Александр Шпрыгин: Задержания — сигнал, что страна поменялась. Слышал, что будут уголовные дела

Самый известный болельщик России в интервью «РБ Спорт» прокомментировал массовые задержания фанатов после матча между ЦСКА и «Зенитом».


Во время матча ЦСКА и «Зенита» (0:2) болельщики хозяев устроили на «ВЭБ Арене» пиротехническое шоу, а после матча полицейские задержали целый сектор с фанатами — и тех, кто жег файеры, и тех, кто стоял рядом.

«РБ Спорт» обратился к Александру Шпрыгину и спросил, что значит этот сигнал правоохранительных органов.

— Меня в произошедшей ситуации больше всего беспокоит тот факт, что это случилось в преддверие обсуждений в Госдуме Комитетом по спорту на следующей неделе возможных поправок в закон о Fan ID, — говорит Шпрыгин. — То, что вчера произошло на «ВЭБ Арене», это, к сожалению, огромный козырь в руках тех, кто отстаивает данный законопроект в том виде, в котором он сейчас внесен в Думу. А в таком виде он во многом нарушает конституционные права всех подряд болельщиков, болельщикам могут отказывать без объяснения причины, что недопустимо. Касательного того, что были задержаны все подряд, если рассматривать это как сигнал, то сигнал в том, что страна поменялась и больше такое невозможно. Чем быстрее люди с трибун это поймут, тем быстрее какие-то перемены наступят. Картинка трибун ЦСКА, конечно, была красочная, яркая, но она абсолютно идет вразрез с частным законодательством и я слышал, что будут возбуждать уголовные дела. А когда совершено уголовное преступление, могут и 400, и 500 человек задержать и продержать столько, сколько надо. И никто потом ничего не оспорит, действия были законными.

— Если развивать конспирологические теории, мог ли ЦСКА быть в сговоре с лоббистами закона о Fan ID в существующей редакции и намеренно выключить камеры на стадионе?
— Я конспирологиями, магиями не занимаюсь и не могу говорить того, о чем не знаю. Но то, что все камеры в момент нарушения резко ослепли, звучит интересно, необычно и многозначительно.

3.1 / 9
3084 77
  • 29 Ноября 2021
    А в таком виде он во многом нарушает конституционные права всех подряд болельщиков Любопытно было бы понять какая именно статья Конституции имеется в виду?
    • 29 Ноября 2021
      Статья которая говорит, что любая информация о гражданине, касающаяся его интересов и прав, должна быть доступна гражданину. И никто не имеет препятствовать в её получении. А тут в законе как бэ уже ставят ситуацию так, что никакой инфы вы не получите. Даже кредитную историю вы можете оспорить, если она в чем то искажает реальную ситуацию или неправильно интерпретируется банком вносителем данных.
      • 29 Ноября 2021
        Вот что имеется в виду. Ну, во-первых, закон, прямо нарушающий Конституцию, не должен быть принят, или может и должен быть оспорен. А, во-вторых, я бы не торопился с выводами до того, пока не ознакомился бы с текстом. Ну а в-третьих, статья дословно звучит так: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом." Если возможность такого ознакомления будет ограничена законом, то о каком противоречии Конституции идёт речь?
        • 29 Ноября 2021
          Вот то что вы привели - это новые поправки к Конституции РФ, а они сами по себе незаконны уже.
          Любой закон ограничивающий Конституционные права должен утверждаться референдумом. Остальное это просто узурпация властных полномочий., которые опять приведут в последующем к революции и гражданской войне. Но тупые у власти считают, что это если и случится то не при их жизни, они точно постараются этого не допустить.
          • 29 Ноября 2021
            Я привёл текст действующей Конституции. Если вы считаете её незаконной, то тем более непонятно возмущение её гипотетическим нарушением. Да, и отсылки на законодательство были в Конституции до принятия последних поправок во множестве статей.
            • 29 Ноября 2021
              А как её меняли? Это ж клоунада, а не референдум... народ -терпилы, и это стерпят.
              Если против гипотетических нарушений не протестовать, то их из проекта закона не уберут, и они станут реальными нормами закона который по сути антизакон. И у нас этих антизаконов едросня штампует ежегодно пачками.
              Когда едро захватило обманным путем всю систему власти в стране, то никакой закон уже не закон...что хоти то и вороти. Для этого СССР твари эти и разрушали.
  • 29 Ноября 2021
    Скоро уже и клубные шарфы запретят на стадионе, и громко команду поддерживать. Не станет смысла туда ходить.
    Футбол для фанатов, а не для жующих бургеры кузьмичей. Можно не быть фанатом, но фанатеть от футбола. А молчащие, жующие, не вылезающие весь матч из телефона ничего для зрелищности не дают.
    • 29 Ноября 2021
      "А молчащие, жующие, не вылезающие весь матч из телефона ничего для зрелищности не дают."(С)
      Зато они дают значительную часть выручки от посетителей матчей.
      • 29 Ноября 2021
        Ходящие раз от раза? Вряд ли.
        • 29 Ноября 2021
          Возьмем для примера матч Спартак-Ахмат, который состоится 04.12.21. Билет на B стоит 500 рублей, билет на С114, к примеру, 1800, на А6 - 3000. Я, сходивший на С один раз за 3 матча буду для клуба более прибыльным, чем фанат, сходивший три раза. А есть те, кто посещает только топовые матчи, там ценник еще выше. И сильно пустых трибун на A и C в день матча я не видел. Плюс эти люди оставляют деньги на быстром питании и пиве (спорное решение его продавать на стадио, ну да ладно, это другой вопрос). В любом случае, денег "Кузьмичи" клубу приносят едва ли не больше, чем "фанаты"
          • 29 Ноября 2021
            Вы экономику изучали? Что такое стоимость денег знаете?
            • 29 Ноября 2021
              Я Вам привел пример на цифрах. Если Вы хотите уйти в метафизику-воля Ваша. 1800 рублей за 1 матч - это больше, чем 3 по 500 рублей. 3000 рублей тоже больше.
              Если Вы хотите сказать, что фанат покупает атрибутику, боюсь Вас разочаровать. Мы тоже периодически обновляем ее. Чем с точки зрения финансов (не активной поддержки, разумеется она у фанатов сильнее) фанат предпочтительнее кузьмича? Прошу на цифрах, если можно.
              • 29 Ноября 2021
                В какую метафизику? Причем тут она? Хотя слово красивое, не спорю. В экономике не оперируют абсолютными цифрами, как вы это пытаетесь делать. Ими оперируют в смете личных расходов и доходов, да и то на уровне кухни, извините.
                Нет, не хочу.
                Начните с привлеченных средств и с того, что приобретающие абонементы авансируют деятельность клуба. Потом ответь себе на вопрос, почему при расчете идеальное, скажем так, соотношение абонементной программы к разовым продажам - 70 к 30, а не наоборот, если так все красиво, как вы описали. Итого, ваши 1800 сейчас дешевле 1500 летом.
                Не знаю сейчас показателей, но допускаю, что самую большую доходов от мерча дают те, кто не имеет возможности посещать стадион совсем. То есть ни вы, ни движ в этом решающей роли не имеете.
                Доходным вы, вероятно, хотели сказать, а не "прибыльным". Или для вас это одно и то же?
                Зачем вы активную поддержку упомянули, совершенно не понятно.
                • 29 Ноября 2021
                  Извольте, раз мы говорим про абонементные программы - то это совершенно другой разговор, которого я в принципе не касался. Если бы я мог купить абик летом - сразу бы его купил. Жаль, клуб решил иначе. Итак, начали мы разговорились того, что Вы сказали, что ходящие раз от раза люди приносят меньше денег клубу. Я это расценил как предположение, что активный фанат, посещающий каждый домашний матч (и так как в этом году абонементов нет, то билеты покупаются на каждую игру), выгоднее для клуба, чем ходящий нерегулярно рядовой болельщик центральной трибуны. Стало быть я неверно Вас истолковал)
                  А так гарантированный доход предпочтительнее негарантированного бОльшего дохода, тут с Вами согласен конечно
                  • 29 Ноября 2021
                    Возможно, я вас неправильно поняла. Не знала, что у СМ не было летом абонементной программы.
                    Вираж, например, это абсолютно абонементы. Да и большую часть мест на стадионе Зенита продали в рамках абонементной программы. Классическое сочетание 70 к 30 - это как раз про гарантированный доход и случайный. Плюс эти 30 процентов дают возможность создания системы плавающих цен в зависимости от статуса турнира (в абонемент Зенита входят все кубковые турниры) и уровня соперника.
                    • 29 Ноября 2021
                      Так уж вышло, мы стали заложниками ковидных ограничений. В Мск, насколько я понял, никто не знал, что власти придумают, поэтому решили перестраховаться и продавать билеты просто на каждую игру. Рад, что мы пришли к взаимопониманию)
      • 29 Ноября 2021
        Раскрыть рот, чтобы гимн команды спеть - миссия невыполнима. Зато бургер, длиной по локоть, уминают, не морщась. Пусть эти потребители ходят и платят, но на этом всё. Что с ними одними, что с пустыми трибунами - разницы звуковой нет.
        • 29 Ноября 2021
          Вы когда на нашем стадионе последний раз были?
        • 29 Ноября 2021
          Тут все просто. Надо запретить бургеры, особенно по локоть длиной. Потребителям нечего будет жевать и они начнут голосить. По-моему, вполне в духе нынешнего времени предложение))))
        • 29 Ноября 2021
          Вы глубоко ошибаетесь если считаете, что рев трибун улучшает уровень футбола в стране.
          • 29 Ноября 2021
            Ухудшает?
            • 29 Ноября 2021
              как минимум протормаживает. Сравните футбол смиренной АПЛ и ЖЖбЖ Балканы, Турцию.
              Как только поход на футбол будет соответствовать современным реалиям досуга, деньги в футболе, по крайней мере в больших городах, увеличатся. А деньги это единственное что их двигает на поле.
        • 29 Ноября 2021
          Клубному и стадионному менеджменту это пофиг. Или Вы думаете, им есть дело до "зрелищности"? Пока "пипл хавает", всё идёт правильно, а от фанатов, к тому же, порой неприятности...)
    • 29 Ноября 2021
      Не футбол для фанатов, а фанаты для антуража футбола. Включены в стоимость билета для кузьмичей)
    • 29 Ноября 2021
      Устроить день фанатов с их атрибутами вне футбольных матчей.
    • 29 Ноября 2021
      Это не правда. Посмотрите на НБА, НХЛ. Какое там происходит шоу. Там нет фанатов. Приходят люди с детьми. Клубам просто надо строить нормальные стадионы и устраивать шоу для зрителей, развлекать их. Но у нас этого нет, а развлечением выступают битвы фанатов
      • 29 Ноября 2021
        Да, была свидетелем неоднократно. Набитым едой ртом мычат: defense, defense. Когда жрачка заканчивается, идут за следующей порцией. В НХЛ нормально болеют только канадцы. Приличные зрители попадаются на бейсболе. Да и то в возрасте.
        Приводить в пример Штаты с их совсем другим подходом к спорту ни к чему. На зимней классике окружающие со всех сторон во время гимна США обсуждали прелести исполнительницы, особенно с точки зрения "продолжения банкета".
        Впрочем, на студенческих соревнованиях по крику, воплям и прочему фору дадут любому нашему движу. Хотя ни фига не понимают, что происходит на поле или площадке.
    • 29 Ноября 2021
      Т.е. ты будешь учить людей кому и как ходить на футбол? Кто вы такие учителя? Следите за собой...
  • 29 Ноября 2021
    Шпрыгин мягонько обошел сторону клуба. Но к нему не меньше вопросов. Если с внешними силами все примерно понятно, то подобное отстранение клуба в вопросе касающихся собственных болельщиков крайне неприятный нонсенс.
  • 29 Ноября 2021
    То, что вчера произошло на «ВЭБ Арене», это, к сожалению, огромный козырь в руках тех, кто отстаивает данный законопроект
    Какое совпадение, не правда ли? Дешевая провокация - принятие непопулярного закона. Все настолько банально, что даже уже не смешно.
  • 29 Ноября 2021
    Похоже что специально задержали что бы фан ай ди пропихнуть
  • 29 Ноября 2021
    Идеальный болельщик с шаурмой/шавермой в кокошнике
  • 29 Ноября 2021
    Сначала с помощью матерящихся молокососов с файерами отлучили от футбола нормальных болельщиков ( на вашей фене кузьмичей), а теперь пришла очередь фанов. Цикл однако.
  • 29 Ноября 2021
    блин, то ли власть опустила СМИ до такой цензуры трусливой, то ли сами СМИ такой трусливой самоцензурой воспитали такую власть...
  • 29 Ноября 2021
    Самый известный болельщик России
    С каких пор?
    Это он сам себя провозгласил?
    • 29 Ноября 2021
      Что бы мнению интервьюируемого придать более значимый вес - вешают такие "титулы".
  • 29 Ноября 2021
    Полицейское государство
  • 29 Ноября 2021
    Какой хороший способ на портале - тереть неугодные "придворным" комментарии и даже целые блоки ))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Языджи может дебютировать в ЦСКА уже завтра

В контрольном матче ЦСКА против "Дюделанжа" из Люксембурга.

Футбольные новости
127 3

Геннадий Орлов: «Сутормин и Ерохин — игроки для РПЛ. Но не для Лиги чемпионов»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью «СЭ» поделился мнением об ...

254 7

Геннадий Орлов: «Слуцкий — капризный, нервный, вспыльчивый»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью «СЭ» поделился мнением о ...

340 5

«Скоро увидимся, брат». Азмун ответил на пост Лунева о переходе иранца в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун ответил на пост голкипера «Байера» и сборной ...

1201 6

«Свой среди чужих». Глушаков выложил фото с женой и футболистками ЦСКА

Полузащитник «Химок» Денис Глушаков опубликовал в инстаграме фотографию, на ...

502 6

Дмитрий Радченко: Азмуну будет тяжело в «Байере». Он бы подошел испанским, португальским командам

Экс-футболист «Зенита» Дмитрий Радченко в беседе с корреспондентом поделился ...

864 5

Никита Чернов - о Березуцких, Игнашевиче и Акинфееве: На тренировках понимал - шаг вправо-влево - расстрел

Бывший защитник ЦСКА Никита Чернов поделился воспоминаниями о выступлении за ...

2437 36

Языджи может дебютировать в ЦСКА уже завтра

В контрольном матче ЦСКА против "Дюделанжа" из Люксембурга.

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
42.3%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.8%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.8%
Решение ещё не принято
9.1%
Популярное
3315 296

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14124 250

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

13439 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

2774 195

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

11286 192

Хесус Медина стал игроком ЦСКА. Первые впечатления

24-летний парагваец уже прибыл в Кампоамор.

Сейчас обсуждают