Эта песня разрывает стадионы. Она звучит перед каждым матчем ЧМ

  • Эта статья в архиве

О самом бодром риффе в истории спорта.





***

Все началось 22 октября 2003-го – как ни удивительно, в Италии. В тот день «Брюгге» приехал к еще великому «Милану» на матч группового этапа Лиги чемпионов. Ближе к началу бельгийские фанаты зарулили в пивной бар и посередине веселья услышали по радио песню, которая тут же запомнилась своей въедливой мелодией и превратилась в общий ритуал. В баре, по пути на стадион, уже на «Сан Сиро» – бельгийские мужчины везде пели одно и то же. Da...da-DA-da da DAAH DAAH.

фотография удалена по просьбе правообладателей

К тому моменту Seven Nation Army уже прошла пик популярности и теряла позиции во всех ключевых музыкальных рейтингах. Она появилась в марте, к началу июля захватила лидерство в рейтинге Billboard в категории «Альтернатива» и продержалась на вершине почти месяц. Потом – постепенное падение. Ничего необычного.

Но из ротации на радио песня еще не пропала, и именно поэтому лидеры объединения фанатов «Брюгге» Blue Army услышали ее в каком-то баре. На счастье бельгийцев, в тот день все складывалось идеально: «Брюгге» крайне неожиданно разобрался с «Миланом» Карло Анчелотти (1:0), и это был прекрасный повод петь Seven Nation Army снова и снова.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Вернувшись домой, болельщики «Брюгге» стали затягивать Oh...oh-OH-oh oh OHH OHH на каждой домашней игре, а клуб быстро сориентировался и врубал Seven Nation Army на весь стадион после голов.

***

В следующие два года это была просто милая традиция одного бельгийского клуба. Пока 15 февраля 2006-го в Брюгге не приехала «Рома».

Это был матч плей-офф Кубка УЕФА, «Рома» выиграла 2:1, но даже римские тиффози помнят тот день не из-за результата, а из-за необычного антуража. Всех так впечатлило скандирование главной темы Seven Nation Army, что фанаты «Ромы» подхватили его и вернулись в Италию с новой песней.

«Я ни разу не слышал ее, пока мы не вышли на поле в Брюгге. Звучало просто невероятно, народ на трибунах сразу подхватывал мотив, – вспоминал Франческо Тотти. – Потом я не мог отделаться от этого «Po po po po po poo pooo», которое поcтоянно раздавалось в голове. И в итоге я почти сразу купил один из альбомов The White Stripes».

фотография удалена по просьбе правообладателей

Возвращение Seven Nation Army в Италию получилось триумфальным. Уже к ЧМ-2006 песня стала неофициальным гимном сборной Италии: этот знаменитый рифф растягивали на трибунах, им же озвучивали празднования во всех итальянских городах после ключевых матчей.

Совсем легендарной Seven Nation Army стала 11 июля 2006-го, через два дня после победы Италии на чемпионате мира. Великая группа The Rolling Stones давала концерт в Милане, прямо на стадионе «Сан Сиро», где за три года до этого началась вся странная и сказочная история песни The White Stripes. «Роллинги» отыграли свои хиты, а под конец устроили космический футбольный перфоманс: Мик Джаггер пригласил на сцену Марко Матерацци и Алессандро Дель Пьеро, и они вместе с толпой исполнили Seven Nation Army.

фотография удалена по просьбе правообладателей

«Сан Сиро» был разорван в клочья, многие мужчины натурально рыдали от счастья. При этом оригинальный английский текст был заменен на итальянский перевод We Are The Champions.

***

После такого ни у кого не было шанса: оставалось только признать величие этой песни и использовать ее абсолютно везде. Именно так Seven Nation Army появилась на Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012, матчах НБА, НФЛ, МЛБ и далее по списку.



Как вообще появилась эта песня?

Лидер The White Stripes Джек Уайт сочинил знаменитый гитарный рифф во время саундчека перед концертом в Мельбурне. Это получилось совершенно случайно: он просто собрал то, что пришло в голову, понял, что это звучит интересно, и спросил мнение бывшей жены Мег, которая играет на ударных. Потом рядом оказался их партнер Бен Суонк, представляющий лейбл Third Man. Он сразу сказал: «Чувак, ты можешь лучше». «Мне кажется, в тот момент я был единственным человеком, которому этот рифф показался интересным», – сказал Джек Уайт.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Джек сразу назвал трек Seven Nation Army – в тот момент он еще не вкладывал в это выражение никакого смысла, а просто использовал мимолетное детское воспоминание, чтобы обозначить новую мелодию. В детстве Уайт называл Seven Nation Army «Армию Спасения» – международную благотворительную организацию, которая помогает нуждающимся и на английском называется The Salvation Army. И только потом вокруг этого ярлыка родилась целая концепция: парень приезжает в новый город, сплетники не дают ему спокойно жить, он не находит спасения и вынужден уехать (грубо говоря, песня о негативной стороне популярности).

Seven Nation Army открывала четвертый альбом группы и подарила The White Stripes кучу наград, в том числе «Грэмми» за лучший альтернативный альбом и лучшую рок-песню. За 10 с лишним лет реализовано более миллиона лицензий на использование Seven Nation Army в публичных местах, рекламе и так далее – правда, никто не знает, сколько денег это принесло авторам.

Уайт совсем не жалеет, что Seven Nation Army давно утвердилась в спорте как самостоятельная мелодия и никак не ассоциируется с группой: «Не представляю, почему это может меня разочаровать. Если песня стала народной, для автора это лучшая оценка и высшее признание».


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1768 7
Футбольные новости
111 0

"Зенит" продлил контракт с Венделом

«Зенит» продлил контракт с бразильским защитником Венделом, сообщает ...

56 0

Гол Беншимола с пенальти принес «Акрону» гостевую победу над «Ростовом», у хозяев отменили два мяча

Тольяттинский «Акрон» одержал победу над «Ростовом» в матче 14‑го тура МИР ...

307 6

"Локомотив" потерпел первое поражение в сезоне РПЛ

В матче 14-го тура Мир РПЛ "Локомотив" в гостях проиграл "Зениту" со счетом 0:2.

149 0

Шпилевский о критике: «Печально, что можно высказывать все, не думая о последствиях»

Главный тренер «Пари НН» Алексей Шпилевский высказался о критике в свой адрес.

745 61

Голы Педро и Мостового позволили «Зениту» переиграть «Локомотив» в матче 14-го тура РПЛ

Окончен матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли ...

101 0

Андрей Канчельскис: Карпин загнал себя в положение, когда нет права на ошибку

Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в беседе с «РБ Спорт» ...

108 0

Карпин — о ничьей "Динамо" с "Рубином": Претензий к команде нет

Главный тренер московского «Динамо» Валерий Карпин прокомментировал результат ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.4%
"Локомотив"
6.8%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.3%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.8%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.7%
Популярное
3625 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9578 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

8560 241

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5250 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5217 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

Сейчас обсуждают