Доколе?
Время течёт время меняется. Казалось бы не так давно Сергей Семак как футболист был в самом расцвете сил, качественно играл за ЦСКА, "Рубин", "Зенит", выступал во Франции, играл за сборную России. Будто вчера имела место известная встреча на "Сен-Дени" супротив французов, когда сборная России одержала волевую победу со счетом 2-3, во многом благодаря двум мячам Александра Панова. Но, именно в это же время на поле боролся молодой Семак и, отчасти своими действиями, помог добиться сборной искомого результата.
Однако глядишь, уже и 45 лет человеку. Как говорит один мой хороший товарищ, прибывающий в аналогичном возрасте: "Я не пожилой, я - поживший".
Вот и казалось бы, на тренерском мостике тренера футбольной команды, Сергей Богданович должен быть "пожившим". Колоссальный игроцкий опыт специалиста - работа в роли игрока со Слуцким, Бердыевым, Спаллетти. Выдающийся тренерский опыт в роли "подмастерья" - опять-таки со Слуцким, Луческу, Спаллетти, Виллаш-Боашем... другие талантливые тренеры могли бы только мечтать о возможности поработать с данными специалистами.
Спустя время Сергей Богданович, набравшись опыта на тренерском поприще, поработав с известными на весь Мир специалистами, ушел покорять Башкортостан. В роли главного тренера "Уфы" он впервые укрепился в мысли о том, что два "столпа" решают. Под руководством Семака, при игре по схеме 4-4-2 "Уфа" стала сугубо оборонительной командой, а в атаку выходила исключительно через забросы на двух своих "больших". По итогам первенства команда заняла шестое место в чемпионате страны (рекордное достижение для "Уфы") и получила шанс попробовать свои силы в еврокубках.
Однако пробовать свои силы в Европе с "Уфой" Сергей Богданович не стал. 29 мая 2018 года "Уфа" объявила о досрочном расторжении контракта с Семаком по обоюдному согласию сторон. В этот же день было объявлено о назначении Семака главным тренером "Зенита".
Свои "успешные" годичные наработки наш герой сразу же бросился воплощать в жизнь в "Зените". И надо признать, что в первый год работы Семака на посту главного тренера команды это стало определенным "ноу-хау". Условные ЦСКА и "Спартак", привыкшие к тому, что "Зенит" постоянно позиционно атакует, на тот момент столкнулись с эшелонированной обороной и быстрыми забросами на двух форвардов, способных великолепно сыграть головой. Как мне кажется лекала Бердыева в части защитных построений произвели на Семака неизгладимое впечатление. К тому же такой простой функционал позволил разгрести "авгиевы конюшни" игроков, числящихся на балансе клуба, оставшихся после предыдущих тренеров, но в игре не задействованных.
Однако на мой субъективный взгляд не все мысли Курбана Бекиевича были усвоены. В частности выход из обороны в атаку через фланги. Тот фактор за счет которого "Рубин" в свой золотой век обыгрывал "Барселону" был начисто проигнорирован Семаком. Сергей Богданович придумал свой выход из обороны - так называемые "забросики" на Дзюбу, где оный скидывает мяч на ход Азмуну.
Такой на первый взгляд примитивной игрой "Зенит" выиграл чемпионат и кубок России. ЛЧ ехало на старых "дрожжях" предыдущих тренеров. "Зенит" проиграл в пух и прах "Лейпцигу", забрал очки у "Лиона", но в заключительной игре с "Бенфикой" или даже в заключительном тайме этой игры впервые случился тренерский конфуз. Команда имела все шансы на выход в евровесну, однако "что-то пошло не так".
На следующий год Сергей Богданович высказал своё "фи" руководству". Необходимо усиление состава такое какое я скажу. Вы неспособны предоставить мне данные рычаги? Тогда не ждите от меня результатов в ЛЧ. Данная позиция была отчасти закреплена в виде доп.соглашения к контракту. До кучи господин Медведев спал и видел какие-то эфемерные звезды на логотипе команды. Посему, с точки зрения главного менеджера, такая позиция главного тренера вполне себе укладывалась в его видение модели развития клуба. Ну, а отчасти совестливо что ли было... ну просит человек игроков, что же не купить? Однако при всем при этом у Медведева имело место своё "фи" ничуть не меньше чем у Семака. В роли главного менеджера, памятуя об эпохе Халка, Медведев задумал трансфер из самой да из "Барселоны"! Не было советов с отделом скаутов "Зенита", который на тот момент перешел на принципиально новый подход к своей деятельности, не было оценок рисков и т.д. Просто взяли и купили Малкома, потому, что г-ну Медведеву захотелось порадовать Петербург звездой.
Знал ли об этом трансфере Семак? - Знал. Проходил ли данный трансфер с его одобрения? - Проходил. Но необходимо понимать, что это был тот формат отношений, когда крайне нежелательно говорить нет. Семак и не сказал.
Далее был увядающий в плане конкуренции чемпионат. "Зенит" не был прямо силен - остальные соперники решали свои локальные проблемы и априори не могли составить достойную конкуренцию. "Зенит" СБС играл ровно в ту же игру, которая принесла успех (6-е место) "Уфе", только с гораздо лучшим набором исполнителей. Семак не мешал игрокам, не играл в эдакого гения тренерской мысли, четко следовал своей модели, которая начала изрядно надоедать искушенным зрителям. Однако команде "подъехало" второе чемпионство. При этом нужно сказать, что к стилю "Зенита" на тот момент многие из конкурентов приспособились и научились что называется ломать игровую концепцию.
Вынес ли Семак урок? - Нет. А когда пытливые журналисты стали задавать вопросы на данную тематику - тогда впервые и прозвучала фраза "Кто-то готов лучше, кто-то хуже", по сути своей абстрактная и не отвечающая не на какой поставленный вопрос.
Благодаря новым финансовым вливаниям "Зенит" вновь начал сезон на коне. Относительно. Однако в ЛЧ уровень команды моментально стал виден невооруженным глазом. Семак моментально открестился от задач в турнире, словами и действиями продемонстрировав, что ему не принципиально. В его контрактные задачи выступление в данном турнире не входило. Сколько на эту тему было негодования болельщиков, ну да ладно. Солдат спит - служба идет.
В последних играх чемпионата, против "Динамо" и "Спартака", "Зенит" продемонстрировал переход на весьма интересную модель игры, деклассировал соперников и ушел на перерыв. У болельщиков "Зенита" закралась мысль о том, что после перерыва мы увидим принципиально новую игру в исполнении команды.
Ан нет. Не выдерживающий никакой критики футбол против Тулы, со сваливанием на забросы и навал в концовке игры. Сегодняшняя потеря очков против "Ростова", при игре команды в большинстве.
Что поменялось в "футбольном мировоззрении" на 46-м году жизни Сергея Богдановича? Один взгляд на тактическую расстановку что в эпоху "Уфы", что спустя три года на посту главного тренера "Зенита". Но если в первый свой сезон Семак не мешал игрокам собственно играть, то сейчас, "замудреный опытом" из раза в раз выдумывает "велосипед".
Как говорил Жванецкий, царствие ему небесное: "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один".
Ну а Семаку норм погулять на ДР. Будем надеяться, что ребята качественные галстуки подарили.
Итальянский тренер "Аль-Хиляля" Симоне Индзаги попросил руководство клуба ...
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Приход Карпина в «Динамо» ничего не меняет. Если «Зенит» решит вопросы с составом, он не должен будет ни на кого оглядываться» — Аршавин
Тренер "Аль-Хиляля" Индзаги не рассчитывает на Малкома - Aawsat Sport
Быстров: если Жерсон не поможет выиграть РПЛ, то станет провальным трансфером
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче