Не стало Константина Сарсании, который привёз в "Рубин" Домингеса и сделал сильный "Зенит"

  • Эта статья в архиве

Константин Сарсания умер в Москве, хотя уже плотно был связан с «Зенитом» и Санкт-Петербургом.

Он приехал домой по рабочим делам, планировал посмотреть матч сборной. Боли в ноге его беспокоили несколько дней, но казалось, что ничего серьезного: артрит или артроз. Но в итоге пришлось вызывать скорую, когда на лестнице Константину вдруг стало плохо. Врачам звонил гендиректор «Зенита» Сергей Фурсенко, а позже в больнице выяснилось, что у Сарсании в ноге образовался тромб. При этом он был в сознании, врачи приняли все необходимые меры, но на следующий день оторвались ещё два тромба и наступила кома. Медики отдавали лишь 10% на то, что Константин выкарабкается. Чуда не случилось.



С 2013-го года Сарсания официально работал главным тренером «Атлантиса». Кажется, тренировать он любил больше всего, хотя в футболе успел примерить много ролей. При этом всё это время он помогал своим хорошим друзьям – Курбану Бердыеву и Рустему Сайманову. Дружба началась еще с «Рубина», где в 2003-м году Константин стал в казанском клубе спортивным директором и здорово помог казанцам в качестве агента с поиском игроков для дебютного сезона в премьер-лиге.



Сарсании поначалу было непросто сработаться с тренером: «Бердыев очень осторожный, а потому привык все перепроверять лично. Как-то я предложил ему полететь в Прагу посмотреть Чижека и Новотны. Побывали на игре, прикинули их возможности. У Курбана Бекиевича никакой реакции. И только на обратном пути услышал: «Этих футболистов стоит купить». А потом добавил: «Вот теперь я убедился, что тебе можно доверять». После этого мы уже понимали друг друга с полуслова». Константин в итоге привез в Казань чехов, а также Андреса Скотти, Макбета Сибайю, Рони, Орландо Калисто и Алехандро Домингеса – легендарного для «Рубина» игрока. Это был самый тяжелый трансфер в карьере Сарсании: «Поначалу казалось, что сделка не займет много времени, и билеты домой были уже в кармане. Но все затянулось на несколько дней. Кроме цены существует масса нюансов, которые могут тормозить процесс: как платится зарплата, куда перечисляются деньги, каков будет вид из окна квартиры… Вот это часами и обсуждалось в мельчайших подробностях», – вспоминал он.



В 2006-м Константин пришёл в «Зенит» спортивным директором, но совмещал работу в питерском клубе с должностью главного тренера «Спортакадемклуба». Команда, которую он собирал, затем выиграла Кубок УЕФА и чемпионат. Позже был тренерский опыт в «Химках», работа спортдиректором «Динамо» и в РФС с Сергеем Фурсенко. Последние годы Сарсания работал с клубам попроще: «Факелом» и «Атлантасом», но всегда помогал коллегам-друзьям из РФПЛ.



В «Ростове», который последние годы наделал шума в Европе и России, он был по сути неформальным вице-президентом. Сарсания вёл переговоры с функционерами, чиновниками, решал какие-то насущные вопросы. Успехи «Ростова» Бердыева во многом связаны и с фигурой Сарсании. Константин настолько хорошо себя зарекомендовал, что ему даже в какой-то момент поступило предложение стать президентом клуба. Только он так и не решился остаться. Ему по-прежнему очень хотелось тренировать, и он даже всерьез планировал отправиться в Бельгию, где местный клуб готов был взять русского тренера. Сарсания отлично владел английским, французским и другими языками, поэтому проблем коммуникации у него никогда не возникало.





Когда Бердыев обсуждал детали возвращения в «Рубин», то хотел видеть в клубе и Сарсанию, который был очень близок к переезду в Казань. Его назначение было согласовано с новым президентом «Рубина» Радиком Шаймиевым, даже началась какая-то предварительная работа. Но вдруг поступил звонок из Питера: Фурсенко стал гендиректором «Зенита» и не видел на вакантной должности спортивного директора никого лучше, чем Сарсанию. Тот просто не мог отказаться.



Он успел сделать очень многое. «Зенит» благодаря Сарсании провел прекрасную трансферную кампанию. Александр Кокорин ещё перед стартом сезона был обозначен как ключевой игрок команды, которого нельзя обменивать, а Роберто Манчини быстро адаптировался в клубе и чемпионате. Сарсании удалось создать в «Зените» здоровую обстановку не только внутри команды, но и в руководстве клуба. Это бывает важнее.



Если бы не трагедия, Сарсания вчера посетил бы игру сборной, куда вызвали Далера Кузяева, Александра Ерохина, Юрия Жиркова, Дмитрия Полоза, Андрея Лунева, того же Кокорина. С ним «Зенит» снова стал базовым клубом для национальной команды.



Его очень ценил Алексей Миллер, а Фурсенко называл специалистом «высокого спортивного интеллекта». Действительно, Сарсания в футболе знал все: он успел профессионально поиграть, стать сильнейшим агентом, затем тренером и функционером. «Сарсания – самый сильный специалист в этой области в России. Плюс он отличается тем, что он не агент, а человек высокой футбольной эрудиции, который понимает суть работы спортивного директора», – говорил Фурсенко после того, как вернул его в «Зенит».



Помимо профессиональных все отмечают человеческие качества Сарсании, который в первую очередь был приятным и добрым человеком. «От нас ушел очень светлый и открытый человек. Невероятно талантливый, одаренный и энергичный», – отреагировал на трагедию Миллер.



«Это был настолько позитивный человек, очень добрый... Он был как большой ребенок в хорошем смысле слова. Никто и никогда к нему плохо не относился, так и он был добрым ко всем. Костя был всегда улыбчивым, это очень положительный и позитивный человек. Сложно поверить, что его больше нет... Это очень большая потеря для всего нашего футбола, потому что он был сильнейшим функционером. Костя был прекрасным специалистом, человеком и другом. Для всех нас это трагедия и невероятная потеря», – сказал в интервью Рустем Сайманов.



Летом казалось, что это будет великолепный год для Константина. Он доказал свою состоятельность в «Ростове», эту работу заметили и по достоинству оценили. Сарсания наконец-то вернулся в «Зенит» и внес серьезный вклад в создание команды, которую на пути к чемпионству уже вряд ли кто-то остановит. Самое печальное в том, что он уже не увидит успехов, для достижения которых так много сделал.

Читайте также:
0 / 0
4166 7
Футбольные новости
52 0

Представитель «Фламенго» подтвердил информацию о желании купить Барко из «Спартака»

Planeta do Futebol, ссылаясь на информацию популярного журналиста Вене Касагранде, ...

1752 17

Что будет после снятия «Химок»? Мы изучили регламент

РФС сообщил, что не выдал лицензию для выступления в РПЛ «Химкам».

1357 7

По балаболам – это к «Динамо»: Сперцян жестко пошутил над динамовцами

Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян пошутил над московским «Динамо» в ...

2193 12

"Все перемены пошли ЦСКА на пользу" - Мойзес

Защитник ЦСКА Мойзес в эфире «Матч ТВ» после матча 30‑го тура МИР РПЛ с «Пари НН» ...

3680 7

Вратарь "Пари НН" Медведев признал, что пенальти в игре с ЦСКА был чистым

Вратарь «Пари НН» Никита Медведев назвал справедливым пенальти, назначенный в ...

317 7

«Динамо» выйдет из отпуска 17 июня - источник

По информации, полученной спортивным изданием «Спорт-Экспресс», футбольный ...

1665 3

В "Пари НН" прокомментировали ситуацию со стыковыми матчами

В "Пари НН" отреагировали на решение Российского футбольного союза, согласно ...

Голосование

Как вы считаете, останется ли Деян Станкович главным тренером «Спартака» на следующий сезон?

Да, руководство доверяет ему, и он продолжит работу.
38.9%
Нет, его заменят после неудачного сезона.
25.3%
Мне всё равно / Не слежу за «Спартаком».
35.8%
Популярное
5367 476

«Зенит» не чемпион

Постскриптум к черной субботе.

7758 269

Два разных тайма ЦСКА

Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".

12338 251

ЦСКА на пьедестале. Отличное начало, Марко!

Армейцы обыграли "Пари НН" и завоевали бронзовые медали РПЛ 2024/25.

2258 216

«Краснодар» стал чемпионом России, крупно обыграв московское «Динамо» в последнем туре

Завершился матч 30-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

4940 195

«Зенит» и «Краснодар»: все решится в 30-м туре

Постскриптум к уик-энду.

Сейчас обсуждают
5389 477

«Зенит» не чемпион