Жозе, вы - слабое звено.

  • Эта статья в архиве

За счет чего ЦСКА и «Спартак» смогут пройти своих соперников по групповому этапу ЛЧ.

ЦСКА и "Спартак" начинают свой поход по групповому этапу Лиги чемпионов. Московские армейцы встретятся с "Бенфикой", "Манчестер Юнайтед" и "Базелем", а красно-белые - с "Севильей", "Ливерпулем" и "Марибором". Еженедельник "Футбол" подготовил гайд для Виктора Гончаренко и Массимо Карреры и рассказал, на какие слабые места противников нужно обратить внимание главным тренерам российских команд, чтобы выйти в плей-офф самого престижного кубкового турнира в Европе.







"Манчестер Юнайтед"



1. Слабая защита

В атаке - Лукаку и Ибрагимович, в полузащите - Погба, Мата, Мхитарян и Матич, на воротах - Де Хеа. Селебрити почти во всех линиях стали панцирем и визуальным прикрытием порой абсолютно безалаберных действий манкунианцев в защите. Проводя параллели: иногда игру "МЮ" в обороне очень хорошо выражают нелепые эмоции на лице Фила Джонса. Смоллинг слишком медлительный, Байи пока что не освоился в основе "Юнайтед", а фланговые защитники настолько беззубы, что за них в стартовом составе выходят номинальные полузащитники Антонио Валенсия и Дэйли Блинд. Даже главная надежда в защите "дьяволов" Виктор Линделеф еще не заслужил доверие Жозе Моуринью.







2. Трусливый Жозе Моуринью

Шутники про "автобус" перекочевали из Лондона в Манчестер. Действительно, даже при комфортном для "Юнайтед" счете Моуринью может немножечко поиграть в Курбана Бердыева. А именно: забаррикадировать ворота Де Хеа так, что к ним не проберется даже дуэт из Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Такая тактика способна нервировать соперника, однако при определенных умениях манкунианцев все же можно легко подкараулить на контратаке: подождать, пока они достаточно растянутся по полю, а потом отобрать мяч, отпасовать его Витиньо и наслаждаться спринтом бразильца мимо деревообразных защитников английской команды.



3. Недооценка соперников

Когда в твоей команде играет один самых дорогих игроков в мире, самый великий человек на планете (Златан), а всю эту банду тренирует "особенный" специалист, трудно относиться к сопернику даже уровня московского ЦСКА без иронии. Да, за москвичей выступают основные футболисты сборной России, обладатели Кубка УЕФА. Но в футболке "МЮ" выходят призеры чемпионатов мира и Европы. Так что резкие отличия в статусе могут сыграть злую шутку с Жозе Моуринью. О том, к чему способна привести недооценка соперника, может рассказать сэр Алекс, который в 2009 году сыграл на "Олд Траффорде" с ЦСКА вничью (3:3).







"Базель"



1. Неопытный тренер

"Базель" - неизменный чемпион Швейцарии с 2009 года. Кто бы ни тренировал: Хайко Фогель, Мурат Якин или Паулу Соуза, - клуб всегда заканчивал сезон на первом месте. Этим летом швейцарцев покинул Урс Фишер. Его место занял 40-летний Рафаэль Вики. Начинающий тренер на профессиональном уровне клубами самостоятельно прежде не руководил, ограничившись юношескими составами "Туна" и "Базеля". Отсутствие опыта сказывается уже сейчас - лишь три победы в пяти стартовых играх, а ведь с еврокубками "Базелю" придется еще сложнее.







2. Серьезное омоложение

В отличие от ЦСКА, где состав не меняется уже четыре сезона, а усиление происходит исключительно свободными агентами и арендами, "Базель" предстанет совсем новой командой, нежели в прошлом сезоне с Сейду Думбия на острие. Летом швейцарцы проводили 34-летних ветеранов Марка Янко и Матиаса Дельгадо, а усилились перспективной молодежью: Димитри Оберлин - 20-летний форвард с камерунскими корнями, Афимико Пулулу, Доминик Шмид и еще несколько талантливых выпускников академии с этого сезона допущены к тренировкам с основой. В решающий момент отсутствие опыта может сказаться.



3. Капитан

Этим летом в "Базеле" сменился капитан. Аргентинский полузащитник Матиас Дельгадо завершил карьеру, и теперь лидером клуба будет Марек Сухи. Чешский защитник с 2010 по 2014 год выступал за московский "Спартак" и с ЦСКА встречался регулярно. В этот период непримиримые клубы встречались 11 раз, и лишь дважды красно-белые одерживали победы. Марек Сухи едва ли расскажет партнерам, как обыгрывать армейцев.







"Бенфика"



1. Верность искусственному офсайду

Что объединяет экс-тренера ЦСКА Леонида Слуцкого и главного тренера "Бенфики" Руя Виторию? Оба специалиста - активные агитаторы offside trap. Это явление в футболе, когда линия защиты осознанно оставляет нападающего соперника в положении вне игры во время паса. Насколько это эффективно, может сказать тот факт, что при Леониде Слуцком ЦСКА в Лиге чемпионов сыграл на ноль за семь лет лишь дважды. При нынешнем тренере Викторе Гончаренко армейцы в еврокубках не пропускают уже четыре игры подряд. Центру защиты лиссабонцев, 36-летнему Луизао и 31-летнему Жарделю, свойственно пропускать контрвыпады, как Макгрегору пропускать удары от 40-летних боксеров. Этим ЦСКА необходимо пользоваться.







2. Проклятие Белы Гуттманна

В "Бенфике" существует поверье, что клуб проклят, и уже давно. Бела Гуттманн за пять лет тренером "орлов" выиграл пять трофеев. Последний - Кубок чемпионов в 1962-м. После победы одиозный специалист запросил у руководства повышение в зарплате, получил отказ и даже был выгнан за проявленную наглость. "Я ухожу, но с этого момента "Бенфика" еще сто лет не станет лучшим клубом Европы". Прошло полвека, "Бенфика" проиграла 8 еврокубковых финалов.



3. Тенденция "ломаться"

"Бенфика" мощно стартовала в чемпионате (3 победы и ничья), но с наступлением осени "орлам" предстоит играть на два турнира. Этот факт может серьезно ослабить результаты, учитывая огромное количество травм. Константинос Митроглу и Алехандро Гримальдо уже месяц жалуются на мышечную боль, Любомир Фейса еле передвигается вне поля, Виктор Андраде все никак не приступит к тренировкам, а Эдуардо Сальвио залечивает колено. Слабая физподготовка лиссабонцев может стать следствием хорошего настроения Понтуса Вернблума.







"Ливерпуль"



1. Деян Ловрен и Альберто Морено

Деян Ловрен - олицетворение самого жуткого ночного кошмара фанатов "Ливерпуля". Глупые обрезы, позиционные ошибки и банальная неуклюжесть. Все это лишь часть умений из арсенала хорвата. Альберто Морено заметно прибавил в атакующих действиях, но со своими прямыми обязанностями по-прежнему не справляется. Выброситься на игрока, потеряв позицию и оголив фланг, - легко. Неумело возиться с мячом на своей половине поля и плюхнуться на пятую точку - запросто. Совершить необязательный фол вблизи своей штрафной - раз плюнуть. На поле испанец нередко напоминает жизнерадостного пса, бездумно бегающего за мячом.







Примечание: в матчах ЛЧ в воротах "Ливерпуля" будет играть Лорис Кариус, а не Симон Миньоле



2. Стандартные положения

По итогам прошлого сезона "Ливерпуль" пропустил 12 голов после розыгрыша 110 стандартных положений в матчах АПЛ. Это худший результат среди первых шести команд Премьер-лиги. Достаточно заработать угловой или штрафной вблизи ворот "красных" и иметь в составе несколько высокорослых игроков, чтобы навести панику на защиту английского клуба. Эта проблема остается актуальна и сейчас: из трех голов "Уотфорда" в первом туре АПЛ два были забиты с угловых.



3. Неумение удерживать счет

Еще одна отличительная черта "Ливерпуля" Юргена Клоппа. В тот момент, когда необходимо засушить игру и удержать удобный для себя счет, в обороне мерсисайдцев начинается настоящий бедлам. Даже самый заядлый аутсайдер в концовке игры способен прижать "красных" к своим воротам, а забрать мяч под свой контроль "Ливерпулю" становится не под силу. В прошлом сезоне мерсисайдцы из-за этого недосчитались минимум 10 очков. И похожим образом успели накосячить на старте новой кампании в матче с "Уотфордом".







"Севилья"



1. Потеря ключевых исполнителей

"Севилья" претерпела большие кадровые изменения перед стартом этого сезона. Севильцы сменили тренера: теперь ими руководит Эдуардо Бериццо. К тому же команду покинули сразу несколько ключевых исполнителей: Йоветич, Иборра, Вьето и Витоло. Состав еще не пополнился футболистами такого же уровня. Подобный расклад сыграет на руку "Спартаку".







2. Новая пара центральных защитников

Бетонная защита - залог успеха любой команды. Однако в этом сезоне у "Севильи" с этим возникли временные проблемы. У ворот испанцев царит неразбериха из-за нового сочетания центральных защитников. Пара Кьер-Лангле, где первый проводит только первый сезон, до сих пор не сыгралась из-за недостатка времени. Несогласованность в защите плохо влияет на показатели по пропущенным "Севильей" мячам. Поэтому у "Спартака" есть отличная возможность с помощью сильного прессинга дать отпор соперникам.



3. Невнимание при обороне

Все проблемы "Севильи" идут от защиты. Испанцы очень умелы в атаке, "Спартак" с большой долей вероятности пропустит мячи даже в Москве. Но такая хорошая игра в нападении имеет свои последствия: команда часто забывает об обороне, что автоматически делает контратаки соперника суперопасными. На эту слабую сторону "Севильи" и следует обратить внимание Массимо Каррере.







"Марибор"



1. Медленная защита

Центральные защитники словенцев обладают хорошим опытом и сильны в игре на втором этаже, но не могут похвастать расторопностью. Марко Шулеру 34 года, он уже несколько лет не вызывается под знамена сборной Словении, а его лучшие времена остались в конце нулевых. Партнер Шулера Александар Райчевич, хоть и моложе, но по игровым качествам ненамного лучше. С крайними защитниками тоже не все здорово: справа есть настырный Мартин Милец, слева - рассудительный Митя Вилер, но по обоим флангам нередко продираются соперники. В целом защита "Марибора" выглядит довольно заурядно.







2. Слабая опорная зона

"Фиолетовые" не имеют в наличии классического бульдога, способного носиться в центре поля и выгрызать мячи. Израильтянин Маруан Кабха в паре опорных "Марибора" играет роль конструктора атак и меньше занимается отборами. У него отличный пас и плотный удар, но в разрушении он не так силен. Обязанность отбирать мячи возложена на Блажа Врховца, однако он нередко допускает тактические ошибки и оставляет позади себя перспективные для оппонентов свободные зоны. У "Марибора" бегущая и легкая атака, которой стоит опасаться, но центральная ось словенцев серьезно провисает.



3. Малочисленная армия болельщиков

Средняя посещаемость 13-тысячника "Марибора" под названием "Людский врт" - около 6 тысяч человек за матч. У "Спартака" аналогичный показатель в пять раз выше. Соскучившиеся по Лиге чемпионов фанаты красно-белых в теории могут занять добрую половину трибун словенской арены. Долгожданное открытие европейской кампании у "Спартака" наверняка ознаменуется многочисленной выездной торсидой, и вполне вероятно, что поддержка российской команды в Мариборе не уступит хозяевам по мощности.











Читайте также:
0 / 0
960 9
Футбольные новости
19 0

Владимир Кузьмичев: Галицкий заслужил чемпионство с «Краснодаром»

Футбольный функционер Владимир Кузьмичев высказался о шансах «Краснодара» на ...

110 1

Рахимов рассказал, может ли игра «Краснодара» и «Рубина» определить исход чемпионской гонки в РПЛ

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов ответил на вопрос, может ли предстоящая ...

146 3

Пономарев опасается, что ЦСКА не настроится на игру с «Ахматом»

ЦСКА будет нелегко настроиться на матч чемпионата России с «Ахматом», поэтому ...

210 1

Непомнящий: ЦСКА может потерять важные очки с «Ахматом», в Грозном всегда сложно играть

Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...

99 0

Булыкин: «Динамо» не выполнило задачу, но самое простое — обвинить тренера

Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...

191 7

Кирилл Щетинин: В матче «Спартак» — «Ростов»» нет фаворита

Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...

411 5

Семак высказался о том, кто заменит Барриоса в матче "Зенита" с "Пари НН"

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о том, кто может заменить ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.8%
Третье
23.9%
Второе
14.5%
Первое
14.7%
Пятое
9.9%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6074 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4038 401

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12030 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11739 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают