РПЛ ушла на зимние каникулы. Портал в цикле обзорно-аналитических материалов подводит итоги первой части сезона. Несмотря на высокую плотность в турнирной таблице, уже сейчас можно обрисовать список реальных претендентов на медали.
Эти клубы финишировали в первой пятерке, и если не посыплются резко весной, то, скорее всего, не утратят завоеванных позиций. В первую очередь в силу превосходства над конкурентами по качеству состава и его опыту, а также финансовым возможностям. Речь о «Зените», «Краснодаре» и трёх московских клубах – ЦСКА, «Спартаке» и «Локомотиве». Питерцы ударно начали сезон, но к осени усталость и травмы лидеров сделали игру команды Семака серой и нерезультативной. Созданный отрыв от конкурентов растаял. «Краснодар» продал Смолова, от которого был очень зависим в последние годы, и выиграл как в плане тактического разнообразия, так и по результатам. ЦСКА затеял грандиозное омоложение состава. Вопреки ожиданиям скептиков команда не посыпалась, дважды обыграла «Реал» в Лиге чемпионов, а оборона стала даже надежнее прежнего. «Спартак» с самого начала сезона лихорадило и раздирало околофутбольными скандалами. В конечном счете клуб уволил триумфатора Карреру и выходить из пике будет с Олегом Кононовым. Чемпион предсказуемо испытал синдром «второго сезона». В Лиге чемпионов «Локомотив» провалился, тяжело входил и в чемпионат, хотя в целом к декабрю занимает приемлемое положение. Здесь тоже не обошлось без конфликтов в руководстве, негативно сказавшихся на игре.
«Зенит»: импортозамещение по-питерски
После целой плеяды иностранных специалистов, с переменным успехом работавших в Питере, «Зенит» рискнул довериться отечественному специалисту. При этом ресурсов Сергей Семак получил куда меньше. 100 млн. евро на трансферы и полный карт-бланш при Манчини сменились расчисткой авгиевых конюшен, оставшихся от предшественников. Семак прошерстил многочисленный состав, отсмотрел всех вернувшихся из аренд игроков и попытался слепить боеспособную команду из того, что было. Единственным приобретением был свободный агент Маркизио, ставший ненужным в Турине, при этом в обратном направлении (в Италию) уехал многолетний лидер команды Кришито. Первые пару месяцев всё шло отлично – «Зенит» выиграл семь из восьми стартовых туров, разделив очки только со «Спартаком». В Лиге Европы эпично было пройдено минское «Динамо» после 0:4 в Белоруссии. Команда показывала прагматичный, но результативный футбол. Дзюба рвал и метал, Нобоа с Паредесом творили магию в центре поля, Кузяев и Ерохин взрывали второй темп, а оборона, ведомая Ивановичем, почти не ошибалась. Но дальше дела пошли на спад. Российские лидеры команды и ветеран Иванович к октябрю начали выдыхаться, ключевой игрок в плане продвижения мяча, Нобоа, порвал «кресты», а Маркизио и близко не стал заменой эквадорцу. Кокорин, на которого Семак очень рассчитывал в атаке, вскоре после возвращения на поле угодил за решетку, а Жирков после ЧМ так и не вышел с больничного. Последним ярким матчем стала домашняя победа над главным конкурентом, «Краснодаром», в десятом туре. Дальше «Зенит» на глазах терял игру, а с ней и очки, накопленный запас которых пополнялся все менее регулярно. В ноябре и декабре питерцы смотрелись совсем невзрачно, однако созданный запас в чемпионате и Лиге Европы позволил сохранить первое место в обоих турнирах. А вот из Кубка России команды вылетела, проиграв в Ростове-на-Дону. За зиму состав наверняка удастся подлатать. Должны вернуться в строй Нобоа и Жирков, возможно, в конце сезона поможет команде Кокорин. Восстановят силы Дзюба, Кузяев, Ерохин и Иванович. Однако очевидно, что команда нуждается в серьёзной чистке. Необходимо укрепить фланги обороны и атаку, избавиться от балласта. Зимнее трансферное окно – не лучшее время для этого. Добывать «золото», попутно распыляясь на Лигу Европы, придется в основном этим же составом, а дальнейшая судьба Семака и его бюджет на трансферы летом будут во многом определяться итогами нынешнего сезона. В любом случае весной за питерцами будет очень интересно наблюдать.
«Краснодар»: выход на новый уровень
Клуб Сергея Галицкого взял новый курс ещё в конце прошлого сезона, доверившись Мураду Мусаеву. Этим летом клуб продал Смолова – игра команды была слишком зациклена на Федоре. В свете провала на ЧМ, заканчивающегося контракта и возраста время для расставания подобрали идеально. Покинули команду и другие знаковые для неё фигуры – Гранквист с Жоаозиньо. «Краснодар» вернул Ари, подписал перуанского плеймейкера Куэву и освободившегося Стоцкого, купил в оборону Спаича. Заматерели Игнатьев и Сулейманов. К новому сезону «быки» подошли прилично укомплектованными, сыгранными и более разнообразными в плане тактики. Сложились и внешние обстоятельства для рывка в виде перестройки в стане конкурентов. Стабильности команде поначалу не хватало, но наметилось два позитивных тренда: во-первых, «быки» научились эффективно вскрывать «автобусы», во-вторых, перестали бояться грандов. Из всех четырех матчей с прямыми конкурентами «Краснодар» был переигран только в Питере, когда «Зенит» ещё был на ходу. «Спартак» отскочил, «Локомотив» и ЦСКА были обыграны. С организованными командами у «быков» все ещё возникают проблемы – потеряны очки с «Ростовом», «Ахматом», «Уфой», «Рубином», однако чаще «Краснодар» находит ключ к закрытой команде, а потом разрывает вынужденного раскрыться соперника. Прямо сейчас южане видятся реальным претендентом на «золото». Это самая забивная команда с вариативной атакой и наличием ресурсов усиления игры по ходу матча – чего стоят только пять голов Сулейманова со скамейки. При этом и Ари с Игнатьевым, и вингеры Вандерсон и Классон забивают регулярно. «Быки» с отрывом лучшие и по владению мячом, и по числу ударов, и по качеству передач. Единственное, что может помешать – Лига Европы. «Краснодар» вышел из сложной группы, обыграв дома и «Стандард», и «Севилью», так что даже разгром в Испании на финише не помешал пройти в плей-офф. В те же сроки ответный четвертьфинал Кубка России против «Ростова». Ни один из турниров «быкам» пока не покорялся, и нет сомнений, что форму Мусаев будет форсировать именно к матчам плей-офф. Хватит ли сил на три фронта, и не сдуется ли «Краснодар» на финише под грузом усталости и ответственности? Вот ключевой вопрос, ответ на который будет зависеть, в том числе, и от зимнего усиления команды. «Быки» в этом плане ограничены сложностями с лимитом и финансовым fair play.
ЦСКА: дерзость и молодость
Летом в обычно стабильном ЦСКА, годами игравшем одним составом, произошла глобальная перестройка. Завершили карьеру Игнашевич и братья Березуцкие, Головина за крупную сумму продали в «Монако», ушли из клуба Вернблум, Натхо, Витиньо и Миланов. Закончилась аренда Мусы. Из прежних лидеров остались только Акинфеев с Фернандесом, да вечно травмированный Дзагоев. Вернулись из аренд Чернов, Макаров и Ефремов. Гончаренко получил бюджет на строительство новой команды. ЦСКА покупал с умом. Универсал Магнуссон, закрывший левый фланг. Цепкий резервист Бекао из Бразилии, забивной японец Нисимура, местные таланты Обляков с Ахметовым, исландский Сигурдссон и словенский Бийол. Вишенкой на торте стал одолженный у «Эвертона» Влашич. Спорной фигурой выглядел разве что подверженный травмам Эрнандес. Из этих ребят и своих воспитанников – Чалова, Жамалетдинова, Кучаева – Гончаренко на удивление быстро сумел слепить боеспособную играющую команду, которая готова выступить как минимум не хуже ЦСКА образца прошлого сезона. Армейцы обиднейшим образом пролетели мимо евровесны, дважды обыграв в группе «Реал», но в контексте борьбы на внутренней арене это, как и вылет из Кубка России, даже на пользу. Команда не будет ни на что отвлекаться и вполне способна навязать борьбу «Зениту» с «Краснодаром», да и подпирающим снизу землякам. По осени ЦСКА был неожиданно хорош в обороне. Всего 8 мячей за 17 туров – даже у строго оборонительных «Ростова» с «Рубином» дела хуже. А ведь москвичи играли отнюдь не от обороны без завершивших карьеру ветеранов и лечащегося Васина. Бекао и Магнуссон словно всю жизнь провели в РПЛ, выходивший третьим Чернов вполне тянул уровень, а Набабкин вообще наиграл на вызов в сборную. ЦСКА – лучшая команда лиги по числу отборов. Ахметов, Обляков и Бистрович отлично дополнили друг друга в центре, Влашич вел команду за собой, а Чалов раскрылся как настоящий бомбардир, уйдя на паузу в ранге лучшего снайпера лиги с девятью голами. Единственное, что может подкосить ЦСКА – дефицит опыта и свойственной ему стабильности. На финише молодежь может залихорадить. Но какое бы место ЦСКА не занял в этом году, по потенциалу это очень мощная банда на несколько ближайших сезонов. Очередной мастер-класс от менеджмента москвичей, как без бешеных трат сколотить качественную команду.
«Спартак»: скандалы, интриги, расследования
Лето фанаты «Спартака» встречали с оптимизмом. Клуб перехватил у «Краснодара» топового по меркам РПЛ защитника Жиго, подписал Ташаева и Еременко, вернул Попова. Каррера сходу стал ставить свою молодежь – игроками стартовой обоймы сделались Максименко, Ломовицкий, Рассказов, Игнатьев. На старте сезона порядок был и с очками. С Жиго в обороне команда играла надежно, но с самого начала забивала мало и только со стандартов. Настоящие проблемы начались с вылетом в квалификации Лиги чемпионов от скромного ПАОКа. Не получив предполагаемого дохода и потеряв в статусе, «Спартак» вынужден был продать Промеса в «Севилью». В матче с «Зенитом» порвал «кресты» Жиго. Нули с питерцами и «Локомотивом» перемежались победами над середняками, но после вояжа в Питер как отрезало. Домашние поражения от «Ахмата» и «Ростова», неудачная игра в Лиге Европы и нараставший конфликт с игроками, в первую очередь – с Глушаковым – катализировали отставку народного любимца Массимо Карреры. Какое-то время с командой работал Рианчо, но и при нем улучшения не наступило. «Спартак» все так же лихорадило, хотя болельщиков развлекла яркая победа над «Рейнджерс» в Лиге Европы. Однако уже за спиной временного наставника велись переговоры с Олегом Кононовым, увенчавшиеся успехом. Экс-наставник «Арсенала» не стал идти на поводу у трибун, вернув в состав опальных Комбарова, Ещенко и Глушакова. «Спартак» не выправился кардинально по игре, слив Лигу Европы парой поражений на финише и заняв последнее место в группе. Зато ещё с Рианчо клуб пробился в четвертьфинал Кубка России и выиграл все три матча при Кононове в чемпионате, включая дерби с чемпионом. Это позволило наверстать упущенное при позднем Каррере и Рианчо, создав плацдарм для рывка весной. По качеству состава «Спартак» по-прежнему одна из лучших команд лиги. Если за паузу Кононову удастся наладить игру и микроклимат, то «красно-белые» - серьёзный претендент на титул. Благо, на еврокубки отвлекаться не придется.
«Локомотив»: постчемпионское похмелье
На бумаге «Локомотив» ударно провел лето: все лидеры остались в клубе, балласт удалось раскидать, а проблемные позиции под Лигу чемпионов были точечно усилены. В Москву перебрались Смолов, Крыховяк и Хеведес – топовые для РПЛ футболисты в каждую из линий. Обойму расширили Идову и Жемалетдинов. На практике подковерная борьба Геркуса с Семиным продолжилась, всю осень прессу будоражили слухи о проблемах с продлением контракта Ману Фернандеша. «Локомотив» очень неуверенно начал чемпионат, испытывая колоссальные проблемы в атаке. Первый гол был забит лишь в четвертом туре. Проиграв в восьмом туре в Питере, «Локомотив» оказался за пределами первой десятки, уступая лидеру 13 очков. Это было самое настоящее дно, оттолкнувшись от которого Семин сумел выправить ситуацию. Москвичи выдали серию из пяти побед подряд в чемпионате, включая дерби с ЦСКА, и взлетели на второе место, сократив отставание от начавшего буксовать «Зенита» до шести очков. Параллельно «железнодорожники» проваливались в проходной группе в Лиге чемпионов. Все четыре стартовых матча «Локомотив» проиграл, хотя в группе с «Порту», «Шальке» и «Галатасараем» от него ждали совсем не этого. Смазал чемпион и ноябрьский отрезок в РПЛ, взяв одно очко в трех турах и проиграв дерби «Спартаку». По большому счету, последний в этом году матч против «Оренбурга» москвичи тоже должны были проиграть, но расточительность гостей позволила сохранить приемлемое перед весной отставание от конкурентов. В Лиге чемпионов же команда бесславно финишировала последней. Весной на еврокубки отвлекаться не придется, хотя в Кубке России чемпион ещё в игре. 13 туров – довольно длинный отрезок, игроки в команде мастеровитые и опытные, а значит списывать «железнодорожников» со счетов пока рано. Но многое будет зависеть от устранения противоречий на вершине. Если руководство и тренер продолжат тянуть команду в разные стороны, рассчитывать на успех наивно. Пример прошлого сезона, когда «Локомотив» чуть не упустил титул, видимо, ничему не научил.
Состав футбольного клуба «Сочи» на правах аренды пополнил полузащитник ...
Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов прокомментировал игру ...
Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала выступил с заявление по поводу травмы, ...
Бывший главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев заявил «Матч ТВ», что не следует ...
Футбольные клубы «Зенит» и «Сочи» достигли соглашения о переходе полузащитника ...
Бывший футболист «Зенита» Алексей Гасилин высказался о скандале с ...
Адвокат Александр Добровинский, обеспечивающий защиту владельца московского ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
В ЦСКА еще один бразилец
Девять арбитров подозреваются в получении взяток - источник
«Сочи» арендовал у «Зенита» Дмитрия Васильева
Гасилин: «Смолов понимает, что был не прав. Надо было просто уйти, но сыграли эмоции. Знаю, что он точно жалеет»
«Скорее, согласен с арбитром». Генич — о возможной ошибке судьи в пользу «Торпедо»