Итоги матча со «Спартаком» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Хотелось разгрома, а могла быть и ничья. Но победителей не судят, поэтому не для суда вопрос: почему всё-таки не 3:0, а 3:2?
- «Спартак» не из тех команд, что заранее отдают инициативу и согласны на ничью. Чтобы переиграть «Спартак» вчистую, надо находиться в идеальной форме и играть идеальным составом. Что в этом смысле представлял в этом матче из себя «Зенит»? Центр обороны неидеален, выдвинутый нападающий - тоже. И не было Вендела на поле. В плане борьбы преимущества не мог иметь «Зенит», у «Спартака» мощные игроки в составе, Зобнин и ещё несколько человек.
Да, глобального преимущества быть не могло. И хотя игра по накалу была хороша, у «Спартака» не хватало игроков, чтобы показать зажигательный футбол, а у «Зенита», как уже сказал, в обороне и в атаке имелись недочёты. Плюс без Вендела начало атаки через пас страдало, Клаудиньо же и Маком были прикрыты. Ничего удивительного, что количества брака возросло.
Сказалось, что и «Спартак» дал фору после ошибки вратаря. Не случись её, иной была бы игра. А так «Спартак» оказался в дискомфортной ситуации, и «Зенит», похоже, к ней не был готов. Ни с того, ни с сего соперник гол подарил!
Ничего для этого не сделали, а повели в счёте. «Спартак» на какое-то время выключился, но осознал, что терять нечего. «Зенит», в свою очередь, уже в дебюте оказался на полпути к победе в игре, где, было понятно, предстояло много бороться. Расхолаживающий фактор. Все голы были забиты, точнее сказать, были пропущены из-за грубых ошибок. Не было таких мячей, которые часто забивают Малком и Клаудиньо благодаря высокой технике. Вот, в общем-то, и всё.
- А концовка?
- Тут отдельный разговор. «Зенит» выигрывал, скамейка «торопила» время, чтобы быстрей завершить игру. Сделали замены, которые оказались неудачными. Выпустили Чистякова, перешли на игру в пять защитников. Усилили «второй этаж» задней линии, и в результате пропустили от десятерых! И снова, попав в ситуацию, когда терять нечего, сделали вынужденные замены, убрали защитника. Эта обратная перестановка привела к ошибкам обороны «Спартака» - голы, повторю, забивались несложные - и к решающему мячу в ворота гостей.
- Гол Сергеева - тоже из-за ошибки?
- Несколько ошибок защитников «Спартака». Потом просто пас на фланг, и защитник не накрыл Мантуана. А вокруг Сергеева вообще стояли три защитника, и не один не отреагировал на его короткий рывок к ближней штанге. Это всё издержки в подготовке обороны «Спартака». Когда там играет Джикия, там порядок. Без него ошибка может грянуть в любой момент. Она и произошла.
А вообще матч запомнится не только как «золотой» и победный, но и в том числе неординарными событиями. Не только «вратарский» гол от Селихова и гол Сергеева после выхода на замену в компенсированное время, а также глупое удаление Дуарте, но и чехарда с заменами, которые оказались ключевыми. Как бы то ни было, борьба за золотые медали завершена победой «Зенита».
- Красная карточка игроку «Спартака» и некоторые другие судейские решения вызвали много пересудов. Что скажете?
- Ошибка Селихова затмевает все судейские ошибки, если кто-то решил их поискать. Ошибка вопиющая, каких просто не может быть в большом футболе. А ещё хороший мастер никогда не наступит на ногу сопернику. Англичане утверждают ещё более безапелляционно: он никогда не сыграет в подкате. Потому что умеет просчитать все ходы соперника наперёд, и уж тем более поблизости у штрафной. Подкат связан с падением на газон, и если ты промахнулся, потом потратишь минимум пару секунд на то, чтобы встать. «Твой» игрок убежит уже от тебя на километр (смеётся). Мастера определяют и результат. Если бы у «Спартака» было восемь Промесов - его уровня игроков на других позициях, то, наверное, «Спартак» шёл бы сейчас с «Зенитом» на равных.
- У «Зенита» пять чемпионств кряду. У «Спартака» было шесть подряд чемпионских сезонов в середине 90-х годов прошлого столетия. Видны ли какие-нибудь параллели?
- Объективности ради скажу: если бы нынешнее качество полей предоставить в распоряжение тому «Спартаку», то, наверное, мы увидели бы ещё более сильную команду, чем она была на тот момент. Рядом никто не стоял. Кроме двух команд - «Алании» и «Ротора» - никто вызов бросить не мог. Но и сейчас никто не может бросить вызов «Зениту», кроме как на отдельных отрезках турнирной дистанции. Оба клуба - тогда «Спартак», сейчас «Зенит» - имеют добротное финансирование. «Зенит» пригласил бразильцев, а «Спартак» собрал лучших даже и не только из России, а из СНГ. Пятницкий - Ташкент. Онопко - Донецк. Никифоров и Цымбаларь - Одесса. А Радченко из «Зенита» они забрали ещё даже до распада СССР.
Пять чемпионских кряду сезонов «Зенита» - событие столь же уникальное, что и гегемония «Спартака» в те годы. Невольно вспоминается «Лион», который семь лет подряд становился чемпионом Франции, хотя менялись тренеры и футболисты. Клуб работал, и сейчас работает «Зенит»: нужен тренеру левый защитник - будет, выбирай одного из пятерых, пусть не за любые, но большие деньги.
И тот «Спартак», и этот «Зенит» всегда смотреть было интересно. Средняя линия в обеих командах была супертехничная, мыслящая, на ведущих ролях. В «Спартаке» - Пятницкий и Цымбаларь несли основную комбинационную нагрузку. Мне кажется, они и сейчас могли бы любую команду украсить. У «Зенита» три таких игрока - Малком, Клаудиньо и Вендел. Три лучших хавбека РПЛ нынешнего сезона. Даже если одного нет - уже тяжело.
Техника, голова, физическая мощь и мотивация отрабатывать в обороне - когда совпадают эти качества, то перед нами мастер. Заключительная из этих четырёх характеристик стала для бразильцев осознанной необходимостью уже в «Зените». Команда тоже учит их играть в правильный футбол.
О составе на предстоящую кубковую игру.
Российский футбольный союз (РФС) объявил о старте продаж билетов на товарищеский ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч ФОНБЕТ Кубка России ...
Спортивный директор московского футбольного клуба "Спартак" Франсис Кахигао ...
Нападающий московского «Спартака» Манфред Угальде вошел в список номинантов на ...
Московский футбольный клуб "Спартак" обратился в экспертно-судейскую комиссию ...
Казанский футбольный клуб "Рубин" подписал контракт с полузащитником Антоном ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Игорь Дивеев: Есть цель заиграть в европейском клубе и услышать гимн ЛЧ
Кто из новичков сыграет за ЦСКА в матче с "Балтикой"
Арбитр Федотов оценил судейство Карасёва в матче «Ростов» — ЦСКА
Акинфеев обратился к болельщикам ЦСКА после поражения в Ростове-на-Дону
Нападающий «Спартака» Угальде номинирован на звание игрока сезона в КОНКАКАФ