В поисках «идеального игрока» испанские клубы проделывают огромный объем работы
Разумеется, каким бы компетентным и опытным ни был спортивный директор, в одиночку или с небольшим количеством ассистентов с поставленными перед ним задачами ему не справиться. Так, у самого успешного спортивного директора Примеры Рамона Родригеса Вердехо из «Севильи», более известного как Мончи, насчитывается целых пятнадцать подчиненных, каждый из которых отвечает за конкретную область работы.
Так, его главным помощником является координатор Спортивного департамента, в ведении которого находится организация взаимодействия между главной командой и ее филиалом, «Севилья Атлетико», предоставление унифицированной информации обо всех их игроках и координация действий скаутов. Два других ближайших помощников Мончи по отдельности отвечают за поиск профессиональных футболистов старше 21 года и молодых талантов как на внутреннем, так и на международном рынках.
В подчинении у них находятся двенадцать скаутов наблюдателей, трое из которых заняты просмотром игроков для «кантеры» и филиала, для чего они посещают матчи различных детских, юношеских и молодежных турниров – к примеру, таких как YouthLeague, а также игры с участием филиалов испанских клубов в третьем и четвертом дивизионах. Остальные девять сотрудников Спортивного департамента, которыми являются бывшие футболисты, тренеры, тренеры по физподготовке и психологи, осуществляют аналогичную работу на профессиональном уровне по турнирно-территориальному принципу.
То есть, за одним скаутом закреплены чемпионаты Италии, Бельгии, Голландии, Лига чемпионов и турниры с участием европейских сборных, за другим – Португалия, Аргентина, Уругвай, Лига Европы и Кубок Либертадорес, внимание третьего сосредоточено исключительно на национальных первенствах Германии, Австрии, Польши, Чехии, Венгрии и Дании, и так далее. Всего в «Севилье» сейчас пристально следят за чемпионатами 33 стран Европы и Латинской Америке, и российская Премьер-лига в их числе не значится. Правда, дело здесь не в ее уровне, и не в политических коллизиях; просто многие клубы изначально отказываются от поисков футболистов в определенных странах ввиду слишком большой разницы в игровых стилях, языках и менталитете. Так, «Эйбар» полностью исключил для себя голландский рынок, отдав предпочтение Франции и Португалии.
«Двадцать глаз лучше, чем два», - считает спортивный директор «Эльче» Виктор Орта, и в этом с ним согласны практически все коллеги по профессии. Правда, далеко не всем клубам финансовые возможности позволяют иметь такой же внушительный штат, как у «Севильи». К примеру, спортивный директор «Кордобы» Педро Кордеро сам проводит много времени за просмотром и матчей «вживую», и видеозаписей, и телевизионных трансляций. В его рабочем кабинете помимо стеллажей с досье на всех футболистов, представляющих интерес – от Сегунды-Б до Примеры, находятся два телевизора, которые принимают спортивные каналы из более чем ста стран мира.
«Чем меньше денег у тебя есть, тем больше футбола тебе приходится смотреть», - говорит Виктор Орта. По его подсчетам, за сезон перед глазами проходит порядка 700 футболистов, из которых к началу летней трансферной кампании остается от 100 до 150: «Первого сентября мы составляем список игроков, у которых следующим летом заканчиваются контракты. Как правило, это футболисты филиалов ведущих клубов Европы или те, что были отданы в аренду. Скауты их просматривают и каждый месяц предоставляют нам информацию. Постепенно мы проводим отсев, и у нас остается по 7-8 человек на позицию. И уже из этого списка мы получаем круг реальных кандидатов, с которыми планируем работать летом».
Конечно же, между Спортивным департаментом и главным тренером команды должна быть налажена прочная и постоянная двусторонняя связь. Случаев, когда этого не происходит, насчитывается мало, но они имеют место быть даже в ведущих клубах Примеры. Так, в Испании до сих пор вспоминают, как «Валенсия» еще во времена Рафаэля Бенитеса прикупила Фабиана Каноббио, который не подходил наставнику «летучих мышей» ни по одному из параметров. Когда же Бенитесу стали предъявлять претензии, почему он в упор не замечает этого игрока, тренер ответил: «Потому что я просил стол, а мне принесли лампу»…
Впрочем, некоторые клубы Примеры прекрасно обходятся без спортивного директора. На данный момент эта должность отсутствует в штатном расписании обоих грандов, а в «Альмерии» она, по сути дела, распределена между девятью сотрудниками. Четверо из них составляют так называемую «Спортивную комиссию» при клубе, еще четверо являются «внештатниками», выполняя свою работу по всей Испании, и, наконец, представитель «Альмерии», проживающий в Англии, подыскивает подходящих игроков по всей Европе.
Особняком стоит и «Атлетик», чей ареал поисков добровольно ограничен Страной Басков, в которую, как известно, входят провинции провинций Бискайя, Гипускоа, Алава, Наварра и Ипарральде – то есть, французская часть Эускаль Эрриа. При этом подавляющее большинство «львов» из Бильбао являются «продуктом собственного производства» - то есть, воспитанниками футбольной школы в Лесаме. И зачастую бывает так, что в «кантеру» «Атлетика» они попадают не с самого юного возраста, а уже выступая за детско-юношеские команды других клубов. В эти клубы – чаще всего, в «Реал Сосьедад», «Осасуну», «Алавес» и «Эйбар» - «красно-белые» и забрасывают свои сети, уводя перспективную молодежь. С этой целью территория Страны Басков распределена между 27 наблюдателями «Атлетика», а в собственно Спортивный департамент, который возглавляет Хосе Мария Аморрорту, входят всего четыре скаута, чьей обязанностью также является сбор информации о соперниках.
Информация об игроках, которые могли бы заинтересовать клубное руководство, обычно представляет собой досье из четырех глав: выполнение атакующих технико-тактических действий, выполнение оборонительных ТТД, физическая подготовка и психологическая подготовка. В первой главе оцениваются следующие действия: короткие, средние и длинные передачи, ведения, игра головой, обводка и финты, удары по воротам, контроль мяча, единоборства вверху и внизу, перехваты, навесы, умение освобождаться от опеки соперника и открываться для получения мяча. Кроме того, описываются такие характеристики футболиста как видение игры, креативность, ловкость, владение обеими ногами, степень участия в командной игре и в розыгрышах стандартных положений.
Во второй главе в расчет принимаются отбор мяча, опека, единоборства вверху и внизу, интенсивность давления, оказываемого на соперника, перехваты, игра головой и участие в розыгрышах «стандартов» у своих ворот. К физическим аспектам, речь о которых идет в третьей главе, относятся скоростные качества на длинных и коротких дистанциях, смена ритма, сила и выносливость, ловкость и подвижность, прыжки вверх и устойчивость при контактных единоборствах. Наконец, в заключительной главе речь идет о психологических аспектах: мотивации, концентрации, устойчивости, стабильности, агрессивности, взаимодействии с партнерами по команде и уверенности в собственных силах.
Разумеется, эти пункты являются основополагающими при выборе того или иного игрока, но при этом в расчет принимается информация о его особенностях, наклонностях, привычках и увлечениях за пределами футбольного поля. Бывает так, что именно эти данные, которые порой добываются из неофициальных источников, оказываются определяющими. К примеру, если кандидат владеет испанским языком, это станет тем плюсом, который склонит чаши весов на его сторону при относительном равенстве прочих характеристик.
Далеко не последнюю роль играет и семейное положение потенциального новичка, и предпочтение здесь будет отдаваться, конечно же, легким на подъем и не обремененным какими-либо обязательствами. Наличие каких-либо связей с Испанией также может повлиять на принятие окончательного решения. Так, итальянский нападающий «Эйбара» Федерико Пьоваккари сменил прописку благодаря тому, что его жена является каталонкой по происхождению. По словам спортивного директора «Эйбара» Франа Гарагарсы, именно этот фактор заставил дать добро на переход Пьоваккари: «Если бы супруга игрока была румынкой и не имела представления о стране и языке, мы бы, пожалуй, отказались от его приобретения».
В случае с «Эйбаром» значение имеет и психологическая совместимость игрока, его «социализированность» - то есть, способность не только работать в коллективе, но и интегрироваться в местное общество. В отличие от подавляющего большинства клубов обязательным условием для футболистов «Эйбара» является проживание в самом городе, а не там, где бы захотелось ему самому. Это сделано для того, чтобы он больше идентифицировал себя с клубом и городом, больше и теснее общался с партнерами по команде, которые часто проводят совместные обеды и прочие мероприятия. Таким образом, знаменитый девиз «Барселоны» «Больше, чем клуб» на примере «Эйбара» и ему подобных приобретает иное, может быть, в чем-то даже более естественное, значение.
Отечественный специалист Игорь Колыванов, который тренировал Ивана Сергеева в ...
Заместитель генерального директора самарских «Крыльев Советов» Руслан Пименов ...
Футбольный агент Роман Орещук заявил, что бразильский нападающий Малком станет ...
Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...
«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...
«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ
В «Марселе» давят на агентов Унахи, чтобы он перешел в «Спартак». Игрока перевели в дубль
Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС