Бывший массажист вывел Россию на суперформу. Он работает с Черчесовым 8 лет

  • Эта статья в архиве

Еще в деле испанский фанат технологий из ЦСКА.



фотография удалена по просьбе правообладателей

Для начала два факта, которые сводят с ума людей из Daily Mail, The Telegraph и USADA

• В таблице лидеров по среднему пробегу три первые строки заняты игроками из России (Головин, Самедов, Газинский).

• В матче с Саудовской Аравией сборная суммарно пробежала 118 км, в игре с Египтом – 115 км. Это первый и третий показатель турнира. Второй у сербов (116 км).

Нужно уточнить: современные тренеры уже лет 7-8 не обращают внимания на общие показатели пробега, потому что к футболу это не имеет отношения. Гораздо важнее мощность действий футболистов: ускорения, торможения, смена направлений движения. Но пробег все же подходит под один из критериев оценки физической формы.

Фитнес-показатели сборной на ЧМ удивляют, но не так сильно, как 6 очков и 8 забитых мячей. Прошлым летом на Кубке конфедераций сборная бежала примерно так же и физически отлично себя чувствовала. Это подтверждали Самедов, Канунников, Тарасов и другие футболисты. Пока Черчесов бегал от вопросов про Денисова, запрещал слова и утомлял пространным анализом, два человека за его спиной делали большую работу.

За физическую подготовку в сборной отвечают Владимир Паников и Паулино Гранеро. Испанец совмещает работу в РФС и ЦСКА. Формально Паников – главный, Паулино – помощник. Но сам Паников объяснял, что они скорее дополняют друг друга.

Паников – «Спартак», Червиченко, стажировки в Германии

фотография удалена по просьбе правообладателей

Паников – давний человек Черчесова, работал еще с Романцевым, начинал массажистом. Впервые встретился с Черчесовым в «Спартаке». Ушел вскоре после главного тренера по решению Романа Асхабадзе. В 2010-м вошел в команду Черчесова в сочинской «Жемчужине». С тех пор они не расставались и работали вместе даже в Польше.

• В прошлом году Паников провел гигантское исследование фитнес-активности сборных на Евро-2016. Оно уже полгода висит на сайте РФС. Когда все спорили о том, нужен ли команде чистый опорник, играть в три защитника или четыре, Паников анализировал скорость, выносливость, распределение сил по дистанции всех участников чемпионата Европы. И делал выводы.

Табличка из доклада, чтобы вы понимали глубину исследования.

фотография удалена по просьбе правообладателей

С помощью этих кривых и десяти страниц научного текста Паников доказывает: чтобы достойно выступать на крупных турнирах, нужно тренироваться на всех скоростях – от умеренных до максимальных.

«Все голы и голевые ситуации создаются, как правило, за исключением грубых или непроизвольных и непреднамеренных ошибок, в анаэробной зоне (на пульсе, близком к максимальному), – пояснял Паников. – Именно по этой причине футбол – это игра моментов и мгновений, в которые решается исход матчей, но при этом нельзя забывать, что эти моменты и мгновения готовятся в разные периоды всего матча в более медленной аэробной зоне двигательной активности (на пульсе 80-90% от максимального)».

• Решение турнирной задачи за два тура – часть плана Паникова. Тренер сборной обращал особое внимание не на рекорды в скорости и дистанций, а на динамику этих показателей по турниру и делал на тот момент банальный вывод.

«Необходимо на предварительном этапе краткосрочного элитного турнира распределять силы по возможности равномерно и решать все задачи по выходу в стадию плей-офф. Начиная с первого тура – писал тренер. – Начало движения по скоротечному турниру определяет его продолжение и завершение. Лишь очень выверенный, точный анализ дел в своей команде, умение управлять игрой и детальное понимание игроков, и знание слабых мест в игре и подготовке соперника позволит добиться желаемого результата. В противном случае любые стрессовые ситуации приводят к излишней трате сил и эмоций, которые в столь короткий промежуток времени восстановить очень трудно. По этой причине и наблюдается закономерное падение показателей игры».

Эти слова воспринимаются совсем по-другому после досрочного выхода из группы.

фотография удалена по просьбе правообладателей

• Паников указывал на то, что русским игрокам не хватает мышечной массы. Тренер анализировал состав соперников по ЧМ еще осенью и говорил, что Саудовская Аравия выглядит мощнее России.

«Проигрываем в мощи. Сейчас выходим против Саудовской Аравии – у них мощный таз, мощный плечевой пояс. Но в сборной мы не успеваем над этим поработать. Но можем дать задание футболисту – в клубе обрасти мясом».

• Паников против жестких ограничений в питании и за индивидуальный подход.

«Пришел Невио Скала и ввел диеты. В результате этого после тренировок ближайший «Макдональдс» был оккупирован нашими игроками», – вспоминал Паников на прошлогоднем семинаре «Актуальные аспекты физической подготовке в футболе».

• Паников ездил на стажировки в Германию с разрешения Андрея Червиченко. За это тренер до сих пор благодарен бывшему президенту «Спартака». В Европе Паников общался с коллегами и закупал книги по физподготовке.

• Еще несколько лет назад Паников отказался от кроссов на предсезонке.

«Во-первых, на них нет времени, когда каждая тренировочная минута на счету. Во-вторых, монотонный бег приносит не так уж много пользы футболисту, у которого работа во время матчей построена на рывках, резких торможениях, сменах направлений, разворотах и так далее», – объяснял Паников в интервью официальному сайту «Динамо».

Гранеро – датчики, диеты, фастфуд

фотография удалена по просьбе правообладателей

В ЦСКА с 2010 года. До этого работал с «Бетисом», который очень неохотно отпускал Гранеро в Россию, и «Аль-Иттихаде» из Саудовской Аравии. В сборной появился при Фабио Капелло. Ходили слухи, что испанец уйдет из команды после назначения Черчесова. Но в итоге Гранеро остался и сработался с Паниковым.

• Гранеро – фанат технологий. По его инициативе в сборной внедрили GPS-датчики – они прячутся под жилетками, над которыми все смеялись в 2014-м. С помощью датчиков тренеры видят не только текущее состояние футболиста (пульс, температура тела, степень обезвоживания), но и информацию о мощности ускорений, торможений и смене направлений движения.

«Если хочешь знать физическое состояние футболиста, нужно отслеживать мелкие детали. Мне очень нравятся новые технологии. Детально вижу работу на тренировках, технологии помогают ничего не упустить. Использование датчиков помогает предупредить травмы. Информирую медицинский персонал о малейших нарушениях в работе мышц и суставов, чтобы минимизировать риск повреждений, насколько это возможно», – говорил Гранеро в интервью Roquetas de Mar. После ЦСКА такие датчики появились и в других клубах премьер-лиги.

• Гранеро жестко запрещает фастфуд, контролирует даже покупки в магазине. На сборах ЦСКА испанец встречал футболистов, которые возвращались из супермаркета, и проверял покупки. Если кто-то попадался, то потом выполнял дикий комплекс упражнений.

фотография удалена по просьбе правообладателей

• У Паулино очень жесткая, но разнообразная предсезонка, почти все упражнения с мячом. В интервью Alto Rendimiento он детально рассказывал о двухразовых тренировках и комплексах с пять-шестью станциями (игрок бежит от одной зоны к другой, где выполняет разные упражнения, это продолжается около 25-30 минут).

«На тренировках должны преобладать упражнения с мячом. Почти во всех упражнениях нужно использовать то, с чем работают игроки во время матчей».

В то же время Паулино настаивает, чтобы в первые две недели сборов команда напряженно работала в спортзале. И не игнорировала тренажерку в течение сезона.

«Я всегда говорю футболистам: «Рано или поздно ты пойдешь в тренажерный зал. Если не будешь заниматься для профилактики травм, то получишь повреждение и будешь работать там с физиотерапевтом во время восстановления», – говорил Гранеро.

Полгода назад на семинаре по физподготовке Гранеро выступал с докладом «Контроль функционального состояния футболистов в соревновательном микроцикле». Рассказывал общими словами о том, что датчики вешать нужно даже на вратарей. Как минимум полгода Гранеро перестраивался с клубной работы на сборную и думал, как сделать так, чтобы игроки бегали в матче с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем.

«Я многое у Гранеро взял, что-то он – у меня, – рассказывал Паников. – У нас прекрасное взаимопонимание, все эти годы были на связи. Поэтому работать с ним в сборной очень комфортно. Он всегда помогал – по оборудованию, например, и другими техническими средствами», – рассказывал Паников «Советскому спорту».

Кажется, со взаимодействием у тренеров все в порядке.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1890 9
Футбольные новости
514 9

Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, ...

367 2

Червиченко: "Зенит" никак не может прийти в себя. Нужна серьезная встряска

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко прокомментировал Rusfootball.info ничью в ...

574 6

К Кисляку проявляет интерес еще один клуб из Саудовской Аравии - источник

Как стало известно Sport24, помимо «Аль-Кадисии» еще один клуб из Саудовской Аравии ...

216 1

Хосеп Гвардиола о разгроме «Манчестер Юнайтед»: «Пока мы не та команда, какой хотим быть, но идем к этому шаг за шагом»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над ...

336 3

Вратарь «Зенита» Денис Адамов: «Обсудили с футболистами «Балтики» столкновение в штрафной, теперь все нормально»

Вратарь петербургского «Зенита» Денис Адамов прокомментировал эпизод в ...

218 0

Саусь: «Немного расстроен из-за ничьей с «Зенитом», мы были близки к победе»

Полузащитник «Балтики» Владислав Саусь прокомментировал ничью с «Зенитом» (0:0) в ...

135 0

Тикнизян отметился голевой передачей в матче «Црвены Звезды» с «Железничаром»

Российский футболист «Црвены Звезды» Наир Тикнизян отметился голевым пасом в ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.6%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.6%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11%
Мне всё равно
44.1%
Популярное
23638 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18464 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

3169 240

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

9113 226

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

3832 222

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают