«Спартак» - чемпион России по трансферной активности по состоянию на 17 июня 2016 года.
Команда еще не вышла из отпуска, а клуб закрыл уже 4 сделки: с двумя игроками расстался, двух подписал
Зачем он нужен?
В порядке скороспелости и торопливости, а также ввиду дефицита других заметных событий на внутреннем трансферном рынке делаем промежуточный вывод: «Спартак» активно работает над укреплением группы обороны. Это – задача номер один для клуба, который хочет снова стать чемпионом, потому что не был им вот уже 15 лет.
На фоне расставания с так и не раскрывшимися защитником Сергеем Брызгаловым и хавбеком Александром Зотовым красно-белые сделали два приобретения если не точно по позициям, то около того: сначала взяли у «Динамо» Романа Зобнина, игрока центральной зоны, а затем флангового защитника Андрея Ещенко. И наверняка продолжат работу в этом направлении.
Ещенко и Зобнина, помимо одной на двоих клубной эмблемы, объединяет еще и понятие «малая родина» — оба родились в Иркутске. Может, это хитрый ход? Может, это политика такая? Может, стоит повнимательнее отнестись к уроженцам славного города, до сих пор заявленным почему-то не за «Спартак», а за другие клубы РФПЛ?
В чем его сила?
Несмотря на свои 32, Ещенко – один из самых мобильных, моторных, активных фланговых защитников РФПЛ. Перебегать его практически невозможно – ни на короткой дистанции, ни по ходу матча. Это – природное. Он цепок и неуступчив, и у него неплохой удар.
Кроме того, Ещенко универсал – может закрыть оба фланга в обороне, хотя предпочитает играть справа (эту позицию в концовке спартаковского сезона как раз и закрывал «уволенный» Брызгалов).
С учетом того, что обладатель красного российского паспорта Ещенко достался «Спартаку» бесплатно, эти характеристики работают, безусловно, в плюс. Как минимум для глубины скамейки, а также с учетом высокой травматичности конкурента Паршивлюка Ещенко «Спартаку» совершенно точно пригодится. Зачет.
В чем его слабость?
По своей игровой сути Ещенко – «Спартак» в миниатюре. В том смысле, что строгая игровая дисциплина, действия строго в рамках задания, полная и абсолютная концентрация – точно не его козыри. Это тоже природное: включаясь с удовольствием в атаку, он оставляет за спиной зоны, рассчитывая на свою скорость. Но мяч, как известно, ходит быстрее самого быстрого футболиста. Отсюда и позиционные проблемы имени Ещенко, характерные для всех его команд, включая нынешнюю.
К слову, «Спартак» — 11-й клуб Ещенко, что тоже определенным образом характеризует меру его надежности. До этого в карьере были «Звезда» (Иркутск), «Химки», «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва, два захода), «Днепр» (Днепропетровск), «Арсенал» (Киев), «Волга» (Нижний Новгород), «Локомотив» (Москва), «Анжи» (Махачкала) и «Кубань» (Краснодар). В зрелом возрасте дольше всего Ещенко играл в Махачкале (почти три года), но провел за этот отрезок всего 34 матча в чемпионате РФПЛ. В остальных клубах больше чем на сезон он не задерживался.
Чем он отличился за последний год?
1. Три клуба, за которые играл Ещенко в последнее время, боролись в сезоне-2015/16 за выживание. «Анжи» в итоге спасся, «Кубань» и «Динамо» рухнули в пропасть. «Волга» (12 матчей в 2011-м) вообще расформирована. Все это, конечно, совпадения.
2. В апреле 2015-го, играя за «Кубань», Ещенко угодил в серьезное ДТП с несерьезными последствиями. Он разогнал свой «Ниссан GT-R» в черте города до 170 км/ч, не справился с управлением и врезался в бетонную световую опору. Машина – всмятку, футболисту – хоть бы хны: покинул место аварии самостоятельно, на следующий день прошел медобследование, которое не выявило вообще никаких повреждений, и приступил к тренировкам.
3. В 10-м туре минувшего сезона Ещенко открыл счет в матче «Анжи» — «Уфа», срезав мяч в собственные ворота. Благо что хозяевам чуть позже удалось отыграться.
4. В конце мая 2016-го, играя за «Динамо», Ещенко попал под хулиганскую раздачу: был избит неизвестными на площади Никитских ворот в Москве. Автомобиль Range Rover, одним из пассажиров которого был футболист, остановился на площади, после чего произошла потасовка. Водитель и другой пассажир в течение нескольких минут избивали Ещенко, а затем уехали.
«Динамо» позже эту информацию опровергло, однако кто же ему поверит? Ведь накануне инцидента, 21 мая, бело-голубые влетели «Зениту» (0:3) и впервые в истории покинули высший дивизион.
Футбольный агент Алексей Сафонов поделился мнением об игре «Динамо» против ...
Бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян оценил подписание армейцами ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил «Матч ТВ», что решение арбитра матча ...
Испанское издание Marca выставило оценки футболистам «Реал Сосьедада» и ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
В последний день летнего окна РПЛ едва ли не самым активным был ЦСКА.
Экс-игроку армейцев сегодня исполнилось 46 лет.
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
Лапочкин — об удалении Станковича: «С судейской точки зрения арбитр поступил в соответствии с правилами»
Что за талантов ЦСКА взял перед дедлайном? За Кармо и Поповичем охотились топ-клубы Европы
Непомнящий: У «Балтики» и «Зенита» будет игра на три результата
Заварзин объяснил, почему в «Спартаке» не появляются свои Кисляк и Батраков: «Приходят временщики»
Marca раскритиковала Захаряна за игру против «Реала»