Дюков: уровень клубного футбола России остался в нулевых годах

Президент РФС Александр Дюков высказался на тему уровня сборной России и клубного футбола в Российской Премьер-Лиге.


«Три года назад наша сборная занимала 49-е место, сейчас мы 41-е. Если использовать определение «падение» — оно не слишком правильное. Мы неудачно выступили на Евро, это факт, но если посмотреть на историю российского футбола, откатиться на 30 лет назад и попытаться посчитать наши достижения — победа над Францией, успех на Евро-2008 и успех на ЧМ-2018. Можно говорить о вспышках, но на протяжении какого-то отрезка мы не можем выступать стабильно.

К сожалению, это закономерность. Для того чтобы успешно выступать на протяжении какого-то периода времени, мало быть лидерами по стадионам и большим аренам. Мы должны быть в лидерах по массовости, подготовке тренеров и полях с манежами. По этим показателям мы середняки. По этим пунктам работа не то чтобы ведётся, она уже подходят к реализации. Запущено несколько стратегических программ, которые нас выведут в лидеры, и мы сможем рассчитывать на стабильное выступление.

Понятное дело, что реформы в детско-юношеском футболе потребуют времени. Но если говорить о быстрых результатах, то нам его может дать профессиональный футбол. Большинство игроков нашей сборной играют в РПЛ, и когда главный тренер получает игроков из клубов, а через несколько дней матч — важно их состояние, насколько они готовы играть в современный футбол. У нас есть определённые основания для озабоченности.

Я не говорю о деградации, если говорить о клубном футболе, мы остались где-то в нулевых годах. Европейский футбол ушел вперед, 8-10 лет назад, к испанскому футболу начали добавлять новые элементы. Появились новаторы из числа тренеров, они начали применять прессинг, контр-прессинг. Всё это поменяло футбол, он стал интенсивнее. Мы, к сожалению, своевременно не отреагировали на это. Вот мы и имеем ситуацию, когда даже средние чемпионаты уходят вперёд нас. Чтобы их догнать, очень важна роль тренеров и спортивных директоров. Нужно менять тренировочный процесс, критически смотреть на стиль, который проповедуют наши клубы», — сказал Дюков в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24».

Читайте также:
3 / 9
2214 108
  • 24 Августа 2021
    Я так понимаю, что Дюков уходит в отставку?
  • 24 Августа 2021
    Он и ещё ниже упадёт благодаря клубам, после того, как они сами же отказались от исторического шанса по отмене лимита. РПЛ действительно надо переименовать в Российскую Лигу Приколов.
    • 24 Августа 2021
      Клубы не решают, РФС и минспорта отменяют лимит(ну или не отменяют)
      • 24 Августа 2021
        Мнение клубов в любом случае учитываться будет и министерство спорта скажет, мы не мешали, не вмешивались, отказ от отмены лимита решение клубов, им то только выгодно
        • 24 Августа 2021
          Вообще не учитывается. Даже мнение РФС и Минспорта не учитывается если Сам что то решил.
    • 24 Августа 2021
      А за чем этим клубам отменять лимит,если у них сейчас то нет долларов на восемь ниже среднего легионеров,правильно они и делают.
  • 24 Августа 2021
    Ну если Дюков протащит отмену лимита и другие изменения ,то я его зауважаю. Пусть он и зенитовский. Но верится с трудом. По интервью всё правильно говорит.
    • 24 Августа 2021
      Дюков ничего не протащит. Скорее наверху зачесались, вот он и расправил крылья, мол всегда был за отмену лимита. У нас же футбол государством контролируется от и до.
      • 24 Августа 2021
        Дюков всегда и был за отсутствие лимита.
        Это на посту главы РФС он больше политически высказывается, но его по сути и поставили, чтобы он реформы провёл. Надеюсь, отмена лимита тоже войдёт туда, вот только сами клубы повели себя странно..
      • 24 Августа 2021
        Я думаю всё сложнее. Много групп влияния разных. И самая мерзкая это агенты. Именно они больше всего проигрывают от отмены лимита. И плюс спортдиры некоторых клубов ,которые 100% имеют откаты за некоторые трансферы. Но , то что глава РФС хотябы начал говорит правильные вещи уже хорошо. И идея с ЮФЛ оказалась удачной как по мне. В то что государство зашевилилось верится с трудом , но всё может быть. Какие-то здравые люди там все таки есть. Хоть их и очееень мало.
  • 24 Августа 2021
    Мистер Бернс вылез))) ха, детский футбол в нищей стране собрался поднять. Или башню2 таки достроить?
    • 24 Августа 2021
      А Бразилия с Аргентиной прям мировые экономическме гегемоны.
      • 24 Августа 2021
        У них снег не лежит 5 месяцев в году)
        • 24 Августа 2021
          у них детские академии в числе мировых ведущих. В отличие от нас.
        • 24 Августа 2021
          В России он тоже не лежит повсеместно 5 месяцев в году. А в Исландии, Норвегии, Швеции вполне себе. А если это такая неразрешимая проблема для России, то надо развивать хоккей, бенди, городки, лапту и русские шашки и не заморачиваться по поводу футбола, перестав бесполезно вбухивать в него деньги
          • 24 Августа 2021
            Именно так и надо. Сравнили Скандинавию и Россию. Увы, не в нашу пользу социалка
            • 24 Августа 2021
              Там все не в нашу пользу. И футбол тоже. Сходство только в климате.
        • 24 Августа 2021
          Так они и играют мочевым пузырем свиньи и босяком. ))
          • 24 Августа 2021
            Вот оно! Зерно реформ!) организовать в Новосибирске закрытую школу. Под эгидой ФСБ. Заставить играть пузырем свиньи босиком на снегу. Через 18 лет у нас будет РПЛ и сборная терминаторов.

            Сюр навеян по мотивам фильма Солт про подготовку шпиёнов;))))
  • 24 Августа 2021
    очень важна роль тренеров и спортивных директоров

    Верно, падение ЦСКА тому пример. Три тренера за два месяца + отсутствие позиции спортивного директора вообще. А юристу Бабаеву поднять ЦСКА на прежние высоты не по силам, не его компетенция, он и с "купи - продай" слабо справляется.
  • 24 Августа 2021
    Да бабосиков нет после санкций вот и все. Раньше Халков, Вагнеров, Думбий могли привезти, а сейчас на это денег нет. Леги качественные давали результат плюс последняя порасль рос игроков в лице Зырянова, Жиркова, Аршавина и тд, которые формировались ещё до разрушения системы подготовки. Сейчас же у нас и денег нет и система разрушена. И так не только в футболе. И чему мы удивляемся? С теми же самолетами говорили зачем производить, если можно купить. Ну вот допокупались. В Дюкове чтоль проблема или в клубах? Да она куда выше это проблема
    • 24 Августа 2021
      в точку
    • 24 Августа 2021
      Хорошо. Денег нет. Да, это существенный факт. Но почему клубы не ищут молодых голодных легов? Которые могли тащить и тащить клубы на себе. Нет скаутских отделов. Нет ничего. Всё завязано на агентах. Все клубы на откатах, на распиле госбабла.
      P.S. Трансферы Гайча и Фукса - мутные из мутных. Всё через мутные схемы агентов.
      • 24 Августа 2021
        Потому что молодые голодные качественные леги стоят дорого. Тот же Вагнер и Карвальо хоть и были МиПами но Мипами известными, которые сверкали в сборной Бразилии. Тогда они стояли 5 лямов кажется. Сейчас меньше 15 не подходи. Плюс всегда есть риск не угадать. Тот же Шахтер пачками покупает молодых голодных бразилов и далеко не всегда попадает в точку. Но у Ахметова денег куры не клюют
        Фукса нужно посмотреть, Гаич холостой выстрел. Ошиблись. Рамон вон был такой тоже ошиблись, хотя уж какой перспективный был игрок
        • 24 Августа 2021
          Можно привозить игроков гораздо дешевле. Бразилия сейчас да, после Неймара цены стали бешенными. Но в той Южной Америке помимо Бразилии и Аргентины есть и Чили, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, Колумбия...там куча нераскрученных игроков. Скауты РПЛ туда даже не заглядывают. В том же ЦСКА "скаутский" отдел всего 3 человека. Ну как они могут смотреть? Клубы не хотят расти. Всех всё устраивает.
          • 24 Августа 2021
            Потому что Бразилия это знак качества какой-никакой. В других странах риск ошибиться выше. Невозможно каждый раз доставать алмаз и не ошибиться. Вот взяли Ндайе вроде как на чм показывал что-то чем не молодой и перспективный? И вот результат
            Плюс когда в лиге сильные клубы в которых есть условные Халки и Вагнеры, которые успешно играют в Европе проще заманить молодого таланта. ВОт взять современный ЦСКА, ну какой молодой и реально перспективный игрок поедет? Ему ведь интересно поиграть пару лет, сверкнуть в Европе и свалить. А сейчас ему это зачем?
            У нас все постперестроечное время шел рост результатов без развития, нефтяное изобилие создало иллюзию что так будет всегда, что зачем париться с системой подготовки и т д
          • 24 Августа 2021
            Мало купить, надо еще и уметь выращивать. А кто выращивать будет ? А в каких условиях ? Играя в автобус , и ходя пешком полматча, молодежь вырастить трудновато.
      • 24 Августа 2021
        Но почему клубы не ищут молодых голодных легов?
        потому что когда у тебя всего 8 легов в заявке, брать лега на вырост непозволительная роскошь. И это еще одно, весьма существенное преимущество, которое имеет европейский футбол перед нашим. Там детей со всего мира вписывают в систему своих академий, мы своих охватить не в состоянии.
        • 24 Августа 2021
          Не соглашусь. Та же Уфа порой активно работает в рамках лимита на рынке МиПов. Находили же Зинченко, Табидзе, Неделчару, Урунов, Данченко, да тот же Слай.
          • 24 Августа 2021
            да, для команд уровня Уфы это реально, не спорю. Но я имел в вииду команды топ-5. В российском случае, пожалуй топ-7.
            • 24 Августа 2021
              Вчера глянул составы региональных клубов в сезоне 2005, это какой праздник футбола был) Сколько легов было качественных. При это процентов 80 игроки своих сборных. Сейчас же глянуть клубы из регионов, то это полный ужас. Кучи второсортных россиян.
              • 24 Августа 2021
                да. Честно говоря, то время уже вспоминается, как что то нереальное) и выступление в ЕК (хотя и тогда всем доставалось) и матчи между ведущими клубами и каждый новый трансфер ждали с интересом необычайным (причем, не только в свой клуб). А сейчас...
    • 24 Августа 2021
      Денег мало,потому что сильно увеличились расходы клубов на Отечественную ,,древесину"( з/п,трансферы итд). Как итог,меньше пошло денег на легов..
  • 24 Августа 2021
    Как много слов ради слов и жалких попыток скрыть за ними собственную бездарность и ангажированность.
  • 24 Августа 2021
    Немного мыслей:
    Я сам сторонник, чтобы играть в два круга каждый с каждым, но: в РПЛ команды играют раз в неделю пешком. О какой интенсивности здесь может идти речь? Вот Макс топит, что в РПЛ каждый может обыграть каждого. Я с этим не спорю, но это опять же - пешком. Клуб середняк или аутсайдер ставит автобус, обороняется пешком и выбегает в быстрые атаки. Клуб фаворит начинает медленную осаду пешком. Все! О какой интенсивности здесь может идти речь? Потом наши клубы начинают играть в еврокубках на 3 день, в своей манере пешком, вылетают на ранних стадиях. Ибо пешком там почти уже никто не играет. Если мы оставляем систему соревнований в стиле пешком, то результаты будут соответствующие. Да и здесь ещё очень главный момент, что не середняки и аутсайдеры подтянулись, а топ клубы сильно опустились.

    По тренерам: вот говорят нужно готовить тренеров. Кто в России идёт в тренеры? - бывшие футболисты. Где вы видели умных бывших футболистов в России, которые смогли добиться хоть чего-то на месте тренера. Сейчас все скажут, ну вот же есть пример Семака. Как дела у Семака в Европе с хорошим составом? - никак. Ещё раз повторю, тренер и футболист - две абсолютно разные профессии. А с улицы в российский футбол на тренерский мостик не попасть. Да и кто готовит российских тренеров, такие же бездарные российские тренеры.
    Так что… это все топтание на месте. Нужно реально все снести и начать строить новое. Но этим заниматься просто некому. Так что ничего не изменится. Ведь все справедливо. Российские клубы занимают заслуженное место в еврокубках, а сборная в рейтинге ФИФА.

    О лимите: Почему я топлю за полную отмену лимита. Просто это намного уменьшит финансовую нагрузку на клубы. Появится возможность покупать молодых игроков с правильными европейскими паспортами и продавать их за реальные деньги в топ лиги. Тогда у клубов может появиться коммерческий интерес зарабатывать на этом. Просто других вариантов заработка у российских клубов нет. А если какой-то небольшой клуб покажет пример заработка на трансферах на выход, тогда, возможно, футбол заинтересует частных инвесторов.

    Пока ничего нового и интересного не предвидится. Сейчас снова поговорят, а воз останется и ныне там. Агентская мафия и чиновники снова победят.
    • 24 Августа 2021
      О какой интенсивности здесь может идти речь? Вот Макс топит, что в РПЛ каждый может обыграть каждого. Я с этим не спорю, но это опять же - пешком. Клуб середняк или аутсайдер ставит автобус, обороняется пешком и выбегает в быстрые атаки. Клуб фаворит начинает медленную осаду пешком. Все! Если поменять формат чемпионата, как это повлияет на стиль игры команд? Одни продолжат ставить автобус, другие катать вату. Надо не двигать фишки, а менять футбол с основ.
      • 24 Августа 2021
        Это вообще никак не поменять нужен административный прессинг со стороны того же РПЛ, но даже в первом приближении механизм не вырисовывается.
    • 24 Августа 2021
      На редкость коллега здравый текст, давно говорю без банкротства лиги толку не будет, паспорт должен получать 100к рублей в месяц и молиться чтобы его заметили скауты из Европы.
    • 24 Августа 2021
      Да и кто готовит российских тренеров, такие же бездарные российские тренеры. Вообще-то Семак ученик Спалетти, Капелло и Боаша.
  • 24 Августа 2021
    Он прав, так как играют у нас, уже почти нигде не играют, помимо топ 5,Португалия, Голландия, Бельгия, Австрия, Швейцария имеют более сильные чемпионаты, команды из Польши, Дании, Шотландии, Хорватии, за счёт более современной игры могут обыграть любой наш клуб, до Шахтёра даже Зениту очень далеко.
  • 24 Августа 2021
    У нас есть определённые основания для озабоченности.


    Всё хорошо, прекрасная маркиза
    Дела идут, и жизнь легка
    Ни одного печального сюрприза
    За исключеньем пустяка
    Так, ерунда, пустое дело
  • 24 Августа 2021
    При Дюкове можем еще ниже упасть.
    Толку от его нахождения в РФС? Только Зенит внутри страны снимает сливки, а уровень футбола стремится к нулю. Уже и Австрия нас в рейтинге УЕФА обогнала, дожили)
    • 24 Августа 2021
      Дюков пришёл на развалины. Не Дюков виноват, что Спартак год за годом подтверждает реноме цирка шапито.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
12 0

Источник: «Манчестер Юнайтед» не собирается продавать Роналду

Руководство английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» не собирается ...

34 0

Яцек Магера: «Всем, кто сегодня критикует Рыбуса, рекомендую посмотреть на собственных детей»

Бывший главный тренер «Легии» Яцек Магера прокомментировал решение Польского ...

31 0

Бывший тренер «Легии»: «Критикам рекомендую больше спокойствия и здравого смысла. Рыбус всегда был хорошим человеком»

Бывший главный тренер «Легии» Александар Вукович высказался по ситуации вокруг ...

24 0

Бэйл подтвердил свой переход в ФК «Лос-Анджелес»

Валлийский вингер Гарет Бэйл подтвердил новости о своем скором переходе в ФК ...

104 0

CalcioAtalanta: Алексей Миранчук может перейти из «Аталанты» в «Торино» на правах аренды

Полузащитник Алексей Миранчук может покинуть «Аталанту» в летнее трансферное ...

69 0

Источник: «ПСЖ» продлит контракт с Хави Симонсом и отдаст игрока в аренду в ПСВ

«ПСЖ» продлит контракт с полузащитником Хави Симонсом, после чего отдаст игрока в ...

770 4

Зелимхан Бакаев поделился эмоциями после первого гола в составе «Зенита»

Полузащитник «Зенита» Зелимхан Бакаев поделился эмоциями после товарищеского ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.1%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.5%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.2%
Затрудняюсь ответить
10.2%
Популярное
8916 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

9074 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

3057 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

5353 188

ЦСКА уступил "Велесу", армейцы провели два тайма разными составами

ЦСКА уступил "Велесу" в товарищеском матче.

3928 187

В «Лилле» заявили, что Языджи не перейдет в ЦСКА

Президент французского «Лилля» Оливье Летанг рассказал о ситуации с ...

Сейчас обсуждают