Сергей Веденеев: Не все в ЦСКА верили в свои силы - «Зенит» сбил спесь с московских команд. Теперь они только на телеканалах соревнуются в величии

  • Эта статья в архиве

Итоги матча 8-го тура МИР РПЛ, который состоялся в Москве, подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


- Сразу скажу, что в этой встрече ни одному игроку обеих команд не удалось выйти за рамки своей обычной игры. Полагаю, длинная пауза в чемпионате сделала своё чёрное дело. Игроки потеряли привычный игровой ритм. Прибавьте сюда непривычно тёплую для сентября погоду и важность матча, сковывающую действия футболистов - как «Зенита», так и ЦСКА.
Матч начался с того, что все мы - и в стане соперника, и на трибунах, и у экранов телевизоров - лихорадочно пытались понять, как тренерский штаб «Зенита» рискнул выставить на игру всех трёх центрфорвардов. В чём же здесь была загадка для ЦСКА?
Во-первых, «Зенит» никогда так не играл. Во-вторых, что не было секретом, Соболев по известным причинам находился не в форме. В-третьих, чтобы наладить взаимодействия в таком сочетании, нужно провести не одну игру вместе.
Итог известен: к сожалению, мяч до тройки нападающих «Зенита» почти не доходил. Организаторы атак - Клаудиньо и Вендел - как будто натыкались на невидимую стену в бессильных попытках сделать обостряющую передачу. К тому же им приходилось, не покладая ног, трудиться в обороне, а форварды «Зенита», кроме плохого открывания, не преуспели также и в прессинге.

Что же из этого получилось? А то, что, на удивление, ЦСКА подолгу владел мячом. Иногда складывалось впечатление, что атакующие комбинации армейцев - это плод длительных и усердных тренировок, проводимых с прицелом на «Зенит». Но на самом деле ответ совсем другой: зенитовцы в первом тайме плохо играли в отборе, позволяя сопернику слишком часто подходить к своей штрафной. Армейцы имели не одну возможность для организации голевой атаки. На счастье «Зенита», в этом матче их удары по воротам напоминали удары максимум послание из Второй лиги: или очень слабо, или очень мимо.
Признаюсь: мне искренне жаль футболистов ЦСКА. Они играют по сути вдесятером. Почему? Все попытки Мусаева изобразить из себя нападающего вызывают раздражение - как у зрителей, так и у партнёров. Потеря мяча следует за потерей, мысль отсутствует.

И вот парадокс. Отсутствие внятной игры у нападающего ЦСКА почти напрямую повлияло на конечный результат. Здесь нет ничего удивительного. Защитник армейцев Мойзес весь первый тайм смотрел за бесплодными действиями Мусаева, и ему всё-таки не хватило терпения наблюдать. Мойзес рванул в атаку. За одну минуту он побывал на правом фланге атаки, потом на левом, и ещё успел попрессинговать защитников «Зенита». Роковую совершил ошибку!
Буквально через пару десятков секунд Мойзес оказался в своей вратарской площадке рядом с Гонду. Тому мяч летел на голову. Нужно было сделать всего лишь два шага, чтобы помешать форварду «Зенита» пробить, но ноги, утомлённые прессингом, не послушались. Так Мойзес, недобежавший два шага до зенитовца, стал невольной причиной поражения ЦСКА.

Как и предполагалось, во втором тайме Соболев был заменён на полузащитника. И вот когда вместо него вышел высокий Ерохин, наконец стало понятно, почему тренерский штаб «Зенита» решился на игру в три центральных нападающих. Присутствовала боязнь стандартных положений, в которых армейские защитники имеют существенный перевес. Поэтому важными становились футболисты, хорошо играющие на «втором этаже» не только в атаке, но и в обороне.
В итоге, в принципе пожертвовав бразильским комбинационным футболом, тренеры «Зенита» достигли желаемого результата. А плюс тут был в том, что в таком высокорослом составе «Зенит» мог быть спокоен за угловые у своих и чужих ворот.
Разумеется, про импровизационную привлекательную игру при таком раскладе можно было забыть. Всё просто: отсутствие техничных крайних нападающих разорвало тонкие нити, связывающие их с полузащитой. В таком сочетании изначально предполагалось больше подач с фланга, борьбы за подборы. Минус: меньше владения мячом и меньше мотивации у бразильцев, которым «предписывалось» играть в примитивный футбол.

Увы, в этом матче, несмотря на хорошую игру, армейцы с точки зрения психологии напоминали провинциальную команду. Не все игроки верили в свои силы. Добавлю: «Зенит» своими многолетними победами сбил спесь с московских команд. Теперь они только на телевизионных каналах соревнуются в величии, а на деле отдают победу ещё до игры. Удивительно, но факт.
Что делать? Нужны новые сильные спортсмены, которые, выходя на поле, забывают про баснословные зарплаты. Нужны футболисты, для которых спортивный результат - не пустой звук. Тут надо поработать...

Читайте также:
0 / 0
1840 72
Футбольные новости
634 3

Муса, Думбия или Гонсалес могут приехать на матчи ЦСКА вместо арестованного Жо

ЦСКА заменит арестованного (https://t.me/mashnasporte/39167) Жо на другую легенду армейцев.

177 1

Габулов раскритиковал подготовку вратарей «Динамо»

Бывший голкипер сборной России Владимир Габулов в разговоре с «СЭ» поделился ...

141 2

Ловчев: Талалаев хороший тренер, но это не значит, что завтра «Балтика» будет лидировать

Бывший советский футболист, ветеран «Спартака», Евгений Ловчев оценил ...

465 11

RedGol: Пабло Солари открыт для возвращения в Аргентину

Нападающий «Спартака» Пабло Солари благосклонно относится к возможному ...

211 4

Мостовой: Карасёв входит в число худших судей в этом сезоне, но какая разница?

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой отреагировал на назначение ...

409 7

Чем Андрей Мовсесьян занимается в «Спартаке» и за что отвечает?

Заместитель генерального директора «Спартака» по российскому направлению ...

737 4

Мойзес и Алвес работают в общей группе ЦСКА - Безуглов

Врач московского ЦСКА Эдуард Безуглов ответил на вопрос о физическом состоянии ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
26%
7
16.4%
6
8.2%
5
14.1%
4
13.2%
3
5.3%
2
2.3%
1
14.1%
Популярное
6592 247

Оптимальный состав сборной России

К итогам года.

3973 186

Карпин покинул "Динамо" ради сборной России

Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.

4736 166

Деян Станкович покинул "Спартак"

Деян Станкович покидает «Спартак» по соглашению сторон, сообщает пресс-служба ...

3447 133

"Зенит" пока не в зените

К итогам первого круга.

Сейчас обсуждают