Киевляне в "Спартаке", первые негры, исчезновение Черенкова, "космический матч" и многое другое.
.
Немножко о контурах сезона. "Днепр" сохранил и чемпионский состав, и чемпионский настрой, поэтому был главным соперником в борьбе за чемпионство. В Киев к большой радости динамовских болельщиков вернулся Валерий Лобановский. Роман ДК с Юрием Морозовым оказался кратковременным. В Киеве Юрия Андреевича не приняли. В весенней части Кубка чемпионов динамовцы были выбиты "Гамбургом", из Кубка их вынес "Зенит", из Кубка УЕФА киевляне вылетели сразу, проиграв французскому "Лавалю". В чемпионате седьмое место. Правда именно при Морозове в Киеве заиграли Заваров, Кузнецов, Михайличенко, Яковенко - будущие герои. Минск ещё прошлым летом лишился тренера Малофеева и белорусского Гарринчи Прокопенко. После бронзового сезона закончил вратарь Вергеенко, зато пришёл очень неудобный для "Спартака" Иван Жекю, известный по играм за "Черноморец". "Зенит" потерял своего самого известного игрока – Казачёнка (он закончил) и Ларионова (на пол-сезона). Тем не менее ленинградцы представляли собой грозную силу. Из москвичей наиболее солидно выглядело "Торпедо".
Сезон начали матчами на Кубок с двумя армейскими коллективами, насолившими "Спартаку" в недавних кубковым кампаниях. – "Искрой" в 1/16 –й финала и ростовским СКА в 1/8. Оба раза выиграли 1:0 – забили соответственно Черенков и Гаврилов. Бесков продолжает играть с пятью защитниками и пока обходится без новичков. Накануне международного женского дня "Спартаку" предстояло сыграть В Брюсселе. После более чем годичной паузы пару нападающих составили Швецовв и Родионов.
Так хорошо начиналось. Родинов из-за штрафной застал врасплох вратаря бельгийцев Мунарона. Затем Гаврилов вышел один на один. Но Юрий Васильевич вместо того, чтоб своим несильным но точным ударом положить мяч в сетку, зачем то стал обыгрывать вратаря. Напрасно. А потом огрызнулись бельгийцы в составе которых выделялись совсем зелёный Винченцо Шифо и потомок польских эмигрантов Александр Чернятиский. Этот потомок (чуть не написал похожее слово) и организовал ответный гол. Треснула наша оборона по центру, Ринат рванул вперед, но был переброшен. Базулев остановил мяч на линии ворот. Пенальти. Хорошо хоть тогда за это не удаляли. Датчанин Брилль был точен. И что-то у нас сломалось. "Андерлехт" давит и перед самым перерывом тот же Бриль выиграл верх. Бубнова рядом не было – 2:1.
В начале второго тайма Сочнову дали по ногам в бельгийской штрафной. Судья-редиска разводит руками – играйте, играйте. А потом в середине тайма ставит штрафной в наши ворота. Франк Веркотурен, тот что сейчас тренирует "Крылья Советов", прошил стенку – 3:1. Бесков заменил Швецова (тень покорителя "Арсенала) на Гладилина. Валерий Павлович довольно быстро завершил спартаковскую комбинацию в касание. А потом судья придумал пенальти в наши ворота. Чернятиский настучал – якобы Поздняков сыграл рукой. Посмотрите видеозапись матча – она есть в инете. Не играл Борис рукой. Кстати этот потомок (понятно какое слово имел в виду) Чернятинский ещё нагадит нам через 9 лет в Антверпене. Опять после его доноса в наши ворота назначат пенальти.
Ринат раньше свистка дёрнулся, чем облегчил задачу Бриллю, который забил третий мяч . 4:2. Плохо, но не смертельно. Надо выиграть через две недели 2:0.
В чемпионате начали дома с "Араратом" – 2:0. Оба мяча в первом тайме Гладилин и Поздняков. Потом поездка в Тбилиси. Тифлис уже не такой дохлый, как годом раньше. Тяжёлая ничья. В первом тайме сцепились Поздняков и Гуцаев. Доигрывали вдесятером и одни и другие – 0:0. Борису впаяли три игры.
Ответку с "Андерлехтом" играли тоже в Тбилиси. Первый тайм не видел, попал домой только ко второму. Пока по нулям. Долго искал на поле Фёдора, но не нашёл – под десятым номером вышел хорошо узнаваемый Сергей Шавло. Это кончено хорошо, но где Черенков. Из комментария узнал, что Фёдор травмирован.
Что произошло с Фёдором Фёдоровичем в Тбилиси не знаю. И знать не хочу. Неинтересны мне разные версии и догадки. Слишком большой была нагрузка в предыдущем сезоне, когда Черенков выкладывался и за родной клуб, и за две сборные. Но вопреки существующему стереотипу Фёдор не пропускал сезон. Летом он появился и отыграл в оставшихся матчах на высоком уровне.
Но вернёмся в Тифлис. В начале второго в ворота гостей ставят пенальти. Гаврилов уже бил в этом розыгрыше и финнам, и "Вилле". Третий удар был как под копирку. К большой радости вратаря Мунарона. "Спартак" всё же дожал, - Валерий Павлович на 90-й минуте. Но эта победа 1:0 принесла только моральное удовлетворение. Зол я был на Гаврилова. Юрий Васильевич мог решить всё в Брюсселе, не забил. Теперь тут. Наша поход Кубком УЕФА завершён.
Следующая игра дома с "Шахтёром". Борис дисквалифицирован, на левом фланге обороны - не Бугай, а Евгений Кузнецов. В стартовом составе Шавло. Нет Гаврилова – вместо него вышел долгожданный Баранов. Черенкова заменил Гладилин, в нападении снова Швецов – Родионов.
Баранов с высоты своих метр девяносто пять забил первым же касанием. Но перед этим забрёл во офсайд. Зато гладилинский гол был чист. Хочется развития, но угораздило пропустить два мяча на одной минуте – у Донецка забил защитник Пархоменко и наш Базулев свои ворота. Игра сломана. Баранов действует н впопад. Впереди скорости не хватает, сзади тоже только место занимает. Мяч от него отлетает. Первый проиграли 1:2. Во втором вышли Гаврилов и Сидоров, Евгений и отличился в честь возвращения, причём забил головой. Ничья 2:2. На большее не наиграли.
А потом визит к чемпиону в Днепропетровск. Тяжёлая игра. Баранов снова ни о чём, этот матч стал для него последним в "Спартаке". С Сидоровым куда веселее. В конце встречи Сергей Родионов забил единственный мяч. Обыграть действующего чемпиона в гостях дорого стоит. Тем более после прошлогодних 2:4 на "Метеоре". Потом непростая домашняя победа над "Нефтчи" 2:1, потом выезд в Харьков и 2:0 (дубль Родионова). Жизнь налаживается. После шести туров "Спартак" первый – в графе пропущено всего два и тебе оба с "Шахтёром".
А вот вс Кубком беда. Снова без Кубка остались. Проиграли "Факелу" в Воронеже 0:2 – один мяч в начале пропустили, второй в конце. Смотрел игру в травпункте, - играл в футбол и упал на руку. Трещина. Народ в травмпункте счасьлив – Киев же. А мне грустно, ибо минус один трофей. Остаётся чемпионат.
Неудобный "Пахтакор" обыгран 2:0 в Москве – наконец-то Гаврилов забил. Набирает форму Юрий. "Спартак" идёт первым, опережая на два очка Киев и "Зенит"., Баранова в "Спартаке" уже нет, Галеева тоже, Бугай с Бондарчуком играют в дубле. Аджоев сидит на лавочке. Зато Шавло с Сидоровым словно не уходили. Хорош и Кузнецов. Отсутствие Черенкова чувствуется, игра стала менее зрелищной, Но ЦСКА можно и нужно было обыгрывать, а тут отыгрываться пришлось 1:1. Потом 0:0 с "Торпедо". Чанов-старший травмирован, но Сарычев оказался неплох. Одесса какой-то заколдованный город – третий год подряд 0:1. Беланов, тогда ещё игрок "Черноморца", забил в конце. Первоое поражение в чемпионате и "Спартак" делит второе-третье-четвёртое место с "Торпедо" и Минском. Днепр вырвался вперёд.
Домашние 3:0 с "Кайратом" становятся хорошей традицией и после возвращения алма-атинцев из первой лиги. Мы снова первые. Вернулся Фёдор, Аджоев вышел в старте и забил. А Швецова Константин Иванович снова решил отвести в оборону – впереди Сергей увы не тянет. Куда-то делся Гладилин. Следующая игра в "Лужниках" с другим новичком – ростовским СКА.
В победе "Спартака" не сомневался. Тем более, что видел сон – выиграли 6:0. Матч вроде рядовой, но его показывали на орбитальной станции. Впервые в истории футбол в космосе.
Наши вышли какими-то вялыми и без Сочнова, при том что Владимир забил один из трёх мячей "Кайрату". Ростовчане ничуть не боятся, идут вперёд и тут самый молодой из них Игорь Скляров пробил из-за штрафной. Ринат прыгнул – не достал. Отыграться быстро не удалось. А армейцы лезут к нашим воротам. За шесть минут три гола – Суровикин, Никитин и Андреев, а организовал всё Воробьёв. И это только в первом тайме. Оборона у "Спартака" отсутствует как класс. Если уж Бубнов с Морозовым халтурят. Базулев, кстати, в этом сезоне намного хуже себя прошлогоднего.
Отыграть четыре мяча невозможно, но плох тот, кто с этим соглашается за 45 минут до конца. Я надеялся, что забьют один, другой. Хоть не так позорно. Но забивает Воробьёв. Впервые вижу, как Дасаев пропустил пять мячей. Оказалось не предел. Наконец то пенальти в ворота Ростова. Шавло пробил откровенно, и не седой ещё Станислав Руденко отбил мяч. У одной команды получается всё, у другой – ничего вообще. Андреев забил шестой. Мой сон материализуется с точностью наоборот. Хорошо хоть Фёдор в конце один мяч отыграл и избавил нас от антирекорда. Всего лишь повторение самого крупного разгрома. Второй раз в истории "Спартак" пропустил шесть мячей. Первый раз было в 47-м. Надо ли говорить, какое настроение было у меня. Хорошо, хоть в школе были выпускные экзамены, иначе бы пришлось выслушать столько от одноклассников. После разгрома "Спартак" отошёл на второе место, а на первое снова вылез "Днепр". А третий – Ростов.
После ростовчан нас ждал неудобный Минск с неудобным Жекю в воротах. У минчан не выигрывали почти три года. Долгое время всё шло хорошо – Фёдор в первом тайме, Сергей Дмитриевич – в начале второго. Но стоило пропустить от "Челентано" – Кондратьева, как всё опять пошло наперекосяк. Пару раз динамовцы были близки к тому, чтоб забить. Но так вовремя отличился Родионов. Минчане сократили отставание – как и год назад Сокол, но "Спартак" выдержал – победил 3:2 и вернулся в лидеры.
Матч с московским "Динамо" не запомнил. Выпускные экзамены всё же. А впереди маячил приезд "Спартака" в Киев. Вообще то должны были играть раньше, но встречу перенесли на месяц. Сходил на дубль, наши проиграли 1:2. Негров не видел. Понравился Кужлев. Обнаружил что Аргудяев ещё у нас, то скоро Сергей должен уйти – Бесков устал ждать у моря погоды.
Основные составы играли в субботу. На матч я отправился пешком, благо жил не так далеко от "Республиканского" - в районе дворца "Украина". Пока шёл – попал под ливень. Промок до нитки. Но помнил, что дождь – спартаковская погода. Киевляне же не любили играть на сыром поле.
Всё было решёно до перерыва. Сначала Юрий Васильевич ответил на обструкцию "Республики" точным ударом, потом он же пробил из-за штрафной. Чанов не удержал мокрый мяч, а Фёдор был рядышком. Во втором тайме наш Кузнецов сочным ударом забил третий мяч, после чего публика повалила с "Республики". Я ждал чего то типа космического матча, но больше голов не было. Удовлетворённый руинами киевского "Динамо" я пошёл домой смотреть полуфинал чемпионата Европы. Наших не было, болел за Францию и против Португалии. И там всё закончилось хорошо – Домерг-красавец.
После разгрома киевлян "Спартак" и "Днепр" идут с одинаковыми показателями – что очки, что разница. "Днепр" первый – больше забил и буква Д стоит раньше С.
Матч с "Зенитом" – финалистом Кубка пришёлся на вечер после выпускного. Чуть не уснул до игры. Но сам матч разогнал сон и поднял настроение. Бубнов со штрафного забил свой первый мяч в составе "Спартака", а точку поставил Юрий Васильевич. "Зенит" был совершенно не похож на будущего чемпиона. "Днепр" притормозил в Ростове и "Спартак" снова первый.
Детство кончилось. Начиналась взрослая жизнь. Скоро вступительные в киевский мединститут. А в чемпионате оставался несыгранным один матч первого круга. С "Жальгирисом" в Вильнюсе. Литовцы в этом году бледнее, чем в прошлом, надо выигрывать Но снова "Спартак" вернулся из Вильно ни с чем, на этот раз 1:2. Борис забил.
Первый круг закончили вровень с "Днепром". Но теперь уже "Спартак" чуть выше – пропустили на мяч меньше. Впервые за три года нормально провели первый круг, несмотря на космические 1:6.
Набирают форму Черенков и Гаврилов, хорош Родионов, прекрасно вписались Шавло и Сидоров, очень полезен Кузнецов. Оборона за исключением матчей с "Шахтёром", СКА и "Жальгирисом" тоже. От новичков толку нет. Самый полезный – Аджоев иногда выходит на замену. Хорошо начал Гладилин, но потом Валерий Павлович сник и всё реже выходил на поле.
В команде ещё новичок – Евгений Милевский из "Даугавы". В Риге сложилась неплохая команда – особенно линия атаки – Александр Старков – Евгений Милевский и чуть дальше Геннадий Шитик. Милевский – здоровенный парень, типаж Швецова, на котором Бесков похоже ставит крест. Аргудяев уже в "Динамо", - обладатель Кубка постепенно идёт ко дну. Попелнуха, так удачно сыгравший зимой со "Спартой", не попадает в заявку. Зато всё чаще видны на скамейке Михаил Русяев и Олег Кужлев.
Рассказ о втором круге ждите завтра.
Сборная Белоруссии потерпела поражение от команды Шотландии в отборочном матче ...
Сборная Италии по футболу одержала победу над командой Израиля в матче ...
Нападающий Венсан Абубакар продолжает искать новый клуб.
Франция и Германия предлагают Евросоюзу (ЕС) ввести ограничения в отношении ...
Нападающий «Интер Майами» Луис Суарес получил дисквалификацию на три матча ...
Воронежский футбольный клуб "Факел" обыграл тульский "Арсенал" в домашнем матче ...
Сборная Узбекистана одержала победу над командой Ирана в финале Кубка наций ...
Буря в «Зените».
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.
Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.
По горячим следам матча «Зенит» - «Пари НН».
Источник: ЦСКА претендует на звезду сборной Камеруна Абубакара
Италия вырвала победу над Израилем в матче отбора на ЧМ‑2026, команды забили девять голов
«Зенит» и «Палмейрас» в ближайшее время обсудят трансфер Рикельме Филлипи — ESPN
"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса
"Спартак" разгромил белорусский клуб "МЛ Витебск" в товарищеском матче