«Зениту» осенью предстоит не сесть на мель при достижении двух равнозначно важных целей: не сдать позиции в борьбе за исторический 4-й титул подряд в России и добиться прорыва в плей-офф на европейской арене
Победа над «Рубином» в минувший понедельник оказалась особо ценна не только потому, что это первый успех Сергея Семака в противостоянии с Леонидом Слуцким и принципиальный реванш за два поражения в прошлом чемпионате России. Заработанные в Казани три очка позволили «Зениту» вдвое увеличить отрыв от ближайших преследователей, что очень важно на осеннем участке чемпионата, отягощенном энергозатратными матчами Лиги чемпионов.
Перед прошлым уик-эндом «Локомотив» и «Сочи» отставали от лидера на два балла. Однако оба клуба потеряли очки в 8-м туре. Железнодорожники неожиданно не смогли справиться с аутсайдером, дав «Уралу» возможность набрать третье очко в восьми играх. А сочинцы и вовсе проиграли «Динамо», уступив «бело-голубым» вторую позицию в турнирной таблице.
Заметим, что лишь в год первого чемпионства команды Сергея Семака преимущество «Зенита» над конкурентами было более внушительным - три года назад после восьми туров на 6 очков отставал «Краснодар» (в два последующих сезона на этом отрезке дистанции единоличного лидера просто не было). А в сезоне-2018/19 питерская команда шла просто с крейсерской скоростью: 7 побед при единственной ничьей. Тем не менее, многие эксперты тогда отмечали, что очки есть, но игра «Зенита» не впечатляет (что и сказалось осенью, когда отрыв быстро растаял при увеличении игровых нагрузок). Запаса прочности тогда не чувствовалось. Сегодня ситуация совсем иная. Сейчас по игре ни одна команда в РПЛ не может конкурировать с петербуржцами. А оговорки в оценках, если и делаются, то только из-за того, что «Зенит» долгое время никак не может проявить себя в Лиге чемпионов. Вот и в лондонском матче с «Челси» питерцы выглядели пристойно, но всё равно проиграли.
Конечно, четвертое чемпионство желанно и почетно. Ведь кроме «Спартака» в специфических условиях 90-х ни одна команда, даже с учетом времен СССР, не могла выиграть титул четыре раза подряд. Однако (хоть об этом вслух руководством клуба не говорится) главной целью «Зенита» в этом году явно является прорыв на европейской арене. Об этом свидетельствует даже календарь осенней части чемпионата: один матч уже был проведен в понедельник, а еще три запланированы на пятницу. Ясно, что питерский клуб отказывается от проведения четырех встреч в субботу и воскресенье только ради создания наилучших условий для матчей группового этапа Лиги чемпионов. Очень бы хотелось, чтобы это помогло. Как и созданный отрыв в чемпионате России…
Подводим итоги пятнадцатого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов ...
В Калининграде завершился матч 15-го тура Мир РПЛ между "Балтикой" и "Краснодаром".
Завершился матч 11-го тура английской Премьер-лиги, в котором играли «Манчестер ...
Главный тренер грозненского «Ахмата» Станислав Черчесов после игры против ...
Арбитр Артем Чистяков фиксировал все фолы футболистов «Спартака», тогда как в ...
Бывший защитник ЦСКА Иван Таранов после победы «армейцев» над махачкалинским ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
"Краснодар" сыграл вничью с "Балтикой" и сравнялся по очкам с ЦСКА
Станислав Черчесов о проигрыше «Спартаку»: «Мы не фигурное катание, где есть содержание… Мы хотели выиграть, нам это не удалось»
Семак — о ничьей с «Крыльями Советов»: «Сложно создавать моменты по такому полю»
Магомедов: Мы проиграли ЦСКА, потому что аут неправильно назначили
Деян Станкович после матча с «Ахматом» эмоционально отреагировал на вопрос во время интервью: «Вы что‑то знаете о футболе? Зачем вы провоцируете?»