Одни числом, другие - умением. У кого в РФПЛ стопперы надежнее?

  • Эта статья в архиве

<div class="ImageContent"></div>.




ЦСКА



У красно-синих оборонительная структура сложилась давно — как в кадровом, так и в игровом плане. Буквально сросшиеся за долгие годы совместных выступлений футболисты составляют держащую ось, вокруг которой, собственно, все в тылах и вращается.



Можно ли, например, представить оборону армейцев без Игнашевича? Вопрос риторический. Армейский «дядька» даже не столп, как принято говорить о защитниках, вокруг которых строится благополучие любой команды. Он — ее сердце, определяющее не только игровой ритм, но и психологическое самочувствие. Без четкого подсказа и грамотной страховки Сергея его напарники обычно теряют уверенность, что закономерно: исправлять ошибки некому, а сыграть без просчетов братьям Березуцким, попеременно составляющим Игнашевичу компанию, удается далеко не всегда.



На первом отрезке чемпионата, случалось, «железная» связка давала слабину. Коллеги в целом ряде матчей заигрывались по мячу, теряли в штрафной подопечных, где-то не добегали, в каких-то эпизодах недорабатывали, и Акинфееву «с легкой руки» старинных друзей и партнеров приходилось проделывать крайне неприятную для вратарей процедуру. Однако чего не отнимешь у ветеранов, так это умения в критические моменты собираться. Оно и позволяло им выходить на штатный режим.



«Локомотив»



Игорь Черевченко — сам в прошлом защитник, потому и сумел за короткое время поставить игру обороны, что далеко не всегда удается многим более опытным коллегам. Взять хотя бы тандем Чорлука — Пейчинович, который перекрывал центральную зону в дебюте чемпионата. Фактурные ребята были подогнаны специалистом друг к другу настолько плотно, что шансы соперников отыскать в их построениях зазор сводились к минимуму.



Оба демонстрировали позиционную грамотность, и каждый проявлял готовность прийти на помощь напарнику. Один ведет борьбу, другой караулит отскок у него за спиной — этот неписаный футбольный закон выполнялся неукоснительно. Даже при синхронных выходах к центру при создании искусственных офсайдов тот и другой держали в уме вероятность ошибки партнера и были всегда готовы ее исправить.



Система начала давать сбои лишь после того, как в силу разных причин ее залихорадило в кадровом отношении. Кому только не пришлось контролировать ключевой участок. Михалик, Дюрица, Логашов, Шишкин… Ну, а кадровая чехарда никому еще пользы не приносила.



«Спартак»



В отличие от главного тренера «Локо» Дмитрий Аленичев был вынужден искать оптимальное сочетание стопперов из-за их нестабильности. Обнадежившая поначалу связка Боккетти-Таскив какой-то момент, видимо, перестала внушать наставнику доверие, и он начал дополнять ее то Гранатом, то Кутеповым. Но и игра в три центральных защитника не принесла команде ожидавшихся дивидендов.



Провалов на ключевом участке меньше не стало, поскольку игроки, его закрывавшие, были вынуждены действовать по всей ширине газона, что приводило к гигантским разрывам между ними, и соперники не упускали возможности воспользоваться образовавшимися коридорами. Красно-белые, правда, пропустили столько же голов, что и железнодорожники, но утверждать, что Аленичев снял проблемы, с которыми не удалось справиться его предшественникам, я бы не рискнул. Команда в обороне по-прежнему непредсказуема. Когда дружно бежит — недочеты не столь заметны. Если же перекладывает заботы о неприкосновенности собственных ворот исключительно на плечи защитников — пробелы режут глаза.



«Зенит»



Питерский клуб довольно долго испытывал сзади серьезные трудности. Защитникам не хватало сыгранности: очень уж по-разному трактовали они атакующие комбинации соперника, что не способствовало принятию адекватных решений. Но все преобразилось с приходом Гарая. Уже первые матчи убедили: аргентинец пришелся ко двору. Прекрасно обученный, обладающий отменными физическими качествами и характером лидера, он уверенно взаимодействовал с окружением, грамотно выбирал позицию, страховал крайних защитников, подключался к атакам.



Его появление благоприятно сказалось и на Ломбертсе, который ранее нередко заигрывался по мячу, располагался на одной линии даже с превосходящими его в скорости оппонентами, в результате чего последние нет-нет да и оказывались у него за спиной. Плюс в отборе бельгиец выглядел неважно. Но стоило легионерам сработаться, как они образовали прочную связку.



Нету, которым питерский наставник эпизодически латал прорехи, возникавшие в силу объективных причин, выглядел в зоне центрального хуже бельгийца, хотя в индивидуальном плане тоже смотрелся неплохо. С поднадзорными действовал плотно, редко терял их на ближних подступах к воротам, на дальних же рубежах старался накрывать в момент приема мяча. Пожалуй, единственное, что мешало португальцу — резкость и опрометчивость, с которыми он шел в отбор.



«Ростов»



Курбан Бердыев лишний раз подтвердил и без того незыблемый тезис о том, что надежную оборону можно выстроить из защитников далеко не звездного уровня. Надо лишь грамотно их расположить, учитывая достоинства и недостатки каждого, приучить к игровой дисциплине, заставить помнить о взаимовыручке, что в полной мере удалось специалисту, всегда отличавшемуся здоровым прагматизмом.



Привыкший «по одежке протягивать ножки», он и на этот раз не стал изобретать велосипед: отрядил в центральную зону дополнительного игрока с прочными навыками стоппера, чем значительно усложнил жизнь форвардам и хавбекам соперника.



Навас, Новосельцев, Маргасов, Баштуш — эти футболисты в различных сочетаниях составляли ключевое трио, и система работала, поскольку оборонительные функции не снимались и с крайних защитников.

Читайте также:
0 / 0
1120 10
Футбольные новости
72 2

Тюкавин считает, что «Динамо» начинают опасаться

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в разговоре с «СЭ» высказался о задержке ...

245 11

«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

86 2

Давид Бязров продолжит карьеру во Владикавказе

Футбольные клубы «Зенит» и «Алания» достигли соглашения о переходе вратаря.

126 3

Ловчев: «Когда «Спартак» ставит в задачу первые места, то я в Заболотного не особо верю»

Бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что на ...

647 30

«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма

Завершился товарищеский матч, в котором встречались московский «Спартак» и ...

1020 6

Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине

Эпоха Леонида Слуцкого в ЦСКА запомнилась тремя чемпионствами.

615 12

Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА

Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.7%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.9%
Популярное
35999 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18751 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9207 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6526 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

28243 190

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают