История Зенита в лицах
Были в нашей команде знаменитейшие и популярнейшие игроки: Марютин и Левин-Коган, Завидонов и Данилов, Голубев и Казаченок, Желудков и Бирюков… Но, пожалуй, спроси у действительно настоящего знатока истории советского и российского футбола, кто является самым прославленным игроком за всю историю Зенита, то, скорее всего, в первую очередь назовут именно Леонида Иванова.
Иванов — это эпоха, это гордость и достояние всего питерского футбола. Это воплощение верности клубу и родному городу, беззаветности служения Футболу.
...В жизни добрейший и спокойнейший, можно сказать флегматичный, внешне даже немного неспортивный из-за заметного лишнего веса, в воротах он преображался. Это был зверь: яростный, стремительный, отважный… Даже на фоне тогдашних былинных героев-голкиперов, Иванов отличался неистовством — он не щадил ни себя, ни соперников, ни своих партнеров, когда воротам его команды угрожала опасность. Роста весьма среднего, а для вратаря так и просто небольшого, но крепкий и широкоплечий (176/79), хрипло рыча на защитников, он метался по своей штрафной, плотным снарядом летая от штанги к штанге, вытаскивая, казалось, совершенно «мертвые» мячи, бесшабашно бросаясь в самое пекло, не боясь сшибок с мощными нападающими.
А ведь тогда с вратарями церемонились куда меньше, чем ныне, и правила позволяли в их отношении гораздо больше вольностей. Отличался завидной прыгучестью и совершенно феноменальной реакцией. На выходах играл не столь убедительно (что, впрочем, было вполне в духе того, «до яшинского», времени), но на линии был просто неподражаем! Когда он был в ударе, пробить его было абсолютно невозможно — об этом единодушно говорят все послевоенные форварды СССР.
У него были интересные привычки. Когда выбивал мяч со свободного, всегда плевал на руки. Возле штанги у него всегда стояла бутылка с водой. Некоторые болельщики шутили, что в ней был спирт. Мяч Иванов ловил намертво, не помню, чтобы он когда-нибудь играл кулаками. А когда он что-то кричал защитникам, звук был таким, что казалось, будто он каркает.
В.Инчук
По общему мнению, во многом благодаря своему вратарю ленинградцы выиграли Кубок СССР 1944 года.7 матчей с 4-мя дополнительными 15-минутными таймами и всего 4 пропущенных гола! Причем дважды Зенит проходил в результате переигровок, которые проходили на следующий день после первого матча. Настоящий спортивный подвиг!
В полуфинале зенитовцам противостоял московский "Спартак", в критический момент, незадолго до финального свистка при ничейном счете "красно-белые" получили право на пенальти. Бил знаменитый Георгий Глазков, вообще никогда с одиннадцатиметровой отметки не промахивавшийся.
Как вспоминал форвард "Зенита" Борис Чучелов, наш голкипер сумел выиграть у более опытного противника психологическую дуэль, заставив Глазкова пробить мимо ворот. Зенитовцы в переигровке одолели спартаковцев и в финале сумели вырвать победу у армейцев столицы во главе с самим Григорием Федотовым. Кроме этого великого мастера, в нападении ЦДКА выступали и другие звезды — Алексей Гринин, Владимир Демин, Валентин Николаев. Но Иванов сумел справиться с их ударами, взял он мяч и после фирменного удара Григория Федотова — прославленный бомбардир часто забивал ударом с наклоном корпуса, как говорили — "из-за уха".
Матчей, в которых Иванов приносил "Зениту" очки, наберется немало. Он сам особо выделял встречу с теми же армейцами в Москве на стадионе "Динамо" в 1950 году, ставшую ярчайшим примером вдохновенной игры вратаря. Преимущество армейцев было подавляющим, они расстреливали Иванова в упор, но он поймал настоящий кураж и был непробиваем. На последней минуте матча после искусной подачи Демина во вратарскую площадку защитник москвичей Анатолий Башашкин выиграл воздушную дуэль у Алексея Пшеничного и пробил головой с трех метров в угол, истошно закричав "Гол!" Мяч летел в противоход вратарю, но Иванов спас команду. Ему удалось непостижимым образом в воздухе изменить направление прыжка и дотянуться до мяча на самой "ленточке". После игры в раздевалку "Зенита" пришли Демин и Башашкин с цветами поздравить голкипера с хорошей игрой.
Такое бывает нечасто и я очень растроган. Башашкин доверительно шепчет мне на ухо: "Может быть, ты, Леня, летать умеешь?
-вспоминал зенитовец
Слева направо: Борис Левин-Коган, Борис Грищенко, Леонид Иванов, Иван Куренков
Иванов рассказал, что в Москву они отправились обреченными — никто не верил, что можно обыграть ЦДКА. Тем более в столице. На стадион «Динамо» приехали рано, раздевалки были закрыты, и команду попросили подождать в конференц-зале. На сцене стоял рояль. «Мы сидели в задумчивости, размышляли над тем, как бы не проиграть с позором, — вспоминал Иванов. — И тут на сцену вышел Левин-Коган и заиграл „Эй, вратарь, готовься к бою!“» Все стали подпевать, настроение поднялось. Потом все посмотрели на меня. Я понял, что я — последняя надежда команды«. Мяч от Гринина, по словам Иванова, он пропустил, потому что был закрыт Пшеничным и не видел момента удара. В перерыве все были расстроены, но потом разыгрались. «Когда Чучелов забил с подачи Левина-Когана, от сердца отлегло, — продолжал Иванов. — Появился шанс, и команда преобразилась
В.Инчук
Среди болельщиков тех лет бытовала такая байка: после победы в Кубке-44, вся команда была приглашена на торжественный обед на какую-то министерскую дачу. По традиции хрустальный Кубок наполнили шампанским и пустили по кругу. И вот, когда очередь дошла до хозяина дачи, кубок неожиданно выскользнул из его неловких рук. И Иванов в молниеносном красивом прыжке успел поймать его у самого пола…
Борис Левин-Коган, еще одна легенда нашего клуба, по этому поводу высказался однозначно: «Неправда, не было такого!» Потом, подумав, добавил: «Звучит красиво... Леня точно так бы смог!»
Начинал Иванов хуже некуда — пять мячей пропустил юный паренек с Петроградской стороны от спартаковцев Москвы в своем первом матче, плакал, хотел бросить футбол. Товарищи хоть и ругали, но утешили, уговорили не уходить. Он много не умел, но хотел многого добиться.
Талант был у него от Бога, но ведь немало одаренных вратарей так и не заиграли, не приложили к своему таланту труд. Иванов же постоянно рос в мастерстве. Даже в зрелом возрасте, после выступлений за сборную страны, осваивал новшества. Скажем, зенитовец первым из отечественных голкиперов стал вводить мяч в игру рукой, точно передавая его полузащитникам и нападающим. Затем этот прием стал привычным для вратарей, а довел его до совершенства Лев Яшин, сменивший Леонида Иванова в воротах сборной СССР.
Игра в сборной СССР
Когда в канун Олимпиады-52 в Советском Союзе решились, наконец, вывести наш футбол из изоляции и стали собирать первую официальную сборную СССР, место в воротах безоговорочно было отдано Иванову. А ведь тогда в стране был отличный выбор прекрасных голкиперов: Хомич и Саная в Динамо, Никаноров и Чанов-ст. в ЦДСА, Маргания в Тбилиси, Фарыкин в Калинине, Уграицкий в Харькове... Иванов тогда превосходил их всех, что подтверждалось и тем, что пять(!) лет подряд, с 1949 по 1953 он признавался лучшим вратарем СССР.
Лавров наша сборная на той Олимпиаде в Финляндии не снискала, но память о себе оставила долгую и яркую. Вспомним ставший уже легендой матч со сборной Югославии, когда, проигрывая за 28 минут до конца матча 1:5, наша команда сумела сравнять счет! Повторная игра, правда, успеха сборной СССР не принесла: проиграв югославам 1:3, наши завершили свои выступления.
В СССР поражение нашей сборной от Югославии восприняли не просто болезненно, а с гневом. Дальнейшая судьба сборной СССР решалась на самом высоком уровне, приговор был скор и нелеп: сборная по итогам выступлений на Олимпиаде была расформирована, некоторые из игроков были лишены звания «Заслуженных мастеров спорта»...Однако, Леонида Иванова никто не посмел обвинить в чем-либо, в тот год он вновь был признан лучшим в своем амплуа.
-Стал первым футболистом нашего клуба, сыгравшем в официальном матче сборной СССР
-За сборную сыграл 10 матчей ( из них 3 официальных)
1950 г. Вратарь Леонид Иванов спасает «Зенит» от верного гола после удара головой в упор Игоря Петрова.
Всю спортивную жизнь он провел в "Зените", хотя звали его к себе именитые клубы. Сам сын вождя народов Василий Сталин приглашал в опекаемую им команду ВВС, за которую играл старый друг Иванова — Всеволод Бобров. Но вратарь остался верен родному городу.
После окончания карьеры
Уйдя из футбола, и быстро поняв, что быть тренером ему не дано, Леонид Григорьевич стал простым таксистом. Великий спортсмен, вратарь изумлявший публику и заставлявший верить, что он умеет летать, был очень скромным человеком.
Он ушел из жизни, не дожив до 70-летнего юбилея, в один год с Эдуардом Стрельцовым и Львом Яшиным...
Именем Леонида Григорьевича назван "Клуб Леонида Иванова", в который входят вратари нашей команды, сыгравшие более 25 "сухих" матчей.
Статистика Л.Иванова по данным zenit-history
- Обладатель Кубка СССР по футболу 1944 года
- Орден «Знак Почёта» (1957)
- Заслуженный мастер спорта СССР (1952)
- В 1950 и 1951 годах он назывался № 1 на позиции вратаря в списке 33 -лучших футболистов сезона в СССР
- 1949-1953 лучший вратарь страны
- Леонид Иванов, выступавший за нашу команду с 1939 по 1956 год, установил клубный рекорд: 18 сезонов за «Зенит».
- Также он стал первым игроком «Зенита», проведшим за команду более 300 официальных матчей.
При подготовки статьи были использованы материалы с сайтов zenit-history.ru,sports.ru,rusteam.permian.ru,landscrona.ru, fc-zenit.ru
Окончен матч за Суперкубок УЕФА, в котором встречались победители Лиги чемпионов ...
Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин не стал уходить от острых вопросов на ...
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев объяснил, почему капитаном команды в ...
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев заявил, что "Динамо" будет бороться за ...
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев подвел итоги матча Кубка России с ...
Защитник «Зенита» Страхиня Эракович в разговоре с Metaratings.ru после матча FONBET Кубка ...
«Краснодар» одержал разгромную победу над московским «Динамо» в матче 2-го тура ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Тренер "Динамо" Карпин: "Посмотрели на ближайший резерв - помогли умереть, что называется"
«ПСЖ» переиграл «Тоттенхэм Хотспур» в серии пенальти и завоевал Суперкубок УЕФА — 2025
ЦСКА в ожидании новичков
Орлов: «Почему Министр спорта определяет схему лимита?! Спросите тренеров! Я вообще за его отмену!»
Иванов: «ЦСКА выглядит более сыгранной командой, чем «Зенит»