В России в последнем туре чемпионство не отдается
Победитель чемпионата-2015/16 станет известен лишь в последнем туре - ЦСКА пока на 2 очка опережает «Ростов».
Случаев таких было не так уж и много – всего 6 за 23 предыдущих российских первенства. Претенденты перед последним туром находились в разных условиях, но одно правило оставалось неизменным: лидер никогда не прощался с чемпионским титулом из-за неудачи в заключительном матче.
Золотой матч №1
Впервые такая ситуация сложилась в пятом российском чемпионате 1996 года. Борьбу за золото вели клубы, становившиеся чемпионом до этого – «Спартак» (1992-1994) и «Алания» (1995). Перед последним туром в активе каждого было по 69 очков. Если бы действовал нынешний регламент, чемпионом стал владикавказский клуб – по большему количеству побед (22 против 21). Однако в те годы такое правило еще не было введено.
Матчи последнего тура сложились для конкурентов по-разному. «Алания» на своем поле спокойно обыграла нижегородский «Локомотив» — 3:1. Причем к середине второго тайма хозяева вели 3:0 и лишь в концовке позволили волжанам забить гол престижа. «Спартак» же в гостях с «Зенитом» пропустил уже на 3-й минуте. Однако красно-белые все-таки смогли переломить ход встречи и добиться волевой победы (2:1). А решающий мяч на 72-й минуте на свой счет записал 20-летний Егор Титов.
Первый в российской истории золотой матч состоялся через 13 дней – 15 ноября в Санкт-Петербурге. И, как и в последнем туре, «Спартак» взял верх на «Петровском» со счетом 2:1. Победный гол на 84-й минуте оказался на счету Андрея Тихонова (2:0). Запоздалый мяч Анатолия Канищева уже не мог спасти «Аланию» — «Спартак» стал четырехкратным чемпионом России.
Золотой матч в заключительном туре
В следующем чемпионате сложилась уникальная ситуация: волею календаря два претендента на чемпионство сошлись в последнем туре. Перед ним «Спартак» опережал «Ротор» на два очка (70 против 68), но соперникам предстояло встретиться в Волгограде. Где хозяева, кстати, одержали перед этим 7 побед подряд в чемпионате (мячи 13-2) и не пропускали в 4 последних играх. Спартаковцы же в трех предыдущих матчах на полях соперников выиграли лишь раз – 4:2 у досрочно распрощавшегося с элитой «Факела».
8 ноября 1997 года на стадионе «Центральный» в Волгограде состоялся, пожалуй, едва ли не самый напряженный поединок в борьбе за российское чемпионство. «Ротору» нужна была только победа, «Спартак» устраивала ничья. Интрига сохранялась на протяжении четырех пятых всей встречи, пока на 72-й минуте Валерий Кечинов не открыл счет. Тот мяч столь обескураживающе подействовал на хозяев (теперь им нужно было забивать 2 гола), что еще через 6 минут на табло загорелось 0:2 – окончательный счет матча установил Александр Ширко.
Золотой матч №2
Эх, регламент, регламент… В 2002 году по числу побед преимущество у ЦСКА над «Локомотивом» было даже больше, чем у «Алании»-1996 над «Спартаком» — 21 против 19. Но для чемпионского титула этого оказалось недостаточно. К последнему туру соперники подошли вровень – по 63 очка. И дружно выиграли свои матчи. Причем каждый добился успеха в гостях.
ЦСКА обыграл в Раменском «Сатурн» даже с крупным счетом – 3:0. Но, правда, все три мяча армейцы забили только после перерыва. «Локомотиву» в дерби с «Динамо» пришлось посложнее – лишь 2:1. Победный гол на 48-й минуте в активе Дмитрия Лоськова.
Последний тур состоялся 17 ноября, а уже 20-го числа был проведен золотой матч. В нем все тот же Лоськов открыл счет уже на 6-й минуте. «Локомотив» неслучайно установил в том чемпионате рекорд на века, пропустив за 31 матч всего 14 мячей. Вот и армейцы не смогли подобрать ключи к воротам Сергея Овчинникова. Поединок так и завершился со счетом 1:0, а «Локо» завоевал свой первый титул чемпиона России.
Осечка в предпоследнем туре
Два года спустя, в 2004-м, за чемпионский титул вновь сражались ЦСКА и «Локомотив». И, кстати, с тем же исходом. Правда, в том, что им не удалось стать чемпионами второй год подряд, армейцы должны были винить только себя. В 29-м туре красно-синие домашнюю встречу с «Динамо» завершили нулевой ничьей и пропустили железнодорожников вперед (57 очков против 58). Правда, помогли бело-голубым, отчаянно бившимся за выживание. Не будь той ничьей – «Динамо» бы покинуло премьер-лигу. А в результате финишировало на спасительном 13-м месте.
ЦСКА же «пить боржоми» было уже поздно. И крупная победа над «Москвой» в последнем туре (4:1), когда армейцы пропустили первыми, однако потом отличились 4 раза за 25 минут, уже не имела никакого значения. Ибо «Локомотив» спокойно обыграл в Ярославле «Шинник» — 2:0. Забив оба мяча в первой половине первого тайма – на 4-й (Динияр Билялетдинов) и 21-й (Дмитрий Сычев) минутах.
Финальный аккорд Ширла
В 2007 году «Спартак» сам растерял очковый багаж на затяжной финишной прямой. После 20 туров он опережал «Зенит» на 5 очков. Но из оставшихся 10 матчей выиграл 6, в то время как питерцы добились 9 побед. В результате в таблице сложилась ситуация, аналогичная нынешней.
«Зенит» опережал «Спартак» на 2 очка (58 против 56). Но в случае осечки в последнем туре и победы конкурента лишался титула. И тоже по результатам личных встреч – красно-белые дважды в том сезоне взяли верх со счетом 3:1.
Спартаковцы в последнем матче обыграли дома «Динамо» (2:1). Причем чтобы бело-голубым было не очень обидно, ближе к концу Радослав Ковач поразил собственные ворота. «Зенит» же, которому пришлось пережить немало неприятных минут в концовке матча в Раменском, все-таки обыграл «Сатурн» (1:0) и завоевал свое первое российское золото. А победный мяч на 14-й минуте забил Радек Ширл. Это был 6-й (и как позже выяснилось последний) гол чешского защитника в чемпионатах России. Ширл отыграл за «Зенит» еще два сезона, но в 43 оставшихся матчах в премьер-лиге не отличился больше ни разу.
Рекордный финиш ЦСКА
О финишном спурте ЦСКА-2013/14 (хотя прошло всего-то пару лет) уже сложено немало легенд. Нас же интересуют только факты, которые, как известно, вещь упрямая. А заключаются они в том, что за 10 туров до финиша ЦСКА занимал 5-е место и отставал от лидера «Локомотива» на 9 очков. А затем выиграл 10 матчей из 10 и стал чемпионом.
Тем не менее, за два тура до финиша армейцы еще были третьими. Но в 29-м оба лидера неожиданно… проиграли! «Зенит» на своем поле «Динамо» (2:4 плавно трансформировались в технические 0:3), а «Локомотив» в гостях «Ростову» (0:2). Впрочем, перед заключительным туром шансы на чемпионство сохраняли все трое: у ЦСКА было 61 очко, у «Зенита» — 60, у «Локомотива» — 59.
В последний день состоялся если уж не золотой (все-таки конкурентом был еще и питеркий клуб), то «позолоченный» матч ЦСКА – «Локомотив». В котором все решила ошибка Ведрана Чорлуки в самом начале второго тайма: защитник железнодорожников «подарил» мяч Зорану Тошичу, который и забил единственный мяч. И тщетно в те же минуты «Зенит» громил «Кубань» в Краснодаре (4:1) – чемпионский титул уплыл из-под носа в армейский клуб.
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Фетисов: «Только самозванцы считают, что футбол самый лучший вид спорта в России. Хоккей популярнее по всем критериям»
Стартовый состав ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Арбитр Чистяков: «Краснодар» — ЦСКА — это суперматч. Конечно же, присутствует волнение»
Карпов: В предыдущем варианте регламента у Оренбурга и Урала были равные права на выступления в РПЛ