Хотя Кокорин и Лунёв – лучшие в России каждый в своем деле.
Интересно, кто же будет чемпионом, если сошедший было с дистанции «Спартак» внезапно воспрянул, а возглавляющий гонку «Зенит» – так же внезапно устал в Каспийске? Возможно, кто-то третий, пока не видный на первой строчке, но обозначающий себя ясным паровозным гудком?
Задаваться таким вопросом полезно именно сейчас, хотя прошло 12 туров, и, казалось бы, уже не треть, еще не половина. Но есть одно важное обстоятельство: сейчас в чемпионате России перерыв, который в эти же сроки бывает каждый сезон, потому что первые числа октября – традиционные дни для двойных матчей сборных.
Я беру для сравнения пять последних сезонов и вижу две конфликтующие друг с другом тенденции. Первая: три последних года к моменту октябрьского перерыва будущий чемпион уже занимал первую строчку. В прошлом году «Спартак» делил ее с «Зенитом», в позапрошлом ЦСКА лидировал с отрывом в пять очков, два года назад «Зенит» имел фору в четыре очка.
Вторая: ЦСКА на этом срезе истории в такие моменты календаря дважды отставал, что в итоге не мешало ему брать золото. И если в сезоне 2012-2013 армейцы отставали от «Анжи» на несерьезные два очка, то в следующем году, когда к октябрьской паузе в лидерах шел «Зенит», ЦСКА проигрывал ему практически безнадежно – целых восемь очков.
О чем это может говорить? О том, что тот ЦСКА был на пике своего потенциала. Еще имел силы догонять и мощно финишировать. Располагал зрелой обороной и продуктивной атакой. Сегодня этого нет, и команда у Виктора Гончаренко к тому же попала в полосу сплошных травм: сломался не только лучший игрок ЦСКА Головин, но и в принципе не ломающийся, цельнометаллический Вернблум.
Но говорит это еще и о том, что «Зенит», согласно этой прихотливой статистике, – пока действительно не чемпион. Дважды за пять последних турниров он был на первом месте в начале октября, но соскальзывал с верхней полки таблицы к моменту полной остановки сезонного состава.
Хотя у «Зенита» еще никогда не бывало такого Александра Кокорина. Гол в Каспийске означает, что он уже забил в текущем чемпионате больше, чем в двух предыдущих вместе взятых и повторил свое достижение в динамовском сезоне 2014-2015. А лучший бомбардирский результат Кокорина – 10 голов за сезон – не будет обновлен в этом чемпионате только по какому-то недоразумению.
Если Кокорин – воплощение финала атак, то их постройка и развитие ассоциируется с именем Мануэла Фернандеша из «Локомотива». Португалец, по данным InStat, с запредельным отрывом лидирует в этом сезоне по показателю точных передач в штрафную площадь (78), опережая своего ближайшего конкурента в этом ювелирном деле, тертого калача Тимофея Калачева из «Ростова», более чем на два десятка таких пасов.
Игроки двух лучших клубов момента объяснимо лучше многих обращаются с мячом. А вот борются за него отчаяннее всего выходцы из низов. Больше всех единоборств в лиге выигрывает пара футболистов «Тосно» – Антон Заболотный (174) и Раде Дугалич (160). Лидируют с приличным отрывом, хотя сербский защитник в последнем матче с «Ахматом» не участвовал. А Заболотный, который в среднем за игру выигрывает 10 мячей в воздухе, – самая естественная замена в сборной для Артема Дзюбы. Станиславу Черчесову даже голову ломать не пришлось насчет того, кто будет рисковать своей головой в верховой борьбе.
«Ахмат», шедший в лидерах на старте сезона, пока лучше всех в лиге разыгрывает стандарты. Шесть мячей грозненцы забили только после подач угловых, два – после штрафных и один с пенальти. В общей сложности со стандартных положений «Ахмат» забил 9 голов из своих 14, и, если в целом у Олега Кононова пока на новом месте получается не все, уже видно, в каком именно компоненте тренировочной работы он превосходит всех своих коллег в стране.
Самый загруженный вратарь чемпионата – Александр Довбня из СКА. При средней по России норме 23 отбитых удара хабаровчанин уже отразил более 50. Но по проценту отбитых мячей нет равных лучшему вратарю текущего момента, зенитовцу Андрею Луневу (90%). Для сравнения: у первого номера сборной Игоря Акинфеева – 79% отраженных ударов, а посменно дежурящие в воротах прошлогоднего чемпиона «Спартака» Артем Ребров и Александр Селихов выступают вообще в другом разряде: 56-57%.
Ламин Ямаль, полузащитник ФК «Барселона», выразил желание оставить после себя ...
Двукратный чемпион России Алексей Попов заявил, что для Антона Заболотного будет ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...
Главный тренер «Барселоны» Ханс-Дитер Флик планирует сократить состав ...
Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин считает, что армейцам выгоднее будет ...
Бывший футболист московского «Локомотива» Дмитрий Булыкин высказался о ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини в эксклюзивном интервью эксперту Bobsoccer ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
В «Спартаке» подтвердили интерес других клубов к Маркиньосу
Набабкин: ЦСКА нужны еще трансферы, чтобы быть претендентом на чемпионство
ЦСКА предложил за Пиняева € 7 млн - источник
Попов: если Заболотный забьет 5 голов за сезон, это будет лучший трансфер лета
Булыкин: Пиняеву нет смысла переходить в ЦСКА, он хочет уехать в Европу