Спор хабаровского СКА и ПФК ЦСКА - новая страница в истории российского футбола

  • Эта статья в архиве

<div class="ImageContent"></div>.




В субботу, 18 ноября 2017 года, в краевом центре состоится матч 17-го тура Чемпионата России по футболу 2017/18 "СКА-Хабаровск" - ЦСКА.



Друзья, наши болельщики, любители спорта! Обращаем ваше внимание, что начало матча - 19:00 хабаровского времени или 12:00 по Москве. Игра двух клубов, имеющих общее, армейское прошлое, - вторая в истории российского футбольного дивизиона № 1, когда в рамках этого турнира пройдет армейское дерби. Первый подобный матч состоялся 29 июля 2017 года в Москве в рамках 3-го тура Чемпионата России 2017/18.



Пресс-служба хабаровского СКА вспоминает материал, посвященный популярным армейским клубам Европы, Америки, Африки и Азии и напоминает, что последний раз в Хабаровск ЦСКА приезжал более 30 лет назад. Та игра состоялась в рамках турнира для команд Первой лиги СССР 5 августа 1986-го и принесла победу СКА со счетом 1:0.



ВЕДЬ ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ...



Или напоминание о самых популярных зарубежных футбольных клубах, у истоков которых стояли вооруженные силы







Что мы, в сущности, знаем об армейском футболе? Какие названия футбольных армейских команд сразу являются нам на ум? Ну, "СКА-Энергия" - это понятно, это - не обсуждается… Ну, разумеется, ЦСКА - это тоже, "как Бог - свят"... Некоторые, покопавшись в памяти, наверняка помянут некогда грозный, затем, до недавних пор, основательно подзабытый, последние годы фактически дышавший на ладан и влачивший жалкое существование ростовский СКА (кстати, восставший буквально из пепла, и вопреки всем передрягам возродившийся клуб из Ростова-на Дону, выступающий теперь под историческим названием СКВО, возглавляет сегодня турнирную таблицу в группе "Юг" второго дивизиона! - прим. автора). Футбольные знатоки и заслуженные ветераны наверняка поведают молодёжи о тех благословенных временах, когда каждый Военный Округ нашей необъятной страны почитал за честь иметь под патронажем свой армейский футбольный клуб. ОДО, СКВО, ОСК, СКА - из Киева и Одессы, Львова и Самарканда, Ростова и Риги, Читы и Новосибирска, Свердловска и Хабаровска… Да уж, как видите, были времена… Но, как говорится - сейчас не об этом…



Оказывается, не только Россия может похвастаться своими «красно-синими» футбольными дружинами. В мире есть достаточно стран, где так же свято блюдут футбольные армейские традиции, где есть клубы с богатой историей, овеянные славой армейских знамён…



Сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.





АВРОРА (Гватемала)



Прошлое. В апреле 1945 года в столице Гватемалы появился на свет армейский коллектив под названием Aurora de la Guardia de Honor. Вскоре название укоротили, оставив только первое слово. За свою историю клуб выиграл восемь чемпионских титулов, последний - в сезоне-1992/93.



Настоящее. В 2005 году "военные", как часто называют клуб в Гватемале, вылетели во второй по силе местный дивизион после 60 лет пребывания в высшем.



Интересный факт. Годовой бюджет армии республики составляет 120 миллионов долларов, включая расходы на содержание "Авроры". Для сравнения, по данным сайта Transfermarkt.co.uk, состав московского ЦСКА стоит на 30 с лишним миллионов больше.



Звезда. Хорхе Рольдан - живой символ клуба из Центральной Америки. Линия жизни "Игрок - капитан - тренер" началась в 1958 году и закончилась лишь 50 лет спустя. Лучший бомбардир в истории "военных" (111 мячей) был первым гватемальцем, который приехал выступать за профессиональный клуб Испании - "Эркулес".





ЛЕГИЯ (Польша)



Прошлое. Как связаны футбол и знаменитый политический деятель Юзеф Пилсудский, ненавидевший Россию и считающийся главным героем страны в борьбе за независимость Польши? Очень просто. Пилсудский был одним из инициаторов создания польских легионов при австро-венгерской армии во время Первой мировой войны. В свою очередь, по воле командования этих подразделений в 1916 году была создана футбольная команда, через год получившая полуофициальное название "Легия". Клуб не раз "умирал", реформировался, менял имена и цвета, но с 1957 года существует именно как "Легия".



Настоящее. Десять лет назад военные и варшавяне разошлись окончательно, а в 2011 году "Стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского", где выступает "Легия", переименовали в "Пепси-Арену".



Интересные факты. "Легия" - 8-кратный чемпион страны и 15-кратный обладатель Кубка Польши.



За столичную команду выступал получивший гражданство и документ игрока национальной сборной Польши бразильский полузащитник Рожер Геррейру.



Звезды. Два экс-вратаря армейцев - Артур Боруц и Войцех Ковалевски. Ну а не просто звезда - легенда клуба, за которой навечно закреплен № 10 - хавбек Казимеж Дейна, выступавший также за "Манчестер Сити" и трагически погибший в США в 1989 году. Дейна считается в республике лучшим футболистом всех времен.





ПАРТИЗАН (Сербия)



Прошлое. Клуб создан в 1945 году как часть югославского спортивного общества "Партизан", названного так в честь сражавшихся на Балканах с оккупантами во время Второй мировой войны под началом Иосипа Броз Тито. Через два года коллектив выиграл свой первый из 24-х чемпионских титулов. В начале 50-х Народно-освободительная армия Югославии перестала контролировать команду, а 1958-м "Фудбалски клуб Партизан Београд" сменил красно-синие цвета на черно-белые.



Настоящее. "Партизан" пережил распад Югославии, кровопролитный вооруженный конфликт на Балканах, отделение Черногории и в чемпионате Сербии сумел завоевать уже пять золотых медалей.



Интересные факты. Фанаты "Партизана" - "гробари" - известны противостоянием с поклонниками другой белградской команды - "Црвены Звезды", когда-то подчинявшейся Министерству внешней политики. У "черно-белых" дружеские связи с болельщиками московского ЦСКА, тогда как главные соперники наших армейцев, спартаковцы, в хороших отношениях с фанатами "Звезды".



Скандалом завершился отборочный матч Еurо-2012 между сборными Италии и Сербии. Еще по дороге в Геную фанаты избили вратаря Владимира Стойковича за то, что бывший игрок "Црвены Звезды", пусть и поиграв в Европе, перешел в "Партизан". Затем сербы освистали собственный гимн, забросали поле файерами и сорвали матч.



Звезда. Форвард Саво Милошевич, воспитанник "Партизана", рекордсмен по количеству матчей за сборную страны (102). Впоследствии выступал за клубы Англии, Италии и Испании, а завершил карьеру в казанском "Рубине".





ФАР (Марокко)



Прошлое. В конце 50-х годов минувшего века в Марокко избавились от протектората Франции и организовали свои Королевские вооруженные силы. В 1958-м наследный принц Марокко Хасан II из династии, которая правит страной с 17 века, приказал создать в Рабате армейский футбольный клуб Forces Armеes Royales или просто FAR. Расцвет команды пришелся на 60-70-е годы, в 1985-м ФАР стал первым клубом из Марокко, кто выиграл африканскую Лигу чемпионов.



Настоящее. В 2005 году ФАР увез домой Кубок конфедераций Африки. 12-кратный чемпион страны нынче пребывает в кризисе, так и не пополнив копилку клуба трофеями за последние пять лет.



Интересные факты. Военный статус клуба не позволяет приглашать в команду легионеров. Но тренеров это правило не касается.



Все собрания клуба, независимо от того, решаются на них кадровые вопросы или финансовые, проходят без участия прессы.



Первая фанатская группировка "ультрас" в стране появилась в 2005 году именно у клуба ФАР, после чего движение получило развитие и на трибунах стадионов других команд.



Звезды. Местные футболисты имеют в среде фанатов культовый статус, но их имена ничего не скажут российским поклонникам игры. Десять лет назад небожителем тут слыл приехавший из "Тулузы" тренер Ален Жиресс - один из лучших футболистов "Бордо" и сборной Франции 80-х годов.





СТЯУА Бухарест (Румыния)



Прошлое. Тогда еще Королевские вооруженные силы Румынии стали в 1947 году колыбелью нового спортивного клуба Бухареста, куда среди прочих вошла и футбольная секция. До 1961 года команда носила имена АСА, ЦСКА и ЦДА, получив, наконец, свое нынешнее название - "Стяуа" ("Звезда"). К середине 80-х коллектив словно напитался соками и первым среди клубов Восточной Европы выиграл Кубок европейских чемпионов в 1986 году, одолев в финале "Барселону". Также Militarii (таково прозвище клуба на родине) победили киевское "Динамо" в Суперкубке континента.



Настоящее. 1998 год развел Министерство обороны Румынии и "Стяуа" по разные стороны баррикад. Военные сохранили контроль за прочими видами спорта в стране, но ушли из футбола.



Интересный факт. Два главных "врага" команды на внутренней арене - "Динамо" и "Рапид" из Бухареста. Матчи между этими тремя командами часто заканчиваются стычками фанатов.



Звезда. Хавбек Георге Хаджи. Он же Карпатский Марадона. Гениальный левша. Лучший футболист Румынии всех времен. Не добился ничего с такими командами-антагонистами как "Реал" и "Барселона", но выиграл с "Галатасараем" Кубок и Суперкубок УЕФА.





ЦСКА София (Болгария)



Прошлое. "Атлетик Слава-1923", "Чавдар", ЦДВ, ЦДНВ, "Сборная Софийского гарнизона", "ЦСКА Септемврийско знаме"... Как только не назывался клуб, официально берущий за точку отсчета своей истории 5 мая 1948 года. Реорганизации, слияния, поглощения, разъединения. Болельщики вытерпели все, гордясь 31-м чемпионским званием любимой команды.



Настоящее. В 1991 году ЦСКА и Министерство обороны разошлись, как в море корабли (стадион, однако, до сих пор называется "Болгарска Армия"). После командой владели местные бизнесмены, предприниматель из Индии, снова болгарские компании, случались скандалы с выплатами зарплат, финансовые нарушения. Местный чемпионат красно-белые не выигрывали уже пять лет, но победили в Кубке страны в 2011 году.



Интересные факты. У экс-капитана английской "Астон Виллы" Стиляна Петрова, начинавшего карьеру в Софии, в марте 2012 года была диагностирована острая форма лейкемии. Тогда же на многих аренах Болгарии прошли акции в поддержку земляка.



Звезды. Петар Жеков, Йордан Лечков, Эмил Костадинов, Любослав Пенев, Трифон Иванов, Мартин Петров, Димитар Бербатов. Но затмить славу Христо Стоичкова в ближайшее время, пожалуй, не суждено никому. "Барселона" Йохана Кройфа с болгарским форвардом - это была просто сказка! Острый на язык скандалист, который до сих пор терпеть не может "Левски" и "Реал", назначенный почетным консулом Болгарии в Каталонии, ныне тренирует клуб "Литекс".



















Читайте также:
0 / 0
1907 24
Футбольные новости
1 0

Владимир Кузьмичев: Галицкий заслужил чемпионство с «Краснодаром»

Футбольный функционер Владимир Кузьмичев высказался о шансах «Краснодара» на ...

100 1

Рахимов рассказал, может ли игра «Краснодара» и «Рубина» определить исход чемпионской гонки в РПЛ

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов ответил на вопрос, может ли предстоящая ...

125 3

Пономарев опасается, что ЦСКА не настроится на игру с «Ахматом»

ЦСКА будет нелегко настроиться на матч чемпионата России с «Ахматом», поэтому ...

201 1

Непомнящий: ЦСКА может потерять важные очки с «Ахматом», в Грозном всегда сложно играть

Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...

97 0

Булыкин: «Динамо» не выполнило задачу, но самое простое — обвинить тренера

Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...

189 7

Кирилл Щетинин: В матче «Спартак» — «Ростов»» нет фаворита

Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...

402 4

Семак высказался о том, кто заменит Барриоса в матче "Зенита" с "Пари НН"

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о том, кто может заменить ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.8%
Третье
23.9%
Второе
14.5%
Первое
14.7%
Пятое
9.9%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6074 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4038 401

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12030 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11739 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают