Народный артист России об отставке Юрия Сёмина в "Анжи" и дальнейшей судьбе "Локомотива"
Вот уже более полувека они являются близкими друзьями. В детстве их свела вместе богатая на таланты Орловская земля. Сегодня же один из них колесит по всему миру с гастролями и съёмками, а другой объехал полсвета, выбрав футбольную стезю. Однако путь к успеху редко бывает устлан лепестками роз. Но при появлении на нём препятствий, верный товарищ всегда готов подставить плечо и найти нужные слова. В том, что они дойдут до адресата, у корреспондента EF Дмитрия Вавилова не осталось никаких сомнений после общения с Народным артистом России, преданным болельщиком «Локомотива» Валерием Бариновым в день отставки Юрия Сёмина в «Анжи». И уж тем более нет ничего удивительного в том, что у каждого из них сердце по-прежнему болит за родной «железнодорожный» клуб, в чём без труда смогут убедиться наши читатели из этого интервью.
– Валерий Александрович, вы наверняка уже знаете об отставке Юрия Сёмина в «Анжи»?
– Да, знаю. Я только что прилетел, сейчас с самолёта как раз еду в машине. Но до меня эта информация дошла.
– Сильно расстроились, узнав столь печальную новость?
– Конечно, я расстроен. В общем, тут масса всяких причин. Видимо, что-то не пошло. Но, я думаю, что можно было ему как-то попробовать подержаться. Не знаю… Потому что у меня не создаётся ощущения какой-то катастрофы. Хотя я давно не общался с Юрием Павловичем. Поэтому мне трудно сказать, что там внутри происходит. Я считаю, что это какое-то жуткое невезение. Команда показывала не самую худшую игру в некоторых матчах. Мне жалко, что он уходит. Жалко…
– Раз вы давно не общались с Юрием Павловичем, может быть, сегодняшняя новость – это как раз хороший повод, чтобы позвонить и поддержать друга?
– Да я сегодня ему уже звонил, но он почему-то не берёт трубку. Я знаю, что он должен был поехать по делам, даже в курсе, куда. Но, конечно, я буду ему звонить ещё. У меня вечером время для этого будет.
– Какие слова найдёте? Будете утешать или как?
– Вы знаете, это наше с ним дело. В любом случае я не могу сейчас судить о том, что произошло, не пообщавшись с ним. Вообще, я стараюсь в этих ситуациях не давать комментариев.
– Понимаю.
– Раз он принял такое решение, значит, были какие-то основания. Какие? Я пока не знаю. Даже если бы знал, не сказал бы без его разрешения и без его ведома.
– Как вы считаете, «Анжи» – не последний клуб в тренерской карьере Юрия Павловича?
– Трудно сказать. Он вообще человек беспокойный. Наверное, как и я. Вот тоже беспокоюсь, узнав другую новость о том, что продают «Локомотив».
– Как вы к этому относитесь, будучи, пожалуй, самым известным болельщиком «железнодорожников»?
– Мне жалко будет, если клуб погибнет. Если найдётся покупатель, то… Но кто сейчас может купить, кто возьмётся?
– В это трудно поверить, ведь «Локомотив» – клуб с такими традициями, у него столько болельщиков, прекрасный стадион. Правда, в последнее время болельщики как раз не слишком активно на него приходят.
– Я вам назову ещё несколько таких клубов. Один из них, допустим, «Торпедо». Сейчас будет юбилей этого клуба, а его похоронили и закатали в ровное место, понимаете! К великому сожалению, это так. Я надеюсь, что кто-то найдётся, кто будет способен протянуть руку помощи «Локомотиву». Потому что в клубе всё налажено, всё сделано. Я думаю, что принято не лучшее решение особенно в свете того, что мы готовимся проводить чемпионат мира по футболу. А у нас свой футбол, как говорится, всё ниже и ниже. Исчезают команды, исчезают стадионы, поля. Так что всё это не радует, честно говоря.
– Неужели вы думаете, что «Локомотив» действительно может повторить судьбу «Торпедо»?
– А почему нет?
– Мне кажется, что у «Торпедо» просто не оказалось сильных покровителей, однако у «Локомотива»-то они наверняка есть?
– Кто?
– Да хотя бы тот же самый Юрий Павлович, который может выступить, попытаться под своё доброе имя найти людей, способных не дать умереть благому делу. Если бы и вы также сказали своё веское слово, то оно тоже не осталось бы неуслышанным.
– (Смеётся). Говорить-то будут все. И я буду, и, думаю, Юрий Павлович будет говорить. Тут всё зависит от того, как себя поведут прежде всего руководители «Локомотива», насколько им этот клуб нужен, насколько они в нём кровно заинтересованы. Одно дело – быть под крылом благоволящего к тебе начальства, а другое дело – самостоятельно пускаться в плавание, брать это на себя. Это всё не так просто (вздыхает).
– Вместе с тем в последнее время у нас было очень много разговоров о том, что футбол должен быть частным. Возможно, уход «Локомотива» из под опеки РЖД – это не так уж и плохо, разумеется, при условии, что клуб не погибнет?
– Частный клуб у нас – это пока… Вот посмотрите, сколько лет бьётся «Спартак». Основная заслуга того, что этот клуб частный, в том, что появился великолепный стадион. А «Спартака» всё ещё нет! Потому что нужен умный частник, который бы пришёл и сказал: «Да, я люблю футбол. Да, я это покупаю. Да, я занимаюсь этим бизнесом. Но я – не тренер, а я – менеджер, я – директор!». Понять футбол, понять психологию футбола может только специалист. Вот когда у нас появятся такие люди, тогда, может быть, что-то в нашем футболе и изменится. Вы посмотрите, как у нас тренеры слетают! Раз-раз – нету, раз-раз – нету! Они не успевают даже ничего сделать. Тот же Юрий Павлович Сёмин делал тот «Локомотив» 13 лет.
– Вы полагаете, сейчас ни одному тренеру такого времени не дадут?
– Тут нужны разум и терпение. А сейчас ведь каждый мнит себя стратегом и человек понимающим. Знаете, люди разбираются в искусстве, медицине и в спорте. Все! Все в этом понимают, и это беда этого дела.
– А как же Леонид Слуцкий, который руководит ЦСКА с 2009 года? Не 13 лет, конечно, но срок тоже довольно приличный.
– Я считаю, что это скорее то самое исключение, которое лишь подчёркивает правило. Слава Богу, что есть Гинер, он – дальновидный человек, который умеет уговорить совет директоров. Ведь вы наверняка помните, что был момент отчаяния, когда сам Слуцкий хотел уйти.
– Было такое.
– Тогда началась травля кругом, потом ещё болельщики с их пониманием футбола, криком, квасным патриотизмом… А он – человек интеллигентный, чуть было не ушёл. Слуцкий же говорил: «Я готов уйти, когда угодно!». Хорошо Гинер сказал: «Нет. Остаёшься!». А так, мы могли бы потерять одного из лучших тренеров в истории российского футбола. Не вообще нашего футбола, а именно российского. Она, кстати, не такая большая – история российского футбола. Таких тренеров, как Романцев, Газзаев, Сёмин, Слуцкий, можно сосчитать по пальцам.
– Вы назвали частный клуб «Спартак», а также частный клуб ЦСКА, где доля частного капитала весьма велика, хотя доподлинно никто не знает, кто и в каких долях им владеет. Но есть ведь ещё и частный клуб «Краснодар». Разве Сергей Галицкий не подходит под ваше определение «умный частник»?
– Галицкий – умный частник. Но подождите! Галицкий ещё только 5 лет на рынке. Или сколько он там занимается этим делом? Ведь «Краснодар» существует не так давно. Посмотрим, как клуб будет выходить из этого года. Вот сегодня у «Краснодара» не пошло. Хватит у того же Галицкого разума, выдержки и т.п.? Повторюсь, всё не так просто. Хотя, конечно, на Галицкого я смотрю с надеждой. Понимаете, все говорят: «Частный клуб, частный клуб…». Сейчас кризис в стране. А один человек владеть клубом не может.
– Почему же?
– Возможно, есть там редкие люди, например, Абрамович, который владеет не нашим клубом, или Федун. А так, ведь должен быть совет директоров, должно быть несколько человек, должна быть компания. Тогда это может быть. Однако в данный момент футбол не принесёт денег владельцу. Футбол – это очень дорогая игрушка. Это требует определённых моральных устоев, определённых обязательств от человека, который взялся за то, чтобы владеть клубом. Он должен понять, что это не просто его игрушка и он что хочет, то и делает. Здесь ещё нужно нести ответственность за то, что это общественное явление. Вот как «Спартак», допустим. Это общественное явление, это колоссальное количество болельщиков. И от того, как живёт «Спартак», зависит настроение огромного количества людей в нашей стране. У «Локомотива» всё это не в тех же масштабах, но всё-таки… Это тоже особое состояние.
– Согласен. При этом Сёмин и «Локомотив» – это неразрывные составляющие в сознании подавляющего большинства людей, интересующихся футболом. Сейчас, когда Юрий Павлович свободен в своих обязательствах перед любым другим клубом, вы всё же сохраняете надежду на то, что рано или поздно он вновь сможет оказаться в стане «железнодорожников» в каком-либо качестве?
– Вот именно, что в каком-либо качестве. Я думаю, что в качестве одного из руководителей – почему бы и нет? Сейчас будет вообще ситуация достаточно странная. Всё будет зависеть от того, как поведёт себя Смородская, оставшись без прикрытия? До этого у Ольги Юрьевны было высочайшее прикрытие, а как будет дальше – это вопрос. Оставит она «Локомотив» или не бросит? Вот сейчас как раз всё и проверится – и любовь, и верность клубу, флагу, да всё что хотите! В конце концов, верность футболу, вообще!
– Юрия Павловичу уже 68 лет. Возраст в этом смысле не помеха или он, наоборот, помогает?
– Ну как вам сказать? Мне сейчас будет 70 лет. Пока не помеха! (смеётся). Понимаете, есть вещи, которые, конечно, уже не вернуть. Ромео я уже не сыграю. Поэтому тут уже… Или как однажды сказал мне один человек: «Шайбу вижу, но не бегу».
– Ха-ха-ха!
– Правда, один замечательный хоккеист точно также смеялся, как вы, а потом сказал: «Знаешь, положение бывает ещё хуже!». Я переспросил: «То есть?». Он говорит: «Это когда не видишь шайбу, а бежишь-бежишь непонятно куда!». Поэтому главное – знать, куда бежишь! Так что Юрий Павлович всё равно полон идей, и он это не один раз доказывал. Он это делал не только с «Локомотивом» и не только с «Динамо» (Киев). По сути дела у него не было особых проколов. Да, был момент с московским «Динамо», но там он был просто обманут. Я не знаю, какая ситуация в «Анжи». Однако, мне кажется, что тут роковое стечение обстоятельств. Потому что вспомните, как они играли с «Уфой, а с «Ростовом», я не говорю уже о первой игре с «Крыльями Советов», где облизали все штанги.
– Достаточно сказать, что нападающий самарцев Сергей Корниленко в интервью EF признал, что в той игре «Крылья Советов» не заслуживали победы.
– Вот видите! Но есть и ещё кое-что. Честно говоря, я не очень доверяю чернокожим спортсменам. Всё-таки у них совершенно другие принципы. Даже бразильцы – они несколько иные. Только бразильцы не тёмные, а светленькие. Вот у них какое-то другое отношение к футболу. Всё равно оно другое, понимаете. У этих что-то до них не доходит. А наш футбол особенно требует каких-то патриотических затрат. То есть должен быть клубный патриотизм у наших футболистов. Должна быть такая ситуация, что, кроме денег, должно быть ещё и вот так! Такой уж у нас менталитет.
P.S. Вместо послесловия приведём небольшой фрагмент из интервью, которое ровно месяц назад корреспонденту EF Дмитрию Вавилову дал чемпион СССР 1989 года в составе «Спартака» Сергей Базулев, в 80-е три сезона отыгравший под началом Юрия Сёмина в «Локомотиве»:
– Юрий Сёмин, несмотря на почтенный возраст, до сих пор не без успеха продолжает работать. Вы не удивлены его тренерскому долголетию?
– Ну а почему этому надо удивляться? Если ему нравится тренерское ремесло, то пускай работает. Но в этом сезоне он с «Анжи» как-то плохо начал. Посмотрим, как у него дальше там пойдёт.
Дальше, как мы теперь знаем, дела в «Анжи» у Юрия Павловича не пошли. Но кто сказал, что на этом его путь в футболе окончен? То ли ещё будет…
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...
Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...
Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...
Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...
Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» Джанлуиджи ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Аргентинские СМИ: ЦСКА вступил в переговоры о трансфере Борхи
«Он попадёт в золотую клетку». Непомнящий – о переходе Жерсона в «Зенит»
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
Футболист ЦСКА Круговой назвал Челестини мотиватором
На матче «Спартак» – «Крылья Советов» ожидается около 10 тысяч зрителей