Выводы комментатора «Матч ТВ» Геннадия Орлова о главных проблемах сборной России на фоне сенсационного выхода Исландии в четвертьфинал Евро.
Исландцы попьют французской кровушки
– Сборная Исландии произвела фурор, они играют в современный футбол: хорошо видно, как они осуществляют на поле тренерскую идею, выдерживают игровую дисциплину. Это команда с ярко выраженной программой, высокой взаимозаменяемостью, хорошей техникой. Обстановка в сборной Исландии позволяет каждому демонстрировать все, на что они способны. При 330 тысячах жителей страны их на трибунах поддерживают 27 тысяч – тут не только спорт. Это еще и патриотизм, и политика – все совмещается.
Рагнара Сигудссона мы отлично знаем по «Краснодару», и он стал героем матча с Англией: особенно запомнились его фантастический подкат, когда Варди убегал один на один, и, конечно, победный гол. Сигурдссон в чемпионате России так хорошо никогда не играл, как сейчас на Евро. То же самое, кстати, и к Акселю Витселю в «Зените» относится.
Исландцы в четвертьфинале попьют французской кровушки. У Франции пока не все получается, хотя Гризманн, от которого многого ждали, уже раскрылся в 1/8 финала. Но одного атакующего игрока недостаточно, нужны еще яркие проявления. Их ждут, например, от Поля Погба. А чтобы победить исландцев, французам понадобится потратить очень много сил.
Тренеры должны внедрять мысль: сначала научись играть, потом думай о контракте
– Главное, что есть у исландцев, и что пропало у наших футболистов, хотя это было в советское время – самобытность и желание демонстрировать свой футбольный талант, научиться играть на высочайшем европейском уровне.
Я не помню, чтобы в сборной Советского Союза был игрок, который не умел бы обыграть один в один. Такого просто не могло быть, потому что на каждую позицию тренер видел по три-четыре кандидата. А сейчас ни один нападающий сборной России не может обыграть соперника финтом. Можно вспомнить Анатолия Бышовца, Михаила Месхи, Славу Метревели, Олега Блохина – они за счет обманных движений убегали от соперника, ставили его в тупик.
У наших футболистов пропало желание быть мастером футбола. Есть желание получить профессиональный контракт, а вот стремления научиться хорошо играть в футбол нет. Хотя оно должно преобладать. В Советском Союзе игроки зарабатывали гораздо меньше, но они старались демонстрировать свои умения: родственникам, девушкам, друзьям показать «смотри, что я умею». Сегодня, к сожалению, у молодых игроков этого нет.
Если сравнить контракты наших игроков с исландцами, мы увидим, что россияне оцениваются в несколько раз выше. А отношение к футболу совсем другое, и то же самое можно сказать про Ирландию или Уэльс со Словакией, которые нас на Евро обыграли. Тренеры с юных лет должны внедрять простую мысль: парень, ты сначала научись играть в футбол, а потом думай о своем контракте.
Витсель, Сигурдсоон и Халк не утонули в нашем болоте
– Сигурдссон и Витсель, выходит, профессионалы. Они, получается, умеют себя готовить. На чемпионате Европы игроки это доказали.
Конечно, такой классной игрой они повышают свои шансы на переезд в другой, более сильный чемпионат. И нам стоит радоваться за них, потому что насильно кого-то оставлять в российском клубе – это смешно.
Тренеры сборных Исландии и Бельгии должны сказать «спасибо» «Краснодару» и «Зениту» за то, что клубы способствовали росту мастерства их кандидатов. У их игроков была возможность совершенствоваться, развивать свои сильные качества. Подготовка была построена правильно, клуб действовал как нужно, раз ни один, ни другой не утонули в нашем болоте. Однако, как мы видим, те же условия не работают для остальных. Значит дело в самих футболистах.
Витсель отработал в «Зените» деньги, которые были на него потрачены, сполна. Он и Халк привлекли к «Зениту» столько внимания, принесли команде столько побед. Теперь у них есть моральное право уйти.
Когда Луческу пришел, он ведь не сказал, что Халк ему нужен обязательно. Виллаш-Боаш бы мог занять жесткую позицию: давайте его и Витселя оставлять. Сейчас клуб может на продаже этих игроков заработать. Промедление в одно трансферное окно – и цена на них упадет, это очевидно. Поэтому продавать нужно на пике.
Футбол – это ведь бизнес. Сколько же спонсоры могут кормить клубы, когда-то ведь это должно закончиться. Португальцы за счет продажи игроков и живут, ведь у них нет ни газа, ни нефти. «Зенит» им заплатил как раз за Халка и Витселя 100 миллионов евро.
Если, например, Халка удастся продать, как пишут, за 50 или 55 миллионов – нужно будет снять шляпу перед теми, кто со стороны «Зенита» договорился с китайским клубом. Это почти та же сумма, за которую игрока приобрели, но в течение четырех лет Халк же и пользы столько приносил!
С уходом таких мастеров, особенно Халка, конечно же, потеряется зрелищность. Но это решение клуба, и болельщикам нужно его принять.
Футбольный агент Алексей Сафонов поделился мнением об игре «Динамо» против ...
Бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян оценил подписание армейцами ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил «Матч ТВ», что решение арбитра матча ...
Испанское издание Marca выставило оценки футболистам «Реал Сосьедада» и ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
В последний день летнего окна РПЛ едва ли не самым активным был ЦСКА.
Экс-игроку армейцев сегодня исполнилось 46 лет.
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
Лапочкин — об удалении Станковича: «С судейской точки зрения арбитр поступил в соответствии с правилами»
Что за талантов ЦСКА взял перед дедлайном? За Кармо и Поповичем охотились топ-клубы Европы
Непомнящий: У «Балтики» и «Зенита» будет игра на три результата
Заварзин объяснил, почему в «Спартаке» не появляются свои Кисляк и Батраков: «Приходят временщики»
Marca раскритиковала Захаряна за игру против «Реала»