Скажи, что не так. О том, что Слуцкий сделал иначе, чем Капелло

  • Эта статья в архиве

Сборная России – потрясающий аттракцион.

Следить, как за нее болеют, все равно что кататься на американских горках. Еще пару недель назад не было в стране явления позорнее, чем российский футбол. Национальная сборная под истерический визг стремительно неслась вниз, и от нее тошнило всех. Понадобилось всего 90 минут матча со Швецией, чтобы все волшебным образом перевернулось. Проскочив нижнюю точку, сборная России полетела к очередной вершине, и визг, теперь восторженный, прибавил в децибелах.







Дальше все будет точно так же. С замиранием сердца все будут вместе со сборной взлетать и думать, что нет вершин, которые не можем покорить. А потом, выворачивая желудки и пачкая всех вокруг, лететь в пропасть своих ожиданий и проблем. Но возможно, по ходу этой безумной гонки найдется пара минут, чтобы понять, что все-таки Леонид Слуцкий сделал не так, как Капелло, чтобы падение сменилось взлетом.



Стартовый состав



В России не так много игроков, чтобы у главного тренера ее сборной был огромный простор для творчества. Стоит вам пару раз проявить оригинальность или пошутить в стартовом протоколе, как вас сразу за Чернова в заявке назовут сумасшедшим, выдадут пару десятков миллионов евро и попросят больше не приходить на работу. Так что Леонид Слуцкий сделал все так, как от него ждали. И по сравнению с Фабио Капелло поменял только пару позиций.



Первая – левый защитник. Слуцкий, похоже, считает, что Комбаров на левом фланге обороны – это адская авантюра. И если вы не проигрываете 0:3, лучше туда выпустить 34-летнего надежного Кузьмина. Так что в старте у Слуцкого там всегда будет Жирков, даже если в своем «Динамо» он и забыл, что такое оборона.



Вторая позиция – правый фланг атаки. Капелло почему-то считал, что если Кокорин и может играть нецентрфорварда, то место ему на левом краю, а справа пусть играет Шатов. Слуцкий все сделал наоборот, и получилось круто – абсолютно все опасные моменты у ворот шведской сборной пришли с фланга Кокорина. Там же родился гол.







Тактика



Главное, что сделал Слуцкий, – это придумал, как максимально эффективно использовать Дзагоева. У Капелло один из самых талантливых игроков России превращался в настоящую проблему. Дон Фабио запихивал его на левый фланг полузащиты, ставил под нападающим, иногда инсайдом, но так и не нашел места в суровых корсетных схемах. Слуцкий изначально представлял себе, как он распорядится в сборной лидером ЦСКА, и сделал из него диспетчера глубины поля.



Почти все атаки сборной Капелло шли от центральных защитников — чаще всего Игнашевич, а иногда и Василий Березуцкий длинным пасом отправляли мяч на фланг. Все было еще ужаснее, когда мяч разыгрывал Денисов. Чтобы исправить ситуацию, иногда к центральному кругу уходил Широков. У Слуцкого же первый пас доверен Дзагоеву. Ради него 10-й номер опускался так глубоко, что несколько раз даже оказывался позади центральных защитников. Самый яркий пример эффективности такой тактики – незасчитанный гол Широкова. Именно Дзагоев тогда передачей из глубины поля разрезал всю сборную Швеции.



Не всегда Дзагоев должен был выполнять диагонали. Хватало среднего паса, которым он задавал направление атак. А физической формы ему доставало, чтобы успеть подключиться вперед и через два-три такта поддержать начатое им самим наступление.



Второе, что сделал Слуцкий, – выдвинул Широкова ближе к чужим воротам и отдал ему право последнего, решающего паса. Примерно того же самого от него хотели в «Краснодаре». Та суперпередача пяткой на 38-й минуте, из которой потом получился гол, — как раз то, ради чего Широков должен был появиться на поле.



Плюс к тому глубокие подключения крайних защитников, которые временами оказывались на одной линии с Дзюбой (помните голевую атаку, в которой Смольников отдавал передачу на центрфорварда назад), – при Капелло они, кажется, боялись так оставлять свои зоны. При этом у тех игроков, что находились над ними (Шатов и Кокорин), были разные задачи: Шатов постоянно смещался в центр, Кокорин шел вперед в лицевую, откуда делал прострелы.



Замены



Слуцкий говорит, что все замены были вынужденными, но скорее всего, это не совсем так. Третий центральный защитник при минимальном счете – это его чуть ли не фирменный ход. Другой вопрос, кто должен был уступить место на поле Алексею Березуцкому, если бы у Широкова с коленом все было в порядке. Замена Жиркова на Кузьмина — она вообще из разряда «как-бы-чего-не-случилось», а значит, очень капелловская. Разве что Дон Фабио понятия не имеет, кто такой 34-летний Кузьмин, и наверняка бы туда выпустил кого-то другого.



Третья замена – Дзюбы на Ионова – тоже в духе Фабио Капелло. Вот только наверняка провел бы он ее намного раньше: нервы у Дона Фабио в последних матчах были ни к черту, и он бы намного раньше испугался пропустить. И наверняка бы пропустил.







***



Одиннадцать месяцев назад сборная России тоже играла со Швецией. У нас так же был очень крутой первый тайм, а потом всю вторую половину игры отмахивались от шведских атак. Не отмахались, и сборная ухнула на низовой вираж американских горок. Через год пять сейвов Акинфеева вытащили ее на восходящую траекторию. Насколько продолжительным будет этот взлет, зависит от того, как быстро закружится голова у главного тренера и всех его пассажиров. Может быть, со Слуцким подъем будет долгим – у него, говорят, крепкий вестибулярный аппарат.







Фото: Сергей Дроняев

Читайте также:
0 / 0
1782 74
Футбольные новости
163 2

Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ

Футбольный агент Роман Орещук заявил, что бразильский нападающий Малком станет ...

85 1

Губерниев — о желании Дзюбы увидеть еще один ЧМ в России: «А я бы хотел, чтобы Артем полетел на Марс в составе экспедиции Илона Маска»

Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...

328 3

В «Марселе» давят на агентов Унахи, чтобы он перешел в «Спартак». Игрока перевели в дубль

«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...

183 3

"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов

«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...

242 6

Корнеев: Заболотный никому не был нужен из топовых клубов. Кроме «Спартака»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...

621 14

Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС

Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...

197 1

"Любой игрок ЦСКА или «Динамо» усилил бы «Партизан»" - тренер сербского клуба

Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
36534 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18842 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6582 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34439 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

11951 130

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

Сейчас обсуждают