Первый тренер Максима Канунникова: Шатову все пророчили светлое будущее, а Макса это цепляло

  • Эта статья в архиве

Корреспондент побывал в Нижнем Тагиле – на родине игроков национальной и молодежной сборных России Максима Канунникова, Олега Шатова и Владимира Обухова. Встречали вашего покорного слугу люди, у которых эти парни начинали играть в футбол.

Миф о том, что за пределами Садового кольца хорошие футболисты водятся только на брегах Невы да в Академии Коноплева, вдребезги разрушает нынешняя сборная России. Больше половины игроков сегодняшней команды Фабио Капелло родились и начинали гонять мяч в Находке, Улан-Удэ, Валуйках и еще десятке не самых крупных, мягко говоря, городов нашей страны. Один из этих не самых крупных – Нижний Тагил.

Точнее, не «один из…», а, скорее, первый из них, поскольку дал нынешней сборной сразу двух игроков: Максима Канунникова и Олега Шатова. Добавьте сюда нападающего российской «молодежки» Владимира Обухова – и впору говорить о нижнетагильском феномене. (Дотошный читатель, конечно же, заметит, что из присоседившегося к Питеру Кингисеппа в сборную пробилось аж три человека, но, согласитесь: где – Кингисепп, и где – Нижний Тагил).







Тагил рулит!



Мысль о том, что футбольного бога когда-то очень хорошо приняли в Нижнем Тагиле, пришла еще во время чемпионата мира, когда я, собираясь звонить первому тренеру Канунникова Геннадию Бабайцеву, навел справки об этом городе. И выяснил, что тагильчан, поигравших в советской и российской «вышках» предостаточно – куда больше, чем в Йошкар-Оле. Самые известные из них – зенитовец 50-х Николай Самарин, проведший четыре игры за сборную России Юрий Матвеев и Сергей Передня, известный по выступлениям за несколько клубов российского элитного дивизиона. А за местный «Уралец» играли и уроженцы Свердловской области Олег Веретенников и Михаил Осинов. Плюс Шатов, Канунников, Обухов – компания получается что надо! Может, уже ставшее классикой «Тагил рулит!» – это про футбол?

На звонок мой Геннадий Николаевич тогда не ответил – пришлось оставить сообщение на автоответчик. Через неделю мне перезвонили.



– Меня зовут Алексей Алексеевич Вахранёв, я вместе Геннадием Николаевичем работал в ДЮСШ «Уралец», занимался и с Максом Канунниковым, – представился собеседник.

Бывает же такое – еще командировочные не выписал, а уже открытие сделал: у Канунникова два первых тренера!

Вырваться на Урал удалось только в середине августа.



«Вы знаете, что в Тагиле есть пацан круче Шатова?»



– А вы знаете, что Макс Канунников сначала ни в какую не хотел футболом заниматься? – интригует Вахранев. – Мы с Геннадием Николаевичем его, можно сказать, хитростью и авторитаризмом заставили.

Из рассказа Алексея узнаю, что в 2000-м, когда Вахранев набирал в ДЮСШ «Уралец» мальчишек 1991 года рождения, Олег Шатов, 90-го года, уже на весь футбольный Нижний Тагил славился. А тут Юрий Белов, тренер ДЮСШ по теннису, заявляет: мол, есть в Тагиле пацан, который круче Шатова будет. И зовут его Максим Канунников.



Вы спросите: какое отношение тренер по теннису имел к футболу? Дело в том, что Белов обладал удивительным талантом заманивать мальчишек в футбольную секцию: приходил в школы, говорил, что все футболисты миллионеры – и мальчишки толпами бежали записываться на футбол. А сам Юрий Михайлович за этот свой дар, говорят, получал 1000 рублей в месяц. Если вспомните цены на стыке тысячелетий, сможете прикинуть, сколько это в переводе на сегодняшние рубли.



Между бальными танцами и футболом



– У меня с 87-м годом Женька, старший брат Макса занимался, – продолжает рассказ присоединившийся к нам с Вахранёвым Бабайцев, – переднего центрального защитника играл. Тяжеловат немного был, но голова светлая и техника отличная – знал, как и куда отдать, где какого винта дать, и исполнял это прекрасно! Отслеживать успевал все – атака-то перед ним развивается. И забивал прилично, больше некоторых нападающих. Так вот, Максим иногда по пятницам приходил на тренировки, чтобы брата дождаться и вместе с ним ехать на выходные на Рудник к дедушке с бабушкой. Ну, и играл с ребятами, если народу не хватало. Живчик был еще тот! Но футболом заниматься не хотел.



– Я тогда Жене сказал: «Если Максим не придет, ты тоже можешь на тренировки не ходить», – включается Вахранёв. – Николаич с ребятами помягче был, а меня они диктатором звали. Женька вроде кочевряжиться начал: мол, я-то при чем здесь? Но когда Макс и через неделю не пришел, я Женьку не пустил на тренировку. На следующий день родители пришли: «Ну что уж вы, Алексей Алексеевич, не хочет же Максим, ему бальные танцы нравятся». Я им говорю: «У нас турнир будет – пусть сыграет, может, ему понравится». Вроде бы договорились, но Макс отыграл и опять пропал.

Трюк этот, с запретом тренироваться Жене, Вахранёв проделывал раза три или четыре – Макс то ходил, то пропадал. И все-таки тренерам удалось убедить чету Канунниковых, что их младший – талантище. А потом и сам парень заразился футболом.



Пять из пяти



– Геннадий Николаевич, признайтесь, сколько интервью дали во время чемпионата мира? – спрашиваю Бабайцева.

– Ни одного! Десять лет никто не звонил, не вспоминал, а чемпионат мира начался – и пошло-поехало! Звонить-то – звонили, и даже корреспонденты «Комсомолки» из Москвы приезжали, но меня в городе не было. Леша вон, – кивает на Вахранёва, – сходил на наше телевидение, а я не пошел: и чувствовал себя неважно, и… Ну, вот спрашивают они меня: «А какой был Максим? А как он играл?» А я не люблю такие вопросы. Говорю им: «Я ж не литератор, чтобы эпитеты подбирать». Как им объяснить, что Канунников – это, прежде всего, отношение к футболу? Взгляд у него с малых лет был такой чистый, серьезный. Для чего у нас дети приходят? Побалдеть, за компанию… А Макс приходил осмысленно, работать, ответственный был. И Обухов, и Ромашин такие же были.

Алексей Ромашин – это еще один парень 92-го года рождения, игравший у Бабайцева, уехавший в Москву и принятый в школу ЦСКА.



– Еще Саша Агафонов был, 91-го года, он самым последним уехал – в «Локомотив», – добавляет Вахранёв. – Вот и получается, что всех, кто уехал, приняли! Плюс Шатов, который здесь заиграл. Пять из пяти! Да, я знаю, будут говорить, что нам повезло, пацаны, мол, талантливые попались. А я вот хочу сказать боссам московских клубов, «Зенита», того же «Краснодара»: заведите вы скаутов-селекционеров по детскому футболу, пусть они по стране ездят! Абакан, Уссурийск, Благовещенск, Хабаровск – пусть ищут! Это дешевле, чем за Халка 50 миллионов отваливать, а потом еще зарплату ему миллионами платить.



– Так скауты есть, – пробую возразить Вахранёву.



– Но получается, что они не работают! Я вот не вижу молодежь. А из Тагила, где никаких условий, выходят два игрока первой сборной и игрок «молодежки» – практически одного возраста! Я не против халков, пусть играют, но за эти деньги мы столько своих игроков выпустим!



– Когда я одному человеку из «Рубина» сказал о том, по какому поводу еду в Нижний Тагил, он ухмыльнулся и сказал одно слово: «Агенты!»



– Я понимаю, что есть агенты, но для того, чтобы агент пацана двигал, этого пацана надо хотя бы привезти лет в 10-11 в нормальные интернаты в Питер, Москву, Краснодар, Казань. И через лет пять они у тебя заиграют. А чтобы этих мальчишек привезти, их сначала надо увидеть. Кто их здесь увидит? Когда Борис, отец Володи Обухова, подошел ко мне и спросил: «Можно мы на следующий год в «Спартак» уедем?», я его тоже спросил: «Зачем ждать-то? Сейчас поезжайте!»



«Я Максиму Дзюбу в пример приводил»



– Что, «Спартак» так хорош был, что 4:0 «Рубин» обыграл? – Бабайцев матч не видел, интересуется.

– Скорее, Бурлак был плох, - отвечаю.

– Навас должен играть! Хотя Дзюба, конечно, красавец! Один ведь вытягивает матчи! Как-то года три назад встречались с Максом и отцом его Сергеем, я им сказал тогда: «Дзюба мог спокойно в «Спартаке» в дубле сидеть, никуда не дергаться, а ведь поехал в «Томь», чтобы играть и вернуться игроком основного состава!» Макс мне: «Ой, как же мне Питер нравится!». Питер Питером, говорю, но жить-то тебе! Вот пример для тебя – Дзюба…

– Я так понимаю, вы приветствуете переход Канунникова в «Рубин»?

– Для него сейчас главное – играть. Мне в том сезоне Пермь Черчесова очень понравилась, физически она хорошо готова была. Помню их игру с «Локомотивом» – такие ребята у Черчесова резкие! Макс тогда первый тайм отыграл, потом его заменили – устал. Сыграли 0:0, хотя «Локомотиву» нужны были очки. Я тогда приятно удивился тому, как Черчесов смог команду подготовить. Вот видите, очень важно, к какому тренеру попадешь. Макс, видимо, тоже тянулся за всеми, хотел в состав попасть, а тут раз – и сборная!

– Для вас это стало неожиданностью?

– Конечно! Слов нет, мне приятно, но, с другой стороны, смотришь и думаешь: ну как можно Дзюбу в сборную не взять?! На Кокорина посмотрите: мне кажется, он всю жизнь так и будет перспективным – очень надеюсь, с Максом такого не произойдет. Кокорин не может собраться по-мужски, как Дзюба, и на зубах играть. Бегает где-то, как мне кажется, не на той позиции, иногда бьет красиво и забивает. А Дзюба – всегда на острие… Хотелось бы, чтобы Макс в Казани постоянно играл.

Геннадий Николаевич вспоминает историю, как без Шатова уже – он по возрасту не проходил, 91-м годом играли, уступили на выезде «Амкару». Канунникова тогда тоже не было – в кои-то веки отец отпросил его у тренера, чтобы семьей в отпуск съездить.



– Так мы перед ответной игрой тренировались на заброшенном поле, там все бурьяном поросло, - рассказывает Бабайцев. – Больше просто негде было! Но мы тогда хорошо поработали – в «двойках», «тройках», квадраты играли, по воротам били. Бедные вратари намучались – поле-то не поливали. И после этих тренировок «убиваем» Пермь у себя – 4:0!

– Помню, в той игре Канунников первый раз у меня вышел не нападающим, – продолжает Бабайцев. – Он только вернулся, одну тренировку провел. Его можно было поставить нападающим, но у меня было слабое место – правый хав. Макс мне говорит: «Геннадий Николаевич, я же никогда не играл здесь!» А я ему: «Сыграй прежде всего в отборе, держи перед собой зазор – они линейно играют, редко когда смещаются. А когда мяч будет у нас – рывкани, ты же хорошо бежишь. Сыграй, тебе это пригодится». Четвертый гол он так и сделал. А тут смотрю – на чемпионате мира выходит левым хавом!

– Скажите, а Шатов и Канунников между собой как-то конкурировали? Как два медведя в одной берлоге уживались?



– Да нет, Шатов выделялся, ему уже все пророчили светлое будущее, и я видел, что Макса это цепляло. Он не то что завидовал или был угнетенным – стремился быть не хуже Шатова, тянулся за ним. Но у Канунникова свои козыри были, по интеллекту ему в команде равных не было. А как дальше их судьбы сложатся, даже не представляю. Макс в «Рубине» вроде бы играет, а Шатову сейчас в «Зените» тяжело. Мне кажется, легионеры на него давят, он там забитый какой-то.

Читайте также:
0 / 0
1350 8
Футбольные новости
7 0

Экс-игрок «Спартака» Мухамадиев попал в реанимацию

По информации РИА Новости, бывший футболист московского «Спартака» и чемпион ...

117 0

Беленов: «Смешно — я стал лучшим по числу сухих матчей, а в 33 лучших РФС включил вратаря, сыгравшего меньше меня»

Легендарный российский вратарь Александр Беленов, ныне выступающий за «Уфу», ...

487 0

Стартовый состав «Динамо» на матч Братского кубка с «Партизаном»

Сегодня московское «Динамо» в матче BetBoom Братского кубка встретится с ...

567 3

Блогер Спивак – о попытке «Аль-Насра» перехватить Жерсона у «Зенита»: футбол – грязная сфера

Эксперт по бразильскому футболу Александр Спивак в интервью Metaratings.ru ...

229 4

Президент «Сочи» о Писарском: «Дыма без огня не бывает. Это проблема игрока, который непозволительно себя повел»

Президент «Сочи» Борис Ротенберг прокомментировал ситуацию с отстранением ...

104 0

Экс‑футболист «Арсенала» Парти отверг обвинения в изнасиловании

Бывший полузащитник лондонского «Арсенала» Томас Парти отверг обвинения в ...

637 3

Беленов: «Я сказал Рахимову при всей команде, что он никого не уважает, кроме тренеров, которых сам привез»

Легендарный вратарь Александр Беленов, ныне выступающий за «Уфу», рассказал о ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
30374 371

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18382 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9108 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6337 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10561 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают