Вячеслав Грозный: В нынешнем «Спартаке» слишком много говорят, а вот в «Зените» работает вертикаль управления

Бывший тренер «Спартака» Вячеслав Грозный рассказал о том, что он думает по поводу ситуации в красно-белой команде, а также вспомнил, как они с Олегом Романцевым ковали славу российскому футболу.


- Ситуации в «Спартаке» уже набила оскомину. А во времена Романцева могло такое произойти?
- Нет. Всё оставалось внутри коман­ды. Президентом клуба был Олег Романцев. Он же тренировал «красно-белых» и сборную. Я работал с двумя пресс-атташе: Леонидом Трахтенбергом и Александром Львовым - солидные и умные люди! Сами мы никогда не создавали конфликтов и не давали для этого поводов. И снимали любое напряжение, которое порой создавалось в журналистской среде.

- Не удивляет, что в красно-белой команде в последнее время так часто меняются тренеры?
- Конечно, удивляет. Когда Олег Романцев был президентом клуба, смена главного тренера была невозможна, нельзя было привести своего игрока, привести менеджмент со стороны или найти каких-то агентов. Все могли сосредоточиться на системной работе. У нас был маленький бюджет, но футбол всегда стоял во главе угла! Когда в клубы пришли государственные корпорации, это было здорово. Но стала появляться прослойка: между теми, кто вкладывает деньги, и командой. Проблема в этих менеджерах, которые хотят освоить деньги, но на определенном этапе не желают, чтобы все они доходили до команды. В итоге за большие деньги приобретаются средние футболисты. Появляются агентские и бог знает еще какие схемы. Вокруг тренера крутятся агенты, менеджмент, меняется спортивный директор. Под нового наставника футболисты покупаются пачками. Получается, что тренера выгодно часто менять. Другой вопрос, как это отражается на результате? Обратите внимание, после нашего с Романцевым ухода из «Спартака» команда только один раз становилась чемпионом. И то - не при российском тренере. Хотя сколько за это время там работало квалифицированных специалистов! Скала, Эмери, Черчесов, Карпин… Но результата не было, если мы говорим о «Спартаке», для которого даже второе место - провал. Только первое! Зато для менеджмента такая ситуация - лучше не придумаешь.
Да, есть очень сильные менеджеры и агенты, которые даже в своих игроков вкладывают деньги до тех пор, пока те не доходят до определенного уровня. К таким людям - уважение. Но есть и другие, их цель - тупо украсть деньги. Посмотрите, какая тренерская чехарда творится в лондонском «Арсенале» после ухода Арсена Венгера. Скорее всего, это нужно менеджменту. И таких клубов много. В том числе - в России и Украине.
Должна быть система, при которой владелец клуба и главный тренер работают в одной связке на взаимном доверии. Тренер же не враг себе: зачем ему непрофессионал, который будет заниматься менеджментом? Тогда не будет результата! Когда ставится цель - за небольшой промежуток времени освоить большие деньги, то это уже не футбол. Большим искусством является умение за как можно меньшую сумму привести в команду хорошего игрока. Не может так быть, чтобы за 20 лет топовая команда только один раз становилась чемпионом! Инфраструктура у клуба есть, деньги - тоже. Стадион свой построили! Футболисты - есть! Так в чем же дело? Мне сейчас «Спартак» напоминает лондонский «Арсенал». Проблемы идентичны. Не знаю всех нюансов и составляющих, но, повторяю, что в немалой степени это связано с менеджментом, который не дает тренеру в полной степени работать. Речь идет о вертикали управления. Возьмем, к примеру, Эмери. Он дает результат только в Испании. Это говорит о том, что ему комфортно разговаривать с игроками на своем родном языке. Без переводчика. В другой стране так сделать невозможно. Тем более если ты не знаешь русского. К тому же переводчик не всё должен знать, что тренер может сказать игроку. Частично, видимо, с этим связана и тренерская карьера Эмери, который выиграл много трофеев, но с ПСЖ и лондонским «Арсеналом» испытывал сложности на том уровне задач, которые ставились. Чего не хватало спартаковским тренерам, не могу сказать. Когда я работал в «Тереке», мы «красно-белых» обыгрывали (улыбается). Нужно проводить системный анализ, для этого у Леонида Арнольдовича должен быть человек, которому он полностью доверяет. Как себе. Включая финансы. Они не должны отдаваться кому-то на откуп. И должно быть заявлено, что ни один человек больше не имеет права комментировать ситуацию в клубе, а в команде - кроме главного тренера. Генеральный директор тоже должен свой штаб сформировать. И тогда спрос с него будет. На мой взгляд, в «Зените» такая вертикаль управления работает: этот клуб является образцом внутренней корпоративности. Своих игроков защищает, при необходимости проводит пресс-конференции, опережающие события. В «Спартаке» же слишком много говорят, а выносить сор из избы не нужно. Хотя для журналистов это, конечно, хлеб. Но нужно результат давать…

- В свое время Олег Романцев произнес фразу: мое время закончились, когда пришли хозяева…
- Важно понимать, почему это было сказано. Олег Романцев никого не подпускал в свою работу. Следовательно, никто ему не мешал. Когда это поймут владельцы клубов, а также десятки советников, которые сидят в VIP-ложах, будет лучше. Не устраивает тренер, попрощайтесь с ним и приведите другого, который превосходит предшественника в квалификации. Не надо рассказывать, как следует работать! Много факторов нужно учитывать. Почему Олег Иванович сказал такую фразу? Потому что никто не должен мешать тренеру работать! Представьте себе художника, который собирается рисовать картину, а десятки людей вокруг начинают ему подсказывать, как это делать. Это и имел в виду Олег Иванович. Главный тренер должен быть свободным в мыслях, его ничто не должно напрягать. В том числе - вызовы на ковер.

- Как вы считаете, в современном футболе Олег Романцев мог бы пригодиться?
- А почему нет? Олег Иванович - самый сильный в России тренер. Больше здесь комментировать нечего, не обижая никого. Я ко всем коллегам хорошо отношусь, но Романцев смотрел далеко, не имея такого бюджета, как у многих европейских клубов, которых мы обыгрывали! За счет поставленной игры и своего фирменного стиля мы брали над ними верх. Олег Иванович видел современное развитие футбола. Сейчас у «Спартака» бюджет другого размера, но обыграть ту же «Бенфику» он не может. «Шахтёр», например, в своей группе выступил солидно: победил «Реал» и сыграл вничью с «Интером», который, в свою очередь, не вышел из группы. Мы же с Романцевым и результат давали, и боролись с серьезными конкурентами!

3.4 / 5
1409 21
  • 2 Сентября
    Большое видится на расстоянии.
  • 2 Сентября
    Правильнее будет - в "Зените" как в Спартаке надо работать.
    • 2 Сентября
      #РаботайВСпартакеКакВЗените
      ваш новый лозунг
  • 2 Сентября
    В Зените конечно не такое шапито как в Спартаке, но нормальной вертикали тоже нет и в какие-то процессы то Ильюхина, то чуть ли не Миллер вмешивается.
    Но кое-какие конюшни Семак разгреб и навел порядок, за это ему спасибо.
    • 2 Сентября
      Не знаю кто там куда вмешивается, но например Крицюку Семак лично звонил и договаривался без посредников.
      • 2 Сентября
        Ситуация с Луневым, когда вмешалась Ильюхина со своими познаниями первого и второго номеров, Кокорин чего стоит. Но Семак очистил состав от ненужных игроков, и чуть ли не все трансферы пока что в яблочко. Всякого шлака с паспортами уже не набираем, а кого взяли - Сутормина, Караваева, Чистякова, Мостового, даже Круговой - все пришлись ко двору. Хотя бы пилят на тех, кто нужен, а не на всяких Новосельцевых. И это мне очень нравится.
        • 2 Сентября
          А чего стоит Кокорин? В базарный день копейку!
          Лунин сам виноват, что поддавшись эмоциям и ушел на понижение как в статусе, так и в деньгах.
          • 2 Сентября
            Ситуация с Кокориным, а не сам Кокорин. Когда у начальства в течение двух дней мнение меняется с одного на противоположное и никто ничего толком сказать не может.
            • 2 Сентября
              Это в первые минуты бойни стула в кафе что ль?
              • 2 Сентября
                Здравствуйте. Это зимой, когда Медведев сказал, что теперь Кокорина дают заявить и он будет играть в Зените, а через пару дней что Кокорин переходит в аренду в Сочи))
                • 2 Сентября
                  И вам не хворать!
                  Вы еще не поняли, что словам этого Медведева не стоит всецело доверять? Он и в шайбе также себя вел.
  • 2 Сентября
    все вот в чем то Зенит пытаются обвинить .но пока в какие то странные игры играют Локо и ЦСКА .уводя друг у друга игроков ! при этом в Зените кроме Сутормина и своего же Чистякова за последние годы не появился ни один российский игрок ! Караваев пришел из Голландии .Крицюк в авральной ситуации из Португалии . При этом ежедневно почти нам внушают мысль.что Зенит может купить кого угодно !
    • 3 Сентября
      Все, что пишут про Зенит, не имеет ничего общего с правдой. Это знает каждый адекватный человек. Другое дело боевые кнопкодавы и оголтелые журналисты.
  • 3 Сентября
    Вот в чем Грозный действительно прав, так это в том, что вокруг каждого "барина" вьется туча советников - дармоедов и прихлебателей. Не все они такие, разумеется, имеются и достаточно компетентные среди них, но таких, судя по всему, меньшинство.
  • 3 Сентября
    У кб сложное положение. Вроде бы и нагадить надо, а вроде бы и Грозного оскорблять нельзя. Сейчас пара кб экспертов лопнет от перенапряжения)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Разгром в Питере

«Спартак» разгромно проиграл «Зениту» - 1:7.

Футбольные новости
869 16

Александр Бубнов: «После таких поражений, как у «Спартака» в Петербурге, тренеры часто уходят в отставку»

Александр Бубнов прокомментировал итоги матча 12-го тура чемпионата России ...

693 3

Ловрен: удивительно дважды сыграть в матче, где твоя команда забивает «Спартаку» семь

32-летний хорватский защитник санкт-петербургского «Зенита» Деян Ловрен ...

1904 75

Уткин — о поражении «Спартака» со счетом 1:7: «Это был способ команды заступиться за Рассказова»

Популярный блогер Василий Уткин отреагировал на итог матча 12-го тура РПЛ между ...

284 2

«ПСЖ» с Месси, Неймаром и Мбаппе не смог обыграть «Марсель»

Сегодня, 24 октября, в матче 11-го тура французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» ...

249 2

Соперник «Спартака» в Лиге Европы «Легия» проиграла «Пясту» в чемпионате Польши

«Легия» потерпела поражение от «Пяста» в матче 12-го тура чемпионата Польши. ...

1623 20

Артем Дзюба: "Посвящаю гол другу, которого уже нет"

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба поделился эмоциями после матча "Зенит" - "Спартак", в ...

1129 51

"Образец современного футбола": Александр Медведев – о победе "Зенита"

Гендиректор "Зенита" Медведев: клуб показал образец футбола, разгромив ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
50%
Победой "Спартака"
24.7%
Вничью
24.7%
Популярное
9731 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3402 334

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

5321 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9153 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

3075 242

Гол Кулушевски принес «Ювентусу» победу над «Зенитом»

«Зенит» уступил «Ювентусу» (0:1) в матче третьего тура группового турнира Лиги ...

Сейчас обсуждают