Возможно все! Кто станет чемпионом России?

  • Эта статья в архиве

Завершаем анализировать таблицу чемпионата России разговором о лидерах.



«Зенит». 1-е место, 34 очка

Второй год подряд «Зенит» стартовал с места в карьер, с ходу оставив позади конкурентов. В первых восьми матчах петербуржцы одержали семь побед при одной ничьей, в 10-м туре обыграли дома главного преследователя — «Краснодар», увеличив отрыв от второго места до шести очков. По прошествии трети турнирной дистанции сложилось впечатление, что в отличие от прошлого сезона они своего не упустят. Команда Сергея Семака выглядела более сплоченной, наладилась атмосфера, прекратилась бесконечная ротация средней линии.

Однако затем, как и год назад, наступил резкий спад. На финише первой части «Зенит» проиграл дважды подряд, отрыв сократился до минимума, перерыв спас промежуточное лидерство. Аналогию подтверждают цифры: «Зенит» Роберто Манчини в 17 турах набрал 33 очка, Семака — 34. Если в прошлом сезоне очень многое в атаке петербуржцев зависело от Кокорина, то в нынешнем — от Дзюбы, через забросы на которого строится большинство атак. «Зенит» Семака оказался крайне зависим от формы лидеров, брал свое, когда был в порядке, гораздо реже — на классе.

Чтобы вернуть титул в Северную столицу, необходимо прибавлять в стабильности, держать форму, действовать более разнообразно. Теперь очевидно, что летние слова Семака о необходимости усиления были обоснованными. Именитый Маркизио пока таковым не стал.

«Краснодар». 2-е место, 33 очка

Тренер-дебютант Мурад Мусаев, продажа «Локомотиву» лучшего бомбардира Смолова, возвращение на родину капитана Гранквиста — перспективы «быков» в начале сезона выглядели весьма туманными. Но по состоянию на декабрь «Краснодар» в игровом плане, несомненно, лучший клуб чемпионата, что легко докажет статистика.

Лучшая разница забитых и пропущенных (+18), больше всего забитых мячей (31), особенно с игры (27 против 20 у идущего вторым ЦСКА). «Краснодар» — лучший по ТТД (957 за игру), ударам по воротам (16,6), владению мячом (61%), количеству передач (610), в том числе острых, второй по единоборствам (52% выигранных). Словом, по большинству основных игровых характеристик — флагман премьер-лиги.

Если бы первенство не прерывалось на зиму, наверняка именно «Краснодар» считался бы главным фаворитом. Однако далеко не факт, что подопечные Мусаева смогут продолжить в том же духе спустя почти три месяца. Отсутствие опыта чемпионской гонки «ноздря в ноздрю» — большой минус. «Краснодару» нужно учиться не только брать очки за счет давления, но и умеренно играть «по сопернику» в больших матчах. Не мешало бы за зиму и подтянуть «стандарты» у чужих ворот (всего 4 гола, 10-е место).

ЦСКА. 3-е место, 30 очков

После тотального обновления команды, которую покинуло большинство лидеров, кто бы мог подумать, что армейцам удастся бороться как минимум за место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов? Но благодаря фантастической работе селекционной службы и главного тренера Виктора Гончаренко невозможное стало реальностью.

Не слишком маневренный, возрастной, но крайне стабильный в плане результатов ЦСКА уступил место новому — молодому, дерзкому, в хорошем смысле слова наглому. Чалов — лучший бомбардир чемпионата и лидер по системе «гол плюс пас» (9+4). Влашич — самый яркий новичок и восходящая звезда. Давешний резервист «Рубина» Ахметов — кандидат в сборную России. Мало кому известные прежде Бекао и Магнуссон — столпы обороны.

Разумеется, в игре ЦСКА еще много шероховатостей, армейцы часто действуют на пределе, по понятным причинам пока неуместно говорить о запасе прочности. Победа над «Реалом» и поражение от «Виктории» в Лиге чемпионов в этом смысле очень показательны. Эти факторы могут помешать красно-синим финишировать в первой тройке. С другой стороны, самый сложный этап становления коллектива уже позади, причем прошел он на удивление безболезненно.

«Спартак». 4-е место, 28 очков

Даже по меркам самой обсуждаемой российской команды «Спартак» в плане скандальности переплюнул сам себя. Непопадание в Лигу чемпионов, продажа Промеса, слабый старт, отчисление в дубль Глушакова с Ещенко, страсти вокруг Массимо Карреры и его отставка, отсутствие голов с игры, свист и угрозы капитану, конфликт с фанатами, длительное назначение Олега Кононова… Исходя из градуса нетерпимости, могло сложиться впечатление, что «Спартак» балансирует на грани вылета, но положение его вовсе не столь критично. Оставшиеся 13 туров — это 39 потенциальных очков. От лидера красно-белые отстают всего на 6, от зоны Лиги чемпионов — на 2.

Обновленному «Спартаку» важно отвлечься от посторонних факторов и сосредоточиться на турнирных задачах. Приглашение Кононова — ставка на атакующий футбол. Для него зимний перерыв после знакомства с командой в экстремальных условиях — отличная возможность заняться постановкой игры, перезагрузкой во всех смыслах.

Безусловно, некоторые позиции — фланги обороны, центральный и фланговый атакующие полузащитники — требуют усиления. Но и нынешний состав по российским меркам вполне боеспособен. К примеру, ни у кого больше нет впереди такого сочетания мощи и техники, какое являют собой Луис Адриано и Зе Луиш. Весенний «Спартак» — одна из главных интриг второй части чемпионата.

«Локомотив», 5-е место, 28 очков

Действующий чемпион выступал волнообразно. Слабое начало сезона Юрий Семин объяснял разбалансированностью состава и короткими общими сборами — кто-то участвовал в чемпионате мира, кто-то полноценно готовился с клубом. Казалось, к старту группового этапа Лиги чемпионов команда придет к общему знаменателю, но еврокубок обернулся сплошным разочарованием. Зато дела в премьер-лиге стали налаживаться. С конца сентября по начало ноября железнодорожники выдали серию из пяти побед кряду и вышли на второе место. Если бы не обидная домашняя осечка с «Уралом» на финише, шли бы вплотную за «Зенитом» и «Краснодаром».

Почему «Локомотив» не сохранил чемпионскую поступь? Здесь переплетается много факторов, в числе которых и разнородная подготовка к сезону. Крайне неубедительно на старте выглядели братья Миранчуки, которым отводилась роль лидеров, ситуация с контрактом негативно отразилась на игре Фернандеша, долго лечился Фарфан, из трех звездных новичков (Крыховяк, Хеведес, Смолов) полностью адаптировался и стал одним из ключевых игроков только поляк.

Потенциально «Локомотив», пожалуй, еще способен навязать борьбу за самые высокие места. Отставание, как и в случае со «Спартаком», позволяет рассчитывать минимум на Лигу чемпионов. Главное — сохранить психологическую стабильность, а руководству не наделать дел, о которых потом придется долго жалеть.

Читайте также:
0 / 0
1350 9
Футбольные новости
96 1

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

104 5

Колосков: на сегодняшний день «Торпедо» – в РПЛ, пока виновных нет

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков высказался насчёт информации о том, что ...

554 24

Источник: ЦСКА и «Ахмат» не могут согласовать трансфер Садулаева

По информации «РБ Спорт», ЦСКА и «Ахмат» пока не могут согласовать трансфер ...

152 0

Агент Башича: От «Спартака» или «Динамо» конкретики не было

Футбольный агент Асхат Идризович рассказал «РБ Спорт», почему Иван Башич выбрал ...

96 0

Капитан "Лас-Пальмаса" победил рак во второй раз

Капитан испанского футбольного клуба "Лас-Пальмас" Кириан Родригес вернулся к ...

262 0

Анчелотти приговорён к году тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов — EFE

Главный тренер сборной Бразилии Карло Анчелотти приговорён к одному году ...

261 0

Дзюба одним словом описал межсезонье в российском футболе

Нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба в эфире «Матч ТВ» назвал ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.2%
Реалист
33.4%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37022 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19084 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

7229 287

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

6700 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36316 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают