Турецкий клуб-ноунейм с Балотелли, Ракицким и Монтеллой. Что за «Адана Демирспор», куда перешел Артем Дзюба

Главная трансферная сага лета-2022 в России официально завершилась: Артем Дзюба стал игроком турецкого клуба «Адана Демирспор»!

С экс-бомбардиром «Зенита», которому 22 августа исполнится 34 года, подписали годичный контракт с возможностью пролонгации на аналогичный срок.

Metaratings.ru рассказывает, где теперь будет сверкать Дзюба: что это вообще за команда и есть ли в ее трофейном зале какие-нибудь «чашки», на какие результаты претендует «Адана» и кто из известных людей там уже бистит.

Известные лица в новой команде Дзюбы: экс-тренер «Милана» и «Севильи», бывший одноклубник Артема и тот самый СуперМарио

Рубрика «Почувствуй себя старым» – Марио Балотелли уже 32, а буквально пару недель назад его знаменитому празднованию на Евро-12, которое разобрали на мемы, исполнилось 10 лет.

СуперМарио давно пропал с радаров любителей топ-футбола и безуспешно пытался воскресить карьеру то в «Марселе», то в «Брешии», то и вовсе в «Монце» из на тот момент Серии B. Но обрел себя он именно в «Адане»: переехал в Турцию перед прошлым сезоном и сразу же показал былой уровень – оформил солидные «18+4» по системе «гол+пас» за 31 матч чемпионата и уступил лидеру бомбардирской гонки, Умуту Бозоку из «Касымпаши», только два мяча. Ну и, само собой, Бало не был бы самим собой, если бы не вытворял нечто крышесносное.

Во-первых, в сентябре 2021-го он оформил в разборке с «Бешикташем» гол и ассист, а потом подбежал к коучу турецкого гранда Сергену Ялчину и напомнил ему про его фразу из 2011-го, когда тот назвал Марио безмозглым. Никто не забыт и ничто не забыто!

Во-вторых, месяц спустя отмечал забитый мяч в ворота «Галатасарая» и заехал ногой по голове одноклубника Юнеса Акгюна, который в той игре закинул сопернику двушку. Причем конфликта между футболистами не было – после матча итальянец похвалил пострадавшего в соцсетях: «Браво, малыш». Ну что за гений!?

Впечатлился даже Роберто Манчини: в январе 2022-го вызвал Балотелли в сборную Италии, где тот не оказывался 2,5 года. Пусть на поле СуперМарио и не появился, но это был явный знак: продолжишь в том же духе – получишь шанс.

В-третьих, в конце мая от Бало мощнейше пострадал «Гезтепе», который уже готовился к вылету в турецкий пердив. Марио закинул в ворота аутсайдера сразу 5 мячей, причем один из них получился максимально эффектным: переступы, уход влево, рабона. А теперь представьте, какую магию будет творить связка Балотелли-Дзюба.

Впрочем, в «Адане» хватает и других мастерюг. Самый известный после Бало, конечно, – Ярослав Ракицкий, совсем недавно катапультировавший длинные диагонали на Дзюбу в «Зените». Украинец ожидаемо покинул Россию после 24 февраля, какое-то время тренировался с «Шахтером» и почти вернулся туда, но в итоге сделка сорвалась, поэтому левоногий защитник перед началом сезона перебрался в Турцию.

Переезд Дзюбы в «Адану Демирспор» вызывал большие вопросы как раз в связи с российско-украинским конфликтом и наличием в клубе Ракицкого. Но раз Артема все-таки подписали, значит, этот момент тоже учли.

Об остальных топарях расскажем вкратце. За «Демирспор» также выступают:

- Юнес Бельханда – 32-летний марокканец, когда-то рубившийся за киевское «Динамо»;
- Бенжамен Стамбули – тоже 32 года, француз, в течение нескольких лет выступал за «Шальке» и «Монпелье»;
- Гекхан Инлер – 38-летний швейцарский ветеранище, заметный игрок в истории «Наполи» и «Удинезе»;
- Биркир Бьярнасон – 34-летний исландец, участник ЧМ-2016 и ЧЕ-2018, поигравший за «Сампдорию» и «Астон Виллу»;
- Генри Оньекуру – 25 лет, Нигерия, когда-то считался перспективным и дважды безуспешно пробовал заиграть в «Монако», но сезон-18/19 с 14 голами и 6 ассистами за «Галатасарай» пока так и остался вершиной его карьеры.

Тренирует всех этих бистов некогда легендарный форвард сборной Италии и «Ромы» Винченцо Монтелла. Его карьера в роли коуча была многообещающей, но потом что-то пошло не так. Достаточно просто увидеть список клубов, где он работал: «Рома», «Катания», «Фиорентина» (финал Кубка Италии), «Сампдория», «Милан» (взял Суперкубок страны), «Севилья» (финал Кубка Испании), снова «Фиорентина», «Адана Демирспор».

После второго ухода от «фиалок» Монтелла сидел без работы почти два года – с декабря 2019-го по сентябрь 2021-го. Приглашение из Турции прервало его забвение, и с «Аданой» тренер взял в Суперлиге 9-е место из 20 – выше провалившего сезон «Галатасарая», но ниже собственных возможностей.

Что у новой команды Дзюбы с результатами? А что за город Адана, где обоснуется россиянин?

Трофеев у «Аданы Демирспор» столько же, сколько легионеров у «Ростова» в этом сезоне – ноль. При этом клуб основали еще в 1938 году. Хм, что-то это напоминает – у новой команды Магомеда Оздоева примерно та же ситуация с титулами.

Дебютировала «Адана» в Суперлиге и вовсе в 1959-м. Зато сразу же приманила рекорд и стала первым клубом главной турецкой лиги не из Стамбула, Анкары или Измира. Впрочем, «Демирспор» поиграл там всего год и надолго вылетел.

Главное достижение в истории команды – финал Кубка Турции-1979, где она ожидаемо уступила «Трабзонспору». А наивысшим результатом в чемпионате Турции было шестое место сезона-1981/82.

Предыдущий розыгрыш Суперлиги стал первым для клуба после возвращения из турецкого дна, и у «Демирспора» полно амбиций побить свой рекорд 40-летней давности. Намекают об этом хотя бы подписания Дзюбы и Ракицкого, а также две победы в двух матчах на старте нынешнего чемпионата.

Что касается города Аданы, где теперь поселится Дзюба, там живут примерно 2 млн человек (4-й по численности мегаполис в стране), но россиянин наверняка заскучает после Санкт-Петербурга. Хотя приуныл бы он даже после жизни в куда менее крупных местах, нежели северная столица.

Дело в том, что Адана – своеобразный «турецкий Челябинск»: очень грязный промышленный город с множеством фабрик и заводов, в том числе химических. Турция – курортная страна, отлично приспособленная для проживания, но явно не вся, и новое место пребывания российского форварда – отличный тому пример.

Впрочем, достопримечательностей там тоже хватает: и огромный древнеримский каменный мост, и крупная мечеть «Сабанчи» (информация для Оздоева, если тот приедет к Артему в гости), и здоровенный парк «Меркез», и много древних строений – прямо как в Петербурге.

В какой по силе клуб Турции перешел Дзюба?

В Суперлиге существует четкая градация: есть 4 супертопа и все остальные. Парни из «Аданы Демирспор» – как раз первые среди тех, кто на порядок уступает по возможностям «Фенербахче», «Галатасараю», «Трабзонспору» и «Бешикташу».

Состав «Демирспора» оценивается на Transfermark в 49,5 млн евро: чуть дороже, чем у «Ростова», и не слишком дешевле, чем у ЦСКА. При этом местные гранды частенько проваливаются и дают шансы командам поскромнее. Например, в 2020-м чемпионом становился «Истанбул», а в прошлом сезоне «бронзу» взял «Коньяспор».

Правда, есть одно огроменное «но»: чемпионат Турции располагается на унылой 20-й строчке в рейтинге УЕФА, и в ближайшие годы ситуацию радикально никто не поправит. При таком раскладе только один клуб из Турции отправляется Лиги чемпионов (и то в квалификационный раунд), а трое других представителей – даже не в Лигу Европы, а в Лигу конференций.

Похоже, амбиции Дзюбы поиграть в Европе явно не распространяются на что-то большее, чем турецкая Суперлига, либо он просто не дождался предложений покрупнее, хотя времени было предостаточно. Но и это вполне неплохо, учитывая его почтенный по футбольным меркам возраст.

Кстати, уже 22 августа, как раз в день рождения Артема, «Адана Демирспор» сыграет с «Фенером» – лучшего дебюта для россиянина придумать просто невозможно, тем более он не терял форму и гонял на тренировки с «Рубином». Самое время устроить массовый мониторинг соцсетей Винченцо Монтеллы и требовать, чтобы тот как можно скорее задействовал, возможно, самую эксцентричную связку в истории футбола – Балотелли-Дзюба.

Читайте также:
2 / 6
2555 19
Футбольные новости
118 5

Капитан сборной Киргизии: сыграла бы эта сборная России достойно на ЧМ

Защитник красноярского «Енисея» и капитан национальной сборной Киргизии ...

113 0

Источник: Футболист «Барселоны» Араухо пропустит до 7 недель и может восстановиться к ЧМ

Защитник испанского футбольного клуба «Барселона» Рональд Араухо выбыл на ...

113 0

Экс-президент «Локомотива» Наумов: сборная России совсем сыровата

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов прокомментировал победу сборной ...

119 3

Нигматуллин: буду искать в победе России больше позитива. Негатива сейчас предостаточно

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин прокомментировал победу ...

272 3

«То ли не хотят играть, то ли не умеют». Пономарев — о футболистах сборной России в матче с командой Киргизии

Бывший защитник сборной СССР Владимир Пономарев в разговоре с корреспондентом ...

413 8

Ловчев — об игре сборной России с киргизами

Бывший футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев резко высказался об ...

250 5

Сергей Чепчугов: ЦСКА способен оказать сопротивление «Зениту», борьба в РПЛ еще впереди

Бывший голкипер ЦСКА Сергей Чепчугов подвел промежуточные итоги в РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.7%
Плохо
2.8%
Очень плохо
3.8%
Популярное
4169 372

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11384 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5441 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3053 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

Сейчас обсуждают