– После вылета «Краснодара» из Лиги Европы считалось, что в режиме матч в неделю команда будет чуть ли не за титул бороться.
На деле мы видим: четыре поражения подряд и ноль забитых мячей. Вы комментировали игру южан с «Локомотивом»: гнетущее впечатление оставила команда?
– С учетом Кубка поражений подряд получается вообще пять, - говорит комментатор Михаил Моссаковский. - Удручающая серия, которая психологически сказывается на команде и имеет эффект снежного кома. С каждой новой неудачей давление на команду только возрастает. А гнетущее впечатление осталось не только по матчу с «Локомотивом», который все-таки был выездным, и перепад температур мог сказаться, ведь команда прилетела из Краснодара, где был +21 градус, а в Черкизове было около нуля. А вот в домашней игре против ЦСКА при комфортной погоде и с соперником, прилетевшим мягко говоря не оптимальным составом, «Краснодар» воспользоваться проблемами армейцев так и не сумел. Как раз вот эту игру я бы выделил как наиболее показательную с точки зрения впечатления от действий краснодарцев в последнее время. Налицо дефицит и игроцкой мысли, и тренерской. Проблемы с этим есть однозначно.
– Что делать?
– До паузы у «Краснодара» домашняя игра с Хабаровском и выезд к «Тосно». Если и здесь будут потери очков, то последствия могут стать необратимыми.
– «Краснодар» всегда ставит самые высокие цели, но, несмотря на неудачи, в прессе даже слухов не появляется об отставке Шалимова.
– Понятно, что претензий к Шалимову очень много, и за результат прежде всего отвечает главный тренер. Но все валить на Шалимова не хочется, а, наоборот, хочется поддержать Игоря Михайловича. Для его тренерской карьеры текущий момент – во многом ключевой. Важно дотянуть до международной паузы без потерь. Иначе для тренерского штаба команды все может плохо закончиться.
– Если вырулит из кризиса, то докажет свою способность справляться с проблемами?
– Для этого надо обязательно дотянуть до паузы на матчи сборных. Тогда будет время поправить игровые проблемы, подтянуть физику. Если получит шесть очков, то такой шанс у тренерского штаба будет.
– Вы с ним общались в понедельник – есть ли впечатление, что он не растерян, а знает, как выправить ситуацию?
– Я бы не сказал, что он в растерянности. Другое дело, складывается ощущение, что тренерский штаб не до конца понимает, как именно выправлять ситуацию. Из матча в матч «Краснодар» сталкивается с одними и теми же проблемами. Конкретики у ворот соперников команды как не было, так и нет. Мне лично хочется увидеть, как Шалимов выправит ситуацию, хочется пожелать ему удачи, но мы опять возвращаемся к тому, что времени на выход из пике у него не много.
– Смолова в Черкизове очень часто выхватывал крупный план, и после неудачных действий партнеров, он был недоволен, предъявлял претензии, но и сам он не особо обострял. Фактор отсутствия голов Смолова – главная проблема?
– Центральная линия команды не работает. Мы помним, как в начале сезона забивал и Смолов и заменивший его на время травмы Лаборде. В игре с «Локомотивом» мяч до Смолова почти не доходил, хотя он неоднократно занимался не своим делом и опускался за ним в середину поля. То есть на проблему надо взглянуть шире: дело не только в беззубости атакующей линии, но и в том, что полузащита не справляется со своими функциями. Но давайте посмотрим, каким составом «Краснодар» играл в предыдущие сезоны и каким сейчас. Потеряны сразу несколько ключевых футболистов: нет Ари, Мамаев, Каборе – совсем не те, что прежде, растворился Перейра. С точки зрения организации, остроты в атаке, завершения «Краснодар» сейчас и «Краснодар» два года назад – две большие разницы. И здесь вопрос к владельцу клуба Сергею Галицкому, к его амбициям. Сейчас они не подкрепляются кадровым наполнением.
Мы привыкли, что «Краснодар» ищет свой путь, выбирает неочевидные трансферные решения, пытается растить свою молодежь. Приятно, что она появляется в клубной академии, но эти игроки пока не могут обеспечить результат на взрослом уровне. Те же Сулейманов с Игнатьевым очень талантливы, но в 17-18 лет трудно быть лидером клуба РФПЛ. Так или иначе, те кадровые решения, которые принимаются, не дают результата здесь и сейчас, и постепенно уровень реальных притязаний «Краснодара» становится все ниже, ниже и ниже. И это очень печально. Сильный конкурентоспособный «Краснодар» нужен нашему чемпионату. При этом, по тому, как команда проводит этот сезон, абсолютно не ясно, какие цели на год перед ней стоят: борьба за титул, попадание в Еврокубки или просто доведение до основы двух-трех футболистов из молодежной команды.
Оливия Смит, нападающая сборной Канады, перешла из «Ливерпуля» в «Арсенал» за ...
38 лет назад футболисты «Зенита» написали письмо с требованием отставки Павла ...
Ламин Ямаль, полузащитник ФК «Барселона», выразил желание оставить после себя ...
Двукратный чемпион России Алексей Попов заявил, что для Антона Заболотного будет ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...
Главный тренер «Барселоны» Ханс-Дитер Флик планирует сократить состав ...
Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин считает, что армейцам выгоднее будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Челестини высказался об атакующем потенциале ЦСКА
Система развития профессионального футбола в России: или как сделать так, чтобы клубы не исчезали, а чемпионат был зрелищным и конкурентоспособным.
Попов: если Заболотный забьет 5 голов за сезон, это будет лучший трансфер лета
Булыкин: Пиняеву нет смысла переходить в ЦСКА, он хочет уехать в Европу
Официально: Дмитрий Комбаров покидает «Спартак-2»