Карьера Сергея Ткачева похожа на бесконечную смену черных полос и белых.
В одно мгновение он хорошо проявит себя, получит прозвище «русский Халк» за пушечный удар с левой ноги, но потом по каким-то непонятным причинам окажется ненужным игроком в большой команде и отправится в аренду. Еженедельник встретился с полузащитником и выяснил, как расцвести во втором по силе дивизионе Украины, как Ольга Смородская увольняла Леонида Кучука и что мешает Сергею Ткачеву закрепиться в ЦСКА.
— Вы сказали, что в ЦСКА вам летом намекнули на аренду. Кто?
— Это было даже не летом, а зимой. Тот же Бабаев высказывался, что скорее всего Ткачев займется поисками нового клуба. Я ехал на сборы и понимал, что ЦСКА не рассчитывает на меня: либо аренда, либо продажа.
На сборах состоялся разговор с Гончаренко: он сказал, что сейчас такая ситуация в клубе, что лучше уйти поиграть в другой клуб.
— Не считаете Гончаренко нелогичным? У него не очень много футболистов, чтобы просто так отдавать игроков в аренду.
— Виктор Михайлович сразу сказал, что хотел бы меня оставить, потому что у ЦСКА не очень большой подбор игроков. Но он в этой ситуации ничего не мог бы и поделать: это было решение руководства.
— Знаете, у некоторых есть мнение, что вы – хороший игрок, которому постоянно чего-то не хватает, чтобы попасть в основу топовых команд. Объясните ситуацию?
— У меня у самого нет ответа на этот вопрос. Может, я чувствую себя увереннее в более скромных командах. В топ-клубах давление больше, постоянно требуют результат, большие победы – это сковывает, от этого тяжелее раскрыться. К тому же часто необходима помощь и доверие со стороны тренера, руководства. Наверное, я такой человек: если вижу веру в себя, то плачу хорошей игрой. Если нет, то смысл стучаться в закрытую дверь?
— То есть в ЦСКА уже нет смысла стучаться?
— Смысл есть всегда. И было бы здорово вернуться в ЦСКА и еще раз попробовать показать себя. Посмотрим, что будет, когда закончится контракт с «Арсеналом».
— В «Локомотиве» вы не закрепились при Миодраге Божовиче. А тут он – главный тренер Тулы.
— С агентом шутили: «Блин, в «Локо» при Божовиче не играл, а тут вот как получается». Я его реально не понимал в Москве: он бы мог выпускать меня хотя бы на замену. В Туле мы пообщались, он объяснил, что тогда моим конкурентом на фланге был Самедов, так что рассчитывать на что-то серьезное было трудно. Так и получалось, что мало играл. Божович подчеркнул, что все то, чтобы было в «Локомотиве», осталось в «Локомотиве».
— Летом вариант с «Арсеналом» был единственный?
— Я так понял, что «Арсенал» вышел на моего агента, и других вариантов не было. Не думал особо, подписал контракт быстро. Отелями только поменялся: ЦСКА и «Арсенал» тогда находились в Австрии. Переехал и все.
— Изучал вашу биографию и понял: как футболист вы натерпелись всего. Начиная от тяжелых травм и заканчивая развалами команд. Начнем с повреждений. Самое опасное – то, когда вы чуть не лишились жизни.
— Это еще во второй лиге было, в матче против пензенского «Зенита». Мне ударили в голову с ноги, запал язык. У меня после этого столкновения сердце остановилось – четыре минуты не билось. Потом – тюк и заработало.
— Слышал, скорая вам даже не помогала.
— Была такая смешная ситуация. На момент моего столкновения шла 77-я минута, врачи расслабились, выпили, бухие-бухие спали в машине скорой помощи. Вратарь «Зенита» успел мне перчатку в рот засунуть, ребята среагировали, достали язык.
Наш доктор, который даже не на клуб работал, а на местную скорую, откачал меня: бил по груди.
— Настоящий кошмар для родителей.
— Их, кстати, на трибуне не было, был только брат. Попросили его и других осведомленных близких ничего не говорить родителям, а сказать, что сломал нос и потерял сознание при падении.
Родители потом приехали в больницу и начали подозревать: навестить меня приходили огроменные очереди болельщиков, друзья. Мама удивлялась тому, как любят сына: вроде нос сломал всего лишь, а все идут. И потом, через неделю, в воронежской газете появилась статья с заголовком: «Ткачев чуть не расстался жизнью». Реакция, конечно, была…Плакала. А чего такого-то уже? Я – вот, рядом, под капельницей лежу, живехонький.
— Список печальных событий вашей карьеры пополняют банкротства команд. Первый случился в «Металлисте».
— Нет. Плохие времена начались, когда меня продали в «Локомотив». Пока я был в «Металлисте», там все было супер. Единственная проблема – высокая конкуренция со стороны аргентинцев и бразильцев. Поэтому я и ушел в аренду в «Севастополь».
— Первая лига Украины.
— Это же был один из самых ярких этапов в моей карьере. Я там много забил, сильно прибавил в профессиональном плане.
— В этом помог тренировавший тогда «Севастополь» Олег Кононов?
— Он специалист высочайшего уровня. Он большой интеллигент, вежливый, никогда не орет, постоянно объясняет все до мельчайших подробностей, подбадривает игроков. Но ему на первых порах было сложно: он совмещал должности главного тренера и генерального директора команды. Через 5-6 туров после старта он переключился только на тренерскую работу.
В начале того сезона в «Севастополь» пришли много новичков, клуб проиграл первые несколько стартовых матчей. Но Кононов вызвал нас всех и говорил: «Парни, я в вас верю. Даже не переживайте. Вы все сможете!». После таких бесед команду прорвало: дошли до полуфинала Кубка Украины.
— Но потом вернулись в «Металлист».
— Да, думал, что «Севастополь» выкупит меня, но что-то не срослось. Тогда и последовало предложение от «Локомотива»
— Долго думали над ним?
— Нет. Мне сказали, что назначили Кучука, что он интересуется мной, поэтому переход прошел быстро. Леонид Станиславович – очень дисциплинированный тренер. Он мог и пошутить, и поднять атмосферу на поле, но всегда с большой ответственностью относился к своей работе. Это черты большого профессионала. Кучук много времени уделял разбору игры. «Локо» отыграл матч, а он потом целую ночь его пересматривает, помечает какие-то детали. Бывало, что тренировка начиналась в 10 утра, приезжаешь на базу, а по Леониду Станиславовичу видно, что он вообще не спал, был полностью выжатый. Так он выглядел после победных матчей. После поражений – бывало и хуже. По соперникам Кучук тоже всегда наводил справки: выходишь на поле и знаешь, кто и куда побежит, кому отдаст пас.
— Кучук был профессионалом, но его уволили очень резко и с большим скандалом.
— Просто так ничего не бывает. Сначала шли победы, потом, как положено, начался спад. Да, расстались со скандалом. В то время вообще пресса разрывалась. Помните историю о том, как его не пускали на базу? Все так и было. Тогда приехала Смородская и сказала, что тренировки не будет, Кучук уволен. Половина команды пошли тренироваться, а половина – нет.
В тот момент я не понял Ольгу Юрьевну. Приказ не пускать Кучука по-любому был от нее. Просто она думала, что он влезет в головы игроков, начнет говорить что-то плохое про нее. Даже охранник сказал, что его уволят, если Кучука пустят на базу. Как в детском саду! Даже вещи не дали собрать.
— Смородская была необъективна к Кучуку?
— Ох, вряд ли. Знаете, какие громкие слова в его адрес, когда «Локомотив» занял третье место! Она и к игрокам, кстати, хорошо относилась. Особенно после победных матчей: мы все в раздевалке сидим, кто-то одевается, кто-то в душе. Смородская забегает в раздевалку и давай целовать, обнимать, хвалить.
По конфликту с Кучуком…Дело, наверное, было даже в некоторых футболистах: Ольга Юрьевна, например, понимала, что Буссуфа и Диарра чем-то недовольны. Буссуфа вообще мутный тип, избалованный. Тем более он пришел из «Анжи», когда там все круто с финансами было. Этот парень позволял себе заниматься ерундой, и реально могла быть ситуация, что он скажет что-нибудь Смородской. А она потом выговаривала Кучуку. Но Леонид Станиславович – не из тех людей, который любит, когда лазят в его работу: тяжело, что-то не устраивает – будь добр, терпи.
— Смородская любила что-то подсказать тренерам.
— Ну, она же была президентом, имела право. Просто, вы понимаете, когда выходит мужчина, командует, а рядом – женщина еще что-то говорит. Воспринимается это немного не очень.
— То есть женщина в футбольном клубе – это плохо?
— В случае «Локомотива», сказать, что плохо – это соврать. Ведь было третье место, выход в еврокубки. Были и минусы: например, ее отношения с некоторыми тренерами. Наглядный пример – Кучук. Как я понял, у нее был конфликт и с Юрием Павловичем Семиным, поэтому он ушел в одно время из «Локомотива».
Баттл Василия Березуцкого и Слуцкого, предложение от «Штутгарта»
— После «Локомотива» у вас была «Кубань». Там повторялась история «Металлиста».
— Мне позвонил Кучук и сказал, что хочет арендовать меня. На момент моего перехода был отличный состав: Попов, Ещенко, Шуньич, Мельгарехо. Единственно, говорили, что начинаются небольшие финансовые проблемы. Сначала было нормально. Дальше все стало намного хуже.
— Зарплату выбивали через палату по разрешению споров?
— Да. И из «Кубани» уходил таким же способом. Были задержки по пять-шесть месяцев. Ситуацию подогревали амбиции. Точнее их отсутствие. Мы тупо не понимали, кто и что хочет, где президент, где руководство. Был полнейший хаос. Мы не знали, какие задачи поставлены перед нами, не могли пообщаться с генеральным директором. Никто вообще ничего не мог сказать. Поэтому я ушел, потом – Беленов, Игнатьев. Так все и закончилось.
— Вопрос, который вам задавали миллион раз, но я просто не могу пройти мимо него. Как вы после «Кубани» отказались от предложения от «Штутгарта»?
— Мой агент как раз имеет связи с командами из тех регионов. Я мог приехать на пару дней на просмотр, чтобы они меня увидели, оценили. Но позвонил Леонид Слуцкий, и я не мог больше думать о «Штутгарте».
— Да ладно! Это же Германия! Как все могло так легко сорваться?
— Блин, мне позвонил тренер сборной и ЦСКА, идущего тогда на первом месте. А в Германии все новое: язык другой, быт другой. Плюс «Штутгарт» вылетел из Бундеслиги. Не раздумывая выбрал ЦСКА.
— Вот вы так «переобулись» ради Слуцкого. А кое-кто думает, что он – не топ.
— У кого-то есть свое мнение. Я считаю, что он – топ-тренер.
— Почему?
— Он добился феноменальных результатов с «Крыльями», «Москвой», с ЦСКА сколько раз становился чемпионом, постоянно в ервокубках играли. Сейчас слежу за ним по инстаграму «Халла». Знаю, что он сильно переживает, но желаю ему всего самого наилучшего и верю, что Слуцкий справится со всеми поставленными задачами.
— Да, в «Халле» его все любят.
— Потому что он много общается с игроками, без конца шутит. По человеку, как по профессионалу, можно судить по его работе. У Леонида Викторовича своя аппаратура, несколько мониторов, схемки, карандашики, свои тренировки. Многие правда жалуются на слишком тяжелые сборы. Но на них, например, в ЦСКА с командой работает Паулино Гранеро. Вот он устанавливал сумасшедшие нагрузки, особенно зимой.
— Жду интересную историю.
— Да бегали по несколько тысяч километров, подыхали, уставали дико. А смотришь на Березуцких, Игнашевича и становится немного стыдно – они-то терпят. Понятное дело, что им сбрасывали немного. Мы тоже просили сбросить, если нет – угрожали столкнуть в бассейн. Паулино отказывался, не боялся нас. Поэтому после тренировки его в ванну с водой какую-нибудь кидали. Он кайфовал от этого, а Слуцкий смеялся.
— Атмосфера в ЦСКА на тот момент действительно была хорошая.
— Семейная. Я приехал на первую встречу с командой вместе с Аароном Оланаре. А Слуцкий говорит остальным игрокам: «У нас в команде не так часто случаются приобретения, так что прошу любить и жаловать новичков». В тот момент сидел и понимал, что ребята реально рубятся столько лет вместе, все – как одна большая семья.
— А король всей этой тусовки – Вася Березуцкий!
— Он постоянно шутил. К кому-нибудь поворачивается и говорит: «Блин, какой тебе футбол! Заканчивай с этим делом». Со Слуцким часто баттл устраивал, постоянно ему кричал: «Леонид Викторович, да какой ты тренер? Посмотри на себя». Ржала вся команда. В столовой за самым громким столом угадайте, кто сидел? Правильно – Василий Березуцкий.
— После такой атмосферы трудно, наверное, было привыкать к «Крыльям». Все-таки вылетели в ФНЛ…
— Фиг знает, почему так случилось. Мы после первого круга с Веркаутереном мало очков набрали. При Скрипченко «Спартак», «Томь» обыграли. Но потом все посыпалось. Я ни фига не понимал, что происходит. Финальный свисток последнего матча, мы бежим к скамейке, а мне кто-то из тренеров показывает пальцем вниз. Спрашиваю, что это значит, отвечают: «Пум. Все. Приехали». Помню, Иван Таранов в раздевалке зацепился с министром спорта Самары. После того, как вылетели, пришло руководство, задавали вопросы. Ваня не выдержал и вступился за ребят, сказал: «Вы-то чего? Мы же семья! В этом все виноваты!». Эти начали возмущаться: «В чем ты нас обвиняешь? Мы со своей стороны все делаем: зарплату вам платим». Потом, вроде, на командном собрании извинились друг перед другом.
— Состав был тогда хороший: Лория, Александр Глеб…
— Глеб – отличный мужик, ни разу не зазвездился. Он никогда никому не «пихал». Его все без конца терроризировали вопросами о прошлых клубах. На сборах «Крыльев» Глеб заходил в комнату и давай вспоминать: как было в «Барселоне», в «Арсенале», как у Месси нельзя отобрать мяч, не успеваешь за ним. Он хорошо дружит с Фабрегасом, у него телефонные номера есть многих. Мы его просили позвонить кому-нибудь. Александр отказывался: «А что я им скажу?». И смеялся. Да ладно, ему, наверное, самому нравилось рассказывать, отвечать на наши вопросы.
— Вы сейчас играете за команду, которая считается одним из главных открытий сезона. Как так получилось, что «Арсенал» обыграл «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА?
— В жизни такое бывает: иногда с лидерами почему-то легче играть. Да, с «Зенитом» мы больше оборонялись – там же игроки сумасшедшего уровня. Но, действительно, аутсайдеры тоже могут обыграть лидеров. Мы просто выполнили все установки Миодрага Божовича.
— Есть план за счет таких успехов снова обратить на себя внимание ЦСКА?
— Пока моя первая задача – помочь «Арсеналу» закончить высоко в турнирной таблице. Мы много работаем, тренируемся усерднее, чем на сборах. Дай бог, чтобы набрали достаточное число очков, чтобы весной не надрываться и не нервничать.
— А вторая?
— Понять, что от меня хочет ЦСКА. Блин, когда был в «Крыльях», сезон еще не закончился, а я читаю новость: «Ткачев будет искать новый клуб». И как ехать на сборы. Так что тут надо играть, проявлять себя. А потом ехать и доказывать. Вернуться я хочу.
— У вас есть опция выкупа?
— По-моему есть.
— Окей. Останетесь в Туле, если «Арсенал» захочет вас выкупить?
— Если ЦСКА бортанет, то, конечно, соглашусь. Мне тут хорошо. В Туле классная команда, которая может биться за высокие места.
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...
Какова ситуация на данный момент.
Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...
Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...
Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...
Отец полузащитника московского «Спартака» Хесуса Медины Франциско заявил, что ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ЦСКА и трансферы на вход
«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»
Роман Вега будет выступать под номером «66»
В «Милане» высказались об интересе «Спартака» к Адли
Роман Вега: «Я приехал, чтобы завоевывать трофеи!»