только ищет в себя в новой команде и старается оклематься после чемпионата мира. Смолов, как и в «Краснодаре», пытается много взаимодействовать с креативной группой и меняться с ними местами, но пока выходит слабо. Самый показательный пример – Алексей Миранчук ждет паса в ноги, когда Смолов бросает мяч ему на ход. Таких эпизодов в игре «Локомотива» полно.
На игру братьев, особенно Алексея, сильно повлиял Крыховяк и его роль в команде. «Локомотив» учится комбинировать по-новому, старается чаще использовать включения фланговых защитников и перегруз зон. В такой системе привыкший тонко действовать в зоне 14 Алексей Миранчук теряется, а его брат Антон проигрывает на правом фланге конкуренцию Фарфану. Возможно, это временное явление, и оба скоро адаптируются к новому формату от Семина. А возможно – все это предвестник возможной отставки тренера, который не использует потенциал одних из сильнейших игроков команды.
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
ЦСКА верит в чудо
Дмитрий Гафин: У «Динамо» лучший стадион страны
Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут
«Спартак» направил обращение в ЭСК РФС по двум эпизодам в матче с «Динамо»
Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА