О том, что в конце сентября тушинская арена соберет аншлаг и будет реветь, как обезумевший лев, стало известно еще четыре месяца назад.
Когда «Спартак» стал чемпионом и напрямую отобрался в главный клубный турнир планеты. Болельщики заполнили бы стадион, даже если в гости приехал бы азербайджанский «Карабах». Но в первом в истории лигочемпионском матче на «Открытие Арене» красно-белым суждено было сразиться с легендарным «Ливерпулем». И это стало большим подарком.
Или большой неудачей. Потому что более неподходящего момента для встречи с английским грандом сложно было придумать. Череда звонких провалов в чемпионате, травмы многих лидеров и беспощадный психологический пресс — с таким багажом «Спартак» подошел к этой игре.
Со стартовым свистком фанатские сектора затянули сакраментальное: «Боже, “Спартак” храни! Дай ему силу…» И в этот вечер воззвание к сверхъестественным силам было как никогда актуальным. Казалось, что сдержать английских нападающих без помощи свыше нынешняя оборона «Спартака» не способна.
Подтверждать этот тезис «Ливерпуль» принялся с первых же минут, плотно приперев хозяев к воротам. Майка вратаря Реброва пропиталась потом минуте к десятой, рубашка главного тренера Карреры — еще раньше. Итальянец не мог не вспотеть, увидев, насколько легко гости проникают в спартаковскую штрафную площадь.
Едва ли не первый повод всерьез поднять уровень шума — и без того очень высокий — у трибун появился только в середине тайма. Это красно-белые провели симпатичную контратаку по левому флангу с переводом в центр. А через несколько секунд случилось то самое волшебство, о котором молили фанаты. Самедов заработал штрафной в 25 метрах от ворот, к мячу подошел бразилец Фернандо и первым же для «Спартака» ударом в створ открыл счет.
«Ливерпуль отыгрался очень быстро, разыграв немудрящую «стенку» с выводом на удар Коутиньо, за которого «Барселона» летом предлагала 130 миллионов евро.
Однако это происшествие ни в коем случае не стало крушением надежд, потому что в промежутке между голами спартаковцы дали понять: им есть еще что сказать в этом матче. Прекрасный скоростной выход из обороны привел к разящему выпаду три в три. Жаль, Попов его загубил бестолковым пасом.
А в концовке первой половины случилось страшное. «Спартак» подавал угловой и зачем-то пошел к английским воротам почти всем составом. Сзади остались всего двое защитников, и им, мгновения спустя, пришлось встречать контратаку четверых парней в белом. В этот момент все мы испытали весьма неприятное чувство дежавю. Не далее как три дня назад почти то же самое случилось в матче с «Анжи». К счастью, ливерпульские футболисты оказались менее мастеровитыми, чем дагестанские, и свой шанс упустили.
В перерыве все очереди в буфетах «Открытие Арены» сходились во мнении: сейчас «Ливерпуль» прижмет не на шутку. Игра возобновилась, но «Ливерпуль» не прижал. Мяч они контролировали безраздельно, однако прежнего напряжения не было и в помине.
И это точно нельзя списать на то, что заезжие артисты не слишком стремились к победе. Англичане сыграли вничью в предыдущей игре с «Севильей», и три очка им были нужны кровь из носу. Резкое снижение градуса произошло из-за того, что спартаковские защитники наконец-то перестали терять позицию, заработала подстраховка, и соперникам не оставалось ничего другого, кроме как перейти на несвойственные для себя забросы в штрафную.
Впрочем, без нервотрепки в этот вечер обойтись не могло априори. Валокордин пошел в ход, когда Ребров, совершая очередной маленький подвиг, повредил берцовую кость и был вынужден закончить матч досрочно. Вместо него вышел Селихов. Каррера, провожая 23-летнего вратаря на поле, шепнул ему что-то на ухо и по-отечески поцеловал. Селихов, хоть и проводил свою первую игру на таком уровне, не подвел. На 96-й минуте он успел вздернуть руку и парировал удар в упор.
Сразу к 96-й минуте мы перескочили потому, что до этого хваленые англичане не создали почти ничего, достойного упоминания. И как-то совсем не казалось, что Бог хранит «Спартак». Нет, это сами красно-белые сумели наладить стройность рядов, зубами вцепиться в эту ничью и не отпустить ее. Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля», матерился на бровке, швырял бутылки с водой, но так ничего и не придумал, что могло бы надломить чемпиона России.
Важность этой ничьи, добытой вопреки обстоятельствам, сложно переоценить. Очень не хочется сглазить, но этот результат вполне может стать плацдармом, с которого начнется воскресение того «Спартака», который блистал прошлой весной. Не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов. Чем черт не шутит, такой «Ливерпуль» можно оставлять за бортом плей-офф.
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини в эксклюзивном интервью эксперту Bobsoccer ...
Центральный полузащитник «Удинезе» Санди Ловрич может продолжить карьеру в ...
Бывший защитник красно-белых оставляет пост главного тренера второй команды ...
Бывший футболист «Зенита» Алексей Гасилин заявил, что нападающий московского ...
Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев заявил, что к Маркиньосу, как и ...
Бывший футболист сборной СССР Евгений Ловчев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Московский футбольный клуб "Динамо" имеет все шансы стать чемпионом России в ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Источник: «Спартак» нацелился на полузащитника из Серии А
ЦСКА предложил за Пиняева € 7 млн - источник
Челестини высказался об атакующем потенциале ЦСКА
Ловчев: «Сейчас «Динамо» — основной соперник «Зенита» в борьбе за первое место РПЛ»
Гончаренко о «Пари НН»: «Самый уязвимый для критики клуб в РПЛ – никого так не фигачат. «Ахмат» – боимся, московские команды – понятно, «Зенит» – тем более»