Эдгар Манучарян: "Я думал, что Промес уже закончил с футболом"

  • Эта статья в архиве

28-летний нападающий сборной Армении Эдгар Манучарян когда-то пытался закрепиться в основе "Аякса". Роман с амстердамцами не сложился, и вот уже четыре года он играет за "Урал". В интервью Манучарян рассказал, как Яп Стам защищал в "Аяксе" молодежь, какая





«Урал»



- Когда первый раз увидели Григория Иванова на тренерской скамейке, сильно удивились?

- Такого я нигде не встречал! Иванов – особенный человек. Он нервничает, хочет, чтобы мы выигрывали. Но вообще Григорий Викторович – понимающий.



- Самостоятельно тренировать он бы смог?

- Нет, конечно! Он бы не сдержался… Под таким давлением игрокам было бы тяжело.



- Наверное, поэтому президент «Урала» постоянно меняет тренеров. Кто из них был самым необычным? Олег Василенко?

- Василенко – хороший тренер, работал с Хиддинком, но почему-то у него вообще не получилось. По игре мы были не так уж плохи: 2:2 с ЦСКА на последней минуте, еще несколько матчей. То, что он не играл профессионально, не чувствовалось. Моуринью тоже не играл в футбол, но никто не может сказать в его адрес что-то плохое.



- Зато в адрес «Урала» на старте сезона говорилось всякое, особенно перед игрой с «Тереком».

- Над этим можно только посмеяться. Когда Армения проиграла дома Албании, кто-то тоже сидел и не знал, что написать, чтобы было интересно. Я знаю парней из сборной – они в жизни не будут играть такие матчи! Вот и про «Урал» – «Терек» мы лишь читали то, что пишут в прессе. Конкретно никто ничего не говорил, одна ерунда только. Уверен, что матч был честный. Мы играли для болельщиков, для себя, и если бы я узнал, что здесь что-то не так, в жизни не стал бы выходить на поле!



- Верю. Но почему тогда ушел Гончаренко?

- Честно? Он не объяснил. У него были какие-то проблемы – с президентом или дома. Для нас уход Гончаренко стал полной неожиданностью, нам нравилось с ним работать. Сейчас мы общается так же, как раньше, никаких обид ни у кого нет.



- Когда Гончаренко был уже в Минске, игроки продолжали говорить, что он проводит тренировки. Зачем?

- Я такого не говорил.



- Фидлер говорил.

- За два-три дня до матча вокруг игры уже была наколенная обстановка. Поэтому, возможно, об отъезде Гончаренко не стали сообщать. Повторюсь: мы делали свою работу, а что случилось между тренером и президентом, я не знаю.



- Матч с «Тереком» связывали с майской игрой между этими же соперниками.

- Первый раз такое слышу. Меня тогда не было в команде – из-за травмы я уехал на месяц пораньше. Тарханов, по-моему, заболел. Но я об этом не спрашивал, только читал. Или, может быть, дело в Иванове. Был тяжелый период, стыковые игры, а когда результата нет, у руководства всегда появляются претензии к тренеру.



- В «Кубани» случались некрасивые эпизоды, когда игроки общались с Гончаренко в довольно свободной манере. Можете вспомнить моменты, когда Виктор Михайлович проявлял жесткость?

- Не знаю, откуда у вас информация по поводу «Кубани». Я ничего такого не видел, мне сложно что-то комментировать. И Гончаренко, и Скрипченко, если что-то не нравится, могут разговаривать необычно. Как на тренировках, так и в перерывах матчей.



- После ухода Гончаренко «Урал» как будто ожил.

- Скрипченко долгое время работал с Гончаренко, они друзья. Тренировки и видение футбола у них практически одинаковые. На теории много разговариваем. Ну как много – не два часа, конечно. Я всегда считал, что это глупо. Если матч проигран, можно разобрать ошибки. Но о чем говорить два часа?







«Барселона»



- Помните свой первый матч на профессиональном уровне?

- Мне было пятнадцать лет. Каких-то особенных ощущений не осталось: дали шанс – я сыграл. В том сезоне провел за «Пюник» десять матчей и забил пару мячей. Так все и началось.



- Кто организовал вам просмотр в «Аяксе»?

- В Болгарии проходила квалификация чемпионата Европы U-17. В одной группе с нами играла Голландия. Армения победила – 2:0, а я забил второй мяч. На том матче присутствовали скауты из «Аякса», которые сразу обозначили интерес. Потом меня вызвали в национальную сборную – по-моему, на игру с Румынией. Голландцы тоже на ней побывали и позвали на двухнедельную стажировку. Я уехал в ноябре, провел пару тренировок с дублем, а потом был переведен в основную команду. «Аякс» тогда тренировал Рональд Куман, который и взял меня на товарищеский матч с «Барселоной».



- Каталонцы играли основой?

- Не было только Роналдиньо. Мы проиграли – 1:2. Это’О сделал дубль, у нас забил Вермален, который сейчас тоже в «Барсе». Играли в Аликанте, где тогда было градусов четырнадцать. Летели с «Барселоной» в одном самолете. Помню Месси – он тогда только начинал, две-три игры в основе провел. Но уже говорили, что это сильный игрок.



- Домашних перед матчем успели обрадовать?

- Тогда я вообще не понимал, что это значит – играть с «Барселоной». Если честно, сейчас перед матчами переживаю больше. Но иногда вспоминаю то время. Если бы я был моложе, многое сделал бы иначе. Ну ничего, может быть, у меня появится ребенок, и я расскажу ему, что надо делать, а что не надо.



- И какой совет будет самым первым?

- Если что-то хочешь, делай это сегодня. Это не только футбола касается, многих профессий. Просто, когда я был молодой, думал, что все еще впереди. Не играю в семнадцать – начну в восемнадцать. Так годы и пролетают. А потом ты открываешь глаза и понимаешь, что тебе уже двадцать восемь. Конечно, говорят, что все потеряно. Но время еще есть.



- В матче с «Барсой» вы провели всего четырнадцать минут. Как получили травму?

- Вышел один на один, не забил. После этого отдали пас, и я получил удар сзади. Пуйоль вроде постарался… Через две минуты чувствую: не могу ходить. Попросил замену, а на следующий день снимок показал перелом. Думал, вернусь в Армению, но «Аякс» не хотел меня отпускать. Когда получил травму, три-четыре месяца тренировался отдельно. Кумана почти не видел. У меня еще действовал контракт с «Пюником», но я настоял на том, чтобы подписать предварительный договор с «Аяксом».







«Аякс»



- Амстердам покорил вас с первого раза?

- Нет-нет. Первый год было тяжело, я жил там один. Потом привык. Но когда играл в Амстердаме, не любил его. Честно. И погода, и общая атмосфера – все не то… Постоянно хотелось домой. А теперь скучаю. На выходных езжу к друзьям.



- Желания бросить футбол и уйти в отрыв никогда не было?

- У некоторых парней сносило крышу. Приезжали в Амстердам не знаю откуда, получали нормальные деньги – и все, через год домой. Но мне мешало не это, а травмы. Из-за них я потерял минимум три года. Потом, когда набрал форму, играл в арендах. Тогда молодым в «Аяксе» шансов не давали. Только Райану Бабелу – и сразу против «Ювентуса». Но он в семнадцать действительно был хорош. Это один из самых техничных парней, кого я видел. Потом уже он не думал о футболе.



- Разве в «Аяксе» можно заработать столько, чтобы не думать о футболе?

- В Голландии многие не любят «Аякс», потому что считают, что все там «крутые». Помню возмущение, когда Мидо в семнадцать лет купил себе Ferrari. А он ответил: «Моя жизнь, что хочу, то и делаю». Из-за этого, по-моему, у него и начались проблемы с руководством. В Голландии такого не любят, это не Россия и не Армения. Крутые машины там редко увидишь. Президенты и вице-президенты ездят на велосипедах.



- В чемпионате России играют несколько воспитанников «Аякса» – Бюттнер, Озбилиз, Промес, Эбесилио… Застали в Амстердаме кого-то из них?

- Когда я играл, Озбилиз и Эбесилио были еще мелкие. Бюттнера не помню. Насчет Промеса расскажу историю. Мы с ним играли в «Харлеме», а потом встретились в Екатеринбурге. Выходим на поле, он меня обнимает и говорит: «Эдгар, не узнаешь?» Я смотрю – знакомое лицо! Даже подумать не мог, что Промес из «Харлема» и Промес из «Спартака» – один и тот же человек. Мне казалось, он уже закончил с футболом.



- С кем еще вы играли в юношеских командах?

- В Голландии много талантливых парней. В России – тоже, но разница в менталитете. Там ребята вместе учатся, вместе кушают, вместе тренируются. И только вечером их забирают. В «Аяксе» есть тренировки только на технику, есть – только на тактику. Десятилетние играют в «квадраты» так, что смотришь и удивляешься! В РФПЛ не все повторят. Иногда мы били по маленьким воротам, иногда вешали на перекладину колесо и старались в него попасть. Или били по штангам с середины поля. Скидывались по 10 евро и рубились в три-четыре круга. Я никогда не выигрывал – через два круга, честно говоря, надоедало.



А так со многими играл: Алдервейрелд, Анита, Блинд, Ван дер Вил, Вертонген… Если честно, получи я столько шансов в первой команде, как Блинд, был бы уже в «Барселоне». Никто не понимал, как он играет, когда на замене сидят такие имена! Но у него отец – легенда клуба, это многое объясняет. Если тебе доверяют – само собой, начнешь играть.



- Когда вы стали играть за основу «Аякса», тренером был как раз Блинд-старший.

- Болельщики «Аякса» привыкли к атакующему футболу. А когда вместо Кумана пришел Блинд… Откровенно говоря, у него не было никакого тренерского опыта. И сейчас тоже нет. Начали играть от обороны, результата не было – и все, убрали Блинда. Потом пришел Хенк тен Кате. При нем играли в атакующем стиле – он же в «Барселоне» был, Райкарду помогал. Тен Кате сильно понимал тактику, но его быстро забрали в «Челси».



- С Ван Бастеном общались?

- В последнем сезоне. Мне хотелось играть, но рядом не оказалось человека, который мог бы помочь. В это время пришел Ван Бастен, я с ним поговорил. Он прямо не сказал, но дал понять, что на меня не рассчитывают.



- Самым великим игроком в истории «Аякса» считается Йохан Кройф. С ним удалось встретиться?

- Кройф там бог – как Марадона или Месси в Аргентине. Но он живет в Барселоне и редко бывает на родине. В «Аяксе» его никто не видит.



- Игры с «Фейеноордом» – это страшно?

- Болельщики ненавидят друг друга – как «Барселона» и «Реал». Считается, что амстердамцы богатые, а в Роттердаме живут в основном работяги. Лично мне «Фейеноорд» не казался таким уж грандом, мы его несколько лет обыгрывали. Конечно, там были хорошие футболисты – Ван Перси, Кейт, но ПСВ выглядел сильнее.







Драчун Давидс



- В «Аяксе» вы играли в звездной компании: Стекеленбург, Хейтинга, Стам, Вермален, Снейдер, Пинар, Бабел, Хунтелар… Кто из них больше всего запомнился?

- Стам. Такого футболиста я не видел – имею в виду самоотдачу. Он играл в «Манчестере» и «Милане», но всегда тренировался больше остальных. После занятий Яп собирал нас на поле и заставлял качать пресс и делать отжимания. Это продолжалось 15–20 минут. Каждый день! Плюс Стам был такой человек, что его уважали. Вот Давидс – другой, его не любили.



- Почему?

- Это разные люди. Давидс всегда орал на молодых, а если что-то шло не так – дрался. Стам это не любил. После драки с Леонардо он предупредил Давидса: «Еще раз такое увижу – будешь иметь дело со мной». Яп всегда был на стороне футболистов. Строгий, но справедливый. А Давидс… Представьте: через десять минут тренировка, а он сидит в раздевалке и играет с двумя телефонами. При этом на поле Эдгар был просто зверь! Когда он завершал карьеру, у нас был запланирован товарищеский матч. Давидс месяц ничего не делал, но в тот день играл лучше всех! Он всегда выкладывался на двести процентов.



- Кого в команде боялись больше – Давидса или Найджела де Йонга?

- Де Йонг? Да ну! Найджел – хороший пацан, вообще не такой, каким кажется на поле. Грубый игрок – это да. Но у него такой стиль игры. Даже не знаю, с кем можно сравнить Найджела. Может быть, с Денисовым… Вне поля Де Йонг спокойный и общительный парень. Я вообще не помню, чтобы в жизни какой-то человек был жестким, как в игре.



- У Япа Стама, о котором мы уже вспоминали, внешность серийного убийцы. Он когда-нибудь улыбается?

- Редко, конечно. Помню момент, когда я повредил голеностоп. Нога распухла – даже бутсы не мог надеть. На следующий день Тен Кате говорит: «Ты должен тренироваться». Я отвечаю: какие тренировки, если даже ходить больно? «Нет, ты будешь», – и ушел. В общем, вылез я еле-еле на поле. А мы специально играли один в один. Тен Кате поставил меня в пару к Стаму и попросил того бить в больную ногу.



- Хотел проверить, что не симулируете?

- Нет, просто он считал, что травма голеностопа – это не травма и можно играть через боль. В общем, получаю мяч в начале упражнения – и сразу подкат! Все смеются, а я нервничаю. Во второй попытке пробрасываю мяч Стаму между ног, и нервничает уже он. В раздевалке, к счастью, была позитивная атмосфера.



- А перед матчами? Тоже?

- В «Аяксе» не было такого, чтобы в раздевалке играла музыка. Наоборот, телефон нужно было выключить. В противном случае полагался штраф. Так делали, потому что хотели, чтобы мы были вместе. В клубе считали, что когда четверо сидят в столовой и при этом каждый копается в телефоне – это неуважение.



У кого-нибудь была зависимость от гаджетов?

- Да все подсматривали, я не отрицаю. За час до тренировки мы обычно собирались на базе. Там была отдельная комната, где разрешалось поиграть в приставку или послушать музыку. Но за полчаса до занятия ты должен быть уже в раздевалке. Мы с ребятами резались в бильярд, фифу предпочитали в основном темнокожие парни.







Армения



- В «Харлеме» вы застали момент, когда клуб был признан банкротом. Играли там за спасибо?

- Когда я туда попал, будущее клуба уже вызывало вопросы. Но мне деньги платил «Аякс». Вообще это был фарм-клуб «Аякса». Первая лига Голландии – это не как ФНЛ. Здесь футбол профессиональный, а там игроки еще где-то работают. Они каждый день тренируются, но получают две тысячи евро в месяц. Красиво на эти деньги в Голландии не поживешь. Я уверен, что они еще чем-то занимаются. При этом сам уровень достаточно высокий: кто-то прошел школу «Аякса», кто-то – ПСВ…



- Название вашего следующего клуба, если честно, я даже не помню.

- «Апелдорн». Меня туда позвал бывший тренер – Ван ден Бром. Потом он работал в «Андерлехте», сейчас тренирует «АЗ Алкмар». В двенадцати играх я забил восемь мячей и был уверен, что смогу заиграть в «Аяксе». Уверенность сумасшедшая! Потом вернулся и понял: не рассчитывают. В «Харлеме» с нами тренировался Витчге, его специально из «Аякса» отправили. Он говорил, что такой техники, как у меня, нет ни у кого там. Еще был благотворительный матч с дублем «Аякса». Мы выиграли – 4:1, я забил три гола и окончательно поверил, что получу шанс. Но так и не дождался. Просто еще молодой был, без агента. Приходилось самому всем заниматься.



- Решение покинуть Нидерланды вы называли самой большой ошибкой. Почему?

- Варианты остаться в Голландии были, меня там знали. Но я хотел вернуться домой. Нервничал из-за того, что со мной несправедливо обошлись. Уже потом, когда вернулся в Армению, мог опять уехать в Нидерланды, но по деньгам это были несерьезные предложения. Финансово стабильны в Голландии только «Аякс» и ПСВ.



- Тогда поговорим об Армении, которая провалила отбор к Евро-2016. Почему все получилось настолько плохо?

- Больно об этом говорить. Вспоминаю, как мы играли два года назад, и сравниваю с сегодняшним днем… У нас много молодежи, постоянно меняется состав. Это в России Березуцкие и Игнашевич лет десять вместе играют. Плюс невезение. Перед игрой с Сербией семь или восемь игроков получили травмы.



- Прямо сейчас Генрих Мхитарян – главная звезда армянского футбола?

- Я думаю, он не хуже Ройса и Обамеянга. Просто в первую очередь всегда выделяют европейцев.



- Какие чувства испытываете, когда видите, как он празднует гол с Гюндоганом?

- Мне неважно, черный человек или белый, турок он или азербайджанец. Понятно, что проблемы, что была война. Но все зависит от человека. Если он нормальный – какая разница, какой он нации? Я знаю людей, которые с детства дружат с турками. Но в целом не могу сказать, что молодежь относится к этому сильно проще.



- Одно время за сборную Армении играл бразилец – Маркос Пиццелли. Его можно назвать настоящим армянином?

- Конечно. По-армянски он лучше меня разговаривает. Матом вообще идеально ругается! Маркос приехал в Армению больше десяти лет назад, отдал ей все что было. И не отрицает, что как футболист заработал имя у нас.



Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Сергей Дроняев

Читайте также:
0 / 0
1253 17
Футбольные новости
51 2

Тюкавин считает, что «Динамо» начинают опасаться

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в разговоре с «СЭ» высказался о задержке ...

172 4

«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

68 1

Давид Бязров продолжит карьеру во Владикавказе

Футбольные клубы «Зенит» и «Алания» достигли соглашения о переходе вратаря.

114 3

Ловчев: «Когда «Спартак» ставит в задачу первые места, то я в Заболотного не особо верю»

Бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что на ...

601 28

«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма

Завершился товарищеский матч, в котором встречались московский «Спартак» и ...

921 5

Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине

Эпоха Леонида Слуцкого в ЦСКА запомнилась тремя чемпионствами.

581 12

Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА

Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.7%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.9%
Популярное
35999 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18751 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9207 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6526 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

28243 190

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают