Самый зрелищный футбол – в Голландии, лучший – в Англии. Только цифры

  • Эта статья в архиве

Российский футбол не так плох, как вы думали.



фотография удалена по просьбе правообладателей

Что считается красивым футбольным матчем? Команды активны: идут на ворота, а не отсиживаются. Игроки часто бьют – причем с убойных позиций и точно. И в идеале это матч равных соперников с большим количеством встречных атак.

В общем, футболисты должны много бегать и много обострять. Чтобы скорости не падали и лучше без пауз – поменьше фолов и долгих вводов мяча в игру.

Мы оцифровали зрелищность и собрали данные по топ-10 европейским лигам в три таблицы: бьющую, обостряющую, воздушную. Это статистика по итогам сезона-2017/18, она отражает число действий в среднем за матч на одну команду. Чемпионаты в таблицах выстроены по рейтингу УЕФА – Испания стоит везде первой.

Сразу оговоримся, что цифры в таблицах не говорят ничего об уровне чемпионата – лишь о стиле играющих в нем команд. Например, в бельгийской лиге больше всего контратак, и это не значит, что там лучше всех контратакуют – они просто больше других бегут.

Еще в качестве бонуса приведем аналогичные цифры из чемпионатов Бразилии, Аргентины, Китая и MLS.

Как дела у России?

фотография удалена по просьбе правообладателей

Показатели РПЛ в принципе отражают ее место в рейтинге УЕФА. Мы делим четверую строчку с Францией по количеству ударов, занимаем восьмое место по числу ударов из штрафной, но, увы, только десятое по ударам в створ. Низкая точность сказывается и на результативности.

РПЛ – седьмая по обводкам и восьмая – по обостряющим передачам. При этом в России проводят много быстрых атак – третий показатель в Европе. Первое место по количеству быстрых атак у нас поделили ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Локомотив».

Россия лидирует по верховым единоборствам, но навешивают с игры в премьер-лиге не так уж и часто – 12,1 навеса за матч. Меньше только в Германии и Украине. Надо сделать сноску, что лидеры РПЛ выигрывают свои матчи внизу. Например, у «Локомотива» лидеры по верховым единоборствам – разрушители Соломон Кверквелия (196 единоборств, 77% выигранных) и Дмитрий Тарасов (229, 53%). Созидатели Алексей Миранчук и Мануэл Фернандеш в топ-6 по единоборствам внизу и в топ-3 по обводкам. В рейтинге дриблинга между лидерами «Локо» вклинился лишь Александр Головин.

Бьющая таблица

фотография удалена по просьбе правообладателей

Правило «Кто больше всех бьет, тот больше всех и забивает» не сработало в чистом виде. Среднестатистический участник серии А в среднем за матч бьет 12,1 раза, но забивает лишь по 1,3 гола. В Германии, Бельгии и Турции бьют реже, зато мяч в сетку загоняют почаще – 1,4 гола за игру. При этом в бундеслиге делают ставку на удары из пределов штрафной, в Бельгии бьют точнее, а в Турции просто выше процент реализации. Отчасти процент реализации турков объясняется тем, что в этой троице они чаще всех бьют пенальти – по 6 на команду. Почти 10% голов в Турции забивают с 11 метров.

Внизу рейтинга – Россия и Украина, по 1,1 гола на команду за матч и меньше всего попаданий в створ. Есть и уникум, не входящий в топ-10 чемпионатов Европы, – голландская эредивизи: 1,5 гола, 13,2 удара, 7,7 удара из пределов штрафной, 5,1 удара в створ.

Китайский чемпионат, куда время от времени переманивают больших звезд, тоже демонстрирует неплохие цифры: 1,5 гола, 12 ударов, 7 ударов из пределов штрафной, 4,5 удара в створ.

А как там за океаном? На уровне РПЛ и УПЛ. В Бразилии одна команда забивает по 1,2 гола за матч, в Аргентине – 1,1. Еще одна черта южноамериканского футбола – преобладание количества над качеством. В сторону ворот бьют 11,8 и 11,4 раза соответственно, но процент попаданий в створ не поднимается выше 36,1.

Обостряющая таблица

фотография удалена по просьбе правообладателей

Как обострить игру и создать численное преимущество на отдельном участке поля?

1. Обыграть соперника и заставить другого игрока обороны выйти на подстраховку. Зона за его спиной освободится, и туда непременно ворвется партнер, который тут же получит передачу.
2. Отдать острую передачу, которая отрежет несколько игроков обороны или выведет партнера на ударную позицию.
3. Убежать в контратаку с численным или позиционным преимуществом.

Вы уже знаете, что больше всего бегают в Бельгии. В Лиге Жюпиле по 19 быстрых атак на команду за матч. Это намного больше, чем в любом другом чемпионате из европейского топ-10. У ближайших преследователей – из Турции и России – по 18,2 и 18,0. Сразу шесть бельгийских клубов проводят за матч 20 и более быстрых атак. Для понимания, в Испании и Англии команд с 20+ быстрыми атаками за матч нет вообще.

Обводят соперников больше всего в чемпионате, где играет Неймар. Сам бразилец делает в матчах французской лиги по 15 обводок, 9 из которых удачные. Но и без него дриблеров в лиге 1 хватает: Товен, Малком (в сезоне-2018/19 будет играть за «Барселону»), Мбаппе, Депай и еще 7 человек сделали за сезон больше 200 обводок. У Испании и Англии дриблеров с 200+ обводками 12 на двоих.

Зато в Испании отдают больше всего острых передач – 15,1. Естественно, свой вклад внесли «Барселона» и «Реал» – на двоих по 57 обостряющих пасов за матч (31 – у «Барселоны», 26 – у «Реала»). Топ-5 игроков примеры с самыми опасными передачами: Месси, Суарес, Иньеста (увы, летом он уехал в Японию), Иско и Марсело.

В Южной Америке ничего выдающегося, зато в MLS любопытные цифры. В США и Канаде верят в командную игру. Если бы клуб MLS играл в Европе, он бы возглавил рейтинг по количеству обостряющих передач – 16 в среднем за матч, 8 точных. Индивидуальным действиям в Северной Америке доверяют меньше – 24,7 обводки за матч.

Воздушная таблица

фотография удалена по просьбе правообладателей

Этот набор параметров весьма субъективен. Тика-така выглядит эффектно, но если игроки проводят комбинацию, не давая мячу опуститься на газон, получается тоже очень красиво.



Но мы все же берем за данность, что футбол круче с меньшим количеством навесов и забросов, когда мяч держится в ногах, а не скачет от одной голове к другой. Больше всего навесов там же, где больше всего быстрых атак. Судя по всему, когда в центр прорваться не дают, контратака уходит на фланг и заканчивается кроссом. При этом в Бельгии нет крена в сторону фланговых атак и не так много борьбы наверху. Меньше всего атакуют через кроссы в Германии и Украине, но мяч висит в воздухе там чаще. Лучший баланс в соотношении навесы/верховые единоборства – в Португалии и Франции (12,9/44,7 и 13,2/51,8 соответственно).

В Бразилии, Аргентине и Китае цифры близки к оптимальным. MLS снова выпендрился – лишь 11,6 навеса с игры и 42,7 единоборства вверху. В самой нефутбольной стране из этого рейтинга мяч большую часть времени находится на земле. Такие дела.

Где самый чистый футбол?

фотография удалена по просьбе правообладателей

Вот это поворот – меньше всего фолов совершают в Англии, всего 10,2 за матч. Есть мнение, что в Англии самый жесткий футбол и самые суровые судьи: они дают играть и свистят гораздо реже, чем в Португалии или на Украине. Второе – в целом правда. На один фол в АПЛ приходится аж 16,4 единоборства. В Португалии судья напоминает о себе чаще всего – 10,2 единоборства на один свисток. К слову, количество фолов напрямую связано с затянутостью матча. В этих двух странах у футболистов меньше всего чистого игрового времени, поскольку в Португалии 38 минут уходят на паузы, связанные с нарушениями, выход медперсонала и ввод мяча из-за пределов поля. В Украине на это тратят чуть меньше времени – 35 минут.

Российская премьер-лига – середняк по количеству фолов (13,7), зато у нас игроки больше всех в топ-10 Европы заняты именно футболом: лишь 28 минут уходят на различные паузы. Еще в сезоне-2017/18 судьи позволяли игрокам бороться – 13,2 единоборства на фол, второй результат в рейтинге.

Самый зрелищный футбол...

фотография удалена по просьбе правообладателей

... в Турции. Специально для этого материала мы просчитали индекс зрелищности. Мы учли удары, голы, острые передачи, обводки, быстрые атаки и конструктивные передачи. Последний параметр – передачи, направленные на развитие атаки, то есть те, что отдаются не поперек поля, а вперед – верхом или низом. Каждому параметру мы присвоили коэффициент в зависимости от того, насколько редко то или иное событие происходит. Соответственно, самый высокий коэффициент у забитых голов, самый низкий – у конструктивных передач.

В топ-5 рейтинга зрелищности вошли Турция, Бельгия, Франция, Испания и Италия. Как вы понимаете, это индекс лиги. Он означает, что в Турции гораздо больше интересных матчей, чем в украинской премьер-лиге – там команды играют быстрее, больше бьют, чаще обостряют и забивают.

Матч середняков в России будет сильнее насыщен событиями, чем матч середняков в Португалии. Английский индекс зрелищности не восхищает, поскольку не все команды в чемпионате тренирует Юрген Клопп или Пеп Гвардиола. В АПЛ много борьбы, игры в центре, передач поперек поля и относительно мало ударов, обостряющих передач, обводок.

Отдельно поаплодируем голландской эредивизи, которая по какому-то недоразумению 14-я в рейтинге УЕФА – после Австрии, Швейцарии и Чехии. У Нидерландов самый высокий индекс зрелищности – 83,80, потому что там больше всего забивают, бьют, обостряют и мало навешивают.

И все же, где самый высокий уровень?

фотография удалена по просьбе правообладателей

Без сюрпризов. Самый мощный чемпионат – в Англии.

В АПЛ самая высокая конкуренция, пусть пока это и не помогает местным клубам выигрывать Лигу чемпионов. Интересно, что топ-6 Европы по InStat Index совпадает с рейтингом УЕФА, разве что порядок иной. Если бы в топ-10 Европы была Голландия, она бы потеснила Россию на седьмое место – 254,2 против 253,3.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
765 7
Футбольные новости
547 13

Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, ...

380 2

Червиченко: "Зенит" никак не может прийти в себя. Нужна серьезная встряска

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко прокомментировал Rusfootball.info ничью в ...

601 6

К Кисляку проявляет интерес еще один клуб из Саудовской Аравии - источник

Как стало известно Sport24, помимо «Аль-Кадисии» еще один клуб из Саудовской Аравии ...

218 1

Хосеп Гвардиола о разгроме «Манчестер Юнайтед»: «Пока мы не та команда, какой хотим быть, но идем к этому шаг за шагом»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над ...

349 3

Вратарь «Зенита» Денис Адамов: «Обсудили с футболистами «Балтики» столкновение в штрафной, теперь все нормально»

Вратарь петербургского «Зенита» Денис Адамов прокомментировал эпизод в ...

223 0

Саусь: «Немного расстроен из-за ничьей с «Зенитом», мы были близки к победе»

Полузащитник «Балтики» Владислав Саусь прокомментировал ничью с «Зенитом» (0:0) в ...

135 0

Тикнизян отметился голевой передачей в матче «Црвены Звезды» с «Железничаром»

Российский футболист «Црвены Звезды» Наир Тикнизян отметился голевым пасом в ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.6%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.6%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11%
Мне всё равно
44.1%
Популярное
23638 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18464 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

3169 240

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

9113 226

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

3832 222

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают