СМИ: Куда катимся? Так плохо Россия не выступала 18 лет. Таблица коэффициентов УЕФА

Хуже был показатель (3.625) сезона-2002/03 - тогда наша страна занимала 18-е место в рейтинговой иерархии УЕФА



Если дело и дальше пойдет также, то Россия обратно опустится в конец второго десятка. Коэффициент нынешнего сезона (4.333) - 19-й в Европе, показатель прошлого (4.666) - и вовсе 20-й. Так что мы совсем не сгущаем краски. Судя по тому, как безнадежно выглядел «Краснодар» на фоне загребского «Динамо», наша страна вполне заслуживает рокировки с Хорватией, которая как раз и занимает 18-ю ступень в таблице коэффициентов УЕФА.
Трудно поверить, но еще три года назад Россия боролась с Францией за 5-е рейтинговое место, всего полгода назад с Португалией - за 6-е. И вдруг такой провал! Понятно, что с сокращением финансирования и, как следствие, потерей легионеров уровня Халка и Витселя нашим клубам стало трудно конкурировать со странами большой пятерки. Но почему мы стали проигрывать австрийским, бельгийским и хорватским клубам? Они что, богаче?
Вначале сезона мы нацеливались на возвращение 6-й позиции в Европе, а теперь практически сдали 7-ю. Ведь Голландия отстает всего на 382 тысячных балла. «Аяксу» достаточно одержать одну победу или дважды сыграть вничью в 1/8 финала - и прощай 7-е место.
Странные эксперты находят утешение в том, что нет фактической разницы между 7-й и 8-й ступенями в таблице коэффициентов УЕФА. На самом деле она существует. И не только в престиже. Благодаря 7-му месту в сезоне-2019/20 будущий обладатель Кубка России-2021 будет выступать на групповом этапе сокращенной в полтора раза Лиги Европы. А чемпион России при удачных итогах текущего евросезона попадет в 1-ю корзину «посева» (вместо 3-й или 4-й по клубному рейтингу). Понятно, что «Зениту» уже дважды это преимущество не помогло. Но это не значит, что лучше изначально получать в соперники по группе «Баварию» вместо «Брюгге».
На спасение ситуации у России остался один сезон - следующий. Пока отставание еще не приобрело фатальные, практически необратимые размеры. Через сезон мы будем уже 13-ми. Без единого клуба на групповом этапе всех трех еврокубков.

***

1 / 1
1636 145
  • 26 Февраля
    Как куда, вниз...
  • 26 Февраля
    ну как тут пройти мимо?

  • 26 Февраля
    Да при чем тут финансирование? Оно у нас хуже что ли, чем у Загреба, Мольде, Янг Бойз и Славии? Во всей РПЛ нет ни одного хорошего тренера! Мы уже несколько лет не можем на сборную 25 игроков набрать. Травма защитника Семенова для сборной - катастрофа! У нас на всю страну ОДИН крытый стадион! ОДИН!!! Вот о чем надо говорить, а не о том, что денег не хватает. Не денег не хватает, а ума и профессионализма!
    • 26 Февраля
      Главная проблема футбола в России - это лимит. Пока существуют искусственные привилегии для россиян, здоровой конкуренции быть не может. А конкуренция в спорте - это всё. Об этом говорили абсолютно все иностранные специалисты, работающие у нас, и Боаш, и Манчини, и Спаллетти, и Луческу. Это тренеры, которые добились многого в топ-лигах, и мнение которых, наверняка, стоит учитывать. Но наши чинуши считают себя умнее.

      Мне кажется, во всех чемпионатах правила в отношении лимита должны быть унифицированы. Ни в Германии, ни в Англии, ни во Франции такого лимита нет.

      При этом речь идет о сильнейших лигах Европы. Клубы из этих стран имеют возможность покупать столько игроков, сколько захотят. Считаю, такой подход помог бы и российскому чемпионату, и турецкому, в котором я прежде работал.

      Футболисты прогрессируют, если в одной команде с ними играют профессионалы высокого уровня. Классные мастера делают чемпионат сильнее. Когда сильный иностранец приходит в команду, другие футболисты смотрят на него и пытаются ему соответствовать. Я бы лимит убрал. Такой ход помог бы РФПЛ прогрессировать»,


      Слова Манчини уже после того, как он стал тренером сборной Италии.
      • 26 Февраля
        Лимит - это не причина краха нашего футбола, инструмент коррупции и распилов. Его ввели те, кого вообще спортивные результаты не волнуют, только финансовые, при чем не клубные, а личные. Лишить воров такого инструмента, безусловно, необходимо. Спортивная часть от этого только выиграет. Но лимит ужесточили и отменять его никто не собирается.
      • 26 Февраля
        Появление у нас в футболе шальных гос. денег и убило конкуренцию, а не лимит.

        Зенит как бы плохо не выступал - денег им дадут. Они не нуждаются в заработке. Тоже самое и у всех остальных клубов , за исключением пары штук. У телега вперёд лошади стоит.
        • 26 Февраля
          Лимит - это один из способов осваивать бюджет (тратить деньги) без улучшения конечного результата.
          • 26 Февраля
            Вот именно, лимит лишь один из этих всадников апокалипсиса
            • 26 Февраля
              Но с него удобнее и эффективнее всего начать что-то менять к лучшему, чтобы этих всадников хотя бы частично обезоружить и демотивировать. Там, где нет денег и возможностей их воровать, жулики оттуда сами уходят.
        • 26 Февраля
          Зенит как раз всегда был против дурацких лимитов, зато московские клубы, боясь, что Зенит накупит европейских звезд, двумя руками были за. Вот теперь и получайте рейтинг, при котором один Зенит с первого места будет играть ЛЧ, а вся Москва будет биться за Кубок России, чтобы хоть в ЛЕ напрямую выйти.
      • 26 Февраля
        Главная проблема футбола в России - это лимит.
        Полнейший бред.
        У Динамо Зг. играло 4 легионера, а в Краснодаре 6 легов. Про качество и не говорю. У Краснодара один Классон или Кабелла стоит 11 млн, а У Динамо все четверо стоят 16,5 млн. евро., у Краснодара 6 легионеров 46,8 млн. И как наличие большего количества и более сильных легионеров помогло Краснодару?

        Что толку если накупить ещё 10 Мукунку вместо Ивановых?
      • 26 Февраля
        А почему именно лимит? Почему лимит в ведущих топ-лигах не мешает им лучше играть?)))
        Прежде чем приводить цитаты Манчини, может стоит посмотреть на их лимит?)))
    • 26 Февраля
      ну со стадионами все не так ужи плохо...
  • 26 Февраля
    Просто кто-то должен за это ответить. Если это опять пройдет мимо наших функционеров, то никакого желания смотреть футбол не останется.
  • 26 Февраля
    Где там самые яркие наши горлопаны с евроочком своим?
  • 26 Февраля
    Надо ещё ужесточить лимит, что бы не барахтались, а сразу на дно.
  • 26 Февраля
    Есть куда ещё падать.
  • 26 Февраля
    Все это началось с 2016/17гг , с ужесточения лимита на легов, нынешний лимит еще более убийственный ( что такое всего 8 легов, показала игра Зенита в ЛЧ - трое сломались и стало без шансов), добьет клубный футбол. Так что с "паспортным футболом", мы и займем свое место в Таблице кэфов с 12 по 15.
    Естественно детско-юношеский футбол в загоне.
    • 26 Февраля
      Все началось в 2009, когда ввели первый действительно жесткий лимит "в интересах сборной", который потом только ужесточали ради "подготовки сборной к чемпионату мира".
      • 26 Февраля
        Но раньше хоть 7+4 было, без ограничения в заявке. Хотя Вы правы в принципе - все значимые клубные успехи и успехи сборной были до 2010г.
  • 26 Февраля
    Да всё в футболе идёт в туже степь, куда и финансы страны ведут, нельзя одно оторвать одно от другого, быть изгоями в этом мире очень плохо.
    А тут ещё и умное импортозамещение, лимит приведёт футбол в РПЛ в тупик, заметить не трудно, смотрю матчи баскетбольных команд в Европе, ну нет там никакого лимита и наших два клуба, ЦСКА и Зенит, неплохо себя там чувствуют. Точно также и с тренерами, чего-то в баскетболе не видно наших удачных тренеров, а хотите что бы в футболе наши физруки выигрывали, это наврятли.
  • 26 Февраля
    Рыба тухнет с головы (с)
  • 26 Февраля
    Начать нужно с полной отмены лимита.Если российский футболист хуже чем Мукунка или Белуповец,то он не должен играть в составе
    • 26 Февраля
      Кто его отменит? Наивный ты такой) отменять надо сначала там...аквадискотеку...ну ты понял. А потом поговорим о лимите
  • 26 Февраля
    К таким результатам привел целый комплекс причин. Первая из них искусственно созданное отсутствие конкуренции в чемпионате при по ощи руководства РФС и судейского корпуса, отсутствие сильного тренерского состава, начиная с Академий и кончая Премьер_лигой.
  • 26 Февраля
    Дюкову и К нужно просыпаться и отменять лимит уже со следующего сезона. Иначе нашему футболу вообще кирдык будет. Лимит должен быть в ФНЛ, в котором наши ногомячисты и должны проходить школу отбора в своей профпригодности.
  • 26 Февраля
    Катится все, а не только футбол. Сегодня руководитель сообщил мне о необходимости переделать документацию со словами: "Она выполнена профессионально, но Москва это не подпишет".
  • 26 Февраля

    уровня Халка и Витселя

    Почему-то всегда Витцеля приписывают прицепом к Халку, а на мой взгляд это игроки разного уровня, таких как Халк у нас было немного, а вот опорников уровня Витцеля больше 10
    • 26 Февраля
      Что Витсель игрок другого уровня это точно , только все как раз наоборот. Оценить легко где один и где второй играет.
      • 26 Февраля
        Оценить легко где один и где второй играет.
        Халк выбрал деньги, вполне мог не хуже Фалькао зажечь, хотя и тот свой талант до конца не реализовал к сожалению... А в Боруссии и Барриос неплохо играл, как он себя в рпл проявил прекрасно известно.
  • 26 Февраля
    Что в стране - то и в футболе.
  • 26 Февраля
    Ну у ЦСКА денег не было долгое время, да и сейчас не скажешь, что сильно есть плюс явно появились проблемы у скаутов...
    Проблемы Локо,Спартака и Зенита скорее в управленческой стороне, т.к деньги есть, а толку мало.
    Краснодар все еще очень не стабилен.
    Ну и главное, убирайте лимит!
    Деньги тратятся на посредственных рос игроков, которые не в одном нормальном чемпе не смогут заиграть выше России по рейтингу.
  • 26 Февраля
    Следующий сезон действительно стратегически важен, нужно набирать минимум 12 очков, пора всем собраться. Надеюсь Спартак в этом поможет.
  • 26 Февраля
    все закономерно.
    механизм, который построили, не для достижения спортивных результатов, а для осваивания денег. при том на всех уровнях. Наш футбол всегда был глубоко дотационным с Халком или без него. Но на волне больших вливаний действительно, благодаря неоправданно дорогим легионерам удавалось удерживать иллюзию, что мы чего-то стоим. Сейчас весь этот карточный домик рассыпается. Но никто ничего не меняет. потому что пробуют все еще ехать по старым рельсам.

    Как только над Газзаевым не издевались с его идеей объединенного чемпионата. Может идея и сырая была, но ход мыслей верный. Если мы не конкурентоспособны в Европе, значит нужно строить свой турнир среди заинтересованных сторон по типу МЛС, с переводом низших лиг в студенческий полупрофессиональный статус. Потолком зарплат и единым спонсорским бюджетом.

    У нас и так чемпионат банков и нефтянников. В такую среду никогда не затащить частный капитал, да еще и в таких объемах, вернуть которые вообще нереально.
    • 26 Февраля
      Нифига себе и это слова цсковца, бедные медведи. А по факту вы конечно правы, нужна здоровая среда.
  • 26 Февраля
    На спасение ситуации у России остался один сезон - следующий.
    НЕТ времени на раскачку !!! (с) )))

    Через сезон мы будем уже 13-ми. Без единого клуба на групповом этапе всех трех еврокубков.
    Лол , так с такой игрой и нечего делать в принципе в групповом этапе
    • 26 Февраля
      и это неплохо. закочатся вечны басни про задачи быть в тройке, двойке и т.п
  • 26 Февраля
    Плох не только футбол,хреново практически везде,во всех сферах жизни.Пока страна живет лозунгами -ничего хорошего не получится
  • 26 Февраля
    Причин действительно несколько. Точнее, я бы сказал, - комплекс причин. Потому как они увязаны между собой.
    Первая и основная - развал системы подготовки детей. В 90-е мы потеряли целое поколение детских тренеров. Произошел не просто разрыв поколений тренеров (в смысле передачи опыта), произошел развал советской тренерской школы, как таковой. В совокупности с развалом системы спортивных детских школ и спортивных интернатов, это привело просто к катастрофическим последствиям. В общем, это было достаточно легко прогнозируемо лет двадцать тому назад. Почему полыхнуло именно сейчас? Потому что "закончились" последние воспитанники советской системы подготовки. Сейчас основу россиян составляют дети 90-х и те, кто воспитывался в системе академий. Не раз писал, что академии должны представлять из себя, если хотите, элиту того, что начинает пробиваться еще в школьных секциях. У нас все иначе. По большому счету, более-менее сносно функционирует головная академия, все остальное, носящее гордое имя филиалов, на самом деле предоставлены самим себе. И в финансовом и в тренерском плане. Подготовка детских тренеров отдельный больной вопрос - на это нет ни денег, ни программ. Критерий успешности детского тренера - успех команды. Вдумайтесь, не подготовка игрока, а успех команды. Определяющая ошибка. Порочная, я бы сказал.
    В итоге мы получаем юношей, которые слабы технически, практически безграмотны тактически и совершенно не подготовлены в смысле амплуа на поле. Эдакий средний уровень. Серость. Футбольный ликбез. А у них Мбаппе с Холландом.
    Вспомните, сколько советских футболистов были, практически мгновенно, востребованы в крепких, а порой и лучших зарубежных клубах, после открытия железного занавеса. Что имеем сейчас? Головин и Миранчук. Мягко говоря не впечатляет ни количество, ни качество. А ведь, при должной подготовке, даже эти двое могли блистать.
    Лимит, да, зло. Но это уже следствие, не причина.
    Следующее - общий экономический кризис в стране. Футбол не может развиваться, если население бедное, ТВ права стоят копейки, а спонсорский пакет в 10-20 млн долларов считается чем то из ряда вон выходящим. Опять, же, если сравнивать с Европой. Но ведь с ними и надо сравнивать, правда?
    Про политическую сторону вопроса говорить не буду, но она тоже влияет.
    Резюмируя. Мы отстали от них лет на 20. Для решения нынешних проблем нужны деньги и программа государственного уровня. Начинать надо даже не с детей - с детских тренеров. Первые результаты, если программа будет принята 27.02.2021, можно ожидать году эдак к 2041.
    Не раньше.
    • 26 Февраля
      Так кто мешает посадить футбол свою попу, пусть живет с того, что зарабатывает. А мешают амбиции некоторых людей.
    • 26 Февраля
      Всё бы было так, если бы не пример южной америки африки. Там некоторые молодые игроки не имеют возможности начинать свой путь с какой-то секции, но вырастают в великих мастеров. Почему? У меня лишь один ответ - у них спорт, и футбол в частности на уровге гос. политики + деньги с самого детства не портят. Понимают, что надо всего добиваться самому. Такое было у нас в Советском Союзе. Сейчас всё деградировало. Мы вошли в полнейший коллапс.
      • 26 Февраля
        не так все просто. В Бразилии, например, если мне не изменяет память шесть (!) академий, входящих в мировой топ. Легенда о бедных бразильских детишках, играющих пустыми консервными банками на бескрайних пляжах Копокабаны, всего лишь миф. Что до Африки, так тут тоже не однозначно. Потому как львиная доля африканцев, играющих на достойном уровне или дети мигрантов, или просто воспитанники европейских академий. Истории, когда сверхталантливого чернокожего юношу лет 17-18, гоняющего антилоп по саванне, заметил европейский скаут, случайно оказавшийся в нужном месте, в нужное время, годятся лишь для голливудских сценариев. На деле все крайне жестко структурировано. А вот наши академии не имеют даже теоретической возможности искать талантливых детей, не то что по всему миру, а даже в пределах РФ.
        • 26 Февраля
          А у нас академии есть?) В моем родном городе миллионнике нет ни одной академии, есть небольшой клуб, который играет во 2-м дивизионе и за деньги сливает игры и все, у него есть небольшая школа типа футбольная, но там все алкаши
          • 26 Февраля
            Абсолютно верное замечание. Прошу понять, ответ мой достаточно короткий, проблемы выделены укрупненно. Если расписывать более подробно, это статья будет, а не пост в ленте.
            Развитие футола в регионах отдельный и крайне острый вопрос. На мой взгляд, государство вообще самоустранилось от решения этой проблемы. Частники, ее точно не решат. Даже пример Галицкого, скорее говорит о локальности решения, чем о широком охвате подготовки детей в Краснодарском крае.
  • 26 Февраля
    После того как отгремел ЧМ в России, "озерное сообщество" решило, что им все можно, результат не заставил себя ждать.
  • 26 Февраля
    К таким результатам привел целый комплекс причин. Первая из них искусственно созданное отсутствие конкуренции в чемпионате при по ощи руководства РФС и судейского корпуса, отсутствие сильного тренерского состава, начиная с Академий и кончая Премьер_лигой. Это две основные из многих.
    • 26 Февраля
      это в нашем то чемпионате отсутствие конкуренции? да еще и искусственно созданное? Вы таблицу видели? А результаты чемпионатов за последние лет 10?)
      Пока причины собственных неудач ищутся на стороне, прогресса не будет. Аксиома.
  • 26 Февраля
    Вот вам 2 главные проблемы нашего футбола

    1. Лимит
    2. Газпром

    • 26 Февраля
      1. Газпром
      2. Отсутствие современной системы подготовки футбольных кадров(от тренеров и игроков, до судей и менеджеров).
      Лимит тут вообще не при делах, он лишь следствие второго пункта.
  • 26 Февраля
    Средний российский лимитчик слабее средних игроков чемпионата Австрии, Хорватии и тд.
    • 26 Февраля
      Средний российский лимитчик слабее игроков дворовых команд. Мне как то посчастливилось играть против Димки Ефремова. Долго мы тогда думали, за что он в ЦСКА попал
  • 26 Февраля
    Куда везут туда и катимся.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
327 4

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

325 7

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1114 34

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

270 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

545 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

123 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

275 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5827 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9091 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3693 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15384 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3836 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают