2 февраля «Матч-ТВ» запустил свой новый сайт — он получился довольно странным, зато телеканал вновь начали обсуждать в СМИ и соцсетях.
По случаю запуска сайта издание внимательно изучила дискуссии о телеканале, которому как раз исполнилось три месяца, и собрала в одном месте главные претензии, которые к нему предъявляют. Субъективные замечания — по поводу сетки трансляций и выбора комментаторов на тот или иной матч — мы сознательно включать в текст не стали.
Тина Канделаки и Наталья Билан
Спортивная аудитория, с одной стороны, капризна и мнительна — каждый второй способен экспертно оценить технику футболиста, тактику тренера, репортаж комментатора и сетку вещания. С другой стороны, сложно найти более лояльную и отходчивую аудиторию — мы продолжаем поддерживать любимую сборную, клуб и спортсменов даже после допинговых скандалов и серии поражений.
Несмотря на критику, начавшуюся еще до запуска телеканала, руководству «Матч-ТВ» — генеральному продюсеру Тине Канделаки и креативному продюсеру Наталье Билан — было по силам завоевать любовь спортивной публики: стоило удержаться хотя бы от глупых ошибок. Однако Канделаки путала фамилии своих сотрудников на торжественной презентации канала, подписывала фотографии с матчей хэштегами не тех клубов, поздравляла президента ФК «Локомотив» Ольгу Смородскую, называя ее Самбурской (причем на ты). Билан не отставала: в одном из первых интервью на новой должности заявила, что в оценке работы «Матч-ТВ» ее волнует только мнение мамы, а «Форт Боярд» — спортивная игра.
Интонация
«На родине его называли предателем! Никто не мог поверить, что Вик Уайлд сменил американскую мечту на российское гражданство без солидного вознаграждения», — произносит напряженный голос на фоне американского флага. Так начинается документальный фильм о сноубордистах Алене Заварзиной и Вике Уайлде «Снежный роман». Фильм входит в многосерийный цикл «Сердца чемпионов», созданный компаниями «Гамма-продакшн» и «Мейнстрим» по заказу «Матч-ТВ». В портфолио этих компаний есть еще «Икорный барон», «Анна Чапман и ее мужчины», «Вся правда о Ванге» и даже «Бьет — значит любит?»
Названия передач «Матч-ТВ» похожи на названия подрубрик на полосе спорта в какой-нибудь провинциальной газете: «Рожденные побеждать», «На пути к олимпу», «Живи сейчас», «Второе дыхание», «Безграничные возможности».
В целом, интонацию «Матч-ТВ» неплохо иллюстрирует интервью, которое взял Дмитрий Губерниев у Владимира Путина: благодаря нему зрители, в частности, выяснили, что президент, который три с половиной года назад не мог на коньках даже стоять, сегодня практически готов играть в НХЛ. Подобострастный тон, патриотические темы, банальные вопросы (в случае с интервью Путина они, кажется, вообще были записаны отдельно) — всем эти пропитаны как информационные выпуски, так и эфирные передачи на «Матч-ТВ
Логотип и слоган
Нет ничего более раздражающего, чем логотип «Матч-ТВ», который закрывает часть экрана во время трансляций. Возможно, к нему и можно было бы привыкнуть, но буквы переливаются и меняют цвет — и тем самым еще больше отвлекают от просмотра.
Точно так же отвлекают и другие элементы фирменного стиля канала: внезапно возникающие хэштеги и бегущая строка. И уж совсем ужасно выглядит межпрограммное промо, в котором череда знаменитых спортсменов и лиц канала повторяют уже успевшую надоесть мантру «всенаматч».
В общем, не надо думать, что если сто раз повторить «всенаматч» во время спортивной трансляции, у зрителей появится рефлекс включать телевизор на нужной руководству телеканала кнопке.
Сокращение комментаторов
«Матч-ТВ» начинал залихватски — командировки сотрудников по всей планете, корпункты и представительства в Северной Америке, Европе и России, дорогие костюмы ведущих. По данным пресс-службы канала, к моменту запуска в ноябре 2015 года к работе на «Матч-ТВ» привлекли около 1200 сотрудников объединенной редакции «НТВ Плюс» и «Россия 2». Тогда же в интервью Евгению Дзичковскому Наталья Билан говорила, что в холдинге не хватает комментаторов.
Спустя всего три месяца работы в структуре началась оптимизация. 15 комментаторов, включая тех, которые регулярно входили в десятку лучших по версии зрителей, выведены за штат. Можно спорить о вкусах и общем уровне мастерства российских комментаторов, но понятно, что Алексей Андронов, Кирилл Дементьев и Александр Елагин пользуются уважением болельщиков. Все они теперь — просто внештатники.
Страдания Василия Уткина
История взаимоотношений Василия Уткина и Тины Канделаки тянет на отдельную главу. Да, в ней много недосказанности, да, она похожа на плохой сериал: неловко за всех действующих лиц, но Василия Уткина жалко больше всех — путь от должности руководителя спортивной редакции «НТВ-Плюс» до фактически безработного у него занял меньше полугода.наделать громких заявлений, уйти из профессии, вернуться в нее, стать лицом «Матч-ТВ», сняться в проморолике канала, слетать в командировку в Бразилию, дать обо всем этом интервью Ксении Собчак, уснуть во время прямого эфира, стать отстраненным от работы и в конце концов выведенным за штат. Все эти события происходили на глазах у изумленной публики и сопровождались некорректным поведением обеих сторон.
Скандалы
Больше всего в «Матч-ТВ» раздражает то, что о нем вообще приходится писать такой текст. Постоянные скандалы вокруг телеканала — это хуже, чем отсутствие тенниса, НБА и НХЛ; хуже, чем все технические накладки вместе взятые; хуже, чем выбор в пользу одних трансляций и в ущерб другим.
Положение дел в отдельно взятом медиа так активно не обсуждалось со времен разгона НТВ. Только тогда речь шла о команде единомышленников, оказавшихся — не по своей воле — в сложной ситуации, а сейчас — о группе случайных людей, которые друг другу не очень-то и нравятся, неестественно улыбаются в кадре и натужно болеют «за наших».
Защитник «Спартака» Рикарду Мангаш в ближайшее время может перейти в ...
Как стало известно Metaratings.ru, бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян ...
Спортивный директор «Спартака» Фрэнсис Кахигао может покинуть свой пост.
Нападающий московского «Спартака» Антон Заболотный рассказал, что извинился ...
«Акрон» одержал крупную победу над «Сочи» в матче второго тура МИР РПЛ.
Бывший главный тренер «Балтики» Валерий Непомнящий высказался о разгромной ...
Главный тренер «Динамо» Валерий Карпин заявил, что хотел бы увидеть ...
Нулевая ничья на старте сезона.
Свежая информация.
Насколько реально, что 20-летний вингер "Локомотива" перейдет в армейский клуб?
По данным Bobsoccer, в деле о возможном переходе Сергея Пиняева в ЦСКА поставлена точка.
Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...
Андрей Мовсесьян – один из вариантов на замену Кахигао в «Спартаке» - источник
Форвард "Спартака" Заболотный: "Отдельно извинился перед Станковичем"
Гол Дзюбы помог «Акрону» одержать свою самую крупную победу в РПЛ
«Спартак» рассматривает увольнение Кахигао с поста спортивного директора
Источник: ЦСКА рассматривает Гонсалвеша вместо Пиняева и Садулаева