Главное требование на переговорах? Не вмешиваться в компетенцию тренера.
— Прошлым летом вашу кандидатуру активно обсуждали применительно к сборной России. А вы в итоге оказались в Казахстане. Как вообще возник вариант с «Кайратом»?
— Я был знаком с владельцем клуба Кайратом Советаевичем Боранбаевым, и 1 октября прошлого года он пригласил меня на открытие новой базы «Кайрата». Сказать, что я был впечатлен, значит, ничего не сказать. База просто шикарная, как и вся остальная инфраструктура, созданная Боранбаевым для клуба. Человек по-настоящему заботится о команде. И когда он позвонил мне после ухода главного тренера команды Владимира Вайсса, я сразу согласился прилететь на переговоры. Они прошли успешно.
— Были ли у вас иные варианты продолжения карьеры?
— Да, но говорить о них сейчас нет смысла, поскольку все в прошлом.
— А что для вас является определяющим в подобных переговорах?
— Самое главное для меня, как тренера – чтобы не вмешивались в мою работу. Обязанности должны быть четко распределены и спортивная составляющая – компетенция исключительно тренерского штаба. Когда это не так, работать не могу и не хочу. Я человек достаточно лояльный и всегда могу пойти на компромисс, но только не в данном вопросе.
— Есть ведь еще уровень команды и составляющих ее игроков. Разве он не весомее?
— Уровень игроков «Кайрата» достаточно высок, если вы об этом. В казахском футболе клуб сейчас находится на лидирующих позициях и ставит перед собой самые высокие задачи, что тоже немаловажно.
— Если «Кайрат» сравнить с тем «Торпедо», которое вы вывели в РФПЛ, кто сильнее?
— Смысла в подобном сравнении нет, поскольку команды играют в разных турнирах с разной спецификой. Могу только сказать, что нашу ФНЛ многие недооценивают: ее верхушка, первые четыре-пять команд – очень приличного уровня. А силу казахского футбола показала в нынешней Лиге чемпионов «Астана», с которой «Кайрат» все время ведет борьбу за чемпионство.
— Когда вы ведете переговоры, вопрос об усилении каких-то позиций и покупке конкретных игроков возникает?
— Естественно. В «Кайрате», например, я очень хотел видеть Лукаша Тесака и Андрея Аршавина.
— Почему именно их?
— Тесак импонирует мне как боец, каких поискать. Физически очень силен, крайне не любит проигрывать и при этом предельно порядочный человек. Думаю, будь у него хороший агент, Лукаш играл бы в очень сильном клубе. Аршавина и вовсе представлять нет нужды. Могу только заметить, что сейчас многие списали его со счетов, однако Андрей, в чем я абсолютно уверен, своего последнего слова еще не сказал.
Неудачи «Кайрата» — временное явление
— К Аршавину мы еще вернемся, пока же, раз вспомнили Андрея, скажите: насколько ваши ожидания стали вашими проблемами? Совпала ли с ними алма-атинская реальность?
— Никаких проблем не было – я прекрасно понимал, куда еду. Великолепная инфраструктура, хорошие игроки, большие задачи – только работай.
— С чего вы начали эту работу? Пришлось что-то менять во взглядах подопечных на футбол?
— Любой новый тренер приходит со своим видением игры, и первые неделя-две уходят на притирку. Футболисты должны понять твои основные требования, привыкнуть к ним. В «Кайрате» это получилось довольно быстро — работа шла абсолютно нормально.
— Получалось все, что вы хотели?
— Все не получается никогда, но в целом процесс меня удовлетворял. На сборах мы не проиграли ни единого матча…
— Что обычно считается нехорошей приметой.
— (Улыбается.) Есть такое. Но главное ведь не результат – команда играла достаточно качественно, поэтому в сезон вошли с определенной уверенностью.
— Какие-то жесткие цели перед вами были сформулированы?
— Их не надо формулировать: «Кайрат» по определению должен бороться за победу в трех внутренних казахских турнирах – чемпионате, Кубке и Суперкубке. И еще: в этом году нужно выходить в групповой турнир Лиги Европы. Уверен, что команде по силам решить все перечисленные задачи.
— Одна уже решена – имею в виду выигрыш Суперкубка. Наверное, после него одно очко в первых трех матчах чемпионата даже в страшных снах не могло присниться? Перепраздновали, что ли?
— Нет, конечно, хотя после таких побед легкая эйфория и бывает. На самом деле все показатели первых матчей были в нашу пользу, о чем свидетельствовали данные InStat. Мы переигрывали соперников во всех компонентах, кроме одного – реализации созданных моментов.
Конечно, главное в футболе – счет на табло. Но не сомневаюсь, что неудачная полоса, в которую мы попали, долгой быть просто не могла. И «Кайрат» уже начал набирать очки. Уверен, что он будет бороться за чемпионство.
— То есть, ощущения, что все идет наперекосяк, не было?
— Ни в коем случае. Наоборот: не уходило ощущение, что мы на правильном пути, и неудачи носят исключительно временный характер. Команда хорошо готова – об этом свидетельствуют и отсутствие мышечных травм, и скоростные показатели, и повысившаяся выносливость игроков. На сборах заложили очень хороший фундамент, что, несомненно, поможет в сезоне. Работали все качественно и слаженно – от игроков и тренерского штаба до обслуживающего персонала на базе.
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что не ...
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков по следам ситуации ...
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков считает, что не ...
ЦСКА обыграл «Краснодар» в Суперкубке России — 1:0.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев заявил «Матч ТВ», что «Оренбург» сможет ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Новичок отправляется в Казань вместе с командой.
Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет
Почти 35 тысяч зрителей посетили матч ЦСКА и "Краснодара"
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Карпов: В предыдущем варианте регламента у Оренбурга и Урала были равные права на выступления в РПЛ
ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России